У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

.2012 Общая схема финансирования ВУЗа Бюджетные средства ВУЗ финансируется из Федерального бюджета посре

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

Конспект занятия школы актива 07.11.2012

Общая схема финансирования ВУЗа

Бюджетные средства

ВУЗ финансируется из Федерального бюджета посредством Министерства образования и науки РФ. Средства на бюджетный счет ВУЗа поступают для направления на 3 большие статьи расходов:

1. Государственные обязательства.

2. Выплата заработной платы.

3. Прочие расходы.

Превышать расходы по одной статье за счет другой - практически невозможно, так как это противозаконно в большинстве случаев. Также противозаконно нецелевое использование выделенных средств.

Статья "Прочие расходы" включает в себя много подстатей. В том числе на выплату стипендий, ремонт, совершенствование материально-технической,базы и расходы на физкультурную, оздоровительную и культурно-массовую работу со студентами.

Внутри статьи распределять средства можно так, как ВУЗу удобно.

 

Внебюджетные средства

Внебюджетные средства ВУЗа - это средства, которые поступают от студентов платной формы обучения, а также от ведения коммерческой деятельности (продажа гражданам абонементов в бассейн, путевок в "Зеленый бор"). Тратить внебюджетные средства можно как удобно ВУЗу.

Стипендиальное обеспечение

Виды стипендий

Согласно действующему сейчас законодательству (ФЗ №125 "О высшем и послевузовском профессиональном образовании") стипендии бывают:

  1.  государственные академические стипендии (минимальный размер, установленный законом - 1100 рублей), чтобы ее получать, нужно иметь по окончанию сессии только оценки "хорошо" и "отлично";
  2.  государственные социальные стипендии (минимальный размер, установленный законом - 150% минимального размера академической стипендии), чтобы ее получать, нужно принести справку, подтверждающую право на получение социальной стипендии в деканат. Справка выдается органами социальной защиты. Право на получение социальной стипендии имеют: студенты-сироты, чернобыльцы, а также те, у кого средний доход на члена семьи меньше прожиточного минимума.
  3.  стипендии Президента и Правительства РФ (ее получают за особые достижения);
  4.  именные стипендии.

Материальная помощь

Также согласно ФЗ №125 ВУЗу выделяются средства на оказание материальной помощи нуждающимся студентам в размере 25% годового стипендиального фонда.

Из этих денег, собственно и выплачивается материальная помощь, заявление на получение которой может написать в деканат каждый студент бюджетной формы обучения.

Надбавка за успехи в разных видах деятельности

За особые успехи в культурно-творческой, учебной, общественной, научно-исследовательской и спортивной деятельности студентам, получающим стипендию может быть назначена надбавка. Ее размер определяется из следующих соображений:

1. Получать надбавку могут не более 10% от общего числа студентов, которые получают академическую стипендию (то есть всего человек 200-250).

2. На надбавку выделяются средства в размере 10% от стипендиального фонда.

Нетрудные расчеты могут показать, что величина стипендии у студентов, которым данная выплата назначена довольно значительна и составляет 8-10 тысяч рублей.

Стипендиальный фонд

Стипендиальный фонд - это общий объем средств, который выделяется ВУЗу из федерального бюджета на выплату стипендий и материальной помощи.

Формула для расчета: S=K*1100*N*12, где К- коэффициент, присваеваемый Министерством образования и науки каждому конкретному ВУЗу (в среднем - 0,8), а N - общее число студентов дневной бюджетной формы обучения. Плюс к этому 25% - на материальную помощь и плюс 10% на надбавку. Можно по этой формуле оценить примерный размер стипендиального фонда РГРТУ.

Средства на Физкультурную, культурно-массовую и оздоровительную работу

В 125 ФЗ еще написано, что ВУЗу выделяются средства на физкультурную, оздоровительную и культурно-массовую работу со студентами в размере 2-х стипендиальных фондов. За счет этого профком студентов может проводить запись на бесплатное посещение бассейна, театра, предоставляет скидки в тренажерный зал, оплачивает путевки в "Зеленый бор" (то есть практически вся халява за счет этой статьи) и т.п. То есть деньги на счету ВУЗа, но профком контролирует их расходование.

Важно понимать, что речь идет о безналичной покупке услуг данного плана. То есть, арендовать оздоровительную базу для проведения лагеря актива мы можем, но не можем закупить канцелярские товары или призы на эти деньги.

Счет профсоюзной организации

На счет профсоюзной организации студентов поступают членские взносы, то есть 3% от стипендии. Эти деньги тратятся на:

1. Уплату налогов, банковские услуги и т.п. (до 1/4 от всего объема средств).

2.  Заработную плату сотрудников (на ставке председатель, главный бухгалтер, председатель спортивного клуба и 2 заместителя председателя).

3. Выплату материальной помощи членам Профсоюза (каждый студент, состоящий в Профсоюзе, может придти в профком и написать заявление на получение материальной помощи, причем ограничений по времени нет, то есть хоть каждый месяц пиши, также неважно, студент бюджетной формы или платник).

4. Техническое обеспечение деятельности организации (канцтовары, обслуживание техники и т.п.)

5. Призы на различных конкурсах, соревнованиях.

6. Поддержка мероприятий (на украшение зала, декорации и т.п.)




1. В Корякин к филос
2. План маркетинга
3. Страховой рынок РФ и перспективы его развития Содержание Введение 1.html
4. Брянская государственная инженернотехнологическая академия Кафедра Радиационная экология и безоп
5. Страхование финансовых гарантий
6.  Философия и мировоззрение
7. Оренбургский государственный экономический колледжинтернат Министерства труда и социальной защиты РФ
8. Янинский сельский культурноспортивный досуговый центр О
9. Тема- Перехідні процеси в нерозгалужених колах другогого порядку
10. Поширення мікроорганізмів в природі Виконав- студент II курсу ФХТ групи ТМЯ05031 Калюжний