Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
66. Групповая психотерапия.
Групповая психотерапия метод, основанный на использовании групповой динамики в лечебных целях (т.е. отношения и взаимодействия членов группы с терапевтом, между собой).
Лечение людей в группах.(Морено)
лечебный метод в котором сознательно, планомерно, систематически применяются вербальные и невербальные методы воздействия на пациента и группу и совместно принимают участие в терапевтической деятельности (Ледар).
метод лечебного воздействия на личность больного, через включение его в социально интенсивное, положительное взаимодействие со специально созданной управляемой микросредой (Слуцкий, Цапкин).
Может использоваться в разных теоретических подходах. Направлена не только на межличностный конфликт, но и на личностный конфликт пациента через анализ межличностного взаимодействия.
Групповая пси.терапия не тоже самое, что и коллективная. Коллективная это высшая ступень развития групповой.
67. Понятие групповой динамики, процессы групповой динамики.
Группа определенная общность людей с ограниченным числом членов (до20) , около 8 14 человек, которые характеризуются непосредственными контактами, относительно постоянный состав участников, распределение ролей.
Групповая динамика совокупность внутри группы социально-психических процессов и явлений,
учение о силе, структуре и процессах, которые действуют в группе.
учение о характеристике процессов, происходящих в группе, описание причинно-следственных связей, описание методических приемов изучения и исследования.
(клиническая) совокупность всех взаимоотношений и взаимодействий, возникающих в группе, включая и группового психотерапевта.
Области групповой динамики:
Первая и вторая прикладная групповая динамика.
68. Фазы развития психотерапевтической группы
4 фазы группового развития(Кратохин).
1. Ориентация и зависимость. Идёт адаптация к новым людям и ориентация. Члены группы неуверенны, встревожены, зависимы. Психотерапевт для для них кумир.
2. Конфликты и протесты. Появляется тентенция к самоутверждению, начинается распределение ролей. Возникает недовольство друг другом психотерапевтом, и даже разочарование в нём. Если руководитель не опытен возможен распад группы.
3. Сотрудничество и развитее. Снижается напряжённость, борьба за лидерство отходит на 2 план. Появляется потребность в принадлежности группе. Общение более открытое, откровенное.
4. Целенаправленная деятельность. Группа становится коллективом, социальной системой.
Все вместе принимают решения. Обсуждаются конфликты и негативные эмоции.
69. Методы групповой психотерапии
Основные методы групповой психотерапии.
70. Групповая дискуссия.
Групповая дискуссия является основным, опорным методом психотерапии.
Характер ведения группы: спонтанный, жестко не структурированный. Недирективность поведения психотерапевта.
Темы(ориентации) групповой дискуссии:
На самом деле, чаще бывает так, что дискуссия с одной темы переходит на другую.
Опорные точки групповой дискуссии.
71. Психодрама.
Психодрама метод групповой психотерапии, представляющий собой ролевую игру, в ходе которой создаются необходимые условия для спонтанного выражения эмоций, связанных со значимой проблематикой пациента.
Участники:
Протагонист это пациент (субъект), главный исполнитель, представляющий свои проблемы, Терапевт (режиссер, дирижер) организатор ролевой игры, помогающий пациенту исследовать свои проблемы.
Функции терапевта заключаются в организации психодраматического действия, пространства, создании атмосферы доверия, стимулировании участников к спонтанности, подготовки протагониста и всей группы к ролевой игре («разогрев»), выявлении проблем и переживаний пациента, комментировании, включении по ходу дела вспомогательных персонажей, организации обсуждения, эмоционального обмена, анализа и интепретации происходящего.
Помощники терапевта пациенты, исполняющие в психодраме вспомогательные роли и усиливающие функции терапевта. Олицетворяют значимых для протагониста людей или части его собственного Я.
Функции. Сыграть роль, которая необходима протагонисту для реализации замысла, помочь понять, как протагонист воспринимает отношения с другими персонажами действия; сделать видимыми неосознаваемые протагонистом отношения; направлять протагониста в решении проблем и конфликтов; помочь протагонисту перейти от драматического действия к реальной жизни.
