У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

.Микроэволюция процесс преобразования популяции или популяций под действием факторов эволюции

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

24.Микроэволюция — процесс преобразования популяции или популяций под действием факторов эволюции. Термин Филипченко (1927). В разработке концепции микроэволюции большую роль сыграли работы С. С. Четверикова, Дж. Холдейна, Р. Фишера, С. Райта,и др.

Под действием элементарных факторов на генофонд популяции происходит изменение частот отдельных генов. Это приводит к элементарному эволюционному явлению — изменению генотипического и фенотипического состава популяции. При длительном однонаправленном воздействии естественного отбора наблюдается дифференциация популяций.

Такой процесс изучен Кэмином и Эрлихом. Они изучали популяции ужей на островах западной части озера Эри. Там было выявлено 4 класса ужей, которые отличались цветом. У змей типа А полосы отсутствуют, у типа Б полосы слабо выражены, у типа В полосы имеются, у типа Г полосы выражены лучше всего. Вокруг озера обитают ужи, относящиеся к типу Г. На островах много особей без полос. Единственным подходящим местообитанием для ужей на островах являются плоские известковые скалы, известковые обрывы и галечные отмели. С островов брали большие выборки взрослых ужей. Брали оплодотворенных самок и сравнивали соотношение типов рисунка среди потомства и среди взрослых особей. Процент особей типа А и Б в популяции взрослых особей был выше, чем в потомстве. Поэтому гипотеза возрастной изменчивости была отвергнута, так как у потомства, выращенного в лаборатории, не наблюдалось никакой возрастной изменчивости.

Гипотеза избирательной элиминации была подтверждена. У змей на островах есть враги, выискивающие жертву с помощью глаз: чайки, цапли, ястребы. Коэффициент отбора для полосатых па островах — 0,75, для белых — 0,20, т. к. ужи без полос плохо различимы на фоне белесых плоских известковых скал. Полосатые же ужи очень заметны. Интенсивность отбора очень высокая. Вероятность выживания полосатых в 4 раза меньше вероятности выживания ужей без полос.

Микроэволюционные процессы, связанные с применением инсектицидов, привели к тому, что 350 видов насекомых стали устойчивыми к инсектицидам. У сотни видов насекомых обнаружен индустриальный меланизм. Микроэволюционные процессы, начавшиеся сотни тысяч лет назад в районе Берингии, привели к формированию трех видов чаек: клуши, серебристой чайки, хохотуньи.

22.Борьба за существование.Формы.Формы элименации.

Борьба за существование

(биол.)  метафорическое выражение, предложенное Ч. Дарвином (1859) для определения активности организма, направленной на сохранение жизни и обеспечение существования потомства. Понятие Б. за с. тесно связано с естественным отбором.В самом общем виде Б. за с. вытекает из несоответствия между высокой способностью организмов к размножению и предельными размерами пространства, запасов пищи, воды и т.д., необходимых для нормального существования организмов любого вида.Большая часть появляющихся особей не доживает до взрослого состояния и гибнет в процессе прямой или косвенной Б. за с. — либо под действием неблагоприятных климатических и иных абиотических факторов среды (конституциональная Б. за с.), либо в борьбе с представителями других видов (межвидовая Б. за с.), либо в борьбе с особями своего вида (внутривидовая Б. за с.). Конституциональная и межвидовая Б. за с. сами по себе являются лишь уничтожающими факторами. Только внутривидовая борьба ведёт к созданию новых форм организации. При описании процессов внутривидовой Б. за с. часто пользуются понятием соревнование. Результатом соревнования разнородных особей данного вида в борьбе за жизнь и размножение служат Элиминации(уничтожение):

Физическая элиминация — это гибель особей или их групп в результате воздействия экологических факторов.

Генетическая элиминация — гибель особей в результате изменения генотипов, ведущих к уменьшению потомков или их жизнеспособности, к уменьшению вклада потомков в генофонд последующих поколений.

В зависимости от того, элиминируется ли отдельная особь, семейство или группа особей, популяция, различают индивидуальную и групповую элиминацию. Индивидуальная элиминация — это гибель отдельной особи в борьбе за существование.

Групповая элиминация — это гибель групп особей в борьбе за существование.

Так жеНеизбирательная элиминация — это общая, катастрофическая, массовая гибель организмов во время стихийного бедствия (наводнение, засуха, пожар, сход снеговых лавин, сель), антропического воздействия. Неизбирательная элиминация может вызвать вымирание части популяции, всей популяции, многих популяций и даже всего эндемичного малочисленного вида. Избирательная элиминация — это мотивированная элиминация, гибель особей или части популяции, обусловленная их более низкой относительной приспособленностью.Избирательная элиминация ведет к дифференциальному выживанию и размножению.

