Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Сарабьянов Д. В. История русского искусства конца XIX начала XX века / Д.В. Сарабьянов. М.: Галарт, 2001. 304 с., ил. (239 - 267)
Василий Васильевич КАНДИНСКИЙ
1866 1944 (78)
Между Россией и Германией
Старший из них Василий Васильевич Кандинский (1866 - 1944) стал необычайным явлением в истории художественных связей России и Западной Европы: он оказался живым воплощением этих связей, одновременно русским и немецким художником. XIX век не знал подобных слияний (если не говорить о незначительных мастерах, не сыгравших видной роли в истории живописи). Даже за пределами России мы не найдем в XIX веке полных аналогий.
Великий голландец Ван Гог был пришельцем во Франции; в его живописи можно различить довольно сильные оттенки «голландского почерка». Но, оторвавшись от родной Голландии, он в зрелые годы уже не был связан с художественными процессами, происходившими на его родине. Кандинский же долгие годы был между Россией и Германией, и эти две «художественные державы» на равных правах питали творчество великого живописца и пользовались его плодами.
Немецкие источники творчества
Интересно, что любовь к немецкой философии и эстетике проявилась у Кандинского еще в ранние годы; он был почитателем Фихте и особенно Шеллинга, который хорошо был известен в России и еще впервой половине XIX столетия взрастил не одно поколение русских романтиков. Романтическая концепция «Синего всадника» зрела еще в России, но нашла себе наиболее подходящую почву на родине романтизма в Германии. Исследователи отмечают и другие немецкие источники творчества и научной деятельности Кандинского. Его учение о цвете сопоставляют с гетевским, а в работах известного немецкого искусствоведа В. Воррингера, издавшего в 1908 году свою знаменитую книгу «Абстракция и вчувствование», видят многие теоретические предпосылки творчества художников.
Русские источники творчества
С другой стороны, все писавшие о Кандинском считали своим долгом вспомнить известное место из его «Ступеней», где речь идет о впечатлении, какое произвели на художника
«Тут я выучился, - писал Кандинский,- не глядеть на картину со стороны, а самому вращаться в картине, в ней жить». Здесь возникала та проблема организованной художественной среды, которая в дальнейшем творчестве Кандинского играла столь важную роль.
Однако не только эта принципиальная установка Кандинского имела корни в русской художественной традиции. Дело и в непосредственном влиянии предметов народного искусства на творчество художника; народные картинки, как выясняется в последнее время, дали художнику толчок в области композиционных исканий.
Если мы учтем, что участники «Синего всадника» усиленно интересовались народным творчеством, репродуцировали на страницах своего альманаха произведения народного искусства и средневекового примитива, мы поймем, что ситуация в этом объединении оказывалась чем-то похожей на ту, какая была в «Ослином хвосте» и «Мишени». Добавим к этому взаимный интерес мастеров «Синего всадника», с одной стороны, и Гончаровой и Ларионова - с другой.
Полунемецкая ориентация
Однако «полунемецкая» ориентация Кандинского проявилась в том, что он, увлекаясь, как и ларионовцы,
главные свои интересы делил между русским лубком и немецким готическим примитивом (в частности, немецкими иллюстрациями к «Библии» XV века). Русские и немецкие источники, таким образом, оказывались переплетенными, в равной мере плодотворными для формирования стиля художника. Как мы видели, интерес к немецкой культуре появился у Кандинского еще до того, как он переехал в Германию. Но, с другой стороны, привязанность к русской художественной традиции продолжалась и тогда, когда художник - сначала на время, а потом навсегда - покинул Россию.
На учебу в Мюнхен
Творческая деятельность Кандинского началась еще в 1890-е годы, когда он окончательно решил бросить юриспруденцию ради искусства и отправился в Мюнхен, где поступил в школу Ашбе, в которой учились многие русские - Грабарь, Кардовский, Добужинский и другие. В Мюнхене он познакомился с Алексеем Георгиевичем Явленским (1864 - 1941) и Марианной Владимировной Веревкиной (1860 - 1938), приехавшими из России и вскоре ставшими друзьями и соратниками Кандинского по мюнхенским объединениям.
