Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Представление данных на мониторе компьютера в графическом виде впервые было реализовано в середине 50-х годов для больших ЭВМ, применявшихся в научных и военных исследованиях. С тех пор графический способ отображения данных стал неотъемлемой принадлежностью подавляющего числа компьютерных систем, в особенности персональных. Графический интерфейс пользователя сегодня является стандартом “де-факто” для программного обеспечения разных классов, начиная с операционных систем.
Существует специальная область информатики, изучающая методы и средства создания и обработки изображений с помощью программно-аппаратных вычислительных комплексов, компьютерная графика. Она охватывает все виды и формы представления изображений, доступных для восприятия человеком либо на экране монитора, либо в виде копии на внешнем носителе (бумага, кинопленка, ткань и прочее). Без компьютерной графики невозможно представить себе не только компьютерный, но и обычный, вполне материальный мир. Визуализация данных находит применение в самых разных сферах человеческой деятельности. Для примера назовем медицину (компьютерная томография), научные исследования (визуализация строения вещества, векторных полей и других данных), моделирование тканей и одежды, опытно-конструкторские разработки.
Хотя компьютерная графика служит всего лишь инструментом, ее структура и методы основаны на передовых достижениях фундаментальных и прикладных наук: математики, физики, химии, биологии, статистики, программирования и множества других. Это замечание справедливо как для программных, так и для аппаратных средств создания и обработки изображений на компьютере. Поэтому компьютерная графика является одной из наиболее бурно развивающихся отраслей информатики и во многих случаях выступает “локомотивом”, тянущим за собой всю компьютерную индустрию.
В своей контрольной работе обработку графической информации я бы хотела рассмотреть с помощью программы Adobe Photoshop.
В обширном классе программ для обработки растровой графики особое место занимает пакет Photoshop компании Adobe (AP). По сути дела, сегодня он является стандартом в компьютерной графике, и все другие программы неизменно сравнивают именно с ним. Программа АР разработана для обработки, изменения, сохранения графических объектов.
Рисунок : Вид программы АР
Главные элементы управления программы AP сосредоточены в строке меню и панели инструментов. Особую группу составляют диалоговые окна инструментальные палитры:
АР позволяет работать с палитрой, калибровать, сканировать, импортировать и экспортировать, выделять области, контуры, рисовать / редактировать, выбирать цвета, слои, каналы и маски, фильтры, размер изображения и его разрешение, цветокорректировать, преобразовать изображения, печатать изображения.
Чтобы отредактировать фрагмент изображения в программе AP, необходимо прежде всего выделить редактируемую область. После этого можно переместить, скопировать или раскрасить выделенный фрагмент, а также применить к нему различные спецэффекты.
Например, чтобы изменить цвет какого-либо элемента изображения, нужно выделить область, содержащую этот элемент, а затем заполнить ее нужным цветом. Граница выделенной области отображается на экране «движущейся» пунктирной линией.
AP обеспечивает несколько способов выделения фрагментов изображений: можно сделать это с помощью инструментов «Область», «Лассо», «Авторучка» или «Волшебная палочка», а также с помощью команды «Цветовой диапазон». Перечисленные инструменты позволяют выделять нужные фрагменты различными способами с заданной степенью точности.
Контуром называется любая линия или кривая, построенная в программе AP с помощью инструмента «Перо». В основе создания контуров лежит построение кривых Безье, представляющих собой легко редактируемые линии.
Инструмент «Перо» позволяет строить гладкие контуры с большой точностью. С помощью контуров очень удобно определять области для заливки, а также создавать криволинейные объекты для последующей обводки с помощью рисующих инструментов. Во многих случаях контуры являются прекрасной альтернативой неровным линиям, которые получаются с помощью инструмента «Лассо».
Контуры также весьма удобны для длительного хранения простых масок, поскольку в силу своей компактности они занимают значительно меньше дискового пространства, чем выделенные области. Кроме того, изменение размеров и пропорций контуров не влияет на их разрешение и качество. Вы можете копировать контуры из одного документа AP в другой, а также обмениваться документами с программой Adobe Illustrator.
Рисующие инструменты наносят на поверхность документа или слоя цвет переднего плана, показанный в палитре инструментов в поле основного цвета (верхний квадрат). Чтобы в процессе рисования изменить цвет переднего плана, нужно нажать клавишу Alt, рисующий инструмент будет временно заменен инструментом «Пипетка». После необходимо установить курсор на любом цвете в пределах изображения или в цветовой палитре и щелкнуть мышью.
Цвет заднего плана, показанный в поле фонового цвета (нижний квадрат), используется для градиентной заливки и для заполнения областей, удаленных из изображения с помощью инструмента «Ластик». Кроме того, при определении параметров нового документа можно задать для него заливку цветом заднего плана.
