Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
МЕТОДЫ ОЗНАКОМЛЕНИЯ ДЕТЕЙ С ПРИРОДОЙ
ПЛАН.
Лит-ра: Ярышева 156-210.
1. Задачи программы д/с по ознакомлению с природой осуществляется с помощью различных методов. Итак, метод – это способ взаимосвязанной деятельности воспитателя и детей, направленый на лучшее усвоение знаний, приобретение определенных умений и навыков, развитие познавательной активности, самостоятельности и твоческих способностей детей.
В ознакомлении дошкольников с природой используются методы: наблюдение, демонстрирование картин, кинофильмов, диафильмов, несложные опыты, труд в природе, игры, рассказ воспитателя, чтение художественной литературы, беседа.
Используя тот или иной метод воспитатель пользуется приемами: показ, вопрос, пояснение. Т.о. прием является составной частью метода.
В педагогике существует система классификации методов обучения по источнику знаний:
В концепции дошкольного воспитания большое внимание отводится методам воспитания и обучения, которые обеспечивают всестороннее развитие детей и помогают осуществить индивидуальный подход.
От чего зависит выбор метода?
Все методы взаимосвязаны и часто используются в комплексе, например наблюдение с рассказом воспитателя и игрой.
Наглядные методы.
Наблюдение
– основной метод ознакомления детей с природой.
В педагогической и психологической лит-ре наблюдение рассматривали: Г.О. Люблинская, С.Л.Рубинштейн, Б.Г.Ананьев, М.М.Скаткин, Л.В.Занков, И.Я.Лернер, П.А.Рудик, А.О.Смирнов, Г.К.Матвеева, П.Г.Саморукова, Г.И.Васильэва, Н.И.Ветрова и др.
Значение наблюдения:
Наблюдения классифицируются в зависимости от:
А) длительности (эпизодические – за радугой, длительные – за фазой развития растения, от посадки до цветения );
Б) дидактической цели (первичные – первое представление о особенностях объекта, повторные – связаны с получением новой информации о особенностях объекта, изменениях, происходящих в процессе развития, заключительные – представление о изменениях, произошедших в природе за определенный промежуток времени – времена года, сравнительные- для активизации умственной деятельности, обобщений, классификации объектов природы);
В) способа организации (коллективные – вся группа детей или подгруппа и индивидуальные, плановые и внеплановые – по инициативе детей).
Методика руководства наблюдениями
Структура.
Наблюдение условно делится на 4 этапа:
Схема наблюдения за объектами.
Во время наблюдения за явлениями неживой природы целесообразно пользоваться схемой:
Например, наблюдение за облаками. «Посмотрите, какие сегодня нежные облака на голубом небе. Вы уже видели когда-нибудь такие? Кто знает, как они называются? На что они похожи? Почему их назвали перистыми? Выпадает ли из таких облаков дождь или снег? Пояснение воспитателя:- эти облак находятся высоко в небе. Кто из вас летал на самолете, знает, что на высоте очень холодно и облака эти состоят маленьких снежинок. Вы правильно заметили, что из этих облаков не выпадает снег и дождь. Люди любуются прозрачным голубым небом с легкими, как перья облаками и художники рисуют их на картинах»
Во время наблюдения за живыми объектами. Растениями:
Во время наблюдения за живыми объектами. Животными:
Подготовка воспитателя к наблюдению.
Воспитатель обязан знать программу д/с, для того чтобы реализовать в процессе наблюдения обучающие, развивающие и воспитательные задачи.
Обучающие – предполагают формирование конкретных представлений о объектах, связи между ними. Развивающие – нацелены на развитие психических процессов. Воспитательные – на формирование у детей правильного отношения.
Успех проведения наблюдения зависит от:
Приемы активизации познавательной деятельности детей в процессе наблюдения
Основным методическим приемом в процессе наблюдения является вопрос. Продумать и сформулировать вопрос к наблюдению – ответственный момент в подготовке к наблюдению. Каждый вопрос должен содержать конкретную мысль, доступную пониманию детей, обязательно должен быть учитан и предидущий опыт детей.
