У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Экология ~ наука об отношениях живых организмов и их сообществ между собой и с окружающей средой.

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

  1.  Экология, как научная основа охраны природы и неотъемлемая часть технологических дисциплин.

Экология – наука об отношениях живых организмов и их сообществ между собой и с окружающей средой. Экология является основной дисциплиной по защите, охране и сохранении окружающей среды от пагубных действий человека, особенно на технологических предприятиях, оказывающих вредное воздействие на природу.

  1.  Классические и новые направления экологии.

Классическая экология изучает биологические системы, т. е. занимается исследованием органического мира на уровнях особей, популяций, видов, сообществ – фундаментальная экология.

В связи с этим выделяют:

– аутэкологию (экологию особей)

– демэкологию (экологию популяций)

– эйдэкологию (экологию видов)

– синэкологию (экологию сообществ)

В настоящее время широкое распространение получили следующие новые

направления экологии -                                      

прикладная экология:

- Глобальная экология

- Экология человека

- Социальная экология

- Урбоэкология (экология города)

- Инженерная экология

  1.  Задачи экологии в техническом ВУЗе.

Задачами являются: решение современных экологических проблем, оптимизация отношений  человека и среды его обитания,  создание экологически безопасных и безотходных технологических процессов, которые должны отличаться высокой степенью инженерно-экологического  совершенства.

  1.  Цели и задачи промышленной экологии.

Целью и задачей является снижение загрязнения окружающей среды в процессе производства путем совершенствования технологий производства, введения новых рациональных планов производства…

  1.  Сохранение качества природной среды на основе проведения инженерных мероприятий.

К таким мероприятиям относятся создания объездных дорог, для снижения загазованности воздуха в городах; повышения экономичности двигателей и использования экологически более чистых видов топлива – это позволяет сократить выбросы вредных веществ в атмосферу; снижения токсичности отработавших газов и т.п.

  1.  Структура биосферы, биосфера и человек.

Биосфера — оболочка Земли, заселённая живыми организмами, находящаяся под их воздействием.

Биосфера включает в себя верхнюю часть литосферы, всю гидросферу и нижнюю часть атмосферы. Человек — элемент биосферы. Все природные ресурсы планеты предопределяют возможность жизни человека. Прирост населения, развитие науки и техники, привели к тому, что деятельность человека стала важным фактором для биосферы.

  1.  Учение В.И. Вернадского о биосфере.

Учение Вернадского о биосфере – это учение, связанное с проблемами сохранения и развития жизни на Земле, значащее собой новый подход к изучению планеты как развивающейся системы в прошлом, настоящем и будущем. По представлениям В. И. Вернадского, биосфера включает в себя живое вещество, образованное совокупностью организмов.

  1.  Основные понятия и определения: экосистемы, экологическая ниша, биотоп, биоценоз, популяция, жизненная форма, трофические цепи и сети.

Экосистема — биологическая система, состоящая из сообщества живых организмов (биоценоз), среды их обитания (биотоп) и системы их связей.

Экологическая ниша — место, занимаемое видом в биоценозе.

Биотоп — участок суши или водоёма, занятый определённым биоценозом.

Биоценоз — это совокупность животных, растений, грибов и микроорганизмов, населяющих определённый участок суши или водоема.

Популяция — это совокупность организмов одного вида, длительное время обитающих на одной территории.

Жизненная форма — внешний облик, отражающий приспособленность к условиям среды.

Пищевая (трофическая) цепь — ряды видов растений, животных и микроорганизмов, которые связаны друг с другом отношениями: пища — потребитель

  1.  Круговорот веществ в биосфере.

Круговорот веществ в биосфере - это повторяющиеся процессы превращения и перемещения вещества в природе, имеющие более или менее циклический характер.

  1.  Биотические и абиотические факторы среды.

Биотические факторы среды — это формы взаимодействия живых существ друг на друга (симбиоз, паразитизм, конкуренция, хищничество).

Абиотические факторы среды - явления неживой природы, воздействующие на живые организмы (температура, свет, давление, рельеф местности).

  1.  Взаимоотношения организма и окружающей среды.

Взаимоотношения организма и окружающей среды - это совокупность абиотических и биотических условий жизни организма. Свойства среды постоянно меняются, и любое существо, чтобы выжить, приспосабливается к этим изменениям.

  1.  Понятие о лимитирующем факторе, «закон минимума» Либиха, «закон толерантности» Шелфорда.

Лимитирующий фактор – это фактор, уровень которого оказывается близким к пределам выносливости данного организма.

«закон минимума» Либиха – жизненные возможности организмов лимитируют те органические факторы, количество и качество которых близки к минимуму.

«закон толерантности» Шелфорда – организм может быть как минимум, так и максимум экологического влияния, диапазон между которыми определяет степень выносливости организма к данному фактору.

  1.  Состав и строение атмосферы.

