Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема. Спинной мозг.

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Нервная система. Спинной мозг.

Общее строение нервной системы

Нервная система:

1.Соматическая нервная система - иннервирует скелетную мышцу

2.Вегетативная нервная система – иннервация внутренних органов и желез и сосудов.

По строению:

1.Центральный отдел (головной и спинной мозг)

2.Перефирическая нервная система (нервные узлы, нервы и нервные окончания).

Спинной мозг (медула спиналис)

Функции

1.Рефлекторная

2.Проводниковая

Рефлекторная – обусловлена тем, что спинной мозг участвует в сложных двигательных и вегетативных рефлексов.

Проводниковая – по спинному мозгу проводятся нервные импульсы (чувствительные - афферентные и эфферентные-двигательные).

Размеры

Спинной мозг имеет вид тяжа на поперечном срезе овальной формы. Переднезадний размер меньше чем поперечный размер.

Длинна:

У мужчин: 45 см

У женщин: 41-43

Масса: 34-38 грамм. Это составляет 2 % от массы головного мозга.

Оболочки спинного мозга

1.Наружная твердая оболочка

2. Средняя паутинная оболочка

2.Внутренняя мягкая, сосудистая оболочка.

Расположение

1)Располагается в позвоночном канале.

2)На уровне большого затылочного отверстия переходит в продолговатый отдел головного мозга

3)В нижних отделах спинной мозг суживается и образует мозговой конус (конус медулярис).Конус медулярис располагается на уровне 1-2 поясничных позвонков.

4)Вниз от конуса отходит терминальная или концевая нить (финум терминале). В начальных отделах терминальная нить содержит нервную ткань и от нее отходят корешки поясничных и крестцовых нервов. Ниже уровня второго крестцового позвонка терминальная нить состоит только лишь из мозговых оболочек спинного мозга, оканчивается на уровне второго копчикового позвонка, прикрепляясь к его надкостнице.

Общее строение. Форма и рельеф.

1)Спинной мозг как и позвоночник имеет шейный и грудной изгибы.

2)В спинном мозге есть 2 утолщения: шейное утолщение и пояснично-крестцовое утолщение. 3)Утолщение спинного мозга связано с тем, что в там располагается большое количество нейронов и нервных волокон, так как шейный и поясничнокрестцовый отдел иннервируют верхние и нижние конечности соответственно.

4)На передней и задней поверхности проходят борозды. На передней поверхности проходит срединная передняя щель, на задней поверхности проходит задняя срединная борозда. Борозды делят  спинной мозг на две симметричные части: правую и левую. На задней поверхности спинного мозга по бокам от заднесрединной борозды проходят задние латеральные борозды. Данные борозды являются местом проникновения в спинной мозг заднего или чувствительных корешков спинного мозга.

5)Корешки образованы центральными отростками нейронов или нервных клеток, спинномозговых узлов. Спинномозговые узлы располагаются в спинномозговых отверстиях. На передней поверхности справа и слева от срединной щели проходит переднелатеральная борозда. Данные борозды являются местом выхода из спинного мозга передних двигательных корешков спинного мозга. Данные корешки образованы центральным отростком нейронов серого вещества спинного мозга. На всем протяжении спинного мозга от него отходят 31 пара корешков.

6)Данные передние и задние корешки на уровне внутреннего края межпозвоночного отверстия сливаются и образуют спинномозговой нерв.

7)Спинной мозг имеет сегментарное строение. Сегментом – это участок или отрезок спинного мозга соответствующий двум парам корешков. В спинном мозге выделяют 31 сегмент: 8 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и 1 копчиковый. Длинна спинного мозга меньше протяженности позвоночного столба, в связи с эти порядковый номер сегментов спинного мозга начинается с нижних шейных сегментов не соответствует одноименных позвонков.

Гистологическое строение.

1)В центре спинного канала располагается центральный канал (каналис централис), который заполнен спинномозговой жидкостью. Канал является остатком нервной трубки (нервная трубка – это зачаток, из которого развивается спинной и головной мозг). В краниальном направлении данный канал соединяется с 4ым желудочком головного мозга. В каудальном отделе канал несколько расширяется и формирует терминальный желудочек. Данный канал лучше выражен у детей, с возрастом данный канал зарастает.

