У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Битлз были лишь самой первой и наиболее популярной из британских рокгрупп которые известны на весь мир

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.4.2025

Культура Великобритании

 Культура жителей Британии в основном определяется культурой Англии, с добавлением местных культурных ценностей Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии, а также, хоть и в малейшей степени, культурами десятков стран-бывших колоний Британской Империи.

 Глобальные изменения в культуре Великобритании появились после 1945 года. Наиболее примечательными образцами этих изменений является преображение Ливерпуля, а потом и Лондона, в центры мировой поп-культуры в 1960-х годах. «Битлз» были лишь самой первой и наиболее популярной из британских рок-групп, которые известны на весь мир. Британские модельеры одежды славились своим авангардным стилем, и красивая одежда из магазинов на Карнаби Стрит и Кингз Роад была известна далеко за пределами Лондона.

 Помимо этих изменений, а также менее сильного оживления в других странах культуры после завершения 2-й Мировой Войны, большие перемены произошли в самом обществе. Наиболее примечательной переменой стало поднятие уровня образования. Число учеников, продолжающих занятие после окончания гимназии, значительно прибавилось во второй половине 40-годов 20-го столетия. В то же время гораздо увеличилось число университетов, колледжей и других образовательных учреждений.

 В это время правительство стало отдавать больше внимания развитию и поддержке искусства в стране. Специальный Совет по искусству, сформированный в 1946 году, поддерживает разные стороны искусства, что, в свою часть, послужило причиной усиления культурного рынка, в основном коммерческого. Как и во многих развитых государствах, столкновение вкусов и ценностей старшего и младшего поколения, периодами было слишком жестким, особенно в 60-х 70-х годах 20-го столетия.

 Хлынувший после образования Объединенного Королевства в Великобританию поток беженцев из развивающихся стран принес с собой множество культур и религий. Взаимодействие данных культур и корпоративной культуры Великобритании во многом определяет нынешнее Объединенное Королевство.

Чувство национального самозознания

 Исторически сложилось так, что иностранцы всегда являлись угрозой британским моральным, социальным и культурным традициям, которое кардинально изменит общество. Тем не менее, данный взгляд буквально упускает из рода трудности определения британских норм в различные периоды истории Британии. Эмигранты, естественно, в известной мере изменили общество и отношения внутри него, однако Британские города всегда были заселены несколькими разными культурами. Есть множество расхождений между четырьмя нациями Англии, Уэльса, Шотландии и Ирландии, а также множество культур среди этих стран. Такое разнообразие своих культур и присутствие сообществ эмигрантов ставят под вопрос значение определения «традиционно британский».

«Традиционно британское» поведение приписывается всему населению Британских островов с 1070 года, когда была сформирована Великобритания. С того момента в это понятие вкладывается стабильное положение и централизованность института управления без ущерба для сложившихся народных традиций. Однако история Британских островов до начала XVIII века являет собой не историю целого государства, а историю 4-х совершенно разных стран и их народов, которые часто боролись друг с другом.

 Люди современного Объединенного Королевства сохранили важные государственные и культурные различия. Политические определения, такие, как «британский» и «Британия» кажутся очень искусственными многим из них. Иностранцы часто упоминают британцев англичанами, и частенько с трудом различают британские культуры и не замечают раздражение неанглийского населения, связанного с таким отношением.

 Шотландцы, уэльсцы и северные ирландцы в основном являются потомками кельтов, в то время как англичане — потомками англосаксов. Критики замечают, что многие народы Великобритании не считают себя «британцами», и считают, что должно окончательно пересмотреть данный термин в свете мультинациональной и многорасовой страны, входящей в Европейское Объединение.

