У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Экология ~ наука об отношениях живых организмов и их сообществ между собой и с окружающей средой.

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

  1.  Экология, как научная основа охраны природы и неотъемлемая часть технологических дисциплин.

Экология – наука об отношениях живых организмов и их сообществ между собой и с окружающей средой. Экология является основной дисциплиной по защите, охране и сохранении окружающей среды от пагубных действий человека, особенно на технологических предприятиях, оказывающих вредное воздействие на природу.

  1.  Классические и новые направления экологии.

Классическая экология изучает биологические системы, т. е. занимается исследованием органического мира на уровнях особей, популяций, видов, сообществ – фундаментальная экология.

В связи с этим выделяют:

– аутэкологию (экологию особей)

– демэкологию (экологию популяций)

– эйдэкологию (экологию видов)

– синэкологию (экологию сообществ)

В настоящее время широкое распространение получили следующие новые

направления экологии -                                      

прикладная экология:

- Глобальная экология

- Экология человека

- Социальная экология

- Урбоэкология (экология города)

- Инженерная экология

  1.  Задачи экологии в техническом ВУЗе.

Задачами являются: решение современных экологических проблем, оптимизация отношений  человека и среды его обитания,  создание экологически безопасных и безотходных технологических процессов, которые должны отличаться высокой степенью инженерно-экологического  совершенства.

  1.  Цели и задачи промышленной экологии.

Целью и задачей является снижение загрязнения окружающей среды в процессе производства путем совершенствования технологий производства, введения новых рациональных планов производства…

  1.  Сохранение качества природной среды на основе проведения инженерных мероприятий.

К таким мероприятиям относятся создания объездных дорог, для снижения загазованности воздуха в городах; повышения экономичности двигателей и использования экологически более чистых видов топлива – это позволяет сократить выбросы вредных веществ в атмосферу; снижения токсичности отработавших газов и т.п.

  1.  Структура биосферы, биосфера и человек.

Биосфера — оболочка Земли, заселённая живыми организмами, находящаяся под их воздействием.

Биосфера включает в себя верхнюю часть литосферы, всю гидросферу и нижнюю часть атмосферы. Человек — элемент биосферы. Все природные ресурсы планеты предопределяют возможность жизни человека. Прирост населения, развитие науки и техники, привели к тому, что деятельность человека стала важным фактором для биосферы.

  1.  Учение В.И. Вернадского о биосфере.

Учение Вернадского о биосфере – это учение, связанное с проблемами сохранения и развития жизни на Земле, значащее собой новый подход к изучению планеты как развивающейся системы в прошлом, настоящем и будущем. По представлениям В. И. Вернадского, биосфера включает в себя живое вещество, образованное совокупностью организмов.

  1.  Основные понятия и определения: экосистемы, экологическая ниша, биотоп, биоценоз, популяция, жизненная форма, трофические цепи и сети.

Экосистема — биологическая система, состоящая из сообщества живых организмов (биоценоз), среды их обитания (биотоп) и системы их связей.

Экологическая ниша — место, занимаемое видом в биоценозе.

Биотоп — участок суши или водоёма, занятый определённым биоценозом.

Биоценоз — это совокупность животных, растений, грибов и микроорганизмов, населяющих определённый участок суши или водоема.

Популяция — это совокупность организмов одного вида, длительное время обитающих на одной территории.

Жизненная форма — внешний облик, отражающий приспособленность к условиям среды.

Пищевая (трофическая) цепь — ряды видов растений, животных и микроорганизмов, которые связаны друг с другом отношениями: пища — потребитель

  1.  Круговорот веществ в биосфере.

Круговорот веществ в биосфере - это повторяющиеся процессы превращения и перемещения вещества в природе, имеющие более или менее циклический характер.

  1.  Биотические и абиотические факторы среды.

Биотические факторы среды — это формы взаимодействия живых существ друг на друга (симбиоз, паразитизм, конкуренция, хищничество).

Абиотические факторы среды - явления неживой природы, воздействующие на живые организмы (температура, свет, давление, рельеф местности).

  1.  Взаимоотношения организма и окружающей среды.

Взаимоотношения организма и окружающей среды - это совокупность абиотических и биотических условий жизни организма. Свойства среды постоянно меняются, и любое существо, чтобы выжить, приспосабливается к этим изменениям.

  1.  Понятие о лимитирующем факторе, «закон минимума» Либиха, «закон толерантности» Шелфорда.

Лимитирующий фактор – это фактор, уровень которого оказывается близким к пределам выносливости данного организма.

«закон минимума» Либиха – жизненные возможности организмов лимитируют те органические факторы, количество и качество которых близки к минимуму.