2)Спинной мозг состоит из:

1.Серое вещество (в центре)

2.Белое вещество (по периферии)

Серое вещество (субстанция гризе) – на поперечном срезе имеет вид бабочки с раскрытыми крыльями либо в виде буквы H. В сером веществе выделяют выступы, которые называются рога. Задние рога спинного мозга и передние рога, которые короткие и более широкие. Задние и передние рога идут на всем протяжении спинного мозга. И боковые рога, которые идут между передними и задними рогами. Идут от последнего шейного сегмента до 1-2 поясничного. Серое вещество левой и правой половин спинного мозга связанно между собой спайками (передней и задней). Серое вещество состоит из тел нейронов. Нейроны в сером веществе располагается группами, группы нейронов называются ядрами.

Ядра серого вещества

По расположению

1.Ядра задних рогов

2.Ядра промежуточной зоны

3.Ядра передних рогов

В заднем роге располагаются 2 ядра. Собственное ядро заднего рога. Локализуется в центре заднего рога. Отростки нейронов данного ядра формируют передний спиномозжечковый путь и спиноталломический путь. 2ое ядро заднего рога дорсальное ядро, располагается в основании заднего рога, отростки нейронов данного ядра образуют задний спиномозжечковый путь. В промежуточной зоне располагаются 2 ядра. Первое ядро медиальное ядро промежуточной зоны, располагается вблизи центрального канал спинного мозга, отростки нейронов данного ядра участвуют в формировании переднего спиномозжечкового пути, латеральное ядро, которое располагается в боковом роге. Данное ядро латерального ядро является ядром симпатического отдела. Отростки нейронов данного ядра покидают спинной мозг в составе переднего корешка. Нейроны всех вышеперечисленных ядер является ассоциативными. Ядра переднего рога располагаются 5 ядер. 2 медиальных, 2 латеральных и одно центральное. Отростки нейронов данных ядер покидают спинной мозг в составе переднего корешка и оканчиваются на скелетной мышечной ткани, участвуя в их иннервации. Поэтому эти нейроны двигательные или мотонейроны. Они крупные.

Белое вещество (субстанция альба)

Белое вещество подразделяется на 3 пары канатиков бородами спинного мозга. Выделяют передние канатики, которые ограничены передней срединной щелью и переднелатеральной бороздой. Выделяют задние канатики, которые ограничены задней срединной бороздой и задней латеральной бороздой и выделяют боковые канатики, которые ограничены передней и заднелатеральной бороздами. В канатиках проходит проводящие пути.

Проводящие пути – это пучок продольно ориентированных нервных волокон, которые соединяют сегменты спинного мозга между собой либо спинной мозг с головным. Проводящие пути спинного мозга подразделяются на 2 группы, выделяют короткие проводящие пути, которые соединяют сегменты головного мозга между собой, либо длинные проводящие пути которые соединяют спинной мозг с головным.

Пути:

1.Восходящие афферентные (чувствительные)

2.Нисходящие эфферентные (двигательные)

В задних канатиках идут преимущественно восходящие

В передних нисходящие

В боковых и те и те.

Переднекорковый-спинномозговой путь (спинномозговой) данный путь образован отростками гигантским пирамидных клеток головного мозга , отростки данных нейронов переходят на противоположную сторону и идут 2мя пучками. 1 пучок в составе переднего канатика, а другой в составе бокового канатика образуя латеральный корково-спинномозговой путь, волокна пирамидных путей на различных уровнях входят в серое спинномозговое вещество и образуют синусы с мотонейронами. Передний спинномозговой путь располагается в срединном канатик.

Это основной двигательный проводящий, который осуществляет контроль точных произвольных движений. Преддверно-спинномозговой или экстрапирамидный путь. Образован отростками нейронов вестибулярных ядер, ядер 8 пары спинномозговых нервов. Волокна данного пути идут в составе переднего канатика в близи срединно-передней борозды.