Участие в выставках
В течение 1900-х годов Кандинский активно выставляется в России - в Одессе, Петербурге, Москве, а кроме того, в Варшаве и Кракове, в Париже и, разумеется, на многих немецких выставках. В Мюнхене он сближается с художницей Габриэль Мюнтер, путешествует вместе с ней. В течение первого десятилетия нашего века вырабатывается общий стиль будущего «Синего всадника».
Работа на натуре
Для самого Кандинского путь к этому стилю был долгим и трудным. В его творчестве начала и середины 1900-х годов можно обнаружить две тенденции. Первая связана с непосредственной работой на натуре. Восприняв в студии Ашбе широкую живописную манеру, в которой сплелись
Кандинский в этих маленьких - 20-30-сантиметровых - этюдах движется ко все большей экспрессии.
Ненатурные работы
Параллельно он создает работы ненатурные, фантастические, исторические. Здесь мы находим различные массовые сцены
Древнерусская тематика
Древнерусская тематика соседствует с сюжетами из западноевропейского средневековья, с рыцарской темой. Многие рисунки, реже картины раннего Кандинского близки произведениям художников «Мира искусства». Русские сцены с подчеркнуто национальной сюжетикой и атрибутикой восходят к Билибину. Сцены на фоне старых усадеб, архитектуры XVIII века напоминают картины Сомова. Есть некоторое соприкосновение и с Борисовым-Мусатовым.
Причастность к модерну
Сама стилистика этих произведений
все свидетельствует о причастности к стилю модерн. Заметим, кстати, что Кандинский близок к модерну и в немецком его варианте, получившем название «Jugendstil». В отличие от большинства русских авангардистов он идет к своей зрелости не через импрессионизм, хотя отзвуки последнего слышны в широкой живописной манере ряда произведений первой половины 1900-х годов, а через стиль модерн.
Близость к «Миру искусства»
Важно также подчеркнуть, что раннее творчество Кандинского овеяно романтизмом.
мчащийся на коне на фоне зеленого пейзажа, - идеальный романтический образ, могущий служить своеобразным эпиграфом к творчеству художника. Этот романтизм сближает Кандинского с «Миром искусства». Вспомним, что художник принимал участие в деятельности этого журнала, печатая в нем корреспонденции из-за границы.
Романтизм Кандинского
Романтизм Кандинского часто был окрашен символистскими тонами, хотя последние и не были ярко выраженными (как, впрочем, и в творчестве художников «Мира искусства»). И это относится не только к ранним произведениям, которые несут в себе подчас символистский элемент, но и зрелому творчеству. «Абстрактный экспрессионизм» Кандинского 1910-х годов содержит элементы символизма.
Аналогия между Кандинским и «Миром искусства» лишь подтверждает мысль об одновременной принадлежности художника и к русской и к немецкой художественной культуре. Ведь и сами мирискусники были художниками немецкой ориентации.
В местечке Мурнау, близ Мюнхена
В течение нескольких лет начиная с 1908 года Кандинский жил и работал в Мурнау - небольшом местечке близ Мюнхена. Именно здесь «собрал» он воедино разные тенденции своего раннего творчества, подчинил их задаче открытия новых возможностей живописи. Он открывал для себя
Из модерна в экспрессионизм
Художник воспринял опыт французских фовистов (проведя незадолго до мурнауских открытий некоторое время в Париже) и немецких художников - экспрессионистов первого призыва - группы «Мост». Модерн Кандинского органически перерастал в экспрессионизм. Этот процесс был закономерным: мы можем наблюдать его в немецком искусстве начала ХХ столетия. Но экспрессионизм Кандинского тяготел к беспредметности и, как известно, в начале 1910-х годов привел художника к ней. Здесь был заключен важнейший узел всей творческой и теоретической проблематики Кандинского; именно здесь располагался важнейший рубеж, который ему необходимо было преодолеть.
