Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тематический словарьсправочник - Под ред.1

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.5.2024

267-271 Шевченко Экономическая социология

Отраслевые и специальные социологические теории

Шевченко И.О. Экономическая социология  // Тезаурус социологии. Тематический словарь-справочник / Под ред. Тощенко Ж.Т. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. - 487 с. С.267-271.

Экономическая социология

Слово «экономика» происходит от греческих слов oikos — дом, хозяйство и nomos — правило, закон. В буквальном смысле трактуется как «правила ведения хозяйства».

Термин «экономика» используется также в значении: наука о способах ведения хозяйства, об отношениях между людьми в процессе производства, обмена и потребления, о закономерностях хозяйственных процессов. В рамках теории экономической науки принято выделять два уровня анализа.

Макроэкономика уровень создания условий, факторов для результативной экономической деятельности и микроэкономика — уровень постоянного взаимодействия между потребителями и производителями. Таким образом, макроэкономика охватывает общеэкономические процессы, а микроэкономика занимается более узкими сферами: экономикой семьи, предприятия, региона, отдельных рынков.

Экономическая сфера жизни общества представляет собой целостную социальную систему (или функциональную подсистему), ответственную за производство, распределение, обмен и потребление материальных благ и услуг, необходимых для жизнедеятельности людей. Экономическую сферу рассматривают наряду с другими сферами: социальной, политической и духовной. Взаимодействие функциональных подсистем общества осуществляется тремя путями: 1) через связь выполняемых ими функций; 2) через частичное переплетение и взаимосвязь их институтов; 3) через взаимодействие относящихся к ним формальных организаций.

Общая модель устройства экономики включает в себя рынки ресурсов,

рынки товаров, денежное хозяйство, государство, фирмы (компании и т.п.). Центральное звено этой модели — человек, работник, и основная цель экономики — удовлетворение потребностей людей.

Социальной субстанцией хозяйственной жизни общества является экономическое поведение и его компонент — экономическое сознание. Это связано с тем фактом, что в основе экономических ценностей (благ, услуг, информации) и их трансформации друг в друга лежат многочисленные и разнокачественные по характеру и содержанию, циклично возобновляющиеся индивидуальные, групповые и массовые акты поведения, реализуемые для удовлетворения потребностей людей непосредственным или опосредованньм образом.

Экономическое поведение — это социальные действия, которые, в о - п е р-в ы х, связаны с использованием различных по функциям и по назначению экономических ресурсов (ценностей) и, во-вторых, ориентированы на получение пользы (выгоды, вознаграждения, прибыли).

В соответствии с этими признаками анализа экономики экономическая социология применяет социологическую теорию и социологические исследования для характеристики явлений, связанных с производством, распределением, обменом и потреблением экономических благ и услуг. Такое структурирование может быть принято в качестве наиболее простой схемы для дифференциации и социологического анализа экономического поведения.

Наиболее общие предпосылки, без которых экономическое поведение не может быть реализовано, следующие: экономические ресурсы, экономическая

268

РАЗДЕЛ V. Отраслевые и специальные социологические теории

среда, определенные нормы и правила поведения, а также действующие в их рамках субъекты. При этом интересы последних лимитируются объективными функциями обращающихся ресурсов, а также правилами и нормами, закрепленными в соответствующих социально-экономических институтах и механизмах их реализации.

Универсальным ядром мотивации субъектов экономического поведения является формула — максимум вознаграждения при рациональной организации труда и минимизации затрат. Очевидно, что любой субъект экономического поведения, мыслящий рационально, ориентирован на выгоды (вознаграждения) в процессе затрат собственных ресурсов и минимизацию издержек, в противном случае инициация различных экономических действий была бы маловероятна. Однако известно, что воплотить в жизнь эту формулу полностью невозможно. Это объясняется тем, что любой из субъектов действует в рамках ограничений (лимитов), которые вносят существенные коррективы в их планы и намерения на различных этапах реализации поставленных целей.

К числу ресурсов, или факторов, производства относят наряду с землей недра, капитал, а также труд, науку организации и управления. Социология сосредоточивает внимание на труде как работника, так и организатора производства. В последнее время в качестве отдельных факторов принято выделять интеллектуальный капитал и предпринимательский талант. Поскольку ограниченность ресурсов существовала всегда; от рационального распределения ограниченных ресурсов зависит существование любого общества.

Факт неравенства экономических ресурсов, находящихся во владении или пользовании тех или иных лиц (субъектов, акторов, агентов), обусловливает и отношения субъектов собственности. Он порождает и предполагает стремление к выравниванию шансов и преимуществ со

стороны тех, кто ими не обладает, что является мощным мотивом экономического поведения. Выровнять шансы — значит, сократить, уменьшить преимущества тех, кто ими в данный момент обладает.

