Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

я Объектами прогнозирования и планирования чаще всего выступают следующие виды природных ресурсов и прир

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.5.2024

64. Пип ресурсов и их рац использ-я

Объектами прогнозирования и планирования чаще всего выступают следующие виды природных ресурсов и природные компоненты.

Атмосферный воздух. К числу крупных источников загрязнения атмосферного воздуха относятся промышленные предприятия, особенно электроэнергетики, химии и нефтехимии, производство строительных материалов, отдельные виды машиностроения. В условиях Беларуси одним из основных источников вредных выбросов в атмосферу является автомобильный транспорт (75%) .

 Для оценки качества воздушной среды используются экологические нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) ПДК — это максимальная концентрация вредного вещества в атмосфере или других природных средах — воде, почве, грунтах. При планировании природоохранных мероприятий но защите атмосферного воздуха, регулировании воздушной среды городов и других населенных пунктов используется также экологический норматив предельно допустимых выбросов (ПДВ) загрязняющих веществ.

Экологические показатели ПДВ и ВСВ, как правило, пересматриваются не реже одного раза в пять лет.

Водные ресурсы. Водные ресурсы включают все пригодные для хозяйственного использования запасы поверхностных и подземных вод, в том числе почвенную и атмосферную влагу. Ресурсы поверхностных вод определяются в основном суммарным стоком в средний по водности год.

Исходной базой пип явл водный кадастр — это систематизированный сбор сведений о водных ресурсах и качестве вод, о водопользователях и водопотребителях, объемах потребляемых ими вод.

Прогноз использования водных ресурсов основывается на расчете водохозяйственного баланса, который содержит ресурсную и расходную части. Ресурсная (приходная) часть водохозяйственного баланса учитывает все виды вод, которые могут быть потреблены (естественный сток, поступление из водохранилищ, подземные воды, объем возвратных вод). В расходной части водохозяйственного баланса определяется потребность в воде по отраслям народного хозяйства, необходимого санитарно-гигиенического состояния водоемов. На его основе разрабатываются мероприятия но обеспечению водой развития народного хозяйства в прогнозируемом периоде.

Объем водопотребления на хозяйственно-питьевые и коммунальные нужды определяется численностью городского населения и нормами хозяйственно-питьевого водопотребления па одного жителя. Потребности промышленности определяются на основе расчета объема производства и норм водопотребления. В прогнозируемый объем водопотребления на нужды сельскохозяйственного водоснабжения включается потребность в воде сельского населения, животноводства, хозяйственные нужды сельхозпредприятий и производств по переработке сельскохозяйственного сырья. Планирование рационального использования водных ресурсов включает также систему мер, направленных на предотвращение загрязнения водных объектов сточными водами. Сточные воды — это воды, отводимые после использования в бытовой и производственной деятельности человека.

Земельные ресурсы..Пип на основе земельного кадастра- включает данные о землевладельцах и землепользователях, категории угодий, о качественной характеристике и народнохозяйственной ценности земель. Восполнение дефицита продуктивности угодий прогнозируется достигнуть повышением плодородия почв за счет рационального применения удобрений, перевода земледелия на почвозащитную основу. Мелиоративное строительство включает реконструкцию и восстановление недействующих ныне мелиоративных систем, новое осушение, а также проведение дополнительных мероприятий по регулированию поверхностного стока.

Лесные и другие биологические ресурсы. Объектом пип являются лесные ресурсы. Перспективную деятельность в лесах Беларуси предполагается вести по следующим программным направлениям:

•  совершенствование мероприятий по охране,  рациональному использованию и сохранению лесов, увеличению лесистости малолесных районов;

• содействие эффективному использованию всего комплекса товаров и услуг, получаемых за счет эксплуатации лесов, лесных угодий и лесных массивов.

Режим лесопользования, в первую очередь, определяется размером расчетной лесосеки. Расчетная лесосека — это норма ежегодных объемов рубок леса, или количество готовой продукции, которая может быть изъята из дальнейшего воспроизводства для заготовки лесоматериалов. Эксплуатация леса в пределах расчетной лесосеки является необходимым условием эффективного использования лесных

ресурсов.

Минерально-сырьевые ресурсы. Минерально-сырьевые ресурсы — это природные вещества минерального происхождения, используемые для получения энергии, сырья и материалов. Единичным объектом минерально-сырьевых ресурсов обычно служит месторождение полезных ископаемых.

Запасы полезных ископаемых подразделяют по их пригодности для использования в народном хозяйстве на балансовые и забалансовые. К балансовым принадлежат такие запасы, которые целесообразно разрабатывать при современном уровне техники и экономики; к забалансовым — запасы, которые при имеющейся технике не могут быть эффективно использованы. Существует также категория прогнозных — геологических запасов, оцениваемых приближенно в качестве возможных.

месторождениях.

65. Пип охраны окружающей среды.

По охране атмосферного воздуха — лимит, т.е. количественное ограничение загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферный воздух стационарными и передвижными источниками загрязнения, и снижение общего количества этих выбросов; ввод в действие установок для улавливания и обезвреживания вредных веществ из отходящих газов и необходимые капитальные вложения.