Книга «О духовном в искусстве»
Перелом, ведший художника к творческой зрелости, совпал с наступлением зрелости теоретической. Это произошло около 1910 года. Основные положения своей теории Кандинский формулирует в книге «О духовном в искусстве», написанной в 1910 и изданной в 1912 году. В отличие от большинства русских авангардистов, включавших в свои манифесты элементы футуристического эпатажа, Кандинский придавал своим изысканиям традиционную научную форму. Несмотря на ярко выраженный интуитивизм художника, его практика неотделима от теории: они вместе вырабатывают новые принципы искусства, открывая перед ним неизведанные горизонты.
Между реальностью и абстракцией
Важнейшей задачей творческого развития Кандинского было достижение новых способов выражения духовного начала, освобожденного от материальных оков, которые в представлении художника отождествлялись с предметностью. Мастеру предстояло сделать решающий шаг в новое измерение. Путь к нему был труден. Художник долгое время
Беспредметный мир
И дело здесь было не в том, что художнику не хватало смелости сразу отрешиться от материальной оболочки вещей. И не в том, что он должен был предоставить зрителю какие-то возможности для догадки. Дело в эволюции художественного сознания самого мастера. Беспредметный мир должен был явиться в сознании Кандинского в том же органически закономерном качестве, в той же своей внутренней необходимости, в каких являлся до этого мир предметный. Нужно было на место прежних отношений реальных предметов друг с другом поставить новые: взаимоотношения чистых выразителей эмоций и духовных представлений, выразителей, основывающих свои возможности на абстрагированных формах, линиях, цветах.
Эволюция беспредметности
Эта эволюция (которая на практике была отмечена отступлениями, возвратами, порывистостью движения и имела воплощение лишь как тенденция) была возможна именно потому, что мир художественного произведения, будь оно предметное или беспредметное, имеет общие внутренние законы. Кандинский представлял себе рождение произведения как рождение мира
Полуабстрактные произведения
К рубежу первого и второго десятилетий ХХ века относится целая группа произведений Кандинского, которые мы можем условно назвать «полуабстрактными». В картине
предметный и беспредметный принципы сосуществуют. Мы довольно четко различаем лодку, гребцов, весла, силуэт замка. Что касается остальных частей композиции, то здесь разгадка ложится на зрителя, который может
Цветовая драматургия приобретает самостоятельность. В центре картины художник имитирует некое подобие взрыва, который сообщает всему холсту заряд энергии. Будто озаренные светом этого взрыва белые лодки плывут над черной бездной. Вода оказывается бездонной пучиной, а небеса, сияющие светлым пятном, скорее напоминают воду. Акт восприятия, как и акт творчества, сопряжен у Кандинского с возможностью
Узнаваемые детали
Во многих «Импрессиях», «Импровизациях» и «Композициях» 1910 - 1912 годов (да подчас и в более поздних) узнаваемые детали распределяются по всему холсту, выявляют свою многомысленность, возбуждая различные ассоциации. Многие из этих ассоциаций связаны с апокалиптическими мотивами
И даже в тех случаях, когда у зрителя есть все основания считать картину полностью беспредметной, в ней остается отдаленный изобразительный подтекст. Но главный выразительный смысл переносится на колористическую и композиционную драматургию. Она осуществляется фактически средствами чистой живописи, особыми возможностями
Причем осуществляется по-разному - в зависимости от того «расстояния», какое отделяет законченный образ от первых визуальных впечатлений или интеллектуальных замыслов.
«Импрессии», «импровизации» и «композиции»
Сам Кандинский в соответствии с этим «расстоянием» разделял свои произведения на «импрессии», «импровизации» и «композиции». Это три стадии удаления от первичного импульса. Нельзя утверждать, что им соответствуют и качественные градации. Это скорее градации задач.
Импрессия. Фиксации впечатлений бывали остры, ярки, они вели к примату случайного, знаменовали некий «полупредметный» или «беспредметный» импрессионизм.
Импровизация включала более активное участие фантазии, переосмысление впечатления, высвобождение интуитивного начала.
Композиция оказывается высшей и наиболее сложной формой проявления творческого движения. «С самого начала,- писал Кандинский,- уже одно слово «композиция» звучало для меня как молитва».
