Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Технические средства реализуются программным и аппаратным обеспечением и решают разные задачи по за.

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Вопрос № 22

  1. Защитные механизмы операционных систем.

 Технические средства реализуются программным и аппаратным обеспечением и решают разные задачи по защите и могут быть встроены в  операционные системы, либо могут быть реализованы в виде отдельных продуктов.  Во многих случаях центр тяжести смещается в сторону защищенности операционных систем.

Говоря об информационной безопасности, иногда различают два термина protection и security.  Термин security используется для рассмотрения  проблемы в целом, а protection для рассмотрения специфичных механизмов ОС сохраняющих информацию в компьютере. Граница здесь не отчетлива.

Есть несколько причин для реализации защиты.  Hаиболее очевидная - помешать внешним вредным попыткам нарушить доступ к конфоденциальной информации.  Не менее важно, однако, гарантировать, что каждый программный компонент в системе использует системные ресурсы только способом, совместимым с установленной политикой использования этих ресурсов. Эти требования абсолютно необходимы для надежной системы.

Наличие защитных механизмов может увеличить надежность системы в целом за счет обнаружения скрытых ошибок интерфейса между компонентами системы. Ранее обнаружение ошибок может предотвратить влияние неисправной подсистемы на здоровую.

Безопасная система обладает свойствами конфиденциальности, доступности и целостности.

Конфиденциальность(confidentiality) уверенность в том, что секретные данные будут доступны только тем пользователям, которым этот доступ разрешен (такие пользователи называютсяавторизованными).

Доступность (availability) гарантия того, что авторизованные пользователи всегда получат доступ к данным.

Целостность (integrity) уверенность в том, что данные сохраняют правильные значения. Это требует средств проверки целостности и обеспечивается запретом для неавторизованных пользователей, каким либо образом модифицировать данные.

Любое действие, которое направлено на нарушение конфиденциальности, целостности и доступности информации называется угрозой. Реализованная угроза называется атакой.

Перейдем к рассмотрению системы  защиты операционных систем. Ее основными задачами являются идентификация, аутентификация,  разграничение доступа  пользователей  к ресурсам, протоколирование и аудит самой системы. 

Под протоколированием понимается сбор и накопление информации о событиях, происходящих в информационной системе. У каждого сервиса свой набор возможных событий, но в любом случае их можно разделить на внешние (вызванные действиями других сервисов), внутренние (вызванные действиями самого сервиса) и клиентские (вызванные действиями пользователей и администраторов).

Аудит – это анализ накопленной информации, проводимый оперативно, в реальном времени или периодически (например, раз в день). Оперативный аудит с автоматическим реагированием на выявленные нештатные ситуации называется активным.

Реализация протоколирования и аудита решает следующие задачи:

  1.  обеспечение подотчётности пользователей и администраторов;
  2. обеспечение возможности реконструкции последовательности событий;
  3. обнаружение попыток нарушений информационной безопасности;
  4. предоставление информации для выявления и анализа проблем.

  1. Идентификация и аутентификация.

Идентификацию и аутентификацию можно считать основой программно-технических средств безопасности, поскольку остальные сервисы рассчитаны на обслуживание именованных субъектов. Идентификация и аутентификация - это первая линия обороны, "проходная" информационного пространства организации.

Идентификация позволяет субъекту (пользователю, процессу, действующему от имени определенного пользователя, или иному аппаратно-программному компоненту) назвать себя (сообщить свое имя). Посредством аутентификации вторая сторона убеждается, что субъект действительно тот, за кого он себя выдает. В качестве синонима слова "аутентификация" иногда используют словосочетание "проверка подлинности".

(Заметим в скобках, что происхождение русскоязычного термина "аутентификация" не совсем понятно. Английское "authentication" скорее можно прочитать как "аутентикация"; трудно сказать, откуда в середине взялось еще "фи" - может, из идентификации? Тем не менее, термин устоялся, он закреплен в Руководящих документах Гостехкомиссии России, использован в многочисленных публикациях, поэтому исправить его уже невозможно.)

Аутентификация бывает односторонней (обычно клиент доказывает свою подлинность серверу) и двусторонней (взаимной). Пример односторонней аутентификации - процедура входа пользователя в систему.