«закон толерантности» Шелфорда – организм может быть как минимум, так и максимум экологического влияния, диапазон между которыми определяет степень выносливости организма к данному фактору.

  1.  Состав и строение атмосферы.

Атмосфера состоит из нескольких слоев:

- тропосфера – до 10-15 км над поверхностью

- стратосфера – до 50-55 км

- мезосфера

- термосфера

- экзосфера (наиболее удалена от земли)

В основном состоит из Азота и Кислорода, меньшую долю имеет углекислый газ и прочие газы.

  1.  Природные и техногенные источники загрязнения и их воздействие на атмосферу.

Различают природные (естественные) и техногенные (искусственные) источники загрязнения. К природным источникам относятся: пыльные бури, пожары, различные аэрозоли растительного, животного или микробиологического происхождения, к техногенным же относятся загрязнения от энергетики, от автомобильного транспорта, выбросы с заводов. К последствиям загрязнения атмосферы можно отнести парниковый эффект, кислотные дожди, смог и озоновую дыру, что пагубно влияет на все живое.

  1.  Парниковый эффект.

Парниковый эффект – подъем температуры на поверхности планеты в результате тепловой энергии, которая появляется в атмосфере из-за нагревания газов. Основные газы, которые ведут к парниковому эффекту на Земле – это водяные пары и углекислый газ.

  1.  Озоновая дыра.

Озоновая дыра — локальное падение концентрации озона в озоновом слое Земли. Ослабление озонового слоя усиливает поток солнечной радиации на Землю и вызывает у людей рост числа раковых образований кожи.

  1.  Кислотные дожди.

Кислотные дожди - атмосферные осадки, подкисленные из-за повышенного содержания в воздухе выбросов. Кислотные дожди приносят огромный вред природе и здоровью людей. Вода в морях, реках и озерах становится непригодной для жизни. Огромный урон наносят кислотные дожди лесам, паркам, садам. Желтеют и опадают листья, молодые побеги делаются хрупкими. Кислотные дожди разъедают даже металл, в результате чего быстрее разрушаются мосты, ломаются самолеты.

  1.  Смог (лондонский, фотохимический и аляскинские типы)

Смог — ядовитая смесь дыма, тумана и пыли.

Лондонский смог – тяжелое, комплексное загрязнение атмосферы, обусловленное застаиванием масс воздуха.

Лос-Анджелесский (фотохимический) – Возникает летом при интенсивном воздействии солнечной радиации на воздух. Насыщен и перенасыщен выхлопными газами.

Аляскинский смог образуется при отрицательных стабильных температурах и прималом количестве солнечной радиации.

  1.  Проблемы антропогенного загрязнения природных вод.

Одним из основных загрязнителей воды является нефть и нефтепродукты. Основные источники загрязнения связаны с человеческой деятельностью: нефтедобычей,  транспортировкой, переработкой. Расширенное производство (без очистных сооружений) и применение ядохимикатов на полях приводят к сильному загрязнению водоёмов вредными соединениями.

  1.  Техногенные источники загрязнения гидросферы.

Техногенными источниками загрязнений являются населенные пункты, промышленные и сельскохозяйственные предприятия. Все вместе они поставляют в гидросферу как вполне обычные виды загрязнений, так и ядовитые, путем свода сточных вод в водоемы.

  1.  Тепловое загрязнение.

Тепловое загрязнение — выброс тепла в атмосферу и в водные ресурсы, вызванный техногенной деятельностью человека, служащей одним из факторов глобального потепления. Тепловое загрязнение происходит вследствие несовершенства технологических процессов.

  1.  Металлы как загрязнители воды: ртуть, свинец, кадмий.

Важным источником загрязнения ртутью считаются тепловые электростанции (которые используют как горючее уголь).

Свинец встречается в воде в растворённом виде. Один из источников свинцового загрязнения — рыболовные грузила, которые постоянно выбрасывают при запутывании лески.

Другой тяжёлый металл, кадмий, проникает в пресноводную среду, поражает рыб, а через них попадает в организм человека.

Все эти металлы, попадая в воду, отравляют ее, а затем и пагубно влияют на живые организмы.

  1.  Эвтрофикация водоемов.

Эвтрофикация водоемов - обогащение водоема питательными веществами. Результатом является помутнение воды, гибель растений, снижение концентрации растворенного кислорода. Эвтрофикация может происходить даже в медленно текущих пресных водах.

  1.  Критерии оценки качества вод.
  2.  Концентрация загрязняющих веществ в воде водоема
  3.  Наличие вблизи водоемов промышленных сооружений
  4.  Концентрация отравляющих веществ (тяжелые металлы, хим. соединения)
  5.  Эказащитная техника и технологии.