Внутривидовая Б. за с. проявляется в соревновании между особями данного вида при столкновении их с любыми врагами и вредными влияниями, в соревновании при использовании пищи и других жизненно необходимых факторов (свет, вода и т.д.) и в соревновании в средствах более эффективной защиты жизни и потомства. Межвидовая Б. за с. может протекать непосредственно между хищником и жертвой, а также между особями разных, порой очень далёких видов: травоядные млекопитающие и травоядные насекомые (например, саранча, кузнечики) соревнуются, «борются» за пищу.

В понятие Б. за с. входят, по определению Дарвина, все формы взаимоотношений между организмами, а не только конкурентные отношения борьбы в узком смысле этого слова.

23.ФОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОГО ОТБОРА

Выделяют три основные формы естественного отбора - стабилизирующий, движущий (или направленный), и дизруптивный (раздробляющий). Это деление довольно условно, и зачастую не всегда можно точно определить, к какой из форм относиться данный конкретный пример естественного отбора.

Стабилизирующий отбор направлен на поддержание в популяциях среднего, ранее сложившегося значения признака или свойства. Он действует при относительно постоянных (колеблющихся в определенных пределах) условиях внешней среды. При стабилизирующем отборе преимущество в размножении получают наиболее типичные особи в популяции, особи же, заметно уклоняющиеся от установившейся нормы, устраняются естественным отбором. Эта форма отбора самая обычная, но заметить ее сложно, так как в этом случае не происходит изменения морфологического облика организмов в популяции.

Движущим или направленным называется отбор, способствующий сдвигу среднего значения признака или свойства в популяции. Эта форма отбора возникает при изменении условий существования и приводит к установлению новой нормы взамен ранее существующей.

Дизруптивным или раздробляющим отбором (disrupt - разрывать, раздроблять, англ.) называют отбор, идущий одновременно в пользу нескольких уклоняющихся вариантов против особей с промежуточным значением признака. Эта форма отбора возникает в случаях, когда ни одна из групп генотипов не получает решающего преимущества в борьбе за существование из-за разнообразия условий, одновременно встречающихся на одной территории. Дизруптивный отбор способствует возникновению и поддержанию полиморфизма популяций, а в некоторых случаях может служить причиной видообразования.

25.Расы человека, их происхождение.

Подразделениями видаHomo Sapiens являются расы — биологические группы, отличающиеся мелкими морфологическими признаками (тип и цвет волос; цвет кожи, глаз; форма носа,губ и тд.). Эти признаки являются наследственными.Каждая раса имеет единое происхождение, ареал возникновения и формирования.

В настоящее время в составе человечества выделяют три «большие» расы:

У представителей австрало-негроидной расы темный цвет кожи, курчавые или волнистые волосы, широкий и мало выступающий нос, толстые губы и темные глаза. До эпохи европейской колонизации эта раса была распространена только в Африке, Австралии и на островах Тихого океана.

Для европеоидной расы характерны светлая или смуглая кожа, прямые или волнистые мягкие волосы, хорошее развитие волосяного покрова на лице у мужчин (борода и усы), узкий выступающий нос, тонкие губы. Ареалом этой расы является Европа, Северная Африка, Передняя Азия и Северная Индия.

Представители монголоидной расы характеризуются желтоватой кожей, прямыми, часто жесткими волосами, уплощенным широким лицом с сильно выступающими скулами, средней шириной носа и губ, заметным развитием эпикантуса (кожной складки над верхним веком во внутреннем углу глаза). Первоначально монголоидная раса заселяла Юго-Восточную, Восточную, Северную и Центральную Азию, Северную и Южную Америку.

Формирование человеческих рас. Исследование найденных останков показало, что кроманьонцы имели ряд черт, характерных для разных современных рас. Различия между расами человека — результат географической изменчивости, имевшей адаптивное значение в далеком прошлом. Например, пигментация кожи более интенсивна у жителей влажных тропиков. Темная кожа менее повреждается лучами солнца, так как большое количество меланина препятствует проникновению ультрафиолетовых лучей вглубь кожи и предохраняет ее от ожогов. Курчавые волосы на голове негра создают своеобразную шапку, защищающую голову от палящих лучей солнца и тд.Узкая глазная щель и эпикантус у монголоидов — адаптация к частым пылевым бурям. Узкий выступающий нос европеоидов способствует согреванию вдыхаемого воздуха и т.д.

