Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 8. Правовое регулирование экстраординарных сделок совершаемых акционерным обществом 2 ч.

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Тема 8.  Правовое регулирование экстраординарных сделок, совершаемых  акционерным обществом (2 ч.)

  1.  Особенности некоторых сделок с акциями.
  2.  Актуальные проблемы сделок по приобретению контроля.
  3.  Сделки, в совершении которых имеется заинтересованность.
  4.  Крупные сделки.
  5.  Незаконные сделки с акциями

Задачи

Задача 1. ЗАО «Темп» обратилось в арбитражный суд с иском о признании недействительным договора купли-продажи, по которому истец приобрел у ООО «Оникс» недвижимость на сумму 10 млн. руб., и применении последствии недействительности сделки.

Исковые требования обосновывались тем, что сумма сделки превышает 50 % балансовой стоимости активов общества и для ее заключения необходимо решение общего собрания акционеров. Однако такого решения не принималось, данная сделка была заключена по решению совета директоров ЗАО. При чем, как было установлено судом, на момент заключения сделки балансовая стоимость активов составляла менее 5 млн. руб.

Ответчик возражал, указав, что все члены совета директоров являются акционерами ЗАО «Темп». Принимая решение о совершении сделки, они в совокупности обладали числом голосов, которое позволило бы им на общем собрании акционеров принять положительное решение о заключении сделки.

Решите дело.

10 млн.р. превышает 50% балансовой стоимости активов общества.

Последствия недействительной сделки.

Решение общего собрания акционеров

Статья 48. Компетенция общего собрания акционеров

1. К компетенции общего собрания акционеров относятся:

16) принятие решений об одобрении крупных сделок в случаях, предусмотренных статьей 79 настоящего Федерального закона;

Статья 79. Порядок одобрения крупной сделки

1. Крупная сделка должна быть одобрена советом директоров (наблюдательным советом) общества или общим собранием акционеров в соответствии с настоящей статьей.

2. Решение об одобрении крупной сделки, предметом которой является имущество, стоимость которого составляет от 25 до 50 процентов балансовой стоимости активов общества, принимается всеми членами совета директоров (наблюдательного совета) общества единогласно, при этом не учитываются голоса выбывших членов совета директоров (наблюдательного совета) общества.

В случае, если единогласие совета директоров (наблюдательного совета) общества по вопросу об одобрении крупной сделки не достигнуто, по решению совета директоров (наблюдательного совета) общества вопрос об одобрении крупной сделки может быть вынесен на решение общего собрания акционеров. В таком случае решение об одобрении крупной сделки принимается общим собранием акционеров большинством голосов акционеров - владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании акционеров.

3. Решение об одобрении крупной сделки, предметом которой является имущество, стоимость которого составляет более 50 процентов балансовой стоимости активов общества, принимается общим собранием акционеров большинством в три четверти голосов акционеров - владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании акционеров.

6. Крупная сделка, совершенная с нарушением предусмотренных настоящим Федеральным законом требований к ней, может быть признана недействительной по иску общества или его акционера.

Срок исковой давности по требованию о признании крупной сделки недействительной в случае его пропуска восстановлению не подлежит.

Суд отказывает в удовлетворении требований о признании крупной сделки, совершенной с нарушением предусмотренных настоящим Федеральным законом требований к ней, недействительной при наличии одного из следующих обстоятельств:

голосование акционера, обратившегося с иском о признании крупной сделки, решение об одобрении которой принимается общим собранием акционеров, недействительной, хотя бы он и принимал участие в голосовании по этому вопросу, не могло повлиять на результаты голосования;

не доказано, что совершение данной сделки повлекло или может повлечь за собой причинение убытков обществу или акционеру, обратившемуся с иском, либо возникновение иных неблагоприятных последствий для них;

к моменту рассмотрения дела в суде представлены доказательства последующего одобрения данной сделки по правилам, предусмотренным настоящим Федеральным законом;

при рассмотрении дела в суде доказано, что другая сторона по данной сделке не знала и не должна была знать о ее совершении с нарушением предусмотренных настоящим Федеральным законом требований к ней.

