У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

. Парламентский и президентский типы современных государств

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.4.2025

Контрольно-измерительный материал №6

1.  Парламентский и президентский типы современных государств.

Президентская республика

Президентская республика характеризуется значительной ролью президента в системе государственных органов. Президент является одновременно и главой государства, и главой исполнительной власти. Он избирается независимо от парламента либо прямым голосованием избирателей, либо коллегией выборщиков. Президент сам формирует правительство, которое ответственно перед ним, а не перед парламентом. Члены правительства обычно назначаются из состава партии, победившей на президентских выборах, в результате чего возможно несовпадение партийного состава правительства и парламентского большинства.

Отличительной чертой президентской республики является жесткое разделение законодательной и исполнительной ветвей власти. Парламент не может вынести вотум недоверия правительству, но и президент не вправе распустить парламент. Отношения между парламентом и президентом основываются на системе сдержек и противовесов, взаимозависимости. Парламент может ограничивать действия президента с помощью законов и через утверждение бюджета. Президент обычно обладает правом отлагательного вето на решения парламента и правом законодательной инициативы.

Классический пример президентской республики – Соединенные Штаты Америки, где и была впервые введена эта форма правления. В странах Западной Европы президентская республика не получила распространения, но она преобладает в странах Латинской Америки (Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Боливия и др.). Здесь, так же, как и в ряде стран Азии и Африки с длительными авторитарными традициями, эта форма правления нередко предстает в виде "суперпрезидентской" республики.

Парламентская республика

В парламентской республике правительство формируется на парламентской основе и ответственно перед парламентом. Парламент может выразить вотум недоверия правительству, что влечет за собой отставку правительства либо роспуск парламента и проведение досрочных выборов. В большинстве стран с парламентской формой правления членство в правительстве совместимо с сохранением депутатского мандата. Глава правительства (премьер-министр, канцлер) реально является первым лицом в политической иерархии. Президент же фактически занимает в ней более скромное место, осуществляя главным образом представительские и церемониальные функции. Глава государства избирается, как правило, парламентским путем, т.е. либо парламентом, либо особой коллегией, создаваемой на основе парламента. К парламентским республикам относятся Италия, ФРГ, Индия, Турция, Израиль и др.

Выделяют также "смешанную" или полупрезидентскую республику. Эта форма правления стремится сочетать сильную президентскую власть с эффективным контролем парламента за деятельностью правительства. Она не имеет таких устойчивых типичных черт, как парламентская и президентская республики и в различных странах существенно отличается в ту или иную сторону. Ее главная отличительная черта – двойная ответственность правительства перед президентом и парламентом. Смешанная республика существует сегодня в Австрии, Финляндии, Франции, Болгарии, Польше и ряде других стран.

Что касается Беларуси и других республик бывшего СССР, то очевиден отказ этих стран от модели республики советского типа и поиски наиболее приемлемых вариантов формы правления. В государствах Прибалтики сложились элементы парламентской республики, что во многом определяется довоенными традициям и влиянием западноевропейской политической культуры. В России, Республике Беларусь, других странах СНГ устанавливается режим республики президентского типа (собственно президентской или полупрезидентской). При этом высказывается мнение, что для государств, находящихся в кризисном состоянии, предпочтительнее сильная президентская власть. Однако эта точка зрения не является общепризнанной. Споры и дискуссии в пользу парламентской или президентской республики скорее всего разрешит практика политической жизни. Априорного предпочтения какой-либо форме правления дать невозможно. Все зависит от особенностей исторического развития страны, устоявшихся традиций и обычаев, конкретной политической ситуации.

2.  Правовое регулирование и правовое воздействие.

Общественные отношения и мнения людей всегда подвергаются регулированию со стороны права. Это проявляется в том, что право конструирует модели поведения, предписания как вести себя в конкретной ситуации, но далеко не всегда право осуществляет прямое регулирование. Оно может опосредованно влиять на жизнь людей, их сознание и в этом случае имеет место правовое воздействие.

Т.о. правовое регулирование- это прямое предписание, прямого воздействия- опосредованное(не явное) влияние на поведение, сознание людей.

В науке существует мнение, что правовое воздействие более широкое понятие, чем правовое регулирование. И правовое регулирование составляет элемент правового воздействия.

Исходя из этого правовое воздействие включает в себя 3 элемента:

1)информационное воздействие- это результат соответствующих знаний, соответствующей информации (СМИ, книги и тд.)

2)ценностно-ориентировочное воздействие. Право вырабатывает определенные установки, формирует представление о том, что хорошо и что плохо. Такие установки зависят от: эффективности правовых норм, т.е. не работающая норма не формирует нормальных установок.

3)правовое регулирование. При этом право максимально вторгается в жизнь людей, применяя свои методы и обеспечивая должное поведение в данной ситуации.

В юридической литературе иногда встречается мнение о том, что правовое воздействие представляет собой элемент статики, т.е. право не побуждает к определенному поведению. Правовое регулирование это действие права тогда, когда человек совершает определенные поступки.




1. Комплексный анализ регионального рынка услуг салона красоты Нефертити
2. Разработка графика движения электровоза 2ТЭ10В
3.  Профилактика радиационных поражений
4. Ближнее акустическое поле импульсной струи
5. Управление недвижимостью
6. сегодня17 Заключение20 Список использованной литературы22 Приложение 1 Приложение 2 Приложение 3 П
7. оценка эффективности функционирования СМК и определение возможностей и путей ее улучшения 2 выявление не.
8. Государство Государство это человек больших размеров
9. Методические рекомендации по выполнению и оформлению контрольной работы Контрольная работа выполняется
10. Денежно-кредитная система и ее структура в Рф