В сетевой среде, когда стороны идентификации/аутентификации территориально разнесены, у рассматриваемого сервиса есть два основных аспекта:

  1.  что служит аутентификатором (то есть используется для подтверждения подлинности субъекта);
  2.  как организован (и защищен) обмен данными идентификации/аутентификации.

Субъект может подтвердить свою подлинность, предъявив по крайней мере одну из следующих сущностей:

  1.  нечто, что он знает (пароль, личный идентификационный номер, криптографический ключ и т.п.);
  2.  нечто, чем он владеет (личную карточку или иное устройство аналогичного назначения);
  3.  нечто, что есть часть его самого (голос, отпечатки пальцев и т.п., то есть свои биометрические характеристики).

В открытой сетевой среде между сторонами идентификации/аутентификации не существует доверенного маршрута; это значит, что в общем случае данные, переданные субъектом, могут не совпадать с данными, полученными и использованными для проверки подлинности. Необходимо обеспечить защиту от пассивного и активного прослушивания сети, то есть от перехватаизменения и/или воспроизведенияд анных. Передача паролей в открытом виде, очевидно, неудовлетворительна; не спасает положение и шифрование паролей, так как оно не защищает от воспроизведения. Нужны более сложные протоколы аутентификации.

Надежная идентификация и затруднена не только из-за сетевых угроз, но и по целому ряду причин. Во-первых, почти все аутентификационные сущности можно узнать, украсть или подделать. Во-вторых, имеется противоречие между надежностью аутентификации, с одной стороны, и удобствами пользователя и системного администратора с другой. Так, из соображений безопасности необходимо с определенной частотой просить пользователя повторно вводить аутентификационную информацию (ведь на его место мог сесть другой человек), а это не только хлопотно, но и повышает вероятность того, что кто-то может подсмотреть за вводом данных. В-третьих, чем надежнее средство защиты, тем оно дороже.

Современные средства идентификации/аутентификации должны поддерживать концепцию единого входа в сетьЕдиный вход в сеть - это, в первую очередь, требование удобства для пользователей. Если в корпоративной сети много информационных сервисов, допускающих независимое обращение, то многократная идентификация/аутентификация становится слишком обременительной. К сожалению, пока нельзя сказать, что единый вход в сеть стал нормой, доминирующие решения пока не сформировались.

Таким образом, необходимо искать компромисс между надежностью, доступностью по цене и удобством использования и администрирования средств идентификации и аутентификации.

Любопытно отметить, что сервис идентификации  / аутентификации может стать объектом атак на доступность. Если система сконфигурирована так, что после определенного числа неудачных попыток устройство ввода идентификационной информации (такое, например, как терминал) блокируется, то злоумышленник может остановить работу легального пользователя буквально несколькими нажатиями клавиш.

Парольная аутентификация

Главное достоинство парольной аутентификации - простота и привычность. Пароли давно встроены в операционные системы и иные сервисы. При правильном использовании пароли могут обеспечить приемлемый для многих организаций уровень безопасности. Тем не менее, по совокупности характеристик их следует признать самым слабым средством проверки подлинности.

  1.  Авторизация.

