У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема высшего образования в Европе.

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

9 .Система высшего образования в Европе.

Система высшего образования в Европе (пример на Великобритании) состоит из двух ступеней (бакалаврат и магистратура) и докторантуры и использует ECTS (European Credit Transfer and Accumulation System) – европейскую систему передачи и накопления кредитов. Высшие учебные заведения Европейского Союза работают согласно этой системе с 1987 года.

Основным принципом ECTS, является измерение трудоемкости учебного процесса с помощью так называемых кредитов. Образовательная нагрузка для студентов ВУЗов  Европы дневной формы обучения составляет 1500-1800 часов в год. Максимальная сумма – 60 кредитов, один кредит составляет 25-30 часов обучения. Студентам начисляют кредиты только после завершения процесса обучения, то есть получения оценки. В учебную нагрузку студента включаются практические занятия, лекции, семинары и самостоятельная работа студента.

В основе кредитной системы ECTS лежит статистический подход, то есть студентам присваиваются соответствующие ранги на основании общей статистики успеваемости.

Рангов всего 5, это А (лучшие студенты, 10%), В(25%) С(30%), D (25%) E (10%). Существует 2 дополнительных ранга, для студентов не сдавших курс – F и FX. F означает что студенту необходима значительная дальнейшая работа, а FX – менее значительная работа на курсе.

Страны на выбор….

1.Германия

Большинство немецких вузов работают на двухступенчатой системе высшего образования "Bachelor"-"Master". Продолжительность программы 4,5 - 5 лет: начальное высшее образование(3 курса) и основное высшее образование(1,5-2 курса). По окончании каждого этапа выдается диплом - для начального "Bachelor", для основного "Маster". Постдипломное обучение в Германии возможно только при наличии диплома о высшем образовании из немецкого Вуза.

При поступлении в вуз не предусмотрены вступительные экзамены, и самое главное для абитуриента — успешно сдать выпускные экзамены в школе или гимназии. При приёме на обучение престижным специальностям решающее значение имеет средний балл школьного аттестата абитуриента.

Распределением мест на престижные специальности в университетах занимаются не вузы, а специальное ведомство — «Zentralstelle für die Vergabe von Studienplätzen». Помимо среднего балла, ZVS учитывает также социальные и личные причины, например, инвалидность, семейное положение и пр. Если средний балл оказался недостаточным, то абитуриента ставят на очередь. После нескольких семестров ожидания ему предоставляют место в университете. Желающие учиться в институтах (Fachhochschule) подают документы прямо туда. Здесь также происходит отбор на основе аттестатов.

2.Франция

Система высшего образования Франции организована по единому европейскому принципу (LMD) и основывается на количестве лет, потраченных на образование после окончания средней школы (получения baccalaure’at franНais).

Ступени образования распределяются следующим образом:

  1.  степень бакалавра (Baccalaure’at) + три года обучения в вузе = степень лиценциата (Licence, 180 зачетных единиц ECTS);
  2.   степень бакалавра + пять лет обучения в вузе = степень магистра (Master, 300 зачетных единиц ECTS),
  3.   степень бакалавра + восемь лет обучения = степень доктора (Doctorat, PhD).

Степени лиценциата, магистра и доктора являются основными этапами обучения в системе высшего образования. Высшие школы (Grandes Ecoles) — специфические французские учебные заведения, существующие параллельно с университетами. В этих учебных заведениях, проводящих весьма строгий отбор студентов, преподавание ведется согласно самым высоким стандартам. Программы обучения предполагают получение базовой степени магистра (пять лет) или степеней промежуточных уровней — бакалавра по международному стандарту (Bachelor, три года), магистра естественных наук (Master of Science, четыре или пять лет), магистра-специалиста (Mastere Specialise’, шесть лет).

  1.  Великобритания

В систему высших учебных заведений Великобритании входят классические университеты, университетские колледжи (University Colleges), политехнические институты (Polytechnics) и колледжи высшего образования (Colleges of Higher Education).

Поступление в вузы Великобритании на программу бакалавриата строго централизовано. Процедуру приема осуществляет специальная служба Universities and Colleges Admission Service (UCAS). Основанием для зачисления на первый курс британского университета является международный сертификат International Baccalaureate (IB) или сертификат о полном среднем образовании A-level (По окончании школы в возрасте 16 лет, желающим поступить в университет предлагается двухгодичный курс A-levels. После первого года обучения сдаются экзамены AS, а после второго — A2-levels. Первый год обучения предполагает обязательное изучение 4-5 предметов, второй 3-4. Обязательных предметов, необходимых к сдаче, нет - все предметы студент подбирает себе индивидуально из 15-20 предложенных школой, тем самым определяя свою специализацию, которой будут посвящены последующие 5-6 лет обучения в университете).