7. Положения настоящей статьи не применяются к обществам, состоящим из одного акционера, который одновременно осуществляет функции единоличного исполнительного органа.

Решение совета директоров

Статья 65. Компетенция совета директоров (наблюдательного совета) общества

15) одобрение крупных сделок в случаях, предусмотренных главой X настоящего Федерального закона; (ст. 79 советом директоров от 25 до 50)

Задача 2. Между ОАО «Салют» и ЗАО «Мирокс», была заключена сделка по отчуждению акций, эмитированных ОАО. В связи с тем, что по характеру связей участников сделки, последняя определялась как сделка, в совершении которой имеется заинтересованность, она подлежала специальному одобрению. Советом директоров ОАО «Салют» было принято соответствующее решение. В одобрении сделки участвовал один член Совета директоров – независимый директор, не заинтересованный в заключение сделки.

Узнав о сделке, акционер ОАО «Салют» - ООО «Луч» - обратилось в суд с иском о признании данной сделки недействительной. По мнению истца, заключение сделки не соответствует требованиям закона о порядке одобрения сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, так как такая сделка должна быть одобрена общим собранием акционеров общества, не советом директоров, в связи с тем, что  предполагает размещение акций общей стоимостью 2 % балансовой стоимости всех активов общества.

Решите дело.

Статья 48. Компетенция общего собрания акционеров

15) принятие решений об одобрении сделок в случаях, предусмотренных статьей 83 настоящего Федерального закона;

Статья 81. Заинтересованность в совершении обществом сделки

1. Сделки (в том числе заем, кредит, залог, поручительство), в совершении которых имеется заинтересованность члена совета директоров (наблюдательного совета) общества, лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа общества, в том числе управляющей организации или управляющего, члена коллегиального исполнительного органа общества или акционера общества, имеющего совместно с его аффилированными лицами 20 и более процентов голосующих акций общества, а также лица, имеющего право давать обществу обязательные для него указания, совершаются обществом в соответствии с положениями настоящей главы.

Статья 83. Порядок одобрения сделки, в совершении которой имеется заинтересованность

1. Сделка, в совершении которой имеется заинтересованность, должна быть одобрена до ее совершения советом директоров (наблюдательным советом) общества или общим собранием акционеров в соответствии с настоящей статьей.

2. В обществе с числом акционеров - владельцев голосующих акций 1000 и менее решение об одобрении сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, принимается советом директоров (наблюдательным советом) общества большинством голосов директоров, не заинтересованных в ее совершении. Если количество незаинтересованных директоров составляет менее определенного уставом кворума для проведения заседания совета директоров (наблюдательного совета) общества, решение по данному вопросу должно приниматься общим собранием акционеров в порядке, предусмотренном пунктом 4 настоящей статьи.

3. В обществе с числом акционеров - владельцев голосующих акций более 1000 решение об одобрении сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, принимается советом директоров (наблюдательным советом) общества большинством голосов независимых директоров, не заинтересованных в ее совершении. В случае, если все члены совета директоров (наблюдательного совета) общества признаются заинтересованными лицами и (или) не являются независимыми директорами, сделка может быть одобрена решением общего собрания акционеров, принятым в порядке, предусмотренном пунктом 4 настоящей статьи.

Независимым директором признается член совета директоров (наблюдательного совета) общества, не являющийся и не являвшийся в течение одного года, предшествовавшего принятию решения:

лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, в том числе его управляющим, членом коллегиального исполнительного органа, лицом, занимающим должности в органах управления управляющей организации;

лицом, супруг, родители, дети, полнородные и неполнородные братья и сестры, усыновители и усыновленные которого являются лицами, занимающими должности в указанных органах управления общества, управляющей организации общества либо являющимися управляющим общества;

аффилированным лицом общества, за исключением члена совета директоров (наблюдательного совета) общества.