Композиции 1913 года
Едва ли не лучшими примерами обретенной художником зрелости и неповторимости его подхода к творческой задаче являются большие картины 1913 года
Почти одинаковые по размеру, они различны по характеру содержания и его воплощения. Обе они представляют собой в полном смысле слова композицию - форму, которая была для Кандинского желанной целью, предметом мечты. Наконец-то художник одержал полную победу в борьбе за эту форму, избежав в беспредметном сочинении плоской орнаментальности, развернув в пространстве живописно пластическую ситуацию и достигнув абсолютной цельности и завершенности художественного образа.
Каждый из мотивов, достигая крайнего напряжения, уподоблен некой катастрофе, взрыву, потопу. Пятна и линии действуют в этих сценах как живые существа. Но то, что это не конкретные люди, животные или предметы, а абстрактные формулы, лишь усиливает выразительность события. Теряя в конкретности, пластическое событие обретает качество общности. Трагедия разворачивается в условном времени, содержит в себе катарсис, гармоническое разрешение, казалось бы, неразрешимых противоречий.
Строя свои композиции, Кандинский не измышляет, не конструирует формы, а лишь направляет, корректирует и контролирует то, что является его воображению. Его метод характеризуется этим единством сознательного и стихийного, интуитивного иррационального.
Отдельные мотивы
В композициях много отдельных мотивов, приобретающих самостоятельное значение, хотя и взаимодействующих друг с другом. Каждый из них на пути к окончательному варианту картины подвергается специальной «обработке», в процессе которой выявляется главное, шлифуется сопутствующее. При этом все эти действия производятся на основании известных Кандинскому, а подчас и открытых им самим законов воздействия и восприятия
Взаимодействие различных мотивов, как бы собранных вместе из предшествующего творчества, создает впечатление космичности, множественности миров, словно столкнувшихся друг с другом, слившихся в некое вселенское бытие.
Мистические тайны вселенной
Кандинский приобщает зрителя к мистическим тайнам рождения вселенной и ее гибели. Удивительно это слияние мистического и рационального, или вернее: удивителен рациональный путь постижения мистического. Здесь вспоминается увлечение художника
стремившихся магическую силу обосновать практическим опытом и превратить в естественную науку. Творчество Кандинского обретает магическое начало. Знание законов живописи обеспечивает ему «разумность» действий на пути постижения, казалось бы, непостижимого.
Духовное содержание
Метод и стиль Кандинского отточились и сформировались окончательно в первой половине 1910-х годов. Овладев необходимыми средствами для выражения самого сокровенного, он свободно пользовался ими. Выдвинув в виде главного начала в искусстве духовное его содержание, а основным средством выражения этого содержания сделав комбинацию беспредметных форм (хотя нередко художник возвращался к предметности), вновь повернув внимание к проблеме «что», а не «как», Кандинский выступил провозвестником нового творческого принципа, пророком. Его пророчество далеко выходило за рамки художественных проблем.
Пик формы Кандинского
Можно сказать, что «пик формы» Кандинского пришелся на 1913 - 1914 годы, а 1910-е годы в целом можно признать самым значительным десятилетием во всей его художественной деятельности. Правда, в первое время после возвращения в Россию, в начале мировой войны, творческий потенциал Кандинского ослабевает.
Эмоциональный образ
Но в дальнейшем он продолжает разрабатывать свой метод, стремясь конкретизировать тот характер эмоций, на который рассчитан образ.
таковы темы некоторых его картин, непосредственно вынесенные в названия.
Внешние приметы
Другие наименования обозначены внешними приметами
Эти работы - словно ожившая в красках музыка. Они выражают состояние души, проникнуты глубокими внутренними чувствами, несут отсвет личности художника, но вместе с тем реализуют объективные интеллектуальные ситуации и духовные категории, раскрытые во внешний мир.
В последующие годы Кандинскому предстоял долгий путь, его ждали еще большие творческие перемены. Но его произведения 20-40-х годов связаны с совершенно новым этапом развития мирового искусства.
PAGE 1