 Естественно, за столетия эти 4 нации в какой-то мере перемешались между собою, чему способствовали группы иностранцев, прибывающие довольно неравномерными волнами. Велась единая политика, общественная и государственная системы управления, в результате чего все жители городов стали испытывать себя одним целым. Тем не менее, британцев часто мешают с англичанами, потому что, во-первых, англичане — наиболее многочисленный из народов на территории Британии, во-вторых, объединение малочисленных шотландцев, ирландцев и валлийцев произошло именно под английской короной, и в-третьих, потому что вся правительственная власть сконцентрирована именно в Англии, точнее, ее юго-восточной части.

 И все же, очень много валлийцев четко выделяют себя как отдельную нацию, отличную от англичан. Их национальная и культурная неповторимость берет корни в их истории, литературе, валлийском языке, говорит на котором 26% населения, спорте и национальных фестивалях. Также она отражается в непосредственной связи между индустриальным и сельским обществами и подкрепляется политическими, религиозными и общественными различиями между двумя людьми.

 Шотландцы тоже сохраняют свои традиции, которые отражены в местных фестивалях и отличающихся от английской законодательной, религиозной и образовательной систем. Шотландцы недовольны тем, что вся политическая власть сконцентрирована в Лондоне, что правительство не развивает экономику в Шотландии (хотя в Шотландию вкладывается больше бюджетных денег, чем в Англию или Уэльс). Более 30% шотландцев хотят политического отделения от Англии.

 В Северной Ирландии общественные, политические и экономические расхождения между католиками и протестантами уже давным-давно не новость, и сейчас они еще более усилены географическими различиями. Большое количество как католиков, так и протестантов недовольны англичанами и неприязненно относятся к правительству в Лондоне. Протестанты, хотя и не считают себя англичанами, предпочли бы остаться в Великобритании, а католики полагают себя ирландцами и хотят присоединиться к Ирландии.

 Следовательно, можно поставить вывод, что современные британцы — смешанный и многочисленный народ, чья «разношерстность» усугубляется эмигрантами и приносимыми ими культурами. Соответственно, проблема определения англичанина, валлийца, шотландца или ирландца, который бы подходил под все стереотипы, связанные с «типичным англичанином», является очень тяжелой.

 Культура Соединённого Королевства богата и разнообразна. Она в значительной мере влияет на культуру в мировом масштабе.

Великобритания обладает сильными культурными связями со своими бывшими колониями, особенно с теми государствами, где английский язык является государственным. Так, некоторые английские музыкальные исполнители заметно повлияли на развитие музыки в мире (Beatles). Значительный вклад в британскую культуру за последние полвека внесли иммигранты из Индийского субконтинента и стран Карибского бассейна. В процессе формирования Соединённого Королевства в его состав вошли культуры бывших независимых государств, поэтому можно также рассматривать их в отдельности

Язык

 В связи с простотой изучения и чрезвычайной распространенностью, английский язык признан языком международного общения. В школах большинства стран мира именно английский является обязательным для изучения иностранным языком.

В Великобритании, английский язык является главным средством коммуникации и де-факто официальным языком, так как 95 % населения говорит лишь на английском. Однако, некоторые национальности и регионы Великобритании продвигают их родные языки (валлийский, шотландский (гэльский и англо-шотландский), корнский и ирландский) через СМИ, образование и официальную документацию. Власти Великобритании всячески поощряют развитие, популяризацию и сохранение национальных языков меньшинств.

Культура Великобритании

 Древняя и богатейшая история Великобритании нашла яркое отражение во множестве находящихся повсеместно разнообразных памятников всех эпох. Археологическими раскопками обнаружены стоянки древнего человека эпохи палеолита (40000–10000 лет до нашей эры) в Уэльсе и Дербишире, неолитические памятники (3400–1600 лет до нашей эры) в курганах на меловых холмах Южной и Восточной Англии, в Южном Уэльсе, Глостершире, Норфолке и многих других местах остатки поселений, оборонительных сооружений бронзового и железного веков (вплоть до 450 лет до нашей эры) на всей территории страны.