Авторизация. Разграничение доступа к объектам ОС
После успешной регистрации система должна осуществлять авторизацию (authorization) - предоставление субъекту прав на доступ к объекту. Средства авторизации контролируют доступ легальных пользователей к ресурсам системы, предоставляя каждому из них именно те права, которые были определены администратором, а также осуществляют контроль возможности выполнения пользователем различных системных функций. Система контроля базируется на общей модели, называемой матрицей доступа. Рассмотрим ее более подробно.
Как уже говорилось в предыдущей лекции, компьютерная система может быть смоделирована как набор субъектов (процессы, пользователи) и объектов. Под объектами мы понимаем как ресурсы оборудования (процессор, сегменты памяти, принтер, диски и ленты), так и программные ресурсы (файлы, программы, семафоры), то есть все то, доступ к чему контролируется. Каждый объект имеет уникальное имя, отличающее его от других объектов в системе, и каждый из них может быть доступен через хорошо определенные и значимые операции.
Операции зависят от объектов. Hапример, процессор может только выполнять команды, сегменты памяти могут быть записаны и прочитаны, считыватель магнитных карт может только читать, а файлы данных могут быть записаны, прочитаны, переименованы и т. д.
Желательно добиться того, чтобы процесс осуществлял авторизованный доступ только к тем ресурсам, которые ему нужны для выполнения его задачи. Это требование минимума привилегий, уже упомянутое в предыдущей лекции, полезно с точки зрения ограничения количества повреждений, которые процесс может нанести системе. Hапример, когда процесс P вызывает процедуру А, ей должен быть разрешен доступ только к переменным и формальным параметрам, переданным ей, она не должна иметь возможность влиять на другие переменные процесса. Аналогично компилятор не должен оказывать влияния на произвольные файлы, а только на их хорошо определенное подмножество (исходные файлы, листинги и др.), имеющее отношение к компиляции. С другой стороны, компилятор может иметь личные файлы, используемые для оптимизационных целей, к которым процесс Р не имеет доступа.
Различают дискреционный (избирательный) способ управления доступом и полномочный (мандатный). 
При дискреционном доступе, подробно рассмотренном ниже, определенные операции над конкретным ресурсом запрещаются или разрешаются субъектам или группам субъектов. С концептуальной точки зрения текущее состояние прав доступа при дискреционном управлении описывается матрицей, в строках которой перечислены субъекты, в столбцах - объекты, а в ячейках - операции, которые субъект может выполнить над объектом.
Полномочный подход заключается в том, что все объекты могут иметь уровни секретности, а все субъекты делятся на группы, образующие иерархию в соответствии с уровнем допуска к информации. Иногда это называют моделью многоуровневой безопасности, которая должна обеспечивать выполнение следующих правил.

  1.  Простое свойство секретности. Субъект может читать информацию только из объекта, уровень секретности которого не выше уровня секретности субъекта. Генерал читает документы лейтенанта, но не наоборот.
  2.  *-свойство. Субъект может записывать информацию в объекты только своего уровня или более высоких уровней секретности. Генерал не может случайно разгласить нижним чинам секретную информацию.

Некоторые авторы утверждают , что последнее требование называют *-свойством, потому что в оригинальном докладе не смогли придумать для него подходящего названия. В итоге во все последующие документы и монографии оно вошло как *-свойство.
Отметим, что данная модель разработана для хранения секретов, но не гарантирует целостности данных. Например, здесь лейтенант имеет право писать в файлы генерала. Более подробно о реализации подобных формальных моделей рассказано в .
Большинство операционных систем реализуют именно дискреционное управление доступом. Главное его достоинство - гибкость, основные недостатки - рассредоточенность управления и сложность централизованного контроля.
Домены безопасности
Чтобы рассмотреть схему дискреционного доступа более детально, введем концепцию домена безопасности (protection domain). Каждый домен определяет набор объектов и типов операций, которые могут производиться над каждым объектом. Возможность выполнять операции над объектом есть права доступа, каждое из которых есть упорядоченная пара <object-name, rights-set>. Домен, таким образом, есть набор прав доступа. Hапример, если домен D имеет права доступа <file F, {read, write}>, это означает, что процесс, выполняемый в домене D, может читать или писать в файл F, но не может выполнять других операций над этим объектом. Пример доменов можно увидеть на Связь конкретных субъектов, функционирующих в операционных системах, может быть организована следующим образом.

  1.  Каждый пользователь может быть доменом. В этом случае набор объектов, к которым может быть организован доступ, зависит от идентификации пользователя.
  2.  Каждый процесс может быть доменом. В этом случае набор доступных объектов определяется идентификацией процесса.
  3.  Каждая процедура может быть доменом. В этом случае набор доступных объектов соответствует локальным переменным, определенным внутри процедуры. Заметим, что когда процедура выполнена, происходит смена домена.

Рассмотрим стандартную двухрежимную модель выполнения ОС. Когда процесс выполняется в режиме системы (kernel mode), он может выполнять привилегированные инструкции и иметь полный контроль над компьютерной системой. С другой стороны, если процесс выполняется в пользовательском режиме, он может вызывать только непривилегированные инструкции. Следовательно, он может выполняться только внутри предопределенного пространства памяти. Наличие этих двух режимов позволяет защитить ОС (kernel domain) от пользовательских процессов (выполняющихся в user domain). В мультипрограммных системах двух доменов недостаточно, так как появляется необходимость защиты пользователей друг от друга. Поэтому требуется более тщательно разработанная схема.
В ОС Unix домен связан с пользователем. Каждый пользователь обычно работает со своим набором объектов.

