Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Статистика научно-технического прогресса
Для анализа учета состояния науки, использования на практике научных достижений и эффективности научных исследований в статистической практике используют четыре группировки:
• научный потенциал;
• научные исследования;
• затраты на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ;
• результативность и эффективность научных исследований, научно-технических разработок. Кроме того, научные учреждения группируются по принадлежности к той или иной отрасли хозяйства.
Для оценки каждого раздела приведенной выше группировок в статистической практике сложилась следующая система показателей:
I. Научный потенциал характеризуют:
Показатели научных кадров (численность научных работников, структура научных работников руководящий персонал, доктора наук, кандидаты наук, старшие, младшие научные сотрудники, численность аспирантов и защитивших диссертацию на конец отчетного года, в том числе с отрывом и без отрыва от производства, с разбивкой по отраслям науки: естественные, технические, медицинские, сельскохозяйственные, общественные, из них экономические).
Показатели материально-технического обеспечения науки: машины и оборудование, передаточные устройства опытно-экспериментальных заводов и фабрик, экспериментальных цехов, мастерских, баз, отделов, производств, конструкторских бюро, лабораторий, опытных хозяйств, станций.
П. Показатели научных исследований характеризуют: количество тем по годовому тематическому плану научно-исследовательских работ, продолжительность их выполнения; в том числе: выполненных по целевым научно-техническим программам, предусмотренных планом к окончанию и законченных в отчетном году, подлежащих внедрению и внедренных в отчетном году, количество открытий, изобретений, рационализаторских предложений, научных публикаций в отчетном году.
III. Показатели общих затрат оцениваются по источникам финансирования.
IV. Показатели эффективности оценивают по количеству научных исследований, разработанных и рекомендованных к внедрению научных результатов, научных публикаций в отчетном году, в том числе монографий, брошюр, статей, тезисов, ожидаемому годовому экономическому эффекту от разработанных нововведений.
Дополнительно к этим четырем группам рассчитываются показатели, взаимоувязанные с общим потенциалом страны:
Этапы и направления научно-технического прогресса
Основные этапы научно-технического прогресса характеризуют такие направления, как:
• Разработка новой техники (выпуск первой промышленной серии).
• Освоение производства и выпуска новой техники, характеризующееся показателем обновления продукции, который рассчитывается по формуле
Коэффициент обновления продукции = |
Стоимость новой продукции |
Общий объем выпускаемой готовой продукции |
Показатели освоения и внедрения новой техники входят в статистическую отчетность предприятийпотребителей новой техники.
Показатели использования новой техники в масштабах страны рассчитываются по двум направлениям:
1) для домашнего потребления изделий длительного пользования: (холодильники, стиральные машины, пылесосы, автомашины и т. д.), т.е. не участвующих в дальнейшем производстве материальных благ;
2) для производственного потребления, в том числе на нужды:
а) электрификации:
Коэффициент электрификации по энергии (коэффициент фактической электрификации) показывает, какую часть фактически потребляемой энергии составляет электроэнергия;
Коэффициент энерговооруженности= труда |
Количество потребляемой энергии в производстве |
Затраты труда (число отработанных рабочим человеко-часов) |
б) механизации:
Коэффициент механизации труда = |
Количество груда, затраченного на механизированном пр-ве (человеко-часов) |
Общее количество затраченного труда (человеко-часов) |
в) химизации, характеризующейся разработкой и внедрением новых химических продуктов и химических методов обработки в отраслях экономики;
г) специализации, под которой понимается обособление и выделение производства какого-либо продукта в самостоятельную отрасль;
д) экономической эффективности от внедрения достижений науки и техники в экономику, обусловивших прирост прибыли (снижение себестоимости) от выпуска и использования новой техники:
t= (Рt Ct) qt- (P1 C1) q1
t прирост прибыли в t-м году;
Рt оптовая цена (без НДС) в t-м году;
Ctсебестоимость производства единицы новой продукции в t-м году в руб.;
(P1 C1) оптовая цена без НДС и себестоимость единицы ^у заменяемой продукции в году, предшествующем II: внедрению техники
qt и q1 объем производства новой продукции в t-м году и соответственно заменяемой продукции в году, предшествующем внедрению новой техники в (натуральных единицах новой техники).
Снижение себестоимости от использования новой техники определяется по формуле:
С = (С1 Сt) qt,
где С1 себестоимость единицы продукции в году до внедрения новой техники,
Сt себестоимость единицы продукции в t-м году;
qt объем производства в t-м году в натуральных единицах.