4. Решение об одобрении сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, принимается общим собранием акционеров большинством голосов всех не заинтересованных в сделке акционеров - владельцев голосующих акций в следующих случаях:

если предметом сделки или нескольких взаимосвязанных сделок является имущество, стоимость которого по данным бухгалтерского учета (цена предложения приобретаемого имущества) общества составляет 2 и более процента балансовой стоимости активов общества по данным его бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату, за исключением сделок, предусмотренных абзацами третьим и четвертым настоящего пункта;

если сделка или несколько взаимосвязанных сделок являются размещением посредством подписки или реализацией акций, составляющих более 2 процентов обыкновенных акций, ранее размещенных обществом, и обыкновенных акций, в которые могут быть конвертированы ранее размещенные эмиссионные ценные бумаги, конвертируемые в акции;

если сделка или несколько взаимосвязанных сделок являются размещением посредством подписки эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, которые могут быть конвертированы в обыкновенные акции, составляющие более 2 процентов обыкновенных акций, ранее размещенных обществом, и обыкновенных акций, в которые могут быть конвертированы ранее размещенные эмиссионные ценные бумаги, конвертируемые в акции.

5. Сделка, в совершении которой имеется заинтересованность, не требует одобрения общего собрания акционеров, предусмотренного пунктом 4 настоящей статьи, в случаях, если условия такой сделки существенно не отличаются от условий аналогичных сделок, которые совершались между обществом и заинтересованным лицом в процессе осуществления обычной хозяйственной деятельности общества, имевшей место до момента, когда заинтересованное лицо признается таковым. Указанное исключение распространяется только на сделки, в совершении которых имеется заинтересованность, совершенные в период с момента, когда заинтересованное лицо признается таковым, и до момента проведения следующего годового общего собрания акционеров.

6. В решении об одобрении сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, должны быть указаны лицо (лица), являющееся ее стороной (сторонами), выгодоприобретателем (выгодоприобретателями), цена, предмет сделки и иные ее существенные условия.

Общее собрание акционеров может принять решение об одобрении сделки (сделок) между обществом и заинтересованным лицом, которая может быть совершена в будущем в процессе осуществления обществом его обычной хозяйственной деятельности. При этом в решении общего собрания акционеров должна быть также указана предельная сумма, на которую может быть совершена такая сделка (сделки). Такое решение имеет силу до следующего годового общего собрания акционеров.

7. Для принятия советом директоров (наблюдательным советом) общества и общим собранием акционеров решения об одобрении сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, цена отчуждаемых либо приобретаемых имущества или услуг определяется советом директоров (наблюдательным советом) общества в соответствии со статьей 77 настоящего Федерального закона.

8. Дополнительные требования к порядку заключения сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, могут быть установленыфедеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 83 настоящего Федерального закона

Статья 84. Последствия несоблюдения требований к сделке, в совершении которой имеется заинтересованность

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 19 июля 2009 г. N 205-ФЗ пункт 1 статьи 84 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции, вступающей в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Сделка, в совершении которой имеется заинтересованность и которая совершена с нарушением предусмотренных настоящим Федеральным законом требований к ней, может быть признана недействительной по иску общества или его акционера.

Срок исковой давности по требованию о признании сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, недействительной в случае его пропуска восстановлению не подлежит.

Суд отказывает в удовлетворении требований о признании сделки, в совершении которой имеется заинтересованность и которая совершена с нарушением предусмотренных настоящим Федеральным законом требований к ней, недействительной при наличии одного из следующих обстоятельств:

голосование акционера, не заинтересованного в совершении данной сделки и обратившегося с иском о признании данной сделки, решение об одобрении которой принимается общим собранием акционеров, недействительной, хотя бы он и принимал участие в голосовании по этому вопросу, не могло повлиять на результаты голосования;

не доказано, что совершение данной сделки повлекло или может повлечь за собой причинение убытков обществу или акционеру, обратившемуся с соответствующим иском, либо возникновение иных неблагоприятных последствий для них;

к моменту рассмотрения дела в суде представлены доказательства последующего одобрения данной сделки по правилам, предусмотренным настоящим Федеральным законом, с учетом имевшейся на момент совершения сделки и на момент ее одобрения заинтересованности лиц, указанных в пункте 1 статьи 81 настоящего Федерального закона;

при рассмотрении дела в суде доказано, что другая сторона по данной сделке не знала и не должна была знать о ее совершении с нарушением предусмотренных настоящим Федеральным законом требований к ней.

