Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

участниц этих организаций.

Работа добавлена на сайт samzan.net:


8. Международные договоры в сфере таможенного дела, как источник таможенного права.

Основным источником международного таможенного права являются международные договоры, правовые обычаи международного характера, решения международных организаций, обязательные для стран - участниц этих организаций. Наибольшую роль в международном таможенно-правовом регулировании играют международные договоры – межгосударственные соглашения, содержащие общеобязательные правила поведения в таможенной сфере. В сфере таможенных отношений существует довольно значительный массив международных соглашений и конвенций. Для их более полного изучения необходимо их классифицировать. Оснований для такой классификации можно выделить несколько. По сфере распространения международные договоры в области

таможенного дела могут быть универсальными (объединяющими все или большинство стран мира, выражающие интересы в области таможенного дела всего мирового сообщества), региональными (объединяющие несколько стран-соседей и выражающие интересы определенного региона земного шара) и двусторонними - связывающими только два государства и выражающими только их волю.

По объекту правового регулирования международные договоры в области таможенного дела можно подразделить на две группы. Первая группа включает в себя международные договоры, полностью посвященные исключительно таможенному делу и не затрагивающие иных вопросов. В качестве примера таких договоров можно привести Международную конвенцию о регулировании таможенных процедур (Киотскую конвенцию) 1973 г. или Таможенную конвенцию о международной перевозке грузов с применением книжки МДП (Конвенцию МДП) 1973 г.

По количеству сторон международные договоры по таможенным вопросам подразделяются на универсальные, региональные, двусторонние. Так, например, Международная конвенция о регулировании таможенных процедур (Киотская конвенция) 1973 года – это универсальный договор; Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Румынии о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах от 13 ноября 2003 года – двусторонний договор. По объекту регулирования международные договоры в области таможенного дела делятся на две группы. Первая группа – международные договоры, которые целиком и полностью регулируют вопросы таможенного дела. Например, Международная конвенция о регулировании таможенных процедур (Киотская конвенция).

Вторая группа – международные договоры, которые частично касаются международных таможенных отношений (например, Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961 года).

Двусторонние договоры Российской Федерации с иностранными государствами в области таможенного права. В системе таможенного права можно условно выделить две составные части – внутреннее (национальное) таможенное законодательство и международно-правовые договоры и соглашения, касающиеся таможенных вопросов, одной из сторон в которых является Российская Федерация. Нормы, регулирующие таможенные отношения, могут содержаться как в специальных таможенных конвенциях, так и в различных договорах и соглашениях, предмет которых лишь косвенно касается таможенных вопросов. Примером последних могут служить международные торговые договоры и соглашения. Так, в статье 2 Торгового соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины (Москва, 22 октября 1992 года) устанавливается, что Договаривающиеся Стороны предоставляют друг другу режим наиболее благоприятствуемой нации в том, что касается таможенных пошлин и сборов, применяемых в отношении экспорта и импорта, включая методы взимания таких пошлин и сборов, положений, относящихся к таможенной оценке, и т.д.

Отдельные таможенные нормы могут содержаться не только в двусторонних договорах, но и в многосторонних конвенциях. Например,

Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961 года в статье 36 предусматривает освобождение от таможенного обложения предметов, ввозимых дипломатами для личного пользования. Конвенция ООН по морскому праву 1982 года _______устанавливает ряд таможенных льгот для государств, не имеющих выхода к морю, и т.д.

Разнообразные соглашения по таможенному сотрудничеству заключаются на двустороннем уровне (например, Соглашение от 16 декабря 1994 года между Правительством РФ и Правительством США о порядке таможенного оформления и беспошлинного ввоза товаров, перемещаемых в рамках российско-американского сотрудничества в области исследования и использования космического пространства в мирных целях). Двусторонние таможенные договоры схожи как по содержанию, так и по структуре. Обычно они состоят из преамбулы и 10-13 статей и практически по содержанию повторяют друг друга. Основной целью таких соглашений является координация борьбы с таможенными правонарушениями, упрощение и унификация таможенного оформления и таможенных контроля.

Двусторонние соглашения по таможенным вопросам призваны:

- облегчать и ускорять пассажирское и грузовое сообщение;

- унифицировать таможенное оформление и таможенный контроль;

- обеспечивать эффективное взаимодействие в рамках борьбы с контрабандой и иными нарушениями таможенных правил;

- способствовать совместному обучению сотрудников и проведению совместных исследований в области таможенного дела.

Кроме того, в любом Соглашении по таможенным вопросам, в обязательном порядке определяются формы взаимодействия, указываются уполномоченные подразделения, осуществляющие непосредственную связь и взаимодействие, формы запросов, контрольные сроки ответов на них, технические вопросы передачи и защиты информации. Кроме того, в двусторонних соглашениях по таможенным вопросам, обязательно отдельно оговариваются вопросы взаимодействия в рамках борьбы с контрабандой и иными нарушениями таможенных правил.




1. Франклінізація і аероіонотерапі
2. темах при опрессовке и вакуумировании Контроль износа подшипников Диагностика тор
3. Subjects were Romns Rhomioi Its predominnt lnguge ws Greek lthough some of its subjects spoke Ltin Coptic Syric rmenin nd other locl lnguges during its long 3301453 history
4.  Французский язык
5. Социология права Понятие социологии права и ее связь с другими науками.html
6. Ворота мира. Были построены Карлом Готтгардом Ланггансом в 17891791 г
7. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ГУМАНИТАРНЫХ НАУК ФАКУЛЬТЕТ ПОЛИТОЛОГИИ И ФИЛОСОФИИ ОТ
8. Земельное право
9. 20 г ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ НАЧАЛЬНОГО
10. Роль стекла в современной архитектуре 001
11. Счета бу строение и содержание понятие о двойной записи
12. Поэтическое новаторство Н. А. Некрасова
13. Экономической теории и менеджмента Менеджмент предприятия на примере ООО
14. на тему Анализ возрастной структуры автомобильных парков Вариант 5 Выполнил- студент г
15. щие механизмы которые перемещаются в продольном и поперечном направлении.
16. Современные проблемы охраны природы
17. тема RCE и принципы Public reltions 9 1
18. Сравнительная характеристика партийных систем зарубежных государств (на примере США и ФРГ)
19. Российский народ и формирование общества в России
20. РТК имеющего договорные отношения коммерческого представительства с ОАО МТС похитили денежные средств