Архитектура

Многие английские города основаны римлянами в первых веках нашей эры. К постройкам этого времени относятся Адрианов вал, отделяющий Англию от Шотландии (возведен императором Адрианом в 122–130 годах), городские ворота в Линкольне, ворота в Колчестере, бани в Бэйте, многочисленные руины римских военных укреплений.

Англосаксонско–романский стиль, господствовавший в архитектуре до середины XI века, отличался простотой архитектурных и строительных приемов: несложные полукруглые арки, двускатные крыши, заимствованные у привычного деревянного зодчества. Сменивший его нормандский стиль просуществовал до конца XII века. Он отличался обилием одинаковых мощных колонн, круглыми украшенными оконными проемами и потолочными сводами, узкими окнами, не очень мощными контрфорсами. Один из лучших образцов этого стиля — старейший в Великобритании собор в Или, был заложен в 673 году, но современный вид приобрел лишь к середине XII века. Выдающимися замковыми постройками нормандского стиля считаются Хедингем в Эссексе и Конисброу в Йоркшире. В том же стиле выполнена и часть строений Эдинбургского замка в Шотландии.

Ранняя готика характерна для строений XIII века, их общий вид определяется существенной высотой и обширностью, длинными, достигающими основания здания окнами (фасад собора в Линкольне, фрагменты соборов в Или и Питерборо).

 В XIV веке на смену ранней пришла английская готика — в такой архитектуре сделан характерный акцент на отдельные элементы орнамента: огромные стрельчатые окна со сложной ажурной каменной резьбой, тяжелые контрфорсы, столбы с плотно соединенными нервюрами, увитые листьями скульптуры, карнизы, цветочные орнаменты. Лучше всего этот стиль представляют соборы Йорка, Норвича и Линкольна, отдельные элементы Вестминстерского аббатства. Богатейшая орнаментика достигла совершенства в строительном искусстве поздней готики, или «перпендикулярном» стиле (конец XIV века — XV век), отличающемся особым пристрастием к вертикальным плоскостям (Кингс Колледж в Кембридже, часовня Св. Георга в Виндзорском замке и часовня Генри VII в Вестминстерском аббатстве).

В XVI веке — начале XVIII века в Великобритании господствовали ренессанс и барокко, их элементы зачастую смешивались в одном и том же здании. Важнейшим памятником стиля, называемого «английское барокко», является кафедральный собор Св. Павла в Лондоне, построенный в последней трети XVII века по проекту сэра Кристофера Рена — одного из крупнейших английских архитекторов. Во внешнем облике этого здания присутствуют пространственный размах, слитость, текучесть сложных криволинейных форм.

В XIX веке на смену монументальному георгианскому стилю пришел викторианский. В этом стиле выполнена одна из знаменитых в мире построек — Букингемский дворец . Выдержав испытания судьбы (9 сентября 1940 года немецкая бомба упала на дворец, три дня спустя он был вновь атакован), он предстает перед нами во всем величии и красоте. Более поздние стили — от протовизантийского (Вестминстерский кафедральный собор в Лондоне) до модерна и конструктивизма не изменили сложившегося архитектурного облика большинства городов Великобритании, хотя и придали подчас неотразимый шарм их городской застройке.

Громадный ущерб, нанесенный Второй мировой войной, заставил обратить особое внимание на строительство школьных зданий и жилья для малоимущих и средних слоев населения, сборные конструкции, двухэтажные дома, городское планирование, а не на строительство роскошных особняков. Восстановленная церковь в Ковентри, гостиницы в Лондоне и создание нового района вокруг собора св. Павла в Лондоне заслуживают особого внимания.

Музыка

 Ведущие музыкальные коллективы Британии – Лондонский филармонический и Лондонский симфонический оркестры. Новый филармонический, Королевский филармонический и симфонический оркестр Би-би-си (все в Лондоне); Оркестр Халле (Манчестер); Шотландский национальный оркестр (Эдинбург); симфонические оркестры в Бирмингеме, Борнмуте и Ливерпуле. Национальный совет по искусству и Общество поддержки новой музыки предоставляют новым композиторам помощь в подготовке и публикации их работ.