2. Заинтересованное лицо несет перед обществом ответственность в размере убытков, причиненных им обществу. В случае, если ответственность несут несколько лиц, их ответственность перед обществом является солидарной.

Задача 3. 25 марта 2005 года состоялось общее собрание акционеров ЗАО «Советникъ», на котором было принято решение о создании дочернего закрытого акционерного общества «Альянс». Акции ЗАО «Альянс» предполагалось оплатить неденежными средствами. Общество было зарегистрировано, акции полностью оплачены.

6 августа 2006 года в арбитражный суд обратился акционер, владелец 10% голосующих акций общества, ЗАО «Советникъ» с иском к обществу о признании решения общего собрания акционеров от 25 марта 2005 года недействительным. В обосновании предъявленных требований истцом было указано, что стоимость передаваемого имущества в счет оплаты акций ЗАО «Альянс» превышает 25 %, но не больше 50 % стоимости активов ЗАО «Советникъ». Это свидетельствует о крупном характере заключенной сделки, которая подлежала одобрению советом директоров. Таким образом, при заключении оспариваемой сделки был нарушен порядок одобрения крупной сделки, что служит основанием для признания ее недйствительной.

В отзыве на иск ЗАО не согласилось с указанными требованиями и заявило о применении положений о сроке исковой давности. По утверждению ответчика, истец был надлежаще уведомлен о проведении общего собрания, но, по неизвестным причинам, не присутствовал на нем. 20 апреля 2005 года истцу был представлен протокол общего собрания от 25 марта 2005 года, из которого можно было узнать о принятом решении. В связи с этим, истцом пропущен годичный срок исковой давности, исчисляемый с момента, который указывается в законе.

Какие правила о сроке исковой давности применимы в данном случае? Определите начальный момент срока. Будет ли удовлетворен иск акционера?

Статья 79. Порядок одобрения крупной сделки

2. Решение об одобрении крупной сделки, предметом которой является имущество, стоимость которого составляет от 25 до 50 процентов балансовой стоимости активов общества, принимается всеми членами совета директоров (наблюдательного совета) общества единогласно, при этом не учитываются голоса выбывших членов совета директоров (наблюдательного совета) общества.

6. Крупная сделка, совершенная с нарушением предусмотренных настоящим Федеральным законом требований к ней, может быть признана недействительной по иску общества или его акционера.

Срок исковой давности по требованию о признании крупной сделки недействительной в случае его пропуска восстановлению не подлежит.

Согласно пункту 2 статьи 181  ГКРФ

Кодекса, срок исковой давности по требованию о признанииоспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год.

Задача 4.

 Раскройте особенности заключения сделки по отчуждению 95% и более акций общества.




1. чистых социальноэкономических форм как социализм и капитализм; этот процесс имеет название конвергенция
2. Клиент и рекламное агентство
3. КУРСОВОЙ ПРОЕКТ По предмету- Организация пассажирских перевозок
4. ЕМЕС логикалы~ функциясыны~ м~ні а~и~ат болатын жа~дай- аргумент м~ні жал~ан болса Ж~НЕ логикалы~ фун
5. Современные методы контроля и оценки знаний школьников
6. Системы управления документами их функции
7. кассир Стандарт работы продавцакассира.
8. личности в богословии В
9. Тема- Изложение Цели- формировать навык воссоздания прослушанного текста с сохранением той же композицион
10. Задачи Установление готовности учащихся к восприятию и усвоению новых знаний
11. Иван Семенович Дорохов
12. Безопасность несовершеннолетних идеология Российского общества и государства
13. Фізичні методи дослідження полімерів, їх електричні випробування
14. Лекция 2- Медикосоциальные аспекты демографии Демография изучает закономерности явлений и процессов в
15. Статья 1. Понятие общественного объединения союза ассоциации общественных объединений Общественным об
16. а денежные средства выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и
17. Детская школа искусств 46 г
18. Тема 5 Суб~єкти міжнародного приватного права Тема 6
19. lcohololis n 2borxcis f 3
20. Основные представления о внутреннем строении вещества Реальность атомов и молекул