Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

углеводном питании при психическом возбуждении.

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Причины гиперсекреции желудка

Функциональные нарушения имеют место при дуодените (на ранних стадиях забо­левания) и в период, предшествующий обострению язвенной болезни.

Патогенез Характеризуется повышением желудочного сокоотделения и кислотности желудочного сока. Временное повышение желудочной секреции наблюдается при употреблении в пищу большого количе­ства приправ, обладающих сокогонным действием, острых веществ, алкоголя, при преимущественно белково-углеводном питании, при психическом возбуждении. Усиление желудочной секреции наблюда­ется в начальной стадии тиреотоксикоза, при гиперкортицизме и длительном лечении стероидными препаратами. Язвенная болезнь с локализацией процесса в луковице двенадцатиперстной кишки и привратнике часто сопровождается гиперсекрецией желудка.

Причины нарушения мочевыделения делят на три группы:

  1.  Экстраренальные
  2.  Нервно-психические расстройства (длительный стресс, психические травмы, состояние, сопровождающееся сильной болью - болевая анурия);
  3.  Экдокринопатяя - избыток или недостаток АДГ, альдостерона;
  4.  Циркуляторные расстройства. Могут быть системными (гипо-, гипертензия) или органными (ишемия, венозная гиперемия почек), изменения физико-химических свойств почек (гипо- и гиперосмия, гипо- или гиперонкия).
  5.  Ренальные
  6.  Инфекционные поражения почек (пиелонефрит);
  7.  Инфекционно-аллергические поражения почек (аутоиммунные) - гломерулонеф-рит;
  8.  Токсические поражения почек (солями тяжелых металлов - ртути, свинца);
  9.  Врожденные аномалии развития почек (отсутствие, удвоенная почка и др.. врожденная недостаточность ферментов почек).
  10.  Субренальные - связаны с нарушением в мочевыводящих путях. Это почечно-каменная болезнь, опухоль мочевого пузыря, перегибы мочеточников, отеки.

ОБЕЗВОЖИВАНИЕ

XI. Основные формы гипогидратации (дегидратации)

гиперосмолярная гипогидратация

изоосмолярная гипогидратация

гипоосмолярная гипогидратация

XII. Механизмы развития гиперосмолярной гипогидратации

диабетический эксикоз (несахарный диабет)

недостаточность функции гипоталамо-гипофизарной системы

снижение выработки АДГ

гипореактивность рецепторов почечного эпителия к АДГ

гиперосмолярность внеклеточной жидкости

внутриклеточная дегидратация

нарушения кислотно-основного состояния

XIII. Механизмы развития изоосмолярной гипогидратации

- гастрический эксикоз

неукротимая рвота

потеря желудочного сока (соляной кислоты, жидкости)

внеклеточная дегидратация

внутриклеточная дегидратация

гипохлоремия

- энтеральный эксикоз

профузный понос

потеря кишечного сока (гидрокарбоната натрия, жидкости)

внеклеточная дегидратация

внеклеточная гипоосмия

внутриклеточная дегидратация

гипонатриемия

- термический эксикоз

плазмопотеря

потеря внеклеточной жидкости

гипонатриемия

нарушения кислотно-основного состояния

XIV. Механизмы развития гипоосмолярной гипогидратации

минералокортикоидная недостаточность

снижение реабсорбции натрия в почках

увеличение натрийуреза

увеличение потери натрия

гипоосмия внеклеточной жидкости

внутриклеточная гипергидратация

набухание клеток

дистрофические изменения клеток

XV. Патофизиологические принципы терапии гипогидратации

восстановление водно-солевого гомеостаза

регидратационная терапия

восстановление питьевого режима

восстановление объёма циркулирующей крови

трансфузия водно-солевых смесей

I. Обезвоживание

Обезвоживание организма развивается вследствие либо ограничения приема воды, либо избыточного выделения ее из организма при недостаточной компенсации потерянной жидкости (обезвоживание от недостатка воды). Дегидратация может возникнуть также вследствие избыточной потери и недостаточного восполнения запасов минеральных солей (обезвоживание от недостатка электролитов).