Атмосфера состоит из нескольких слоев:

- тропосфера – до 10-15 км над поверхностью

- стратосфера – до 50-55 км

- мезосфера

- термосфера

- экзосфера (наиболее удалена от земли)

В основном состоит из Азота и Кислорода, меньшую долю имеет углекислый газ и прочие газы.

  1.  Природные и техногенные источники загрязнения и их воздействие на атмосферу.

Различают природные (естественные) и техногенные (искусственные) источники загрязнения. К природным источникам относятся: пыльные бури, пожары, различные аэрозоли растительного, животного или микробиологического происхождения, к техногенным же относятся загрязнения от энергетики, от автомобильного транспорта, выбросы с заводов. К последствиям загрязнения атмосферы можно отнести парниковый эффект, кислотные дожди, смог и озоновую дыру, что пагубно влияет на все живое.

  1.  Парниковый эффект.

Парниковый эффект – подъем температуры на поверхности планеты в результате тепловой энергии, которая появляется в атмосфере из-за нагревания газов. Основные газы, которые ведут к парниковому эффекту на Земле – это водяные пары и углекислый газ.

  1.  Озоновая дыра.

Озоновая дыра — локальное падение концентрации озона в озоновом слое Земли. Ослабление озонового слоя усиливает поток солнечной радиации на Землю и вызывает у людей рост числа раковых образований кожи.

  1.  Кислотные дожди.

Кислотные дожди - атмосферные осадки, подкисленные из-за повышенного содержания в воздухе выбросов. Кислотные дожди приносят огромный вред природе и здоровью людей. Вода в морях, реках и озерах становится непригодной для жизни. Огромный урон наносят кислотные дожди лесам, паркам, садам. Желтеют и опадают листья, молодые побеги делаются хрупкими. Кислотные дожди разъедают даже металл, в результате чего быстрее разрушаются мосты, ломаются самолеты.

  1.  Смог (лондонский, фотохимический и аляскинские типы)

Смог — ядовитая смесь дыма, тумана и пыли.

Лондонский смог – тяжелое, комплексное загрязнение атмосферы, обусловленное застаиванием масс воздуха.

Лос-Анджелесский (фотохимический) – Возникает летом при интенсивном воздействии солнечной радиации на воздух. Насыщен и перенасыщен выхлопными газами.

Аляскинский смог образуется при отрицательных стабильных температурах и прималом количестве солнечной радиации.

  1.  Проблемы антропогенного загрязнения природных вод.

Одним из основных загрязнителей воды является нефть и нефтепродукты. Основные источники загрязнения связаны с человеческой деятельностью: нефтедобычей,  транспортировкой, переработкой. Расширенное производство (без очистных сооружений) и применение ядохимикатов на полях приводят к сильному загрязнению водоёмов вредными соединениями.

  1.  Техногенные источники загрязнения гидросферы.

Техногенными источниками загрязнений являются населенные пункты, промышленные и сельскохозяйственные предприятия. Все вместе они поставляют в гидросферу как вполне обычные виды загрязнений, так и ядовитые, путем свода сточных вод в водоемы.

  1.  Тепловое загрязнение.

Тепловое загрязнение — выброс тепла в атмосферу и в водные ресурсы, вызванный техногенной деятельностью человека, служащей одним из факторов глобального потепления. Тепловое загрязнение происходит вследствие несовершенства технологических процессов.

  1.  Металлы как загрязнители воды: ртуть, свинец, кадмий.

Важным источником загрязнения ртутью считаются тепловые электростанции (которые используют как горючее уголь).

Свинец встречается в воде в растворённом виде. Один из источников свинцового загрязнения — рыболовные грузила, которые постоянно выбрасывают при запутывании лески.

Другой тяжёлый металл, кадмий, проникает в пресноводную среду, поражает рыб, а через них попадает в организм человека.

Все эти металлы, попадая в воду, отравляют ее, а затем и пагубно влияют на живые организмы.

  1.  Эвтрофикация водоемов.

Эвтрофикация водоемов - обогащение водоема питательными веществами. Результатом является помутнение воды, гибель растений, снижение концентрации растворенного кислорода. Эвтрофикация может происходить даже в медленно текущих пресных водах.

  1.  Критерии оценки качества вод.
  2.  Концентрация загрязняющих веществ в воде водоема
  3.  Наличие вблизи водоемов промышленных сооружений
  4.  Концентрация отравляющих веществ (тяжелые металлы, хим. соединения)
  5.  Эказащитная техника и технологии.

Основные направления развития экозащитных технологий:

1) снижение расхода природных, материальных и энергетических ресурсов;

2) сокращение техногенного воздействия на окружающую природную среду

  1.  Трансграничный перенос загрязнений.

Трансграничный перенос загрязнений - Распространение загрязняющих веществ с воздушными потоками и водными массами на большие расстояния, за пределы границ государств, на другие территории.

  1.  Техногенные аварии и их последствия.