• Использование и охрана водных ресурсов — объем использования воды; объем оборотной и последовательно используемой воды; объем сброса сточных вод в поверхностные водоемы Охрана земельных ресурсов представлена показателями "рекультивация земель" и "капитальные вложения на охрану и рациональное использование земельных ресурсов".

Охрана лесных ресурсов включает показатели защиты лесов от вредителей и болезней биологическими методами и авиационную охрану лесов от пожаров.

Охрана биологических ресурсов характеризуется уровнем достижения оптимальной численности основных видов охотничье-промысловых животных. Реабилитация территорий, пострадавших в результате катастрофы на ЧАЭС, включает показатель финансирования мероприятий по реабилитации загрязненных территорий.

Природоохранное прогнозирование и планирование осуществляется также на территориальном и отраслевом уровнях. Территориальное прогнозирование и планирование на государственном уровне призвано обеспечить экологически обоснованное развитие и размещение производительных сил страны с учетом экологической емкости территории. На местах планы-прогнозы охраны окружающей среды разрабатываются соответствующими территориальными исполнительными органами управления с участием общественных экологических организаций.

Территориальные комплексные схемы охраны окружающей среды содержат:

• оценку природных условий и экологического состояния природных сред;

•  комплексную оценку экологического состояния территории и социально-экономических факторов с учетом хозяйственной деятельности;

•  предложения по обеспечению экологического равновесия в условиях хозяйственной деятельности, включая экстренные, необходимые, предупредительные меры;

•  прогноз возможных изменений природной среды в результате хозяйственной деятельности.

Отраслевое природоохранное планирование проводится министерствами, ведомствами,, объединениями и предприятиями, согласовывается с основными показателями территориальных планов и чаще всего связано с проблемами рационального использования отдельных видов природных ресурсов.

На предприятиях , следующие аспекты природоохранной деятельности:

•  разработка и совершенствование технологических процессов, включая научно-исследовательские работы, проектирование, конструирование и освоение.

• проведение экологической экспертизы выпускаемой продукции;

•  снятие с производства экологически опасной продукции,

• строительство и оборудование природоохранных и ресурсосберегающих объектов;

• содержание и эксплуатация очистных сооружений и утилизационных установок, повышение эффективности их использования;

•  контроль за работой природоохранных объектов (разработка методов контроля, приобретение или изготовление контрольно-измерительных приборов, их установка и эксплуатация);

• обработка и удаление твердых производственных отходов;

• содержание зеленых насаждений на территории предприятий и в санитарно-защитной зоне;

• экологический аудит;

•  управление природоохранной деятельностью на предприятии (создание соответствующих отделов).

В результате освоения капитальных вложений происходит превращение их в действующие основные производственные природоохранные фонды (ОППФ), процесс эксплуатации которых влечет за собой возникновение природоохранных текущих затрат. К текущим затратам относятся расходы на содержание и обслуживание основных фондов природозащитного назначения, а также на оплату услуг, связанных с охраной окружающей среды.

Выбор природоохранных мероприятий требует всестороннего экономического обоснования затрат, что имеет особо важное значение при ограниченности государственных средств и необходимости их использования с наибольшей отдачей в условиях перехода к рыночным отношениям. Целесообразность природоохранных мероприятий определяется снижением выброса вредных веществ в окружающую среду, предотвращением экономического ущерба в результате

их внедрения.

66. Особенности прогнозирования и планирования развития предпринимательской деятельности

Предпринимательство — процесс организации бизнеса и управления им. В Беларуси создано Министерство предпринимательства и инвестиций. Основными задачами министерства являются:поддержка предпринимательства;активизация инвестиционной деятельности;

противодействие монополистической деятельности, развитие конкуренции;регулирование отношений, связанных с защитой прав потребителей, включая контроль за осуществлением рекламной деятельности.

Усилия всех этих государственных, общественных и предпринимательских структур и организаций должны быть направлены на разработку качественных программ развития предпринимательства и их последовательной реализации на практике.

Антимонопольная политика и ее обоснование

В рыночной экономике субъекты хозяйствования взаимодействуют посредством обмена, кот должен осущ. только в условиях конкурентной среды. Отсутствие конкуренции искажает истинные ценности продуктов, приводит к тому, что монополист получает незаслуженные преимущества

Большое внимание развитию конкуренции и борьбе с монополиями должны уделять и страны с переходной экономикой, к числу которых относится и Республика Беларусь. Этими проблемами занимается в Беларуси Министерство предпринимательства и инвестиций.

Антимонопольную политику осуществляют два управления Министерства предпринимательства и инвестиций. Управление методического обеспечения конкуренции и контроля за рекламой, Управление развития конкуренции, антимонопольного регулирования и контроля .

