У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

. Квотирование импорта ~ экспорта ~ установление ограничения на ввоз или вывоз товаров в количественном или

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

 В дополнение к тарифным методам госрегулирования международной торговли правительства активно используют нетарифные методы – количественные, скрытые и финансовые. Большинство из них, в отличие от таможенных тарифов, слабо поддаются количественной квалификации и поэтому плохо отражены в статистике. 

А. Количественные ограничения

1. Квотирование импорта – экспорта – установление ограничения на ввоз или вывоз товаров в количественном или стоимостном выражении.

По направленности действий квоты бывают: 

А) Экспортные – вводятся либо в соответствии с международными стабилизационными соглашениями, устанавливающими долю каждой страны в общем экспорте определенного товара (например, экспорт нефти из стран ОПЕК), либо правительством страны для предотвращения вывоза товаров, дефицитных на внутреннем рынке (например, экспорт нефти из РФ или сахара с Украины в начале 90-х годов);

Б) Импортные – вводятся национальным правительством для защиты местных производителей, достижения сбалансированности торгового баланса,регулирования спроса и предложения на внутреннем рынке, а также как ответ на дискриминационную торговую политику других государств (например США накладывали квоту в 5,7 млн литров на импорт молока и сметаны из Новой Зеландии; в 104 тыс. кг на импорт мороженого из Нидерландов; в 3,4 млн кг на импорт швейцарского сыра из Швейцарии). 

2. Лицензирование – регулирование внешнеторговой деятельности через разрешения, выдаваемые государственными органами на экспорт или импорт товаров в установленных количествах за определенный промежуток времени.

Механизмы распределения лицензий весьма разнообразны:

А) Аукцион – продажа лицензий на конкурсной основе – самый рыночный метод;

Б) Система явных предпочтений – закрепление правительством лицензий за определенными фирмами пропорционально размерам их импорта;

В) Распределение лицензий на внеценовой основе – выдача правительством лицензий тем фирмам, которые продемонстрировали свою способность осуществить импорт или экспорт наиболее эффективным образом.



3. «Добровольные» экспортные ограничения – количественное ограничение экспорта, основанное на обязательстве одного из партнеров по торговле ограничить или, по крайней мере, не расширять объем экспорта, принятом в рамках официального межправительственного или неофициального соглашения об установлении квот на экспорт товара (например Япония «добровольно» ограничивает свой экспорт автомобилей и стали в США, телевизоров – в Великобританию, Бельгию, Нидерланды и Люксембург). 

Б. Скрытые методы торговой политики

1. Технические барьеры и санитарные стандарты – требования о соблюдении национальных стандартов (например, электророзетки евростандарта), о получении сертификатов качества импортной продукции (например, продукты питания с пищевыми добавками Е 322, Е 367 и др.), о специфической упаковке и маркировке товаров (например, наличие инструкции по пользованию на русском языке), о соблюдении определенных санитарно-гигиенических норм, включая проведение мероприятий по охране окружающей среды (например требование к радиационной безопасности импортируемого товара).

2. Внутренние налоги и сборы – методы, направленные на повышение внутренней цены импортного товара и сокращение тем самым его конкурентоспособности на внутреннем рынке (например, акцизный налог на импортный алкоголь и табак, на импортные автомобили).

3. Политика в рамках государственных закупок – требование к государственным предприятиям покупать определенные товары только у национальных фирм, даже если эти товары дороже импортных (например известное в свое время желание Б. Немцова пересадить всех отечественных чиновников с иномарок на «Волги»).

4. Требование о содержании местных компонентов – метод, законодательно устанавливающий долю конечного продукта, которая должна быть произведена национальными производителями, если такой продукт предназначается для продажи на внутреннем рынке.

Обычно этот метод используется развивающимися странами в рамках политики импортозамещения.

5. Сложная таможенная процедура – намеренное усложнение таможенных процедур и формальностей с целью ограничения импорта.



В. Финансовые методы торговой политики

1. Если правительство считает необходимым стимулировать экспорт национальных производителей, то оно может в той или иной форме предоставлять им субсидии из бюджета. Субсидия – денежная выплата, направленная на поддержку национальных производителей и косвенную дискриминацию импорта.

2. Экспортное кредитование – метод финансовой нетарифной внешнеторговой политики, предусматривающий финансовое стимулирование государством развития экспорта национальными фирмами.

3. Демпинг – метод финансовой нетарифной торговой политики, заключающийся в продвижении товара на внешний рынок за счет снижения экспортных цен ниже нормального уровня цен, существующего в этих странах.




1. исторического Иисуса
2. Тема ’ 1. Законы царя Вавилона Хаммурапи 4 ч.html
3. В основу книги положен анализ практической деятельности российского предпринимателя
4. А класса- ГИ Бубнова А
5. Історія України одна зі складових історичної науки що досліджує генезис і закономірності становлення та
6. предохранитель разборный; НПН насыпной предохранитель неразборный; ПНР2 предохранитель насыпной раз
7. Гражданскоправовой и коммерческий договор сравнительный анализ по предмету
8. Модуль перемещения материальной точки начавшей двигаться по окружности из точки А и совершившей за 25 сек
9. Это не только эмоциональная но и физиологическая реакция
10. Лабораторна робота 12 Основи WEBдизайну