Характер вопросов, их сложность зависит от возраста детей. В группах младшего дошкольного возраста вопрос воспитателя должен быть нацелен на определение свойств и качеств объектов: Какого цвета? Что делает? Что ест?
В группах старшего возраста испоьзуются вопросы, нацеленные на определение зависимости между явлениями в природе (посковых, проблемных): Почему весной на снегу образуется корочка? Почему весной снег на улице растаял, а в саду лежит? Дети не всегда сами могут найти правильный ответ, в этих случаях используется пояснение. В младших группах пояснения короткие: Голубь полетел в голубятник. Это домик, где живут голуби.
Пояснения для детей старшего возраста должны подводить детей к установлению зависимости и представлений: поясняя детям роль защитной окраски у насекомых, воспитатель подводит детей к представлению, что такая окраска помогает сохранить жизнь.
Кроме пояснений можно использовать рассказ. Воспитатель рассказывает о том, что непосредственно не видно: наблюдая за муравейником – сверху видно лишь часть муравейника. Муравьи живут под землей, там они построили много ходов, живут сами и их личинки.
Большую роль в наблюдении играет сравнение – оно помогает сформировать более точные представления. Необходимо учить детей сравнивать разные явления. Для этого надо поставить перед детьми познавательное задание, чтобы решение его было невозможным без использования сравнения: чем отличается?, что общего?
В проведении наблюдений используются игровые приемы. Они вызывают интерес, и делают процесс наблюдения доступным и привлекательным. Например, имитация движений животных: попрыгали как воробушки.
Большое значение во время наблюдений играет художественное слово. Оно обостряет чувственное восприятие, способствует созданию более ярких образов. Используются: стихотворения, фольклор – загадки, легенды, приметы.
Методика проведения наблюдений одна как в повседневной жизни так и вовремя проведения занятий – проводятся во все времена года, и связаны с постепенными изменениями в природе. Объем знаний определяется программой д/с: ознакомление с явлениями неживой природы, животным миром, ростительным, трудом человека в природе в разное время года.
Демонстрация иллюстративного материала
Имеет большое значение в воспитании эстетических чувств, формировании гуманного, бережного отношения к родной природе.
Требования к илюстративному материалу
Должен вызывать чувственные образы и должен быть изображен реалистично.
Классификация ил.материала по озн детей с природой:
Широко исп в д/с предметные и сюжетные картинки из серии С.О.Веретенниковой «Домашние животные», «Птицы», «Травянистые растения,» О.И. Соловйовой «Четыре времени года», П.С. Меньшиковой «Дикие животные».
В Украине издательством «Мистецтво» изданы серии картин «Домашние животные», «Дикие» (З.П.Плохий), «Дошкольникам о лесе, луге, водойоме», «Дошкольникам о природе» 3 выпуска (Н.Ф.Ярышева).
Используется книжная графика – иллюстрации Э. Чарушина, Ю.Васнецова, М.Устинова.
Рассматривание картин проводится в повседневной жизни и во время занятий. Индивидуально и группами, утром во время приема детей и во время вечерней прогулки.
С детьми раннего возраста и 1 младшей группы – исп предметные картинки, иллюстрации с изображением немногих объектов (заяц, петух, медведь…). Цель: научить узнавать и называть.
11 младшая группа – исп для уточнения и конкретизации знаний детей, а также закрепления. Цель: узнавать, называть характерные признаки, части тела, действия
Средняя группа – рассматривание нацелено на расширение знаний детей. Должно сопровождаться с рассказом воспитателя.
Старшие группы – для уточнения представлений, формирования понятий в процессе беседы по картине. Использовать сравнения.
Демонстрация технических средств обучения
ТСО делят:
Диафильмы: Времена года, Кто как к зиме готовиться, Кто как весну встречает… Кто живет в холодном море, Это все кошки, Лекарственные растения, Хлеб – всему голова…
2. ПРАКТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ.
Труд в природе
Значение:
Педагогические требования к труду детей в природе:
Гигиенические:
Требования к соблюдению техники безопасности:
Виды труда, их содержание в разных возрастных группах
Содержание труда определяется для каждой возрастной группы программой д/с.