Большой популярностью в Великобритании пользуется народная музыка, которая исполняется в кабаре, клубах, музыкальных залах, по телевидению и радио. Особенно популярен джаз; джазовых музыкантов часто приглашают ко двору.

Балет и опера

Королевский балет и Королевская опера входят в состав Королевского оперного театра «Ковент-Гарден» в Лондоне. Это ведущие коллективы мирового музыкального театра. Английская национальная опера, Уэльская национальная опера, Уэльская национальная оперная компания пользуются большой популярностью во всем мире. На ежегодный летний оперный фестиваль в Глайндборне съезжаются музыканты и любители музыки со всех концов света. Известностью пользуется и балетная труппа Королевский балет Бирмингема.

Изобразительное искусство

В наше время живопись Англии находится под влиянием скорее Нью-Йорка, чем Парижа, частично это результат международных выставок. В Соединенном Королевстве 15 региональных художественных колледжей. Самые известные – Королевский колледж искусств, Центральная Школа искусств и ремесел и Школа изящных искусств Слейда. Обучение во всех школах Королевской Академии бесплатное. Совет по промышленному дизайну имеет центр дизайна в Лондоне и ежегодно выдает 21 премию. В Глазго также имеется Центр дизайна.

Фестивали

Наиболее яркой демонстрацией искусства являются ежегодные фестивали. Они проводятся с древнейших времен. В городе Йорке каждые три года проводятся фестивали средневековых пьес-мистерий. Фестиваль хорового искусства, учрежденный 200 лет тому назад, проводится поочередно в Херефорде, Глостере и Вустере. Эдинбургский международный фестиваль музыки и драматического искусства был основан в 1947 году. Фестиваль предлагает трехнедельную ежегодную программу оркестровой, камерной и вокальной музыки, оперного, балетного и драматического искусства. Одновременно устраиваются художественная выставки и Эдинбургский кинофестиваль. В Шекспировском мемориальном театре в Стратфорде каждое лето даются представления годичной программы произведений Шекспира. Три фестиваля – живописи, скульптуры, музыки и литературы – проходят каждый год в разное время в Челтнеме. Довольно часто проводятся фестивали народных песен и танцев на всей территории Соединенного Королевства. Больше всего известен Праздник шотландских горцев (особенно Национальный гаэльский мод, собирающий до тысячи участников), Королевский Национальный фестиваль Уэльса (живописи, музыки и литературы) и Лланголленский международный музыкальный фестиваль, на который съезжаются участники более чем из 20 стран мира.

Музеи

В Великобритании имеется также 950 музеев и художественных галерей, главными из которых являются отдел печатных изданий и рисунков Британского музея, музей Виктории и Альберта, Национальная галерея, Национальная портретная галерея и галерея Тейт. Все они находятся в Лондоне. В Эдинбурге расположены Национальный музей древностей, Национальная портретная галерея; Королевский шотландский музей и Национальная галерея современного искусства. В Кардиффе имеется Уэльский национальный музей, а в Белфасте – Национальный музей ирландского народного творчества.




1. Тема Ответ правильный Ответ B Ответ C Ответ D
2. . Ананьева Анна СПбГУСЭ 79817772828
3. Политическая система тоталитаризма
4. НАЛОГИ- ИХ СУЩНОСТЬ, ВИДЫ И ФУНКЦИИ
5. геологические изыскания и создание геодезической разбивочной основы; расчистка территории строительств
6. Наследование приобретение имущества оставшегося после смерти иного лица наследодателя
7. ЗАПИСОК ВРАЧА Ответ моим критикам Ws wir zu schffen streben ist schon ddurch ungemein schwierig well wir d mit dem schwierigsten Mteril nmlich mit Mensch
8. Компьютерные системы проектирования
9. Тема 2. Симетричні криптосистеми.
10. тема единиц СИ Основные понятия в кинематике- материальная точка система координат траектория путь пер