Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

В общественном сознании содержатся устойчивые представления связанные с некоторой системой норм и принцип

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 10.6.2024

Общественное сознание представляет собой многогранный динамический процесс, поддерживаемый активностью индивидуальных сознаний. В общественном сознании содержатся устойчивые представления, связанные с некоторой системой норм и принципов, теории, пытающиеся обобщить особенности различных сторон общественной жизни. Когда говорят об общественном сознании в собственном смысле слова, имеют в виду, прежде всего то, чем сознание людей, объединенных в некоторые группы, отличается от сугубо индивидуального сознания человека, направленного, скажем, на решение его личных проблем, на организацию индивидуальной жизни. В этом смысле общественное сознание — это сознание, всегда направленное на решение общих проблем устройства общественной жизни в целом и на изучение таких свойств окружающего мира, которые имеют общее значение.

Благодаря наличию у людей общего сознания и закреплению в сознании устойчивых образов лишь таких идей, которые оказываются перспективными в практическом смысле, общество функционирует как целостный организм, то есть оно представляет не просто стихийно сложившиеся в процессе производства отношения, но содержит сознательно упорядочиваемые людьми связи.

Идеи, получающие закрепление в общественном сознании — это не просто отражение действительности, это еще и реорганизация действительности, практическое приспособление человека к миру. Такое приспособление осуществляется за счет того, что вырабатываются новые формы социальной связи, утверждаются новые социальные нормы и те идеи, которые оказываются необходимыми для их воспроизводства.

Формы общественного сознания

К ним относятся:

  1.  Искусство
  2.  Литература
  3.  Наука (см. также научная модель мира)
  4.  Религия
  5.  Политическая идеология

Формы общественного сознания зависят от жизни, устройства социальных институтов, организации процесса познания и т. д. Поэтому они всегда тесно связаны с определенного типа общественными отношениями: экономическими, политическими, нравственными, эстетическими, отношениями между членами научного сообщества и др.

Субъект общественного сознания

Большую теоретическую проблему представляет вопрос о том, кто же является носителем, субъектом общественного сознания. Является или общество или какая-либо его часть таким субъектом, который способен принимать решения, иметь определенную эмоциональную жизнь, воспроизводить подобных себе носителей сознания? В определенном смысле можно говорить о субъективных свойствах не только каждого отдельного человека, но и более общих групп людей (класс, национальность, государство, человечество). Но при этом следует помнить, что идеальное как мыслительный процесс не может быть присуще, ни обществу в целом, ни какой-то отдельной общественной группе. Сознание как таковое является исключительным свойством личного бытия. В то же время многочисленные примеры детей-Маугли, воспитанных животными, доказывают, что сознание не возникает у человека само по себе. Оно является общественным продуктом. Общество, через родителей и ближайшее окружение ребенка, создает и далее развивает его сознание, в котором, таким образом, собственное бытие всегда связано с бытием некоторой более общей группы. В каждой культуре создается символика, так или иначе заставляющая личность жить интересами общности, испытывать радости и переживания по поводу ее успехов и неудач. Вне такого объединения сознательная жизнь человека не только теряет высший смысл, но попросту невозможна. Хотя сама личность силой мышления способна модифицировать собственное сознание, но известные в истории философских идей попытки построить свое бытие как совершенно независимое от общества всегда демонстрировали свою несостоятельность.

Социально-исторические общности людей могут выглядеть как субъекты, способные принимать решения. Например, государства принимают решения о начале или окончании войны, классы ведут борьбу, выбирают эффективные формы ее осуществления. Хотя решения, в конечном итоге, принимаются ограниченным кругом лиц или даже отдельными людьми, но в развитой общественной структуре они связаны достаточно жесткими регламентирующими их действия правилами - конституцией государства, законами, положениями и нормами, а также моралью. В то же время, на данном этапе развития общества, на общественное сознание оказывают большое влияние средства массовой информации, посредством которых можно существенно модифицировать общественное сознание. Большим вопросом, касающимся специфики общественного сознания в целом, является вопрос о том, как соотносятся субъективные свойства личности и общности, какие из своих субъективных свойств и каким образом (добровольно или вынужденно) личность передает органам, представляющим общность, имеющим право говорить от ее имени.




1. Плутон
2. педагогическом сопровождении младших школьников в рамках внедрения ФГОС М
3. это- [а]юридическое лицо Которое может владеть прямо или косвенно 15 или более размещенных за вычетом прив
4. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1
5. Валова продукціяДихання
6. Реферат- Религиозное сектанство на Верхней Волге во второй половине XVIII века
7. Sport ist f~r jeden Menschen sehr n~tzlich denn in einem gesunden K~rper wohnt ein gesunder Geist
8. Процесс усвоения и восприятия римского права в Западной Европе
9. на тему- Митець у тоталітарному суспільстві на прикладі Миколи Хвильового Виконала- ст
10. записка сдана 13 декабря то защита состоится 20 декабря если записка сдана 14 декабря то защита будет 21 декабря
11. Тема 6 Организация и планирование труда на железнодорожном транспорте
12. 1990 гг работала в художникомдекоратором в музыкальнодраматическом театре г
13. 1 Экономическое содержание рентабельности ее место в финансовом анализе5 1
14. Текст курсовой работы следует разбивать на абзацы начала которых пишут с красной строки
15. Он много лет говорил ей что их отношения невозможны что у них нет будущего
16. Реферат- Наводнения в Санкт-Петербурге
17. а Второй акты принимаемые совместно коллективный договор или с учетом мнения выборного представительн
18. Phonetic s science. Brnches of Phonetics.html
19. тематики ЗЕМ МЕО Задача 1
20. Дельфін студента 41 групи Природничого факультету Харківського національного педагогічного універси