Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
То в деятельности человека, что определяется его потребностями (желаниями) и нравственными нормами, относится к свободе, а то, что обусловлено закономерностями объекта и внешними условиями, относится к необходимости.
В истории философии существовали две крайние концепции фатализм (от лат. «фатум» судьба) и волюнтаризм (от лат. «волюнтас» воля). Фатализм, отрицая наличие свободы и абсолютизируя необходимость, утверждал, что всё в жизни человека жёстко предопределено, человек ни на йоту не может отклониться от того
пути, который ему предназначен. В идеалистических концепциях источником необходимости признавался Бог, а в материалистических объективные законы и однозначное сцепление причин и следствий.
Волюнтаризм, напротив, игнорирует необходимость и преувеличивает роль свободы. Действовать в духе волюнтаризма значит не считаться с объективными условиями бытия, с законами природы и общества, не ограничивать свои желания никакими факторами. Такая позиция была характерна для атеистического экзистенциализма (Сартр, Камю).
Диалектический подход чужд крайностей фатализма и волюнтаризма, он рассматривает деятельность человека как единство необходимости и свободы.
Необходимость это то, что обязательно, неизбежно произойдёт в данных условиях
Свобода включает в себя несколько моментов. Во-первых, она предполагает способность выбора линии поведения и отсутствие принуждения.
Во-вторых, свобода связана с познанием необходимости. Необходимость существует в виде законов объекта и окружающей среды, которые определяют их свойства.
К необходимости относятся и законы, управляющие телесным и духовным бытием самого человека.
Два отмеченных момента возможность выбора и знание необходимости образуют содержание лишь формальной свободы, которой ещё недостаточно для счастья.
Итак, реальная свобода это основанная на знании необходимости и отсутствии принуждения способность выбора линии поведения и достижения цели.
Кроме формальной и реальной выделяют ещё два типа свободы негативную и позитивную. Первая из них («свобода от») предполагает отсутствие зависимости человека от различных негативных факторов стихийных бедствий, болезней, нищеты, эксплуатации, насилия, терроризма, национального гнёта.
Позитивная свобода («свобода для») как более высокий тип свободы включает в себя негативную свободу, а также характеризуется наличием у человека не только сиюминутных, но и перспективных целей и программы саморазвития и самореализации. Такая свобода состоит в реальной возможности всестороннего развития человека, творческого труда, осуществления своего жизненного призвания.
необходимость по отношению к человеку выступает в виде совокупности внешних и внутренних требований, в форме некоей программы. Но эта программа имеет общий характер и в её рамках имеется много вариантов поведения и деятельности.
Свобода одна из основных ценностей общества и обязательное условие счастья.
Абсолютной, полной свободы нигде, никогда и ни для кого не было и не будет. Свобода всегда конкретна и относительна.
Чтобы свобода одного человека не ущемляла интересы других людей, существуют правовые и моральные нормы. Эти нормы должны быть такими, чтобы все граждане обладали одинаковой степенью свободы.
Степень свободы личности один из критериев социального прогресса. По мере развития общества степень свободы его членов возрастает. Это выражается в расширении спектра возможностей для деятельности людей в экономической, политической и духовной сферах, а также в создании условий для реализации этих возможностей.