Расизм и социал-дарвинизм.Некоторые ученые стали допускать, что и в человеческом обществе борьба засуществование является движущей силой развития, причем социальные конфликты объясняются действием естественных законов природы. Эти взгляды получили название социал-дарвинизм.Социал-дарвинисты считают, что идет отбор биологически более ценных людей, а социальное неравенство в обществе — следствие биологического неравенства людей, которое контролируется естественным отбором.Социал-дарвинизм применяет термины эволюционной теории для истолкования общественных явлений и по своей сущности является антинаучным учением, так как нельзя переносить закономерности, действующие на одном уровне организации материи, на другие уровни, характеризующиеся иными законами.

Прямым порождением самой реакционной разновидности социал-дарвинизма является расизм. Расисты расценивают расовые различия как видовые, не признают единства происхождения рас. Сторонники расовых теорий утверждают, что между расами существует различие по способности овладевать языком и культурой. Делением рас на «высшие» и «низшие» основоположники учения оправдывали социальную несправедливость, например, жестокую колонизацию народов Африка и Азии, уничтожение «высшей» нордийской расой фашистской Германии представителей других рас.

Несостоятельность расизма доказана наукой о расах — расоведением, которая изучает расовые особенности и историю формирования человеческих рас.

26.Сравните-о анатом,эмбриол,физиол. Док-ва родства чел и жив.

1.Сравнительно-анатомические доказательства: человек имеет все признаки класса млекопитающих и относится к этому классу, сходное строение всех систем органов, имеет диафрагму, млечные железы, ушные раковины и др. Наличие у человека рудиментов (развитых у млекопитающих, но атрофированных у человека органов): копчика, аппендикса, остатка третьего века (всего около 90 рудиментов) — доказательство родства человека с животными. Случаи рождения детей с признаками млекопитающих животных — атавизмы (возврат к предкам): с густым волосяным покровом тела, с большим числом сосков, с удлиненным хвостовым отделом позвоночника — доказательство происхождения человека от животных.
Эмбриологические доказательства: сходство развития зародышей человека и животных, развитие начинается с одной оплодотворенной клетки, на определенном этапе у зародыша человека закладываются жаберные щели, развит хвостовой отдел позвоночника, мозг месячного эмбриона имеет сходство с мозгом рыбы, а семимесячного — с мозгом обезьяны и др.

Физиол. Сходство строения, жизнедеятельности, поведения человека и человекообразных обезьян. Выражение обезьянами чувства радости, гнева, печали, забота о детенышах, хорошая память, развитая высшая нервная деятельность, использование предметов как орудий труда, сходные с человеком болезни. 

28. Мультифункциональность и филогенет.изменения органов.1.Принципы филогенетического преобразования органов и функций. Несмотря на то, что организм представляет целостную систему, в процессе эволюции разные органы изменяются различными способами и в различном темпе. Филогенетические изменения органов весьма разнообразны. Основные способы можно объединить в три группы. В первую группу входят количественные функциональные изменения органов (расширение, сужение, интенсификация, активация, иммобилизация функций). Вторую группу составляют качественные функциональные изменения органов(смена функций, разделение функций, фиксация фаз). К третьей группе относятся изменения, связанные сзамещением одних органов другими. Этот процесс называют субституцией органов. Сюда же относятся изменения органов вследствие уменьшения или увеличения числа однотипных частей (олигомеризация и полимеризация). 
Основу для многих филогенетических преобразований органов составляет 
мультифункциональность.Широкое распространение мультфункциональности отмечалось еще в прошлом веке Дарвином.
Мультифункциональность – это способность органов выполнять несколько функций. Основу мультифункциональности составляет функциональная дифференциация частей организма в силу необходимости приспособления к разнообразным условиям среды. В процессе эволюции наблюдается тенденция к увеличению мультифункциональности органов. Мультифункциональность имеет широкое распространение и особенно характерна для наружных органов, не имеющих узкой специализации. При этом одна из функций - главная, а остальные - второстепенные. Примером мультифункциональности является многообразие функций передней конечности наземных млекопитающих. Передняя конечность волка выполняет функцию бега, рытья земли, вычесывания шерсти, плавания. Очевидно, что эти функции неравнозначны. Одна из них главная - функция бега. Остальные функции являются побочными (второстепенными), но и они неравнозначны между собой. Легкие функционируют не только в качестве органа дыхания, но участвуют в регуляции влаго- и теплообмена, используются как гидростатический аппарат при плавании. Монофункциональных органов и элементов организма насчитывается относительно немного. К крайне специализированным элементам организма можно отнести монофункциональные макромолекулы (т-РНК, ферменты-полимеразы). Наличие большого числа функций служит исходным моментом многообразных филогенетических изменений органов.

