Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема в результате некоторого процесса переходит из состояния А в состояние В и затем возвращается в начально

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Все происходящие в природе физические процессы делятся на два типа – обратимые и необратимые.

Пусть изолированная система в результате некоторого процесса переходит из состояния А в состояние В и затем возвращается в начальное состояние. Процесс называется обратимым, если возможно осуществить обратный переход из В в А через те же промежуточные состояния так, чтобы при этом не осталось никаких изменений в окружающих телах. Если такой обратный переход осуществить нельзя, если по окончании процесса в самой системе или окружающих телах остались какие-то изменения, то процесс является необратимым.

Любой процесс, сопровождаемый трением, является необратимым, ибо при трении часть работы всегда превращается в тепло, тепло рассеивается, в окружающих телах остается след процесса – нагревание, что делает процесс с участием трения необратимым. Идеальный механический процесс, происходящий в консервативной системе (без участия сил трения), был бы обратимым. Примером такого процесса является колебание тяжелого маятника на длинном подвесе. Из-за малого сопротивления среды амплитуда колебаний маятника практически не изменяется в течение продолжительного времени, при этом кинетическая энергия колеблющегося маятника полностью переходит в его потенциальную энергию и обратно.

Важнейшей принципиальной особенностью всех тепловых явлений, в которых участвует громадное число молекул, является их необратимый характер. Примером необратимого процесса является расширение газа, даже идеального, в пустоту. Предположим, что нам дан закрытый сосуд, разделенный на две равные части заслонкой (рис. 4.15). Пусть в части I находится некоторое количество газа, а в части II – вакуум. Опыт показывает, что если убрать заслонку, то газ равномерно распределится по всему объему сосуда (расширится в пустоту). Это явление происходит как бы "само собой" без внешнего вмешательства. Сколько бы мы не следили в дальнейшем за газом, он будет всегда оставаться распределенным с одинаковой плотностью по всему сосуду; сколько бы мы ни ждали, нам не удастся наблюдать того, чтобы газ, распределенный по всему сосуду I + II сам собой, то есть без вмешательства извне, ушел из части II и сконцентрировался весь в части I, что дало бы нам возможность вновь вдвинуть заслонку и тем самым возвратиться к исходному состоянию. Таким образом, очевидно, что процесс расширения газа в пустоту является необратимым.

Опыт показывает, что тепловые явления почти всегда обладают свойством необратимости. Так, например, если рядом находятся два тела, из которых одно теплее другого, то их температуры постепенно выравниваются, то есть тепло "само собой" перетекает от более теплого тела к более холодному. Однако обратный переход теплоты от более холодного тела к нагретому, который может быть осуществлен в холодильной машине, не идет "сам собой". Для осуществления такого процесса требуется затрата работы еще какого-либо тела, что приводит к изменению состояния этого тела. Следовательно, условия обратимости не выполняются.

Кусочек сахара, помещенный в горячий чай, растворяется в нем, но никогда не бывает, чтобы из горячего чая, в котором уже растворен кусочек сахара, этот последний выделился и вновь собрался в виде кусочка. Конечно, получить сахар, выпарив его из раствора, можно. Но этот процесс сопровождается изменениями в окружающих телах, что свидетельствует о необратимости процесса растворения. Необратимым является и процесс диффузии. И вообще примеров необратимых процессов можно привести сколь угодно много. По сути, любой процесс, протекающий в природе в реальных условиях, является необратимым.

Итак, в природе существуют два вида принципиально различных процессов – обратимые и необратимые. М. Планк сказал однажды, что различие между обратимыми и необратимыми процессами лежит гораздо глубже, чем, например, между процессами механическими и электрическими, поэтому его с большим основанием, чем любой другой признак, следовало бы выбрать в качестве первейшего принципа при рассмотрении физических явлений.




1. 0 01.11 02
2. Співвідношення соціальної держави та інформаційного суспільства в контексті вимірів свободи, права і власності
3. Теория и методика социальной работы для студентов бакалавриатпо направлению Юриспруденция Мисс
4. Реферат- Выдающиеся Московские промышленники.html
5. лекция Дезинфекция Что остается человеку- голое существование Первые реакции Бросить.html
6. Гребля на байдарках и каноэ
7. ст
8. Тема урока- ldquo;Строение НС rdquo;
9. Реферат- Охраняемые объекты Пермского края
10. Условия совершения нотариальных сделок и их виды
11. тематике по которым нужно сделать конспект урока
12. Эстетическое сознание
13. Анализ формирования качества коньячной продукции 1
14. го года с основания Римавероятно за несколько лет до первого года той эры началом которой всецивилизованны
15. влетела мама и достав чемодан сказала Собирайся дорогая ты едешь в летний лагерь
16. Экологические основы природопользования
17. На основании исходных данных приведенных ниже необходимо оценить экономическую эффективность создания
18. Для чего предназначены идентификаторы Идентификаторэто имя значение кот.html
19. Степь Егорушка мальчик 9ти лет пораженный красотой степи очеловечивает её и превращает в своего дв
20. настільки мало що далеко не кожна жінка взагалі знає щонебудь про аборт крім того що він існує