Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема конференции ~ Социальная миссия журналистики ничуть не смутила господина Волина и суть его выступлен

Работа добавлена на сайт samzan.net:


В.А. Байметов

Современная журналистика: социальная миссия и гражданская ответственность.

В январе 2013 года на факультете журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова на ежегодной конференции выступил заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ А.К. Волин, непосредственно отвечающий за развитие СМИ в России. Тема конференции – «Социальная миссия журналистики» ничуть не смутила господина Волина и суть его выступления свелась к следующим тезисам:

- никакой социальной миссии у журналистики нет, журналистика относится к сфере обслуживания. Какая социальная миссия может быть у сапожника?

- профессиональный журналист тот, кто умеет себя продать, кого покупают.

- журналист всегда работает на «дядю», он должен делать то, что ему скажут собственник, редактор, государство.

Это выступление заместителя министра вызвало негативную реакцию у присутствовавших на конференции журналистов и преподавателей, и, в первую очередь, потому, что четко обозначило отношение власти к системе СМИ в целом. Средства массовой информации воспринимаются властью не как отдельный социальный институт, а как инструмент, средство, орудие, причем орудие (оружие) в борьбе – политической, экономической, идеологической. И отношение к СМИ именно как к такому оружию: его берегут, хранят в надлежащем месте, но вспоминают о нем только в определенные моменты. И тут уже не до миссии. Миссия – в головах тех, кто берет это оружие в руки и его использует.

Нам же, журналистам, не хочется мириться с такой позицией. Нас учили и во всех учебниках мы читали, что социальная миссия журналистики и журналиста – оперативно, объективно, достоверно информировать общество и государство. Фактически журналисты для общества и государства – его глаза и уши, включив утром телевизор, открыв новостную ленту в Интернете, мы получаем информацию  о том, что происходит в стране и в мире. Но журналистика должна сигнализировать государству и обществу о более глубинных внутренних процессах, порой скрытых от внешнего наблюдения, выполнять функцию своеобразного медицинского зонда, позволяющего увидеть и оценить, что происходит внутри социального организма. В этом смысле журналисты – своеобразные социальные рецепторы, чувствительные клетки общественного организма, первыми реагирующие на возникающие проблемы. Правда и в обычной жизни встречаются люди, предпочитающие бороться не с болезнью, а с ее симптомами. Вместо того, чтобы идти к врачу, они принимают обезболивающие. Так и сейчас мы видим, что порой со стороны власти звучат призывы к СМИ давать только позитивную информацию. Эта позиция имеет под собой определенные основания. Некоторые темы и проблемы настолько болезненно воспринимаются обществом, что может быть, действительно, их лучше избегать. Например, национальные и конфессиональные проблемы. Не думаю, что бельгийский карикатурист мог предполагать такую жесткую реакцию  на свой рисунок со стороны мусульман.

Однако, события в Бирюлево лишний раз показывают, что молчание СМИ, игнорирование проблемы могут сослужить плохую службу и государству и обществу. Я не анализировал эту тему специально, но у меня складывается впечатление, что публикаций о проблемах ЛГБТ-сообщества в СМИ было гораздо больше, чем о проблемах мигрантов. Журналисты упустили проблему, о наличии которой жители Москвы и Санкт-Петербурга давно говорили между собой.

Чтобы понять, каковы дальнейшие перспективы развития журналистики в нашей стране, нужно понимать особенности социальной ситуации, которую мы в данный момент переживаем. Одной из особенностей этой ситуации является отсутствие четких нравственных ориентиров, как идеологических, так и персонифицированных. Я не могу назвать ни одной публичной фигуры, человека, который мог бы претендовать на роль «властителя дум» современной молодежи. Идеологически подкрепленные ориентиры и ценности также отсутствуют. В этих условиях (свято место пусто не бывает) молодежь легко усваивает простые ответы на судьбоносные вопросы: кто враг, кого бить, чтобы спасти Россию и т.д. В этой ситуации СМИ и журналисты могут сыграть и уже играют важную роль, задавая, актуализируя у аудитории систему ценностей. Чтобы эта деятельность была эффективной необходимо понимать основные характеристики современной общественной жизни.

Современную социальную ситуацию можно, на наш взгляд, охарактеризовать следующим образом. Происходит атомизация общественной жизни, повышается ее дискретность. Социальная среда предлагает нам массу реальностей, в которых мы можем жить практически параллельно. Есть молодежные субкультуры, есть семья, школа, социальные сети. И вот в школе мы видим одного человека, с родителями он другой, с друзьями третий, в социальных сетях – четвертый и т.д. В отсутствие четких ценностных ориентиров это порождает тотальную шизофрению, когда в одном человеке существуют личности, несовместимые в рамках одной социальной реальности (в этом смысле демонстрация в школе и перед родителями своей принадлежности к конкретной молодежной субкультуре  - показатель зрелости и целостности личности). Не миновала чаша сия и журналистов, и чиновников. Забавно наблюдать, как журналист государственных СМИ в соцсетях поддерживает оппозицию; человек, организующий концерты Васи Обломова, агитирует за Единую Россию. В нас мирно уживаются ненависть к расизму и нелюбовь к неграм и мы уже не чувствуем в этом противоречия.

