Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

В результате на рынке образуется избыток в размере Q2 Q1

Работа добавлена на сайт samzan.net:


               Устойчивость равновесия.  

Рыночное равновесие называют устойчивым, если при отклонении от равновесного состояния в действие вступают рыночные силы, восстанавливающие его. В противном случае равновесие неустойчиво.


Чтобы проверить, соответствует ли ситуация, представленная на рис. 4.7, устойчивому равновесию, допустим, что цена повысилась с P0 до P1. В результате на рынке образуется избыток в размере Q2 - Q1. По поводу того, что произойдет вслед за этим, существуют две версии: Л. Вальраса и А. Маршалла.

Согласно Л. Вальрасу, при избытке возникает конкуренция между продавцами. Для привлечения покупателей они начнут снижать цену. По мере уменьшения цены объем спроса будет возрастать, а объем предложения сокращаться до тех пор, пока не восстановится исходное равновесие. В случае отклонения цены вниз от своего равновесного значения спрос будет превышать предложение. Между покупателями начнется конкуренция за дефицитный товар. Они станут предлагать продавцам более высокую цену, что позволит увеличить предложение. Так будет продолжаться до возвращения цены к равновесному уровню P0. Следовательно, по Вальрасу комбинация P0,Q0 представляет устойчивое рыночное равновесие.

По-иному рассуждал А. Маршалл. Если цена возрастет до P1, то объем спроса сократится до Q1. Такое количество продукции предприниматели согласны предложить по цене P2. Поскольку цена спроса (P1) превышает цену предложения (P2), фирмы получат прибыль, что стимулирует расширение производства и рост предложения. Когда объем предложения достигнет Q0, тогда цена спроса сравняется с ценой предложения, прибыль исчезнет и объем производства стабилизируется. В случае превышения равновесного объема предложения цена спроса окажется ниже цены предложения. В такой ситуации предприниматели несут убытки, что приведет к сокращению производства до равновесного безубыточного объема. Следовательно, и по Маршаллу точка пересечения кривых спроса и предложения на рис. 4.7 представляет устойчивое рыночное равновесие.

По версии Л.Вальраса, в условиях дефицита активной стороной рынка являются покупатели, а в условиях избытка - продавцы. Согласно А.Маршаллу, доминирующей силой в формировании рыночной конъюнктуры всегда являются предприниматели.

Однако два рассмотренных варианта диагностики устойчивости рыночного равновесия приводят к одинаковому результату только в случаях положительного наклона кривой предложения и отрицательного кривой спроса. Когда положения этих кривых не соответствуют «нормальным», оценки устойчивости равновесных состояний рынка по Вальрасу и Маршаллу не совпадают. Четыре варианта таких состояний показаны на рис. 4.8.

 



Ситуации, представленные на рис. 4.8, ав, могут возникнуть в условиях растущего эффекта масштаба, когда производители могут снижать цену предложения по мере увеличения выпуска. Положительный наклон кривой спроса в ситуациях показанных на рис. 4.8, бг, может отражать парадокс Гиффена или эффект сноба.

По Вальрасу отраслевое равновесие, представленное на рис. 4.8, а, является неустойчивым. Если цена поднимется до P1, то на рынке возникнет дефицит: QD > QS. В таких условиях конкуренция покупателей вызовет дальнейшее повышение цены. Если цена опустится до P0, то предложение превысит спрос, что по Вальрасу должно привести к дальнейшему понижению цены. По Маршаллу сочетание P*,Q* на рис. 4.8, а представляет устойчивое равновесие. При меньшем, чем Q*, предложении цена спроса окажется выше цены предложения, а это стимулирует увеличение выпуска. В случае превышения Q* цена спроса станет ниже цены предложения, поэтому оно уменьшится.

В варианте, представленном на рис. 4.8, б, равновесие в точке P*,Q* по Вальрасу тоже не устойчиво, а по Маршаллу устойчиво по тем же причинам, которые были приведены для рис. 4.8, а.

Когда кривые спроса и предложения расположены так, как показано на рис. 4.8, в, по логике Вальраса равновесие в точке P*,Q* устойчиво, поскольку при P1 > Р* возникает избыток, а при P0 < Р* - дефицит. По логике Маршалла варианты отражают неустойчивое равновесие. Так как при Q < Q* цена предложения оказывается выше цены спроса, предложение будет уменьшаться, а в случае Q > Q* - наоборот.