Содержание труда, связанного с уходом за растениями:
Содержание труда, связанного с уходом за животными
Содержание труда, связанного с охраной природы
Формы организации труда детей в природе
Поручения – доступная форма привлечения к ежедневной трудовой деятельности.
Делят на виды:
Мл.гр. – протереть листья, подержать коробочку с кормом для рыбок, потом самостоятельно.
Ср. и ст. гр – более сложные. Посмотреть есть ли необходимость поливать цветы в цветнике.
Поручения требуют руководства со стороны воспитателя. Осн приемы: показ, напоминание.
Дежурства – со ст. гр.
Назначают несколько детей 2-3, лучше по желанию. Проводят утром, до завтрака. Воспитатель должен руководить
Коллективный труд – отличается общей целью.
По способу организации может быть:
Структура колективного труда (выращивание растений)
Несложные опыты
Опыт – это способ материального воздействия человека на объект, с целью изучения этого объекта, его особенностей.
Большое значение опыту отводили – Е.М.Водовозова, Е.И.Тихеева.
Опыт ценнен тем, что имеет большую убедительную силу, полученные детьми знания имеют особую доказанность, полноту и содержательность..
С помощью опытов надо учить детей:
Запрещено! Проводить опыты, в результате, которых могут погибнуть живые существа.
Структура опытов
1 этап
Подготовительный. Воспитатель проводит с детьми беседу, заинтересовать. Как вы думаете, деревья зимой живые? А почему они не замерзают от сильного мороза?
2 этап
Начало опыта: выдвижение гипотезы. Я читала, что деревья не замерзают потому, что в их соке много сахара. Давайте поставим на мороз две баночки: в одной-простая вода, другой-с сахаром. Как вы думаете, где вода быстрее замерзнет?
3 этап
Ход опыта. Дети наблюдают. Делятся мыслями.
4 этап
Заключительный – обсуждение результатов опыта.
Какие можно проводить опыты:
Использование игр во время озн детей с природой
Игра- осн деятельность ребенка дошк возраста. Они вызывают радость, повышают эмоциональный тонус.
Используют:
а) с природным материалом «С какого дерева листок», «Вершки и корешки».
б) с картинками «Что кому необходимо»
в) с игрушками «Чудесный мешочек»
г) словесные «Бывает-не бывает»
Методика проведения дидактических игр
Младшая группа
Средняя группа
Старшая группа
Игры:
Младшая гр – «Отгадай какой цветок», «Отгадай на вкус», «Чей домик».
Средняя гр – «Магазин», «Найди пару»
Старшая гр - «Отгадай, что растет», «Когда это бывает», «Путаница»
3. СЛОВЕСНЫЕ МЕТОДЫ
Рассказ воспитателя.
Ценность его:
Требования к рассказу в-ля
В рассказе используют словесные логические задания. Ценность их:
Чаще в повседневной жизни и на занятиях используются описательные рассказы. Описательный рассказ включает в себя такие элементы информации:
Описательный рассказ можно использовать во время наблюдений на прогулке, при рассматривании картинок и на занятиях.
Во время рассказа активизировать детей вопросами, выслушивать их мнение, использовать картинки.
Использование детской литературы о природе
Значение:
Условия подбора худ произведений о природе:
Этим требованиям отвечают произведения писателей-классиков:
Широко используются произведения украинских поэтов Т.Шевченко, И.Франко, Л.Украинка, М.Рыльский, П.Тичина и росийских А.Пушкин, Ф.Тючев, А.Фет…
Современные украинские писатели: Е.Шморгун, В.Чухлиб
Росийские: Н.Павлова, И.Акимушкин, М.Сладков, Ю.Дмитриев, Г.Снегирев.
Чтение худ лит-ры связано с беседой. В процессе важно помогать детям понять смысл и полнее усвоить.
Небольшой рассказ, сказку можно прочитать детям до наблюдения, чтобы вызвать интерес, во время наблюдений.
Загадки, пословицы, поговорки.
Беседа
Это целенаправленный, организованный разговор с детьми.
Значение:
Бывают:
Вступительная – цель: связать полученные знания с изучением новых. Проводят перед наблюдением, экскурсией.
