У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

лекции по странам ЮВ Азии

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 18.2.2025

2 лекции по странам Ю-В Азии.

Упрощённые схемы рассказа об Азии:

1) Не смотреть через призму современных географических рамок. Стран в разы больше, и их много. Знать их не совсем полезно, поэтому схема такая – есть 4 основных исторических агента, на основе которых можно рассматривать от ср .ювеков до пер. пол 20 века, особенно удобна для Нового времени.

2 «местных игрока» и 2 «пришлых» (жизнь в регионе, но корни из иных регионов, либо потомки потом ушли). Итак, «местные»: население крупных аграрных районов (на базе рисоводства), чаще всего не моноэтничные, на их базе удавалось создавать мощные структуры, контролировавшие территории и за их пределами. Центром такой власти несколько: на территории Мьянмы/Бирмы был город Эва близ реки Эравали. недалеко река Тьяаупхрая и город Айутхайа; Ещё был Вьетнам и ещё что-то там. На территории современной Малайзии тяготели к островам, где крупных аграрных очагов не было, а центром выступал остров Ява: два основных полит. образования – княжества Бантан и Матарам. Периферия этих центров была разнородной по всем параметрам, в полной мере никогда не входили под контроль центров. Итак, второй местный центр – периферия аграрных центров. Могла быть развитой, смесь языков, малая плотность населения (в сравнении с аграрными центрами).

Центры вовлечены в региональную и трансрегиональную торговлю, связывали Восток, Южную и Дальнюю Азию. Были перевалочными базами. Товары везли туда из внутренних районов – периферийной зоны. Население несло это либо в виде дани, либо ещё как определённое количество местной продукции. Через водные пути попадали на побережье и скупались. Товары всякие шизоидные: сок каких-то жучков, какая-то смола, мухоморы всякие. Ещё одна линия взаимодействия, носившая недобровольный характер – всякие типо княжества попадали в орбиту влияния аграрных центров и начинали имитировать цивилизацию у себя в чмай-мухосранскхайске. Периферия не могла быть интегрирована в имперские структуры, они в промежуточных зонах. Поэтому их вожди имели практику двойного/тройного вассалитета (? феодализм ?). Поэтому карта постоянно менялась.

Теперь про «неместных»: представители азиатских народов, активно взаимодействовавших с регионом (индийцы, арабы, китайцы, персы, евреи, японцы. Основные – индийцы (выходцы с кармандельского побережья) и китайцы- из провинции Фу-Дзянь и Гуан-Дум).  Занимались торговлей, но также ещё много функций: дипломатия. Для правителей Ю-В Азии есть тенденция в политике: будучи активными участниками торговли тысячелетие, активно копируя многое из-за рубежа, приспособившись к взаимодействию с более развитыми культурами – это их историческая профессия, НО: не имели большого вкуса к дистанционной торговле, заморским путешествиям, созданию собственных баз за пределами региона. Все эти функции как раз отдавались на откуп приезжим.

Проблемы об урбанизации не стояло – в основном все жили на селе. Городок – пару тысяч человек. Архитектура носит религиозный характер. Долговечных материалов нет: дерево, тростник. Регулярной планировки нет – если есть, то это одна улица, идущая ко дворцу. Скопление хаотично стоящих хижин, лачуг и домов знати. Понаехавшие живут в квартале ближе к порту. У китайцев в квартале черепичные крыши и два этажа.

В средние века уровень жизни населения Ю-В Азии выше, чем во всякой прочей Азии. Т.к. плотность населения меньше. Также в связи  с этим особенность – большое количество огромных незаселённых территорий – побережье, заболоченные дельты рек. Осваивать тяжело. А, скажем, в Индии прокормить массу народа тяжеловато – поэтому индийцы и китайцы вынуждены были осваивать дистанционную торговлю и предпринимательство за рубежом. А от Ю-В азиатов такого не добьешься.

Производили чай, резиновые тапочки, «звёздочку», в основном копируя товары пр-ва Фу-Дзяня и Гуан-Дума. К себе пёрли опиум из Индии и всякую хренотень (железы акулы, нефрит и пр.). Это же перепродавали в Китай. Существовал существенный сегмент – торговые экспедиции, совмещённые с посольствами для передачи дани Китая. Всё это делали опять же понаехавшие.

При дворе монархов находились всякие тёмные личности из других этносов, позволявшие получать более 50% всех доходов из одной торговли. Они же распространяли при дворе моду и пр.

Развитие европейской экспансии расширило нищу для иностранного присутствия. Первыми были итальянские купцы, потом с 16 века испанцы и португальцы. В Новое время народу становится больше, хотя активная экспансия начинается с серед. 19 века. До этого контролировали небольшие территории на побережье.

С 17 века появляются голландцы и англичане, превращаясь в ведущую силу. С 18 века добавляются французы, в 19 веке поделили Ю-В Азию на 4 зоны: запад англичанам, Индонезия под Голландцами, часть Китая под французами, Филиппины под испанцами.

Но это далеко. Пока англичане и голландцы – новых ниш создать не могли, могли освоить те виды деятельности, которыми занимались «понаехавшие» азиаты. Португальцы и прочие, часто не имея отношения к официальной власти, селились поселениями, поступали на службу к местным правителям, занимали торговые посты, получали всякие лицензии и строили свои таможни. «Это такая форма рэкета или крышевания торговли». Ещё вариант – торговые операции в чистом виде – рабами там поторговать. Или пряностями – тут голландцы специалисты (мда, предсказуемо).

Итак, попытка встраивания в торговые сети Азии, прибыль за счёт общеазиатского масштаба и высокой координации. Потому что собственных товаров для сбыта в Азии у Европы не было (пока).  Требовалось точечное присутствие: в 1611 г. захватили Малакку (город такой). Так голландцы обозначили своё теоретическое присутствие в регионе. Для закрепления  в 1619 г. взяли Батавию (в Индонезии). И ещё какой-то город. К 19 веку позахватывают всё, что плохо лежит.

Нарастающее присутствие европейцев  в регионе приводило к : повысило конкуренцию, но также создало дополнительные стимулы и возможности для присутствия пришлых азиат в регионе.




1. Методика расчета показателей разработки газовой залежи при газовом режиме для заданной динамики темпа отбора газа и технологического режима эксплуатации «средней» скважины с постоянной депрессией на пласт
2. Правовой статус Министерства обороны России
3. К созданию степного природного парка Страна городов в Челябинской области
4. Перспективный план изучения, обобщения, развития актуального педагогического опыта
5. в колонке ответов если не соответствует то ничего не ставьте.
6. 10 5 КЛАССИФИКАЦИЯ СРЕДСТВ ДЕЙСТВУЮЩИХ НА ЭФФЕРЕНТНЫЙ ОТДЕЛ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ ХОЛИНЕРГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
7. Дипломная работа- Экспертное исследование результатов инвентаризации
8. 2009г Прекращение деятельности ликвидация юридического лица
9. Межсессионная работа по английскому
10. Реализация стратегических изменений