Каждый субъект экономического поведения может реализовывать целый ряд функций, например, производителя и потребителя, кредитодателя и кредитора, арендодателя и арендатора. Он может быть владельцем или пользователем тех или иных экономических ресурсов, передавать их на договорной основе другим участникам экономических отношений. Однако отдельный субъект в сложившемся разделении труда, как правило, не может одновременно выполнять несколько функций воспроизводственного циклаф с одинаковой компетентностью и интенсивностью и вынужден специализироваться. Эта специализация в конечном счете и определяет экономический, социальный, правовой и профессиональный статусы субъекта.

Есть два главных пути распределения ресурсов. Первый путь — рыночное распределение (см. Социология рынка) в соответствии с желанием (или возможностью) платить за них. Второй путь — ресурсы распределяются государством на основе соответствующего законодательства или по праву силы.

В обоих случаях существует конкуренция за доступ к ресурсам. В рыночном хозяйстве ее главными факторами являются минимизация затрат и предложение новых продуктов, услуг и технологий. Согласие всех конкурентов твердо соблюдать общепринятые правила борьбы свидетельствует о сложившейся саморегуляции в экономической сфере. Преимущественное использование тех или иных регулирующих институтов (право, государство, мораль, традиция и т.д.) зависит от социокультурного контекста, в который вписана экономика.

Распределение ресурсов совершается посредством выбора, так как всегда возможны многочисленные варианты их

Экономическая социология

269

использования. Эти варианты конкурируют между собой. Следовательно, конкурируют и владельцы ресурсов. При этом всегда ставятся три главных вопроса: что производить при ограниченных ресурсах, как производить (какая комбинация факторов окажется наиболее производительной, какой должна быть структура производства и потребления, какого размера должны быть производящие единицы), для кого производить блага и четвертый — по каким критериям делить совокупный доход.

Проблему выбора постоянно решают те, кто принимает экономические решения. К ним относят домашние хозяйства, являющиеся владельцами факторов производства; фирмы — организации, производящие товары и государство.

Общая совокупность институциональных механизмов, т.е. действующих законов, традиций, моральных ценностей, государственной политики, которые формируются для решения главных экономических проблем — что, как и для кого производить называется экономической системой.

Экономические системы — это формы организации хозяйственной жизни общества, различающиеся по: 1) способу решения экономических проблем; 2) типу собственности на важнейшие виды ресурсов.

Собственность — это отношение к средствам производства с целью получения дохода (прибыли). Это право владеть, пользоваться и распоряжаться средствами производства. Отношения собственности на средства производства составляют основу экономических отношений. Различают частную, акционерную, кооперативную, коллективную, государственную собственность. Отношения собственности играют высшую роль в жизни общества, так как через конкуренцию товаропроизводителей стимулируют развитие производства, его обновление, насыщение рынка качественными товарами, отвечающими спросу и предложению.

Каждый из нас является участником многообразных экономических отношений. Они возникают тогда, когда мы покупаем в магазине продукты или получаем деньги за выполненную работу, продаем что-либо, открываем счет в банке и т.д.

Анализировать развитие общества с точки зрения экономической социологии также означает анализировать историю развития экономических систем. В теоретических целях обычно выделяют три типа экономических систем: традиционную, командную, рыночную. Все реально существующие экономики стран современного мира представляют собой смесь рыночных и государственных элементов. Поэтому современные достаточно развитые экономики считаются смешанными. Основная полемика наблюдается в противопоставлении методов государственного регулирования экономики методам, характерным для свободного рынка.

Традиционная экономическая система основана на традициях, обычаях, привычках. Новое поколение повторяет то же, что и предыдущее (пасет скот, ловит рыбу, охотится и т.д.). Ассортимент производимых благ и характер распределения почти не меняется. Технологии традици-онны и устойчивы. Проблема выбора возникает не часто, и при статических внешних условиях такая экономика удовлетворяет нужды людей. Ее примеры мы можем найти не только в феодальной эпохе, но и сегодня (африканские страны).

Командная экономическая система (централизованно планируемая) — та, в которой решения о выборе того, что, как и для кого производить, принимает государство. Мировая сфера этого типа представлена Кубой, КНДР, Китаем, некоторыми странами Юго-Восточной и Центральной Азии.

В рыночной экономике принятие решений осуществляется в основном людьми и организациями, которые в своих действиях руководствуются информацией, поступающей с рынка. К этому типу

270

РАЗДЕЛ V. Отраслевые и специальные социологические теории

экономики принадлежит подавляющее число стран современного мира, как развитых, так и развивающихся. Однако из всех стран с рыночной экономикой только 15% можно отнести к развитым, процветающим и богатым.

Помимо оси «государственное регулирование — рыночная ориентация» на экономическую сферу влияет (но не относится к ней) государственное устройство, в самом простом его измерении как точка на оси «демократия — авторитаризм». Сингапур — пример страны с жестким государственным регулированием рынка и при этом демократическим строем. В Китае есть движение по пути рыночной ориентации при сохранении авторитарного строя. В Беларуси налицо сочетание государственного регулирования и авторитаризма. США, Великобритания, Финляндия — страны, в которых демократия сочетается с либеральным рынком.