Почти все отношения сведены к товарно-денежным, наглядно демонстрируя примат материальных ценностей. «Все на продажу понеслось…». Для СМИ это означает достаточно жесткое формирование запроса со стороны бизнеса и власти на PR и рекламу, информация никому не нужна. А порой и сами журналисты в своем стремлении подороже продаться, формируют соответствующее предложение естественным образом становясь частью рынка информационно-рекламных услуг. Профессия становится способом зарабатывания средств к существованию и процесс этот вполне себе объективный.

Заметной становится интеллектуальная лень аудитории. Информация перестает быть востребована на личностном уровне. Я не берусь обсуждать кто в этом виноват – система образования со своим ЕГЭ, СМИ, особенно телевидение, с преобладанием развлекательного контента, но результат налицо. Мы (как читатели, зрители, слушатели) не хотим утруждать себя поиском различных источников информации, сопоставлять, анализировать, делать выводы. Мы ищем в СМИ подтверждения собственных, уже сложившихся стереотипов. Читаем разоблачительную публикацию и хлопаем в ладоши: я так и знал, что все они негодяи и мерзавцы, или наоборот, костерим СМИ и журналистов, которые все врут об уважаемых людях.

Возникает ситуация, характеризуя которую, некоторые эксперты (например, секретарь СЖ России Павел Гутионтов) характеризуют как смерть журналистики факта под давлением журналистики мнений. И решающую роль в этом играют социальные сети. Современные социальные сети – площадка для свободного выражения мнений. И чем более субъективным и эмоциональным будет это мнение, тем больше у него шансов привлечь к себе внимание и продлить тем самым свою сетевую жизнь. И в этой пучине мнений факты тонут, и ни у кого нет желания их вылавливать. И это очень тревожная тенденция. Нет интереса к факту, нет запроса на информацию – не нужна и журналистика.

Порой звучат голоса, что именно социальные сети и ЖЖ – настоящая площадка для гражданской журналистики. Безусловно, социальные сети и ЖЖ занимают заметное место в современном информационном пространстве и играют в нем важную роль, но это не СМИ и не журналистика (также как не являются журналистикой PR, реклама и некоторые медийные продукты). Журналист отличается от блогера осознанием своей миссии, пониманием профессиональной ответственности, четким различением факта и мнения.

Для этого журналист должен постоянно заниматься профессиональной рефлексией, осознавать личную ответственность и не дать превратить СМИ в средство самообмана государства и общества. Каждый журналист сам устанавливает для себя рамки своей гражданской ответственности. И рассчитывать на поддержку он может только со стороны своих коллег, сильного профессионального сообщества.

Говоря о гражданской позиции журналиста, хотелось бы отметить, что гражданская позиция не исчерпывается отношением к власти и государству. Распространено мнение, что критика власти – это проявление гражданской позиции, а лояльность к власти несовместима с гражданским обществом. Думается, что социальная задача общественных институтов, институтов гражданского общества, к которым многие относят и СМИ, состоит не в противостоянии власти, а в выявлении наиболее значимых и острых проблем и оценке способности и готовности власти их решать. Если власть не видит проблемы – нужно ей подсказать, если не хочет решать – простимулировать, не может – научить, подсказать варианты, а если власть осознает проблемы и делает все, чтобы их решить – помочь ей. В этом и заключается ответственная гражданская позиция и СМИ как социального института и каждого конкретного журналиста.




1. Понятие программного продукта
2. видимому является основным философским убеждением широких кругов нашего общества
3. НАЧАЛО ФИЛОСОФИИ
4. История организованной преступности в России
5. На тему- Технические средства оценки качества и экспертизы кофе Выполнила студентка Сибатулли
6. Психологические проблемы одомашнивания животных
7. Тема 4- Абсолютные и относительные показатели Виды статистических показателей
8. juridictions ditesdu premier degr~ окружных судах общей юрисдикции tribunux d~instnce et de grnde instnce торговых судах tribunux
9. Война кланов Кристиан ЖакВойна кланов Серия- Земля фараонов ~ 1 Scn flgmn1; OCR RedChec
10. УТВЕРЖДАЮ Зав2
11. I. ВСТУПЛЕНИЕ. Краткая историческая справка Существует понятие что философия наука о неиз
12. Кризис это возможность возникновения убытка измеряемого в денежном выражении bкрайнее обострение пр
13. ЛЕКЦИЯ1Деньги их необходимость и их предпосылки возникновения
14. можно ли закрыть тиристор посадив управляющий электрод на общий вроде бы нет2 где то читал что тиристор мо
15. Визначити головні причини формування системи державного регулювання економіки та охарактеризувати його о
16. Прокат металла
17. Данный принцип позволяет вам видеть перспективу предприятия
18. Реферат- Наука в контексте культуры
19. 65 Юриспруденция заочной формы обучения на базе среднего образования группа ’ 3521з в 2012-2013 учебном год
20. ляля ляляляПрацювати вмію я