Расхождения взглядов Л. Вальраса и А. Маршалла при описании механизма функционирования рынка вызваны тем, что, по мнению первого, рыночные цены совершенно гибки и мгновенно реагируют на любые изменения конъюнктуры, а, по мнению второго, цены недостаточно гибки и при возникновении диспропорций между спросом и предложением объемы рыночных сделок быстрее реагируют на них, чем цены. Интерпретация процесса установления рыночного равновесия по Вальрасу соответствует условиям совершенной конкуренции, а по Маршаллу - несовершенной конкуренции в коротком периоде.

 
Рыночные периоды: мгновенный, короткий и длительный.

Условия функционирования рынков, как уже отмечалось, непрерывно меняются. Более оперативно реагирует на воздействие разнообразных факторов спрос. Приспособление же предложения (производства) к изменившимся условиям происходит более медленно. Рассматривая последствия сдвига кривой спроса для рыночного равновесия, надо обязательно учитывать фактор времени. Метод, с помощью которого будет рассмотрен процесс приспособления производства к меняющимся рыночным условиям, получил название «сравнительной статики».

В зависимости от продолжительности периода наблюдения за состоянием рынка различают мгновенный, короткий и длительный периоды. Исходным толчком для прихода экономической системы в движение является сравнительно быстрое увеличение объема спроса под влиянием каких-то внешних факторов (изменение вкусов, моды, доходов).
В 
мгновенном периоде все факторы, определяющие объем предложения, могут рассматриваться как постоянные (трудовые, материальные и финансовые ресурсы). В течение этого периода производитель практически не может изменить объем выпуска своей продукции. Линия предложения в мгновенном периоде (Si) принимает на графике вертикальное положение (рис. 28). Единственная возможность в этой ситуации ликвидировать неожиданно возникший дефицит заключается в росте цены с Pe до Pe1.



В 
коротком периоде невозможно ввести новые мощности по производству данного товара, но можно на имеющихся мощностях организовать многосменную работу, для чего надо нанять дополнительных работников и закупить необходимое сырье и материалы. Таким образом, в коротком периоде одни факторы продолжают рассматриваться как постоянные, в то время как другие становятся переменными величинами. В результате принятых мер производители смогут несколько увеличить выпуск своей продукции (до Qe2). Линия предложения займет положение SS. Равновесная цена при этом несколько понизится (с Pe1 до Pe2), хотя и будет оставаться выше первоначального уровня Pe.
В 
длительном периоде, если спрос на товар остается стабильно высоким, у производителей появляется возможность расширить производство за счет ввода новых мощностей, реконструкции и обновления действующих предприятий, перелива капитала из других отраслей. В данном случае все факторы, определяющие объем предложения, можно рассматривать как переменные. Кривая предложения будет иметь еще более пологий вид. Hовое равновесное состояние будет достигнуто в точке E3. При этом объем выпуска значительно возрастет (до Qe3), а равновесная цена еще более понизится (до Pe3), хотя, скорее всего, не достигнет исходного уровня. Это объясняется тем, что увеличение выпуска сопровождается обычно ростом затрат в расчете на единицу выпуска. Таким образом, в коротком и особенно длительном периодах на уровень цены оказывает влияние не только величина спроса, но и уровень затрат.
Сделаем еще одно замечание. Говоря о том или ином периоде, обычно не имеют в виду какой-то строго определенный отрезок времени. Конкретная продолжительность каждого периода зависит от профиля отрасли, производственного цикла, уровня капитальных затрат и так далее. Время, которое в одной отрасли будет принято за короткий и даже за мгновенный период (например, в судостроении), в другой будет рассматриваться как длительная перспектива (производство одежды, ширпотреба и т. п.)

Билет 25.

Доход фирмы: валовый (совокупный), средний, предельный.

Прибыль: понятие, виды и функции.

СОВОКУПНЫЙ (ВАЛОВЫЙ),СРЕДНИЙ И ПРЕДЕЛЬНЫЙ ДОХОД ФИРМЫ.