Основные направления развития экозащитных технологий:

1) снижение расхода природных, материальных и энергетических ресурсов;

2) сокращение техногенного воздействия на окружающую природную среду

  1.  Трансграничный перенос загрязнений.

Трансграничный перенос загрязнений - Распространение загрязняющих веществ с воздушными потоками и водными массами на большие расстояния, за пределы границ государств, на другие территории.

  1.  Техногенные аварии и их последствия.

Основной причинами всех техногенных катастроф является человеческий фактор. Последствием таких аварий может быть серьезное нарушение экологии местности, угроза жизни человека и другим живым организмам, обитающим на этой территории. К техногенным авариям может относится авиакатастрофа, вывод из строя какого-либо сооружения, пожары, обрушения и т.п.

  1.  Связь экологических проблем биосферы с ростом энергопотребления.

С ростом энергопотребления возрастает проблема экологии биосферы. Ведь добыча сырья, а значит энергии пагубно влияет на биосферу Земли. Например при добыче нефти из недр (топлива и энергии для автомобилей) человек разрушает земную кору, составляющую биосферы. А на сегодняшний день энергопотребление на Земле значительно увеличивается, а значит и увеличивается экологическая проблема биосферы.

  1.  Нетрадиционные источники энергии: использование энергии солнца, ветра, океана.

Из всех альтернативных источников энергия солнца является самой чистой и безопасной возобновляемой энергией. Также энергия ветра и океана являются возобновляемыми источниками энергии и экологически безопасными, по сравнению с ядерной энергетикой, что позволяет сказать об этих источниках энергии, что они являются хорошей, а главное экологичной альтернативой традиционными источникам энергии.

  1.  Понятия ПДК, ПДВ, ПДС, санитарно-защитные зоны.

ПДК – предельно допустимая концентрация - это концентрация вредного вещества, которая не должна оказывать на человека прямого или косвенного воздействия.

ПДВ - Предельно допустимый выброс - норма предельно допустимого выброса вредного (загрязняющего) вещества.

ПДС – Предельно допустимые сбросы - это допустимая масса вещества в сточных водах, которая будет соответствовать основным нормам и правилам содержания в воде сбрасываемых веществ.

Санитарно-защитная зона (СЗЗ) — специальная территория с особым режимом использования, которая устанавливается вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека.

  1.  Экологический мониторинг. Принципы организации проведения контроля и мониторинга.

Экологический мониторинг — это система наблюдений за состоянием окружающей среды. Экологический мониторинг осуществляется в целях:

- наблюдения за состоянием окружающей среды

- оценки и прогноза изменений состояния окружающей среды

- для охраны экологии

  1.  Основы экологического права.

Экологическое право — совокупность норм, предназначенных для регулирования поведения людей по отношению к окружающей среде. Экологическое право обеспечивается:

  1.  установлением норм качества окружающей среды
  2.  осуществлением экологического контроля
  3.  образованием фондов помощи
  4.  возмещением вреда, нанесенного в результате загрязнения, катастроф и аварий.
  5.  Природные и антропогенные факторы, определяющие здоровье человека.

К природным факторам, определяющим здоровье человека относятся климат, ландшафт, флора и фауна и т.п. К антропогенным факторам относятся разнообразие средств: ядохимикаты и бытовая химия, тяжелые металлы и пластмассы, табак. Количество антропогенных факторов не подлежит учету, потому что их количество огромно. Человек выделил несколько ведущих категорий.

  1.  Основы экономики природопользования.

Природопользование — использование природной среды для удовлетворения экологических, экономических потребностей общества. Основой является определение ценности природных ресурсов, их рациональное использование, эффективность природоохранных мероприятий для нормального проживания и нормальной деятельности человека.

  1.  Плата за загрязнение окружающей среды.

Платой за загрязнение окружающей природной среды могут быть различные пагубные для человека вещи, такие как ухудшение иммунитета, употребление в пищу несоответствующих продуктов питания, даже повышение платы за топливо. Природа и человек взаимосвязаны, все причиненное человеком зло вернется к нему от окружающей среды в том или ином виде.




1. Развитие мелкой моторики рук благотворно влияет не только на формирование активной детской речи н
2. Екатерина Медичи
3. Аккумуляторная батарея служит источником питания для всех потребителей во время стоянки
4. тематизация сведений о распределении источников выбросов на территории количестве составе и параметрах вы
5. Мова та література яка полягає в умінні встановлювати елементарні комунікативні контакти під час виконан
6. тема ринкових взаємин- синтагматичні та парадигматичні особливості Спеціальність 10.html
7. х годов ~ и это признавала официальная статистика ~ страна испытывала огромный дефицит в продовольствии тов
8. Функции в С++
9. строителем при создании зданий и сооружений
10. КАРДИСПЕЦСТРОЙ основано 01 сентября 2010г