Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

. Непроизвольное природное ~ Осуществляется без заранее поставленной цели и без волевых усилий

Работа добавлена на сайт samzan.net:


19. Виды внимания.

1. Непроизвольное (природное) – Осуществляется без заранее поставленной цели и без волевых усилий. Основано на внешних признаках предметов (их яркости, громкости, подвижности и т. д.). Внешнее внимание, связанное с окружением человека, его интересами. Непроизвольное внимание это ориентировочный рефлекс на новизну, в основе которого лежит механизм естественного возникновения очага доминантного возбуждения. Однако оно не сводится только к ориентировочной реакции человека, а связано с познавательной деятельностью, с общением и обусловлено потребностями (в классе раздался шум – мы непроизвольно поворачиваем голову).

2. Произвольное (внутреннее) – Постановка цели и волевой регуляции, связанной с борьбой мотивов («надо» и «хочу»). Именно сознательно поставленная задача определяет, на чем в первую очередь сосредоточится внимание. Пример: при проверке тетрадей внимание учителя направленно на грамотность детей, а аккуратность и почерк уходят на второй план.  

3. Послепроизвольное/постпроизвольное – «Внимание в деятельности», человеку надо сначала заставить себя сконцентрироваться, потом он увлекается. То есть цель осталась, а волевое усилие ушло. Этот вид внимания характеризуется самой высокой сосредоточенностью и составляет необходимое условие успешной деятельности.

Виды внимания

Цель

Воля

Непроизвольное внимание

-

-

Произвольное

+

+

Постпроизвольное/послепроизвольное

+

-

  1.  Развитие внимания как высшей психической функции.

 Внимание имеет свои этапы развития. В первые месяцы жизни у ребенка отмечается наличие только непроизвольного внимания. Ребенок вначале реагирует только на внешние раздражители. Причем это происходит только в случае их резкой смены, например при переходе из темноты к яркому свету, при внезапных громких звуках, при смене температуры и т. п.

Начиная с третьего месяца ребенок все больше интересуется объектами, тесно связанными с его жизнью, т. е. наиболее близкими к нему. В пять-семь месяцев ребенок уже в состоянии достаточно долго рассматривать какой-нибудь предмет, ощупывать его, брать в рот. Особенно заметно проявление его интереса к ярким и блестящим предметам. Это позволяет говорить о том, что его непроизвольное внимание уже достаточно развито.

Зачатки произвольного внимания обычно начинают проявляться к концу первого — началу второго года жизни. Можно предположить, что возникновение и формирование произвольного внимания связано с процессом воспитания ребенка. Окружающие ребенка люди постепенно приучают его выполнять не то, что ему хочется, а то, что ему нужно делать. По мнению Н. Ф. Добрынина, в результате воспитания дети вынуждены обращать внимание на требуемое от них действие, и постепенно у них, пока еще в примитивной форме, начинает проявляться сознательность.

Большое значение для развития произвольного внимания имеет игра. В процессе игры ребенок учится координировать свои движения сообразно задачам игры и направлять свои действия в соответствии с ее правилами. Параллельно с произвольным вниманием на основе чувственного опыта развивается и непроизвольное внимание. Знакомство со все большим и большим количеством предметов и явлений, постепенное формирование умения разбираться в простейших отношениях, постоянные беседы с родителями, прогулки с ними, игры, в которых дети подражают взрослым, манипулирование игрушками и другими предметами — все это обогащает опыт ребенка, а вместе с тем развивает его интересы и внимание.

Основной особенностью дошкольника является то, что его произвольное внимание достаточно неустойчиво. Ребенок легко отвлекается на посторонние раздражители. Его внимание чрезмерно эмоционально, — он еще плохо владеет своими чувствами. При этом непроизвольное внимание достаточно устойчиво, длительно и сосредоточено. Постепенно путем упражнений и волевых усилий у ребенка формируется способность управлять своим вниманием.
 Особое значение для развития произвольного внимания имеет школа. В процессе школьных занятий ребенок приучается к дисциплине. У него формируется усидчивость, способность контролировать свое поведение. Следует отметить, что в школьном возрасте развитие произвольного внимания также проходит определенные стадии. В первых классах ребенок не может еще полностью контролировать свое поведение на уроках. У него по-прежнему преобладает непроизвольное внимание. Поэтому опытные учителя стремятся сделать свои занятия яркими, захватывающими внимание ребенка, что достигается периодической сменой формы подачи учебного материала. При этом следует помнить, что у ребенка в этом возрасте мышление в основном наглядно-образное. Поэтому, для того чтобы привлечь внимание ребенка, изложение учебного материала должно быть предельно наглядным.
 В старших классах произвольное внимание ребенка достигает более высокого уровня развития. Школьник уже в состоянии достаточно длительное время заниматься определенным видом деятельности, контролировать свое поведение. Однако следует иметь в виду, что на качество внимания оказывают влияние не только условия воспитания, но и особенности возраста. Так, физиологические изменения, наблюдаемые в возрасте 13-15 лет, сопровождаются повышенной утомляемостью и раздражительностью и в некоторых случаях приводят к снижению характеристик внимания. Это явление обусловлено не только физиологическими изменениями организма ребенка, но и значительным возрастанием потока воспринимаемой информации и впечатлений школьника.