  1. Механизмы ограничения доступа к глобальным объектам.

Аудит: аудит доступа глобальных системных объектов

Описание

Этот параметр безопасности определяет, следует ли проводить аудит доступа глобальных системных объектов.

Если эта политика включена, то при создании системных объектов, таких как мьютексы (взаимоисключающие), события, семафоры (механизмы блокировки, используемые в менеджерах и распределителях ресурсов) и устройства DOS, для каждого из них будет создаваться стандартная системная таблица управления доступом (SACL). Если при этом также включена политика Аудит доступа к объектам, доступ к таким системным объектам подлежит аудиту.

 Аудит доступа глобальных системных объектов (Audit: Audit the access of global system objects) — если переключатель в окне настроек этого элемента установлен в положение Включен (Enabled), система выполняет непрерывный мониторинг доступа к глобальным системным объектам, таким как события, мыотексы и т. д. По умолчанию функция выключена;

  1. Списки контроля доступа.

Access Control List или ACL — список контроля доступа, который определяет, кто или что может получать доступ к конкретному объекту, и какие именно операции разрешено или запрещено этому субъекту проводить над объектом.

Списки контроля доступа являются основой систем с избирательным управлением доступом.

Избирательное управление доступом (англ. discretionary access control, DAC) — управление доступом субъектов к объектам на основе списков управления доступом или матрицы доступа. Также называется дискреционным управлением доступомконтролируемым управлением доступом или разграничительным управлением доступом.

Файловые системы с ACL

В файловых системах для реализации ACL используется идентификатор пользователя процесса (UID в терминах POSIX).

Список доступа представляет собой структуру данных (обычно таблицу), содержащую записи, определяющие права индивидуального пользователя или группы на специальные системные объекты, такие как программы, процессы или файлы. Эти записи также известны как ACE (англ. Access Control Entries) в операционных системах Microsoft Windows иOpenVMS. В операционной системе Linux и Mac OS X большинство файловых систем имеют расширенные атрибуты, выполняющие роль ACL. Каждый объект в системе содержит указатель на свой ACL. Привилегии (или полномочия) определяют специальные права доступа, разрешающие пользователю читать из (англ. read), писать в (англ. write), илиисполнять (англ. execute) объект. В некоторых реализациях ACE могут определять право пользователя или группы на изменение ACL объекта.

Концепции ACL в разных операционных системах различаются, несмотря на существующий «стандарт» POSIX. (Проекты безопасности POSIX, .1e и .2c, были отозваны, когда стало ясно что они затрагивают слишком обширную область и работа не может быть завершена, но хорошо проработанные части, определяющие ACL, были широко реализованы и известны как «POSIX ACLs».)

Сетевые ACL

В сетях ACL представляют список правил, определяющих порты служб или имена доменов, доступных на узле или другом устройстве третьего уровня OSI, каждый со списком узлов и/или сетей, которым разрешен доступ к сервису. Сетевые ACL могут быть настроены как на обычном сервере, так и на маршрутизаторе и могут управлять как входящим, так и исходящим трафиком, в качестве межсетевого экрана.




1. Материальная ответственность бухгалтера; 2
2. Кинематика материальной точки
3. тематические модели для описания основных свойств жидкостей и газов
4. Лиственница русская
5. природные ресурсы
6. Создание советской милиции (1917-1920 гг.)
7. Вейделевская СОШ Вейделевского района Белгородской области РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ ПО ПОДГО
8. Договор простого товарищества
9. Метод кататимного переживания образов (символдрама) Х.Лейнера
10. ция Коттера и Шлезингера где выделяют 4 причины сопротивления изменениям- Узкособственнический интере
11. 81 со степенями точности от 3 до 12
12. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата психологічних наук К
13. Роман ВПикуля Богатство
14. Предмет и содержание анатомии
15. Система источников гражданского права
16. ТЕМА- СИТУАЦИЯ ПОСТМОДЕРНА В философии и КУЛЬТУРЕ
17. тема тваринного світу.
18. статья В. В. Стасова Славянский концерт г.html
19. Ради честного диалога с читателем ведущим такую же борьбу мы поставили перед собой цель достичь полной от
20. ОСНОВЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