Россия же пока не нашла своего места в этой схеме, поскольку входит в особую группу стран, переходящих от одной системы к другой, т.е. от одного набора институциональных механизмов к другому. Применительно к России — это время, в течение которого меняются законы, создаются новые традиции, соответствующие хозяйственные структуры и т.д. Принятая в России Конституция 1993 г. профессионалами оценивается весьма высоко. Но для того, чтобы она (и ее экономические положения) заработала, нужно, по разным оценкам, принять от 200 до 600 законов. Помимо этого необходима современная экономическая этика, когда экономические споры и конфликты будут решаться при помощи судебных процессов.

Существует прямая связь между состоянием экономики и уровнем жизни населения. Потребление связано с производством, так как уровень жизни — это увеличение или уменьшение потребления материальных и духовных благ на душу населения, который зависит от:

объемов производства в собственной стране, эффективности применений достижений науки и техники, использования информации, места страны в мировом разделении труда и других факторов.

В настоящее время эффективность экономики отдельно взятой страны определяется в конечном итоге с помощью интегрального показателя ООН, включающего в себя среднюю продолжительность жизни, образованность граждан и валовой внутренний продукт на душу населения. Неразрывная связь между экономикой, политикой и социальной сферой жизни общества приводит к тому, что эффективность экономики каждой страны зависит от уникального, характерного только для нее сочетания всех влияющих факторов.

Социологическое видение экономики заключается в том, чтобы экономическое сознание и поведение людей рассмотреть в определенных институциональных формах. Во-первых, в процессе функционирования рынка, когда исследуются потребности, тенденции спроса и предложения, движение рабочей силы. Во-вторых, это — состояние, формы и методы использования труда в рамках конкретных производственных предприятий, повышение его эффективности за счет использования социальных резервов. В-третьих, это — исследование экономического сознания и поведения людей в территориальном, поселенческом разрезе — в мегаполисе, агломерации, в разных типах городов, сельских образованиях, в поселках, ориентированных на производство, науку, рекреацию, транспортные услуги и т.д. В-четвертых, это — социальные проблемы экологии, ибо экологические проблемы порождаются экономическим развитием, все более активным воздействием научно-технического прогресса на окружающую среду. Все это связано с уровнем экологического сознания и поведения, включая и личную экологическую культуру.

271

В-пятых, огромную социально-экономическую проблему представляет демографическое поведение, проблемы рождения, смертности, продолжительности жизни, миграционные процессы. И наконец, экономическая социология рассматривает такие явления, как социальная инфраструктура, региональное развитие, социальные аспекты различных форм собственности, международное разделение труда.

Основная литература

Коробейников МЛ. Социология экономическая // Социологическая энциклопедия. М., 2003. Т. 2. С. 566-569.

Орлова И. Б. Социология экономическая // Энциклопедический социологический словарь. М., 1995. С. 754-755.

Радаев В.В. Экономическая социология. М., 2008.

Соколова Г.Н. Экономическая социология. Минск, 2003.

ТощенкоЖ.Т. Социология. М., 2005. Гл. «Экономическая социология».

Дополнительная литература

Смелсер Н., Сведберг Р. Социологический подход к анализу хозяйства // Западная экономическая социология: хрестоматия современной классики / Сост. и научи, ред. В.В. Радаев. М., 2004. С. 25-59.

Сведберг Р. Новая экономическая социология: что сделано и что впереди? // Западная экономическая социология: хрестоматия современной классики / Сост. и научи, ред. В.В. Радаев. М., 2004. С. 111—131.

И.О. Шевченко




1.  Краткие литературные сведения
2. Молодёжь Наука Инновации 2014 г
3. История Саратовского края первой половины XIX века
4. Курсовая работа- Политика США в отношении Кубы после распада СССР
5. Борьба сенсуализма ЛОКК иррационализма в западноевропейской философии
6. Криминологическая характеристика и профилактика преступлений, относящихся к компетенции ОВ
7. Информатика EXCEL
8. Ревизор одна из лучших русских комедий
9.  КООПЕРАТИВНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ [1
10. Реферат- Когнитивно ориентированные социально-психологические теории
11. модульної системи організації навчального процесу; Наказ Міністерства освіти і науки України від 20
12. модульный принцип построения ЭВМ
13. Финансовая система Республики Казахстан
14. ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУБЪЕКТА МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА БЕЗ ОБРАЗОВАНИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА 1
15. Гибралтар
16. . Статистический анализ динамики себестоимости единицы продукции
17. Что такое лигатура и легирующие элементы Как и с какой целью они используются Какими свойствами хара.
18. Юриспруденция Новосибирск 2007 Кафедр
19. Сургутнефтегаз Заключение Список использованной литературы Введение Любая организация находи
20. Реферат- Проблеми визнання недійсними установчих господарських товарист