Для рисования можно использовать целый ряд инструментов:
Новый документ, созданный в программе AP, состоит только из фона (заднего плана). Этот фон можно сравнить с холстом, на котором рисуется картина. Фон может быть белым, либо окрашенным в текущий цвет заднего плана.
Можно добавить в документ один или несколько слоев, которые можно сравнить с листами абсолютно прозрачной пленки, сложенными в стопку поверх фона. Если слой не содержит никаких изобразительных элементов, то сквозь него будут видны все остальные слои и задний план.
Слои дают возможность редактировать отдельные элементы изображения независимо от других объектов. Можно рисовать, редактировать, вклеивать, маскировать и перемещать содержимое одного слоя, не опасаясь запортить графические элементы, расположенные на других слоях.
Все слои в документе имеют одно и то же количество пикселов, одинаковое число каналов и общий цветовой режим, например, RGB, CMYK или «Градации серого».
Фильтры, встроенные в программу AP, позволяют применять к изображению различные специальные эффекты. С их помощью можно создавать мозаичные эффекты, случайным образом перераспределять цветовые значения пикселов (добавлять или уменьшать шум), имитировать присутствие различных источников света, произвольно деформировать изображения, а также получать многие другие интересные визуальные эффекты. Кроме того, «Заказной фильтр» позволяет создавать и сохранять собственные уникальные эффекты, а затем применять их в других изображениях. AP поддерживает также встраиваемые фильтры (Дополнения), разработанные другими фирмами-производителями.
Чтобы применить фильтр нужно:
1.Выделить фрагмент изображения, который нужно изменить с помощью фильтра. Если не сделать этого, то фильтр будет применен ко всему изображению.
2.Выберать из меню «Фильтр» имя нужного фильтра.
3.При необходимости задать параметры применения фильтра и нажать кнопку «Да».
Применение фильтра к отдельному слою может радикальным образом изменить изображение в частности, при использовании фильтра «Эффекты освещения» или при изменении непрозрачности активного слоя. Чтобы фильтр мог быть применен к слою, этот слой должен содержать окрашенные пикселы. Это не означает, что на данном слое обязательно должны быть размещены какие-либо элементы в некоторых случаях вы можко создавать слои, заполненные нейтральным цветом, что позволяет применять фильтры к слоям, которые фактически являются прозрачными.
Большинство встроенных фильтров программы AP дают возможность увидеть и оценить эффект, производимый фильтром, перед его непосредственным применением. Применение фильтра (особенно к крупному изображению) может оказаться достаточно длительным процессом, однако задав параметр «Просмотр» и выполнив модификацию не всего изображения, а лишь выделенного фрагмента, вы можно сэкономить время и избежать непредвиденных результатов.
Диалоговые окна некоторых фильтров содержат встроенное поле просмотра, в котором отображается эффект применения фильтра на активном слое.
Если нужный участок слоя не виден в поле просмотра, нужно щелкнуть мышью в окне документа в центре нужного фрагмента. Чтобы настроить положение фрагмента в поле просмотра, необходимо установить на нем курсор (при этом временно активизируется инструмент «Рука») и, нажав кнопку мыши, сместить его в ту или иную сторону. С помощью кнопок «+» и «-» можно увеличивать и уменьшать масштаб отображения в поле просмотра. Щелчок мыши в каком-либо месте документа отметит ту часть изображения, которая будет помещена в центр поля предварительного просмотра.
Рисунок : Фильтр «Искривление»
Программа АР позволяет изменять графическое разрешение по следующим параметрам:
Рисунок 3: Пример изменения параметров
Развитие и широкое применение информационных технологий (ИТ) всеми слоями общества является глобальной тенденцией мирового развития. Использование ИТ имеет решающее значение для повышения уровня жизни граждан и конкурентоспособности национальной экономики, расширения возможностей ее интеграции в мировую экономическую систему, роста эффективности государственного управления и местного самоуправления.
В мире складывается глобальное информационное общество, единство которого обеспечено современными технологиями. Стратегической задачей России на данном историческом этапе является полномасштабное вхождение в это общество в качестве его полноправного участника.
Сегодня в России наблюдаются высокие темпы роста отрасли ИТ, однако, при невысоком стартовом уровне ее развития. По уровню использования ИТ в экономике, государственном управлении и общественной жизни Россия пока отстает не только от лидеров мирового прогресса, но и от стран Европы. Для того чтобы войти в группу государств с развитой отраслью ИТ, необходимо сохранить высокие темпы роста до 2010 года и далее. При отсутствии последовательных действий со стороны государства, темпы роста отрасли неизбежно замедлятся, и отставание сохранится.
В то же время, примеры других государств показывают, что при проведении последовательной программы поддержки отрасли ИТ возможно в течение нескольких лет совершить рывок в развитии. России нужна четкая, скоординированная программа действий по развитию отрасли ИТ, выполнение которой позволит сохранить темпы роста отрасли и выйти на качественно новый уровень развития.