Зрители это остальные члены группы, не принимающие непосредственного участия в психодраматическом действии, но обсуждающие ситуацию после ее завершения.
Еще одним участником психодрамы является сцена жизненное пространство, место, где разворачивается психодраматическое действие.
Три основные фазы:
Инициальная фаза. Происходит выбор протагониста, получение диагностического материала (информации о протагонисте и ситуации), предварительное обсуждение проблемы и самой ситуации с протагонистом, подготовка протагониста и других участников, организация пространства и самого психодраматического действия.
Вторая фаза собственно разыгрывание ролевой ситуации или психодраматического действия. Используемые приемы зеркало, двойники, другие Я.Так же монолог, диалог, построение будущего, проба реальности…
Третья фаза фаза обсуждения или интеграции является завершающей. Группа предоставляет протагонисту обратную связь двух видов: ролевую и идентификационную.
Ролевая обратная связь это обратная связь «из роли». Ее предоставляют те участники группы, которые играли вспомогательные роли, они говорят о своих переживаниях и состояниях, которые возникали в процессе психодраматического взаимодействия с протагонистом, то есть о том, что они чувствовали, будучи в роли значимых для протагониста людей.
Идентификационная обратная связь предполагает, что в процессе наблюдения за психодраматическим действием зрители не оставались пассивными наблюдателями, а активно переживали происходящее.
72. Невербальные методы групповой психотерапии.
Психогимнастика - это выражение переживаний, эмоциональных состояний, проблем с помощью движения, мимики, пантомимы. Метод позволяет пациентам проявлять себя и общаться без помощи слов.
Три части:
Подготовительная.
Задачи подготовительной части: уменьшение напряжения у участников группы, снятие страхов и запретов, сокращение эмоциональной дистанции между участниками группы, развитие способности выражать свои чувства невербально и понимать невербальное поведение других людей.
Упражнения: «гимнастика с запаздыванием», передача ритма, движения или предмета по кругу, «встреча на мосту», «передача чувства по кругу», успокоить обиженного, войти в круг или выйти из него, обратить на себя внимание группы. В начале работы группы подготовительной части может отводиться больше половины всего времени занятия, а иногда и все занятие, поскольку напряжение, тревога, страх перед неформальными контактами достаточно сильные.
Пантомимическая часть.
Наиболее важная, и в зрелой психотерапевтической группе занимает большую часть психогимнастического занятия. Пациентам предлагаются темы, которые они разыгрывают без помощи слов. Темы могут быть предложены и психотерапевтом, и самими участниками группы. Содержание тем для пантомимы не ограничено и может быть ориентировано как на проблемы отдельного пациента, так и на проблемы всех членов группы одновременно и группы в целом, то есть касаться межличностного взаимодействия в группе. После выполнения каждого пантомимического задания группа обсуждает увиденное.
Заключительная часть. Для снятия напряжения, которое могло возникнуть в связи со значимостью пантомимы или последующего обсуждения, и сильных эмоций, сопровождавших эту часть занятия, повышению сплоченности группы, росту доверия и уверенности в себе и в группе.
Основная задача проективного рисунка состоит в получении дополнительной информации о проблемах отдельных пациентов или группы в целом. Проективный рисунок способствует выявлению и осознанию трудновербализуемых проблем и переживаний пациентов.
Ход занятия: каждый пациент получает лист бумаги, цветные мелки (можно использовать также цветные карандаши и краски) и рисует на заданную тему. На рисование обычно отводится 30 мин. После этого группа переходит к обсуждению рисунков каждого пациента
4 лечебных аспекта:
1) эмоциональное активирование в ходе вербальной психотерапии;
2) развитие коммуникативных функций и способностей;
3) регулирующее влияние на психовегетативные процессы;
4) развитие эстетических потребностей
Двух формы: активной и рецептивной (пассивной).
Активная музыкотерапия представляет собой активную музыкальную деятельность: воспроизведение, фантазирование, импровизацию с помощью собственного голоса или выбранных музыкальных инструментов.