Согласно многоступенчатой модели, высшее образование разделяется на два этапа: бакалавриат (Degree courses или Undergraduate courses) и магистратуру (Postgraduate studies). В Англии, Уэльсе и Северной Ирландии типичны трехгодичные программы бакалавриата, для Шотландии более характерны четырехгодичные. По окончании курса выпускнику присваивается степень Bachelor’s Degree (она же First Degree). Среди студентов бакалаврских программ примерно 10% - иностранцы.

Продолжительность обучения в магистратуре обычно составляет 1 год – в отличие от двухгодичных программ других англоязычных стран. Доля иностранцев среди будущих магистров гораздо выше, чем на программах бакалавриата, и нередко достигает 45% от общего количества студентов.

Венчает пирамиду высшего образования система докторантуры. Для того чтобы удостоиться степени PhD (Philosophy Doctor) в той или иной области знания, необходимо пройти обучение на трехгодичной программе и защитить диссертацию.

Большинство ВУЗов – государственные. Оставляя на усмотрение вуза формирование образовательной политики, государство берет на себя контроль над качеством преподавания.

 


12 .Глобальные проблемы высшего образования

  1.  Спрос на более широкий доступ к высшему образованию. В каждом регионе мира этот доступ быстро расширяется. В конце шестидесятых годов XX века в Западной Европе не было ни одно страны, где доля возрастной группы в высшем образовании (18-22 года) превышала бы 8%; сегодня там не осталось ни одной страны, в которой эта доля составляла бы менее 35%. Во всем мире число поступлений в ВУЗы растет на 10-15% в год, в том числе в странах Азии, Африки и Латинской Америки со средними и низкими доходами на душу населения.

Результат: в мире почти не осталось регионов, где высшее образование являлось бы уделом "элиты", то есть его доля не превышала бы 15% возрастной когорты. Высшее образование стало "массовым".

  1.  Повышение качества высшего образования. Качественное высшее образование теперь требует наличия современной электроники в классах, общежитиях, библиотеках, научных лабораториях и аудиториях для занятий. Самые качественные и передовые учебные планы больше основываются не на учебниках, а на самой свежей информации из печатных и электронных источников. Информация для студентов сканируется и размещается в Интернете.

Изменился стиль преподавания. Занятия больше не сводятся к предоставлению студентам информации; вместо этого на них делается акцент на анализе информации, усвоенной студентами самостоятельно. Интернет и другие электронные каналы распространения информации изменили облик академической библиотеки и повысили ее качество. "Качественная" академическая библиотека сегодня определяется "количеством" предоставляемых ею способов доступа к информации. Сети академических библиотек носят транснациональный характер. Доступ к информации - вот что отличает первоклассные библиотеки от посредственных. Фактически, рейтинги университетов сейчас учитывают скорость предоставляемого университетом доступа в Интернет. Университеты с узким каналом доступа в Интернет не могут конкурировать по качеству с университетами с широким каналом.

Нынешний экономический спад может вызвать разрыв в доступности и качестве высшего образования между развитыми и развивающимися странами, а так же внутри этих стран.

  1.  Повышение равенства. То есть, предлагать стипендии способным студентам из бедных семей или регионов. Многие первоклассные университеты располагают достаточными средствами, чтобы выплачивать стипендии примерно каждому третьему студенту, чем, к сожалению, не могут похвастать государственные учебные заведения.
  2.  Трудоустройство. Такая проблема, на сегодняшний день, характерна не только постсоветской экономике, но и в других развитых странах. В нашей стране данная ситуация обостряется в связи с полным отсутствием социальной и государственной поддержки специалистов.
  3.  «Утечка мозгов». Возникают новые глобальные рынки продвинутых кадров. Их образование сопровождается ростом международной конкуренции за привлечение квалифицированного персонала и влечет за собой утечку мозговых ресурсов.
  4.  Социальная ответственность. Высшее образование как общественное благо является ответственностью всех заинтересованных сторон, особенно правительств. Высшие учебные заведения в рамках своих основних функций (научные исследования, обучение и служение обществу), осуществляемых в условиях институциональной автономии и академических свобод, должны расширять свою междисциплинарность и всячески способствовать развитию критического мышления и активной гражданственности.



1. Номенклатура и методы получения
2. Экономика АПК для студентов курса специальности 110401 Зоотехния 1.html
3. История ЭММ
4. Разработка и эксплуатация автоматизированных информационных систем
5. Розрахунок лінійного електричного кола символічним методом в режимі синусоїдального струму
6. Учет себестоимости продукции промышленного предприятия
7. 1прав венечная а
8. Тем более что вопрос правильного употребления воды ставлю на первое место в своей практике целительства
9. Информационное обеспечение муниципального управления
10. Японская модель управлени