Прибыль представляет собой разницу между доходом и издержками производства. Следовательно, чтобы определить объем производства фирмы, максимизирующий прибыль, необходимо проанализировать ее доходы. Совокупный доход ( total revenue) – это объем выручки, который фирма получает от реализации товара на рынке. В общем случае фирма продает товар по разным ценам и, следовательно, совокупный доход можно представить как сумму дохода, полученного по каждой цене, который равен произведению цены продукта и количества проданных единиц товара.

Средний доход ( average revenue) – это совокупный доход на единицу продукции.

Предельный доход ( marginal revenue) представляет собой приращение общей выручки фирмы в результате продажи дополнительной единицы товара.

Рациональная фирма сопоставляет доход, полученный от продажи определенного объема продукции на рынке, и издержки на ее производство.

ПОНЯТИЕ, ФУНКЦИИ И ВИДЫ ПРИБЫЛИ.

На предприятиях всех форм собственности конечным финансовым результатом хозяйственной деятельности является прибыль. В общем виде прибыль торгового предприятия - это разницамежду его валовым доходом ииздержками обращения.

Наиболее полно экономическая сущность прибыли проявляется через выполняемые ею функции:

1) Ожидаемая прибыль - основа принятия инвестиционных решений

2) Полученная прибыль - измеритель результатов деятельности предприятия.

3) Часть полученной прибыли является источником развития предприятия.

4) Часть прибыли выступает в качестве источника материального поощрения работников и вознаграждения владельцев предприятия.

5) Часть прибыли является источником пополнения федерального и местного бюджетов.

Различают следующие виды прибыли торгового предприятия:

1. Прибыль от продаж - это прибыль, полученная от торговой деятельности. Она определяется по формуле:

Ппр - ВД-ИО (руб.)

2. Прибыль до налогообложения (балансовая) - это прибыль, полученная от всех видов деятельности предприятия, отраженная в его балансе. Она исчисляется по формуле:

Пб — Ппр + Поп ± Пвн (руб.),

где Поп - операционная прибыль, которая определяется как разница между операционными доходами и операционнымирасходами.

Пвн - внереализационная прибыль, которая определяется разница между внереализационным доходами и расходами.

3. Налогооблагаемая прибыль - это часть балансовой прибыли, которая в соответствии с действующим законодательством подлежит обложению налогом. Сумма налогооблагаемой прибыли может быть больше балансовой за счет наличия штрафов, которые перечисляются в бюджет и государственные внебюджетные фонды за нарушение налогового и другого законодательства. Она может быть и меньше балансовой прибыли при наличии льгот по налогообложению.

4. Чистая прибыль - это часть балансовой прибыли, которая остается в распоряжении предприятия после уплаты налога на прибыль. Ее рассчитывают по формуле:

ПЧ = ПБ- Нп (руб.), где Нп — сумма налога на прибыль




1. методический комплекс по дисциплине МЕТОДЫ ЭЛЕМЕНТНОГО И СТРУКТУРНОГО АНАЛИЗА для студентов групп Т838 Е.html
2. Византия Современность 8 экскурсий Салоники ~ Касторья Корфу Метеора Дельфы Арголида Афины Сал
3. В своей педагогической деятельности я пришла к выводу что в современных условиях учитывая большую и серьез
4. от слияния ключей Длинного и Ветвистого до южной границы национального парка в 2 км выше по течению известно
5. Чорна i кольорова металургія України
6. СаваpаЛапласа Закон БиоСаваpаЛапласа в теоpии магнитного поля отвечает на аналогичный вопpос что и закон
7. Контрольная работа- Организация теоретико-прикладного социологического исследования
8. Статистика железнодорожного транспорта Предмет метод и задачи статистики
9. Мы увидели великолепное зрелище [0
10. Сочинение- Тема совести в одном из произведений русской литературы
11. Реферат- Документирование управленческой деятельности предприятия
12. Понятие мотива в психологопедагогической литературе
13.  1 Танин ГП- вяжущие средства
14. Sculpture
15. Региональная демографическая политика и задачи географии
16. Современные маркетинговые исследования
17. Мотиви лірики М Вінграновського
18. гос сектор и покупки крестьян с землёй при обязательном их использовании на мануфактурахпосессионные
19. убежища в том числе быстровозводимые БВУ; 2 укрытия в том числе противорадиационные ПРУ; 3 укрытия пр
20. Налоговая тайна в системе мер защиты экономической информации