1. Обезвоживание от недостатка поступления воды

У здоровых людей ограничение или полное прекращение поступления воды в организм происходит при чрезвычайных обстоятельствах: у заблудившихся в пустыне, у засыпанных при обвалах и землетрясениях, при кораблекрушениях и т. д. Однако значительно чаще водный дефицит наблюдается при различных патологических состояниях:

- при затруднении глотания (сужение пищевода после отравления едкими щелочами, при опухолях, атрезии пищевода и т. д.);

- у тяжелобольных и ослабленных лиц (коматозное состояние, тяжелые формы истощения и др.);

- у недоношенных и тяжелобольных детей;

- при некоторых заболеваниях головного мозга (идиотии, микроцефалии), сопровождающихся отсутствием чувства жажды.

В указанных случаях развивается обезвоживание организма от абсолютного недостатка воды.

В процессе жизни человек непрерывно теряет воду. Обязательные, несократимые расходы воды следующие: минимальное количество мочи, определяемое концентрацией веществ в крови, подлежащих выведению, и концентрационной способностью почек; потери воды через кожу и легкие (лат. perspiratio insensibilis - неощутимое пропотевание); потери с калом.

В состоянии водного голодания организм использует воду из водных депо (мышцы, кожа, печень). У взрослого человека массой 70 кг в них содержится до 14 л воды. Продолжительность жизни взрослого человека при абсолютном голодании без воды при нормальных температурных условиях составляет 7-10 дней.

Детский организм значительно тяжелее переносит обезвоживание по сравнению со взрослым. При одинаковых условиях грудные дети на единицу поверхности тела, приходящейся на 1 кг массы, теряют через кожу и легкие в 2-3 раза больше жидкости. Сохранение воды почками у грудных детей выражено чрезвычайно плохо (концентрационная способность почек у них низкая), а функциональные резервы воды у ребенка в 3½ раза меньше, чем у взрослого. Интенсивность обменных процессов у детей намного выше. Следовательно, и потребность в воде, а также чувствительность к ее недостатку выше по сравнению со взрослым организмом.

2. Обезвоживание от гипервентиляции. У взрослых суточная потеря воды через кожу и легкие может повышаться до 10-14 л (в нормальных условиях это количество не превышает 1 л). Особенно большое количество жидкости теряется через легкие в детском возрасте при так называемом гипервентиляционном синдроме (глубокое частое дыхание, продолжающееся в течение значительного времени). Такое состояние сопровождается потерей большого количества воды без электролитов, газовым алкалозом. В результате обезвоживания и гиперсалемии (повышение концентрации солей в жидкостных средах организма) у таких детей нарушается функция сердечно-сосудистой системы, повышается температура тела, страдает функция почек. Возникает опасное для жизни состояние.

3. Обезвоживание от полиурии может возникнуть, например, при несахарном диабете, врожденной форме полиурии, некоторых формах хронического нефрита и пиелонефрита и т. д.

При несахарном диабете суточное количество мочи с низкой относительной плотностью у взрослых может достигать 40 л и более. Если потеря жидкости компенсируется, то водный обмен остается в равновесии, не возникает обезвоживания и расстройства осмотической концентрации жидкостных сред организма. Если потеря жидкости не компенсируется, то в течение нескольких часов наступает тяжелое обезвоживание с коллапсом, лихорадкой и гиперсалемией.

4. Обезвоживание от недостатка электролитов

Электролиты организма, помимо других важных свойств, обладают способностью связывать и удерживать воду. Особенно активны в этом отношении ионы натрия, калия, хлора и др. Поэтому, когда организм теряет и недостаточно восполняет электролиты, развивается обезвоживание. Обезвоживание продолжает развиваться также при свободном приеме воды и не может быть устранено одним только введением воды без восстановления нормального электролитного состава жидкостных сред организма. При данном виде обезвоживания потеря воды организмом происходит в основном за счет внеклеточной жидкости (до 90% от объема потерянной жидкости и только 10% теряется за счет внутриклеточной жидкости), что крайне неблагоприятно сказывается на гемодинамике из-за быстро наступающего сгущения крови.

- Потеря электролитов и воды через желудочно-кишечный тракт. В результате повышенного выделения и потерь пищеварительных секретов организм теряет большое количество электролитов. При неукротимой рвоте и поносах (гастроэнтериты, токсикоз беременности и др.) организм взрослого может ежесуточно терять до 15% общего количества натрия, до 28% общего количества хлора и до 22% всей внеклеточной жидкости. Большие потери солей и воды возникают при повторных промываниях желудка жидкостью, не содержащей электролиты, при непрерывном откачивании пищеварительных соков, а также при кишечных, желчных и панкреатических свищах. Открытые обширные раны, ожоги, мокнущие экземы и другие патологические состояния могут приводить к значительной потере солей организмом.