Значение: по волокнам данного пути идут импульсы поддерживающие равновесие и координацию движений. Боковой канатик выделяют латеральный или пирамидный путь. Второй нисходящий проводящий путь, красноядерно-спинномозговой путь или экстрапирамидный путь, образован отростками нейронов красного ядра среднего мозга. Волокна данного проводящего пути входят в серое вещество спинного мозга. Образуя синапсы с мотонейронами. Данный проводящий путь участвует в поддержании тонуса скелетной мышечной ткани, располагается в боковом кантике от коркового спинномозгового пути, восходящие проводящие пути. Передне-спиномозжечковый путь (пучок Говерса) образован отростками нейронов собственного ядра заднего рога и медиального ядра промежуточной зоны. Отростки данных ядер выходят в боковой канатик и направляются в мозжечок. Данный проводящий путь располагается в латеральных отделаз бокового канатика. Задний спиномозжечковый путь, пучок флексига образован отростками нейронов грудного ядра, которые выходят в боковой кантик и направляются в мозжечок. Задний спиномозжечковый путь в латеральных отделах бокового канатика взади от переднего. Спинномозжечковые пути обеспечивают представление о положении тела и его частей в пространстве. Участвуя в координации движений и поддержании позы. Спинноталомический путь образован отростками нейронов собственного ядра заднего рога, которые выходят боковой канатик и направляются в таламус. Данный проводящий путь проводят импульсы болевой и чувствительной активности. Располагается в боковом канатике медиальнее спиномозжечкового пути. В заднем канатике проходят нежный пучок (Пучок Голля) и клиновидный пучок или (пучок Гурдаха). Проводящие пути образованы отростками нейронов спинномозговых узлов, эти отростки по заднему корешку поступают в белое вещество спинного мозга, в задний канатики, не прерываясь направляются в продолговатый мозг, где оканчиваются на нейронах одноименных ядер, ядер голля и бурдаха, отростки нейронов ядер голля и бурдаха, направляются в зрительный бугор, где оканчиваются синапсы. Роль данного проводящего пути, сознательного мышечно-суставного чувства или прокреорецепторной активности. Данные пути передают информацию в головной мозг о положении тела.

Оболочки спинного мозга.

1.Твердая мозговая оболочка (дурра матер)

Из плотной неоформленной соединительной ткани в области большого затылочного отверстия продолжается в твердую мозговую оболочку головного мозга, на протяжении спинного мозга периодически срастается с надкостницей  позвонков. В каудальных участках переходит в состав терминальной нити. От надкостницы позвонков твердая мозговая оболочка отделена эпидуральным пространством, которая заполнена жировой тканью и венозными сплетениями. 2.Средняя оболочка, паутинная – рыхлая неоформленная соединительная ткань. В области межпозвоночных отверстий срастается с твердой мозговой оболочкой. Между ними располагается субдуральное пространство. Имеет вид узкой щели, которая пронизана большим количеством соединительно тканых пучков. В области большого затылочного отверстия сообщается с субдуральным пространством полости черепа.

3.Мягкая сосудистая оболочка  самая внутренняя ,плотно прилежит к спинному мозгу и оформлена. Содержит множество сосудов питающих спинной мозг, мягкая мозговая оболочка образует субарахноидальное под паутинное содержит мозговую жидкость 120-140 мл. В области большого затылочного отверстия соединяется с такой же полостью головного мозга. В каудальных направлениях сужается и образует корешки спинномозговых нервов. Все сосуды и нервы не стесняют движения позвоночника, а так же предохраняют спинной мозг от сотрясений и толчок которые возникают при движении тела человека.




1. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня доктора медичних наук ІваноФранківськ ~
2. Астана Медицина университетіА~ Жалпы хирургия кафедрасы Ауру тарихы-
3. Вавилонские притчи помогли миллионам читателей вдохновив их на поиски успеха и богатства
4. Производство газет на федеральных полиграфических предприятиях
5. транспортных происшествий- ДТП виды ДТП правила учета ДТП Количественный качественный и топографическ
6. Как соотносятся в романе М Булгакова
7.  Деньги характеризуются всеми нижеперечисленными функциями кроме- А
8. Рассмотрим два состояния системы
9. Реферат- Трудовые правоотношения- понятие, содержание, основания возникновения, изменения и прекращения
10. портфолио- папка или портфель для хранения разрозненных бумаг документов рисунков; перечень поручитель
11. Исследование атмосферного воздуха города Читы
12. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата психологічних наук Київ2006
13. Папы и антипапы
14. Борьба дома Тайра за власть в Средневековой Японии
15. Православие вытесняет древнюю культуру и веру славян.html
16. Курсовая работа по теме- Драгоценные камни
17. Дон Кихот
18. Проблема множественности разумных миров и изучение НЛО
19. Конспект лекций Титов В
20. модуль- ПМ 04