Основной причинами всех техногенных катастроф является человеческий фактор. Последствием таких аварий может быть серьезное нарушение экологии местности, угроза жизни человека и другим живым организмам, обитающим на этой территории. К техногенным авариям может относится авиакатастрофа, вывод из строя какого-либо сооружения, пожары, обрушения и т.п.

  1.  Связь экологических проблем биосферы с ростом энергопотребления.

С ростом энергопотребления возрастает проблема экологии биосферы. Ведь добыча сырья, а значит энергии пагубно влияет на биосферу Земли. Например при добыче нефти из недр (топлива и энергии для автомобилей) человек разрушает земную кору, составляющую биосферы. А на сегодняшний день энергопотребление на Земле значительно увеличивается, а значит и увеличивается экологическая проблема биосферы.

  1.  Нетрадиционные источники энергии: использование энергии солнца, ветра, океана.

Из всех альтернативных источников энергия солнца является самой чистой и безопасной возобновляемой энергией. Также энергия ветра и океана являются возобновляемыми источниками энергии и экологически безопасными, по сравнению с ядерной энергетикой, что позволяет сказать об этих источниках энергии, что они являются хорошей, а главное экологичной альтернативой традиционными источникам энергии.

  1.  Понятия ПДК, ПДВ, ПДС, санитарно-защитные зоны.

ПДК – предельно допустимая концентрация - это концентрация вредного вещества, которая не должна оказывать на человека прямого или косвенного воздействия.

ПДВ - Предельно допустимый выброс - норма предельно допустимого выброса вредного (загрязняющего) вещества.

ПДС – Предельно допустимые сбросы - это допустимая масса вещества в сточных водах, которая будет соответствовать основным нормам и правилам содержания в воде сбрасываемых веществ.

Санитарно-защитная зона (СЗЗ) — специальная территория с особым режимом использования, которая устанавливается вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека.

  1.  Экологический мониторинг. Принципы организации проведения контроля и мониторинга.

Экологический мониторинг — это система наблюдений за состоянием окружающей среды. Экологический мониторинг осуществляется в целях:

- наблюдения за состоянием окружающей среды

- оценки и прогноза изменений состояния окружающей среды

- для охраны экологии

  1.  Основы экологического права.

Экологическое право — совокупность норм, предназначенных для регулирования поведения людей по отношению к окружающей среде. Экологическое право обеспечивается:

  1.  установлением норм качества окружающей среды
  2.  осуществлением экологического контроля
  3.  образованием фондов помощи
  4.  возмещением вреда, нанесенного в результате загрязнения, катастроф и аварий.
  5.  Природные и антропогенные факторы, определяющие здоровье человека.

К природным факторам, определяющим здоровье человека относятся климат, ландшафт, флора и фауна и т.п. К антропогенным факторам относятся разнообразие средств: ядохимикаты и бытовая химия, тяжелые металлы и пластмассы, табак. Количество антропогенных факторов не подлежит учету, потому что их количество огромно. Человек выделил несколько ведущих категорий.

  1.  Основы экономики природопользования.

Природопользование — использование природной среды для удовлетворения экологических, экономических потребностей общества. Основой является определение ценности природных ресурсов, их рациональное использование, эффективность природоохранных мероприятий для нормального проживания и нормальной деятельности человека.

  1.  Плата за загрязнение окружающей среды.

Платой за загрязнение окружающей природной среды могут быть различные пагубные для человека вещи, такие как ухудшение иммунитета, употребление в пищу несоответствующих продуктов питания, даже повышение платы за топливо. Природа и человек взаимосвязаны, все причиненное человеком зло вернется к нему от окружающей среды в том или ином виде.




1. на тему- ldquo; ПРОИСХОЖДЕНИЕ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА rdquo;
2. Тема 7 Конкуренция и монополия План семинара Конкуренция- сущность положительные и отрицательные ст
3.  Она возникает главным образом тогда когда слово оригинала обозначает чисто местное явление которому нет
4. экономическими условиями формами собственности характером отношений между людьми социальной структурой
5. Основні підходи до розуміння публічного адміністрування та його еволюція
6. Тема деревни в современной литературе (по произведениям В. Распутина
7. 1С- Предприятие. Общая характеристика типовой версии
8. Естественный экономический порядок
9. Тема Стан розвитку шкільництва і педагогічної думки Росії в XYIII ст
10. ИГРА В ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПСИХОЛОГА
11. . Анализ электробезопасности трехфазных электрических сетей напряжением до 1 кВ Результаты измерений.
12. 1 человек заместитель начальника инспекции 3 человека отдел информатизации 15человек отдел учета налогоп
13. Testiculris Почечная артерия
14. Реферат- Земельная рента
15. Топливо Методы переработки топлива
16. Металлы и их сплавы
17. Конструктивна складність крил реактивних літаків
18. Communictions ND E1 искались патенты 1997 и 1998 годов результаты поиска отображены ниже
19. Лабораторная работа - Отношение подростков к несовершеннолетним преступникам
20. ЛЕКЦИЯ 7 Классификация и маркировка легированных сталей