29.учение Дарвина о борьбе за сущ.ее формы.

Б.за с.-противодействие, оказываемое организмами всем неблагоприятным для их жизни и распространения факторам неживой и живой природы.Борьба за существование регулирует численность особей в популяции и поддерживает ее на определенном уровне.Формы:Внутривидовая борьба, или соревнование, возникает между особями одного вида в популяции или между популяциями. Представители одного вида имеют очень похожие жизненные потребности, потому между ними возникает конкуренция за территорию, пищевые ресурсы, самку или самца.Она приводит к выживанию наиболее приспособленных, а следовательно, сохранение их генотипа в популяции.Среди раст-более сильные особи затеняют более слабые, их корни глубже проникают в почву, лучше используют влагу и питательные вещества. Среди животных может наблюдаться истребление молодняка при избыточной численности, борьба за господство в стае.

Межвидовая борьба проходит между особями разных видов. Острая конкуренция наблюдается между видами, которые занимают одну экологическую нишу. Иногда это может привести к вытеснению одного вида другим из данной территории. Например, конкуренция разных хищников в одном лесу, притеснение сорняками культурных растений, борьба, за еду между двумя видами крыс — серыми и черными.

Борьба с неблагоприятными условиями среды — негативное влияние на организм со стороны неживой природы (засуха, высокая или низкая температура, наводнение, и т. д.). При таких условиях выживают более приспособленные особи, а также те, которые лучше и быстрее адаптируются к условиям, которые изменяются. Спячка, анабиоз, ноябрь, изменение расцветки шерсти, образования колючек, вместо листьев — все эти приспособления направлены на выживание особей и вида вообще. Борьба с абиотичными факторами заостряет межвидовую и внутривидовую борьбу.

27.Современная концепция политип-го вида.Николай Вавилов соз-ет учения о политипических видах.Он понимает вид как биолог.служную систему, кот. состоит из мелких единиц.Политип-ая категория видов-вкл.2 или несколько гр.более ранга.Согласно концепции видов неоднороден и представ. собой сложную иерархическую систему.Вид состоит из популяций, кот. объединяют в подвиды или рассы.Популяция-элементарная единица вида;Совокупность особей одного вида,кот. свободно скрещиваются,доминируют в одном ареале и относительно обусловлено от др.вида.Изменение в популяции ведет к изменениям вида в целом.Скрещивание особей из разных популяций происходит относительно редко.Сешиванию попул препят-ют географич и биологическая изоляция.Обмен генетич.инф-ей м\у попул.ограничен. Каждый вид живых организмов можно описать исходя из совокупности характерных черт, свойств, которые называются признаками. Признаки вида, с помощью которых один вид отличают от другого, называются критериями вида. Наиболее часто используют шесть общих критериев вида: морфологический, физиологический, географический, экологический, генетический и биохимический.Критерии вида:1.)морфологические-когда вид отличается от др.по внеш.строению.2).физиологич.-заключается в сходстве жизненных  процессов и возможности размнож-я.не абсолютен.3)биохимич.-позволяет различать виды по биохим.параметрам:по составу,структуре.4)географич.-виды занимают опред.ареал.:заяц-беляк и русак.5)указ.что каждый вид может сущ. В определ.экологич.нише,в опред. Увсловиях6)генетич.-самый гл.показывает,что виды разл. по структуре и числу хр.:2 вида 2-х крыс

 




1. на тему Визначити форму представлення результуючої інформації використовуючи метод гілок та меж
2. Тема 7- Проблеми вдосконалення юридичної відповідальності за екологічні правопорушення в сучасних умовах де
3. Лабораторная работа- Психосоматические аспекты депрессии
4.  Выбор схемы очистных сооружений
5. исправность другого применяемого оборудования; убедиться что переключатели электроплит и жарочного ш
6. Формат входных данных В первой строке входных данных содержатся числа N и K 0NK100001
7. тема залізницьРозділ- Розміщення продуктивних сил Світова система залізниць Світова система залізниць с
8. Детская музыкальная школа г
9. на тему- Основные методы измерения электрических величин Специальность- 050718 ~ Электроэнерге
10. Миссия организации