Сопровождающая – в процессе наблюдений, рассматриванием илюстраций, опытов.
Заключительная – направлена на систематизацию и обобщение полученных знаний, их конкретизацию, закрепление, уточнение. Могут проводится после наблюдения.
Из всех видов бесед - заключительная требует наибольшей подготовки как детей так и воспитателя.
Успех беседы зависит от:
Беседа – это результат проведеной работы с детьми. Поэтому перед воспитателем стоит задача пополнить представления детей с помощью наблюдений, трудовой деятельности, игр, чтения лит-ры, рассказов.
К вопросам воспитателя ставятся определенные условия!
Нельзя ставить вопрос, на который можно ответить «да» или «нет».
Число вопросов в беседе 12-14.
Необходимо использовать наглядный материал. Календари природы, рисунки детей, илюстрации, картинки, ТСО. Стихотворения, загадки, пословицы, поговорки.
Беседу необходимо вести непринужденно. Надо выслушивать детей, целесообразно привлекать к оценке мнений других. Важно, чтобы дети сами делали вывод , а не повторяли за воспитателем.
Заключительные беседы завершают работу по озн детей с сезонными явлениями природы, поэтому должны проводится в конце сезона. Весной и летом (богаче познавательный материал) можно проводить 2-3 беседы («Что мы видели в лесу», «Что мы видели на поле».).
Часто заключительные беседы проводятся с детьми старшего дошк возраста как контрольные занятия. Можно организовать «Что, где, когда».
ФОРМЫ РГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ОЗНАКОМЛЕНИЮ ДОШКОЛЬНИКОВ С ПРИРОДОЙ
ПЛАН
Лит-ра: Ярышева 210-233
Наглядные, практические, словесные методы могут быть использованы во время различных форм организации работы по озн детей с природой. Такими формами явл-ся занятия,экскурсии (особый вид занятия), целевые и повседневные прогулки.
1. Занятия
Виды занятий:
2.Экскурсии
Проводят в лес, парк, сквер, зоопарк, фруктовый сад, на луг, водоем. Цель: знакомить с эстетическими ценностями мест, значением для природы и человека, формировать правильное отношение к природе, воспитывать любовь к родному краю.
Подготовка воспитателя:
Этапы екскурсии:
Детей средней группы во время экскурсий знакомят с 3 новыми объектами, старшей и подготовительной – 3-4 объекта.
Во время экускурсий необходимо придерживаться правил, дабы предотвратить травмы, укусы, отравления детей.
Обратить внимание детей на то, что нельзя вредить природе: мять траву, рвать цветы, нельзя кричать в лесу, чтобы не пугать птиц…
3. Прогулки.
Помогают сформировать у детей представления о изменениях в погоде. Наблюдение-основной используемый метод. Обязателен! Длительность – не больше 15 минут.
На прогулках необходимо приучать детей к труду, давать им трудовые поручения. Организовывать игры с природным материалом – песком, водой, снегом (иметь дощечки, мозаику, флажки…) Листья, плоды желудей, каштаны, ракушки – отличный материал для игр. Осенью, например, учить детей изготавливать фигурки животных, людей.
Во время прогулки проводятся обязательно дидактические игры с природным материалом, с картинками и словесные («Что я сказала не так»).
ТВОРЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ
Составить конспект
Подготовительная группа
Экскурсия в парк или лес (весна)
Цель: расширить знания детей о изменениях, которые происходят в природе весной (пробуждение деревьев, кустарников, трав, насекомых); познакомить с ранними растениями; вопитывать любознательность, любовь к природе.
Средняя группа
Екскурсия на огород (осень)
Цель: рассказать детям, что осенью собирают овощи-картофель, свеклу,морковь, лук; формировать представления о внешних признаках овощей; воспитывать уважение к труду взрослых.
Старшая группа
Экскурсия на водоем (лето)
Цель: познакомить детей с растениями, которые растут в водоеме (элодея, ряска), их особенностями, обитателями (жук-плавунец, жук-водолюб), животными, которые живут в водоеме (утки), их приспособлению к условиям жизни; воспитывать у детей любовь к родному краю.