- Потеря электролитов и воды через почки. Экспериментально добиться больших потерь солей и воды через почки можно путем удаления надпочечников, многократным введением диуретических средств, «осмотическим» диурезом (введение мочевины, гипертонических растворов глюкозы, сахарозы, маннитола и др.) и другими способами. Большое количество солей и воды может теряться при некоторых формах нефритов, при аддисоновой болезни и т. д.

- Потеря электролитов и воды через кожу. Содержание электролитов в поте относительно низкое. Однако при обильном потоотделении потеря их может достигать значительных величин. Суточное количество пота у здорового человека в зависимости от температурных факторов внешней среды и мышечной нагрузки может колебаться от 800 мл до 10 л. При этом натрия может теряться более 420 ммоль/л, а хлора - более 150 ммоль/л. Поэтому при обильном потении без соответствующего приема соли и воды наблюдается столь же тяжелое и быстрое обезвоживание, как при тяжелых гастроэнтеритах и неукротимой рвоте. Если пытаться возместить потерянную воду бессолевой жидкостью, наступает внеклеточная гипоосмия и переход воды в клетки с последующим клеточным отеком. Развиваются симптомы внутриклеточного отека.

Инспираторная одышка – затруднение и удлинение вдоха.

Причины – выраженный стеноз дыхательных путей, фазовое возбуждение при асфиксии.

Механизм развития:

Затруднение движение воздушной струи  запаздывание рефлекса Геринга-Брейера на фоне гиповентиляции  повышение содержания углекислоты в крови  возбуждение хеморецепторов  повышение возбуждения центра вдоха.

Экспираторная одышка – затруднение и удлинение выдоха.

Возникает при бронхиальной астме, эмфиземе легких, второй фазе асфиксии.

Патогенез: нарушение проходимости воздуха через нижние дыхательные пути (бронхиолы).

Первый механизм развития:

Вдох обеспечивается симпатической иннервацией и расслаблением гладкой мускулатуры легких, на выдохе – парасимпатическое влияние и спазм гладких мышц легких. При бронхиальной астме преобладает парасимпатическое влияние и происходит значительный спазм бронхов на выдохе. Поэтому со временем у больных возрастает остаточный объем, в результате чего возникает эмфизема.

Второй механизм: снижение эластичности легочной ткани вследствие пневмосклероза (утолщение стенок альвеол из-за разрастания соединительной ткани) при эмфиземе.

Третий механизм: значительное возбуждение центра вдоха.

Стенотическая одышка – редкое и глубокое дыхание.

Развивается при ограничении проходимости верхних дыхательных путей (при спазмах, отеках, опухолях, воспалении).

Механизм развития:

При ограничении проходимости происходит замедление движения воздушных струй, а рецепторы ТРЛ1 обладают низкой адаптационной способностью и не реагируют на такое медленное растяжение. Смена вдоха на выдох происходит за счет ТРЛ2, для которых характерна низкая возбудимость, но высокая адаптационная способность. В результате происходит запаздывание рефлекса Геринга-Брейера. Следует подчеркнуть, что при этой одышке не происходит изменения газового состава крови.





1. Развитие племенного скотоводства в Республике Беларусь
2. тематичних наук Харків ~ Дисертацією є рукопис
3. задание для студентов специальности 260901 и 260902 Барнаул 2013 Составитель- Н
4. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ УЧЕБНОМЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ПО СПЕЦКУРСУ Под редакцией З
5. Информационные технологии управления Классификация информационных систем Классификация персо
6. данная функция изучает государственноправовые явления анализирует их; Прогностическая
7. брате Гарно вмієш замітати
8.  2013г Планконспект проведения открытого урока с 2 взводом 5 роты по математике Тема урок
9. Типовое проектирование ИС
10. Научно-методические основы обоснования перспективного регионального развития
11. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня доктора хімічних наук Київ ~р
12. Тема непростая которая сегодня нам предназначена
13. Державне регулювання інноваційної діяльності
14. Финансовое планирование на предприятиях промышленности в переходной экономике
15. Увинский район РДК Юность Дата Время Мер.
16. Про охорону навколишнього природного середовища 25
17. Задание- Изучить статьи 227231 Трудового кодекса РФ
18. участники настоящей Конвенции считая что в соответствии с принципами провозглашенными в Уставе Организа
19. Бизнесплан расширения производства мусоровозов на ОАО Коммаш
20. обитатели моря всегда прикреплены к камням раковинам или иному субстрату и составляют вместе с бурыми водо