Рецептивная музыкотерапия предполагает процесс восприятия музыки с терапевтической целью (коммуникативная, реактивная, регулятивная).
73. Руководство психотерапевтической группойэ.
Выделяют 3 стиля руководства группой. (Левин, Липпит и Уайт)
Оптимальный стиль руководства демократический, однако иногда (в экстраординарных ситуациях) авторитарный стиль лучше.
Чем более сплочена группа, тем менее активен и авторитарен руководитель.
Даже при попустительском стиле, пси.терапевт никогда не теряет контроля над группой.
74. Роль, позиции, ориентации, основные характеристики поведения группового психотерапевта.
Роль психотерапевта.
а) активный лидер, руководитель группа пассивна
б) аналитик способствует переносу, интерпретирует и стимулирует к интерпретации; не руководит и не направляет группу
в) комментатор отстранен, изредка комментирует групповую динамику, не руководит и не направляет группу
г) посредник технический эксперт, не руководит, но помогает при необходимости (особенно он необходим группе на первых этапах и, когда группа заходит в тупик).
д) истинный член группы (обычно при попустительском стиле). Пси.терапевт в этой роли является образцом открытости, на своём примере показывает процесс самораскрытия.
Сочетание всех ролей зависят от теоретической ориентации психотерапевта. Но в этой роле необходимо знать меру, чрезмерное самораскрытие лидера, может сильно нарушить групповой процесс.
У нас психоаналитик чаще посредник, на западе аналитик.
Сочетание всех ролей зависит от теоретической ориентации психотерапевта.
(это, наверно ещё одна классификация, была в конспекте)
технический эксперт требуются определенные знания для умения управлять группой
эталонный участник истинный член группы, равный участник группы
Ориентация психотерапевта.
Терапевтический стиль психотерапевта.
Славсон выделил основный качества, необходимые для лидера группы.
75. Сравнительный анализ поведения психотерапевта в различных психотерапевтических подходах.
Психодинамическое направление.
Отношения типа: врач пациент
Пси.Терапевт выступает в роли: интерпретатораотображателя.
Он непрямой, бесстрастный, ничего не решающий, часто фрустрирующий
Он должен отражать только то, что показывает ему клиент, не привнося ничего своего.
О личности аналитика.
Поведенческое направление.
Отношения типа: Учитель - ученик
Пси.Терапевт выступает в роли: советчика.
Он прямой, решающий проблемы, практический
Задача когнитивно-поведенческого психотерапевта сделать пациента активным участником процесса, установление партнерских отношений между пациентом и психотерапевтом. Это сотрудничество происходит в форме терапевтического договора, в котором психотерапевт и пациент соглашаются вместе работать над устранением симптомов или поведения последнего.
Опытное, гуманистическое.
Отношения типа: человек человек
Пси. Терапевт выступает в роли: инициатора взаимодействия, помощника
Он взаимнорешающий.
Хотя в понимании природы терапевтических взаимоотношений могут быть различия, реальный «здесь и сейчас» терапевтический диалог или взаимные встречи психотерапевта и пациента являются обязательным условием для многих школ этого направления. Важнейшее значение приобретают пробуждающие чувства человеческие взаимоотношения, при которых каждый человек пытается искренне общаться с другими как вербально, так и невербально. Важнее не то, что психотерапевт делает, а скорее смысл (контекст) психотерапии, а также не то, что психотерапевт говорит, а то, что он собой представляет (кем он является).
Психотерапевты пытаются сосредоточить активность на рефлексии, предпочитают действие слову или комбинируют действие с интроспекцией.
76. Общие факторы психотерапии.
В каждой психотерапии они выступают в своей роли и имеют свое значение.
Психотерапия предполагает рассмотрение трех характеристик:
На основании этого возникают вопросы:
Пациент.
Терапевт.
Процесс.
77. Показания к психотерапии.
Пси.терапия часто используется вместе с другимим видами лечения, возникает вопрос, сколько должно быть пси.терапии в лечении.
Для определения этого «количества» есть критерии.
78.Основные направления исследований в области психотерапии.