Л. С. Выготский пытался в рамках своей культурно-исторической концепции проследить закономерности возрастного развития внимания. Он писал, что с первых дней жизни ребенка развитие его внимания происходит в среде, включающей так называемый двойной ряд стимулов, вызывающих внимание. Первый ряд — это окружающие ребенка предметы, которые своими яркими, необычными свойствами приковывают его внимание. С другой стороны — это речь взрослого человека, произносимые им слова, которые первоначально выступают в виде стимулов-указаний, направляющих непроизвольное внимание ребенка. Произвольное внимание возникает из того, что окружающие ребенка люди начинают при помощи ряда стимулов и средств направлять внимание ребенка, руководить его вниманием, подчинять его своей воле и тем самым дают в руки ребенка те средства, с помощью которых он впоследствии и сам овладевает своим вниманием. А это начинает происходить в процессе овладения ребенком речью.

В процессе активного овладения речью ребенок начинает управлять и первичными процессами собственного внимания. Причем первоначально в отношении других людей, ориентируя их внимание обращенным к ним словом в нужную сторону, а затем и в отношении себя.

Таким образом, в развитии внимания можно выделить два основных этапа. Первый — этап дошкольного развития, главной особенностью которого является преобладание внешне опосредованного внимания, т. е. внимания, вызванного факторами внешней среды. Второй — этап школьного развития, который характеризуется бурным развитием внутреннего внимания, т. е. внимания, опосредованного внутренними установками ребенка.

  1.  Индивидуальные особенности внимания.


 Индивидуальные особенности внимания обусловлены рядом факторов. К ним относятся: тип высшей нервной деятельности, условия психического развития индивида, его текущие психические состояния, условия текущей деятельности.
 Из множества раздражителей до сознания человека доходят лишь самые значимые. Значимость носит избирательный характер и зависит от ряда условий. Основное это отношение человека к выполняемой деятельности и ее содержанию.
 Во-вторых, важен фактор соотношения раздражителя и потребности человека. Таким образом, ученик, увлекающийся чем-то, выделяет из всей информации ту, которая относится к его интересам.
 В-третьих, играет роль зависимость от структурной организации человеческой деятельности, то есть то, как деятельность определяется потребностью и мотивом. Например, ученики, оканчивающие школу, проявляют повышенное внимание к тому, что будет связано с выбранной ими профессией.
 Также известно, что люди с сильной нервной системой отвлекаются от деятельности и поставленной цели реже, чем люди со слабой нервной системой.

  1.  Общая характеристика  памяти. Связь с другими психическими процессами.

Память – познавательный процесс, состоящий в запоминании, сохранении, воспроизведении, забывании приобретенного опыта. Она связана с речью, т. к. в речи используются средства для запоминания и сохранения информации. У человека развиваются:
Произвольная память – связана с волевым контролем
Логическая память – употребление логических приемов
Опосредованная – использование разнообразных средств запоминания (образных и речевых).

Память – основа любого психического явления.  

Связь с другими психическими процессами - память является не только средством воспроизведения прошлого опыта, но и средством формирования опыта уже на уровне сенсорных, а затем и сенсорно-перцептивных, сенсорно-эмоциональных, сенсорно-регуляционных психических процессов.






1. Реферат- Органы предварительного расследования, характеристика их процессуального положения
2. на тему- Расчет разменных цепей для студентов дневного и заочного отделения Павлово
3. LMobile авток~лігіні~ жобасы Ба~ыты- Сутек энергетикасы Секциясы- Авток~лік ~~рылысы ~ы
4. ВАРИАНТОВ ФИНАНСИРОВАНИЯ В этой главе мы займемся оценкой доступных для руководства предприятия возможнос
5. Способ и устройство обнаружения аномалий в сетях
6. Искусство Германии XVII ст
7. Государственный университет ~ Высшая школа экономики Факультет экономики Программа дисциплины Эко
8. х ~ Голубев В.С. ~ Урываев В.
9. А класс 25052000 г
10. тема кафедры; развитие профессионального мастерства педагогов кафедры как одно из условий повышения к
11. Становление современного Российского государства
12. Традиционная культура представляет собой устойчивую нединамичную культуру характерной особенностью кото.
13. а ~ любая форма неличного представления и продвижения идей товаров и услуг оплаченная установленным заказч
14. Строение ядра атома Ядро представляет собой центральную часть атома
15. технического назначения
16. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Харків 20
17. Реферат- Экономическая ситуация и использование трудового потенциала республики Дагестан
18. варианта Среднее Среднее специальное Неоконченное высшее Высшее 5
19. а в бунгало сельского типа с фигурными окнами и широкой крышей; б в изысканном доме ультрасовременного диз
20. Безрелигиозная мораль и «педагогический беспредел», или проблема воспитания подрастающего поколения