Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Внутренняя политика Екатерины II
Внутренняя политика Екатерины II проводилась в форме просвещенного абсолютизма. Эта политика характерна для стран со сравнительно медленным развитием капиталистических отношений, , где дворянство сохраняло свои политические права и экономические привилегии. Просвещенный абсолютизм проводит такие мероприятия, в которых заинтересованы дворянство, абсолютистское государство, но которые в то же время и способствуют развитию капиталистического уклада в стране. Важной чертой политики просвещенного абсолютизма явилось стремление ослабить остроту социальных противоречий в стране путем издания законов и совершенствования аппарата управления. Крупнейшим мероприятием просвещенного абсолютизма явился созыв в 1767 г. Комиссии о составлении проекта нового уложения - Уложенная комиссия. В со став Комиссии входили выборные от различных сословий для выработки общего, удовлетворяющего интересы всех подданных, закона. Для депутатов Комиссии Екатерина II подготовила специальный "Наказ", многие статьи которого были заимствованы ею у крупнейших европейских мыслителей (Монтескье, Беккария и др.). Работа Уложенной комиссии продолжалась до 1768 г. и закончилась безрезультатно, Реформа местных органов управления 1775 г.; вся страна делилась на 50 губерний, каждая губерния - на 10 - 12 уездов; во главе губернии - губернатор, назначаемый императором, во главе уезда - капитан-исправник; городами управляли городничие, город делился на части (во главе с частными приставами) и на кварталы (во главе с квартальными надзирателями). В 1780-е годы в России окончательно оформляется сословный строй. В 1785 г. императрицей изданы жалованные грамоты дворянству и городам. Закреплены все сословные права и привилегии дворянства, создавались дворянские собрания во главе с предводителями дворянства (уездные и губернские). Закреплялась сословная структура населения городов (все городское население делилось на 6 сословных категорий), расширялись права гильдейского купечества. Создавались органы городского самоуправления: общая городская дума и шестигласная дума (исполнительный орган власти). Умная императрица сумела окружить себя способными сотрудниками, крупными государственными деятелями:
князь Г.А. Потемкин, граф Н.И. Панин, князь А.А. Вяземский, граф А, А. Безбородко. В то же время отрицательную роль в правлении Екатерина II играл фаворитизм.
Кратковременное царствование сына Екатерины Павла I Петровича (1796 - 1801 гг.). В 1797 г. отменен указ Петра I о престолонаследии и издан закон, по которому наследником престола объявлялся старший сын каждого царствующего императора (этот закон и действовал в России вплоть до 1917 г.). Резкое обострение отношений императора с верхушкой дворянства, гвардейским офицерством привело к заговору против Павла I и его убийству в марте 1801 г,
Крестьянская воина под предводительством Е. Пугачева
Усиление крепостного права привело к волне антифеодальных выступлений в стране в 60 -70-х годах XVIII века. Эти выступления были преддверием самой крупной в России крестьянской войны под руководством Е. Пугачева (1773 - 1775 гг.). В движении участвовали крепостные крестьяне, казаки, приписные крестьяне, работные люди, башкиры, калмыки, народы Поволжья. Казак Е. Пугачев выдавал себя за императора Петра III (якобы спасшегося от гибели). Он издал в 1774 г. "манифест", даровав всем крепостным свободу, освобождая от государственных налогов (это отражало конкретные интересы крестьянства, всех участников движения). Характерно, что в этом же "манифесте" Пугачев объявил "освобожденных" им крестьян своими "верными и верноподданными холопами".
Основные события крестьянской войны: 1773 г. -осада войсками Пугачева Оренбурга, поражение восставших войсками правительства под командованием генерала А.И. Бибикова, отход Пугачева в горнозаводские районы; 1774 г. - бои на Среднем Урале, взятие восставшими Казани, поражение восставших от войск полковника Михельсона, отступление Пугачева на юг, разгар антифеодальной борьбы в Поволжье, направление правительством против Пугачева отборных армейских частей (в их числе и части под командованием А, В. Суворова), разгром восставших под Царицыным. Арест Пугачева зажиточными казаками и выдача его властям, казнь Е. Пугачева в Москве.
Причины поражения крестьянской войны: царистский характер, стихийность, локальность, разобщенность движения, неорганизованность.