Необходимым условием признания доминирующего положения хозяйствующего субъекта на рынке является наличие одного или нескольких признаков. Такими признаками являются:

•  отсутствие у субъекта хозяйствования конкурентов на рынке рассматриваемого товара;

•  способность субъекта хозяйствования, не являющегося единственным продавцом или покупателем определенного товара, навязывать неприемлемые условия продажи или покупки товара при заключении договора о поставках;

• возможность субъекта хозяйствования ограничивать конкуренцию других субъектов на рынках сырья, материалов, оборудования, энергоресурсов и др. товаров;

• способность субъекта хозяйствования сократить или ограничить поставку товаров на рынок с целью получения односторонних выгод и преимуществ при продаже товаров, при заключении договоров и соглашений на поставку товара.

Товарные рынки характеризуются составом хозяйствующих субъектов, оперирующих на том или ином рынке, уровнем дефицитности товара. Последний определяется но формуле:

Вт = А/О,

где Вг — уровень дефицитности; А — потребность в товаре; Q — объем товарного рынка.

Кроме того, степень монополизации рынка характеризуется уровнем концентрации производства и продаж. Для этого используются показатели объема производства (или продаж), стоимости основного капитала (основных производственных фондов), численности работающих и рабочих. Конкретным показателем степени монополизации рынка является общая доля четырех самых крупных предприятий на рынке — CR4,, которая определяется но формуле: CR=Q/n

где Q, — объем реализации продукции г-го предприятия в стоимостном или натуральном выражении; п — общее число предприятий, реализующих продукцию на данном рынке.

Тем не менее коэффициент CR обладает существенным недостатком, так как не учитывает различных вариантов распределения долей между конкурентами, являющимися ведущими предприятиями рынка, т.е. внутри той группы предприятий, по которой определяется коэффициент CR. Поэтому наряду с указанным показателем применяются и другие. Среди них HI (Herfindahl Index), представляющий собой сумму квадратов рыночных долей конкурентов:

HI =i df, где d{ — доля i-го предприятия па данном рынке, которая определяется как Q, / £ Q,.

Значение HI растет по мере увеличения степени концентрации и при чистой монополии достигает 1.

Модификацией этого показателя является HHI, т.е. тоже сумма квадратов долей, по только для первых 50 наиболее крупных предприятий, работающих на данном рынке:

HHI = bd? .

Если значение HHI превышает 0,18, то это свидетельствует о низкой конкуренции и высокой степени концентрации рынка. Значит, требуется вмешательство государства с целью нормализации ситуации. Если же слияние или иное объединение предприятий приводит к увеличению HHI па 0,05, то такое слияние или объединение запрещается.

При определении доминирующего положения субъекта хозяйствования на рынке могут быть использованы показатели, отражающие отраслевую специфику:

• уровень загрузки производственных мощностей;

• влияние колебаний рыночной конъюнктуры на объемы продаж;

• уровень неудовлетворенного спроса на товар и т.д.

Антимонопольная политика в странах с переходной экономикой, к которым относятся все постсоциалистические страны, имеет чрезвычайное значение, так как здесь практически полностью отсутствовала конкуренция и все предприятия были мононолистами на общегосударственном или местных рынках. Для этих стран первостепенное значение имеет переход к открытой экономике, что позволяет предприятиям страны выйти на внешние рынки, а предприятиям других стран реализовать свою продукцию, товары, работы и услуги внутри страны. Интеграция в мировую экономическую систему, в мировые рынки особо важна для небольших государств, которые не могут эффективно существовать в изоляции от других государств и мировой системы хозяйства.




1. Платежный баланс Республики Беларусь
2. 18 Bssno del Grpp; d. 1592 Bssno
3. Бог предвічний народивс
4. Первомайская средняя общеобразовательная школа Исследовательская работа
5. запоминающее устройство
6. 0 создание документа TKir 2009 Михаил Самарский Радуга для друга Посвящаю тем у кого мёртвые глаза но ж
7. Браслеты Шамбала из натуральных камней это необыкновенный аксессуар сочетающий в себе стиль и красоту при
8. объявления- Эй которые тут с чубчиком Эй которые тут с бантиком Эй которые тут дети Позабу
9. Налоговая отчетность ~ предназначена для фискальных целей и обязательств для составления хоз
10. звезда шина кольцо смешанные топологии; корректная работа аппаратурой передачи данных сетевые
11. по теме- ДИАЛЕКТИКА РАЗВИТИЯ ПОНЯТИЯ ФУНКЦИИ РАЗЛИЧНЫЕ ПОДХОДЫ К ИЗУЧЕНИЮ ФУНКЦИЙ В ШКОЛЕ И ИССЛЕДОВАН
12. Психология в осеннем семестре 20132014 уч
13. Отечественная история- предмет теоретические основы
14. задание формируется на разработку Автоматизированного рабочего места бухгалтера Расчет стоимости готовой
15. бытовые обряды и народная поэзия
16. з курсу загальної фізики
17. Лабораторна робота 1 ldquo;Робота з файловими менеджерамиrdquo;
18. Статья 1 Предмет регулирования настоящего Федерального закона Предметом правового регулирован
19. я особенность бактериологическая
20. I Введение Определение манипуляции