Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема- Школьный этикет.

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Тема: Школьный этикет.

Цели:

  •  Воспитывать культуру поведения.
  •  Формировать основы социального поведения, этические и нравственные принципы.

Оборудование: презентация «Правила школьного этикета», карточки.

Ход мероприятия.

I.Организационный момент.

II.Сообщение темы и цели.

- Ребята, скажите, существуют ли особые правила поведения в школе?

- Конечно же, да! Называются эти правила – школьный этикет. Что же это за особые правила поведения в школе и для кого они? Перечислите их, пожалуйста.

III.Основная часть.

1.Вступительная беседа.

Правила достаточно просты, а существуют они для всех, кто переступает порог школы. С чего же начинается школьный этикет? Прежде всего, с понимания того, а что такое школа. Это – то место, где мы учимся и учим, развиваем ум, интеллект и душу, а значит, и вести себя в этом месте мы будем соответственно.

Школа начинается с порога школьного здания. Как же нужно приходить и входить в школу?

2.Правила школьного этикета.

Как и в любое другое место, в школу надо приходить вовремя! Это первое основное правило.

Необходимо раздеться, приготовиться к уроку. А на это необходимо время. А еще и с друзьями поболтать нужно. Так что приходить в школу надо с достаточным запасом времени. Обычно это 15 минут. Заходя в школу мы не хлопаем дверью и не оставляем её открытой. Небольшая, но существенная мелочь, которая касается нашего прихода в школу – это приветствие. Необходимо здороваться со всеми, кого вы увидели.

Так как в школу приходим учиться, мы должны принести учебники, тетради, ручки и дневники, а ещё настроимся на то: что придётся работать, а работа не всегда бывает лёгкой и приятной, но никогда не бывает вредной и бесполезной! Ведь учёба в школе – это наша работа, и чем лучше мы с ней справляемся, тем лучшими специалистами мы в будущем станем.

Как вы думаете, в каком настроении нужно приходить в школу?

Делать все надо в хорошем настроении – на радость себе и другим. Ведь, если мы пришли в школу в плохом настроении – нагрубили учителю, поругались с приятелями, - в ответ мы не получим улыбок и утешения, скорее всего вам ответят тем же, а от этого явно настроение лучше не станет. Да еще не все обязаны знать, что у вас не все ладится.  Поверьте, окружающие  не знают все то, что известно вам, и требовать от них сочувствия и понимания, можно только объяснив им, что у вас что-то не ладится.

Основное правило поведения: ведите себя с другими людьми так, как хотите, чтобы они вели себя с вами. Хотите гадости и грубости в ответ – грубите, хотите доброго отношения и понимания – сами хорошо относитесь к другим и постарайтесь понять, что родители и учителя вас ругают не за то, что вы плохи, а потому, что считают, что вы могли сделать лучше и больше – а поленились.    

Что же дальше? Необходимо помнить о внешнем виде. Волосы должны быть чистыми и причесанными! Одежда должна быть чистой и комфортной.

Что же дальше? Пришли вовремя, настроение хорошее, да ещё и рабочее, внешний вид – хоть на обложку журнала. На что ещё стоит обратить внимание?

3.Городок волшебных слов.

Наша речь. Народная мудрость гласит: «Молчание – золото». Лучше промолчать или сказать меньше, но грамотно и культурно, чем болтать много и без толку.

- Какие «волшебные» слова вы знаете? Волшебные слова «здравствуйте», «спасибо», «пожалуйста» - это наш основной инструмент в общении с людьми, и не только в школе.

- Как обращаться в школе к учителям, взрослым и ученикам?

К учителям принято обращаться на «Вы» и по имени отчеству, на это не влияет возраст учителя. Что касается общения с одноклассниками – общайтесь так, как хотите, чтобы общались с вами. Хотите по имени, хотите по фамилии, но это не очень приятно, и уж совсем не следует по прозвищу, особенно, если оно обидное.

4.Физминутка «Запрещённое движение».

5.Правила поведения в школе.

- Как вести себя в школе? Давайте вспомним правила поведения в школе. 1)Категорически нельзя ругаться, драться, грубить детям и взрослым, унижать других детей.

2)Не принято громко разговаривать, кричать, свистеть, показывать пальцем на кого-либо или что-либо, бегать, толкаться (если это произошло случайно – извиниться).

3)Самое важное время в школе – это уроки. Помните, что готовы вы должны быть до уроков, а не после звонка шумно вваливаясь в класс.

4)Правило хорошего тона требуют соблюдения порядка на рабочем месте, а это значит, что вы не только все приготовили к уроку, но и аккуратно разложили это на парте для того, чтобы было удобно заниматься.

- Какие правила поведения на уроке вы уже освоили во время учебы?

5)Конечно, на уроке не принято болтать, отвлекаться на посторонние предметы, вставать и ходить по классу без разрешения учителя, прерывать учителя во время объяснения и других учеников во время ответа. Если необходимо задать вопрос или повторить и дополнить ответ одноклассника, надо поднять руку и дождаться разрешения учителя, только тогда можно спросить.

6.Чтение и анализ стихотворения Б.Заходера «Перемена».

Самое любимое время школьников это… Конечно, перемена! Чем же занимаются ребята на переменах? Послушайте стихотворение    Б.  Заходера «Перемена» (Слушают)

Какие правила поведения нарушил герой этого стихотворения? Как нужно вести себя на перемене?

Перемена – это время отдыха от уроков. Вести себя нужно соответственно – не принято бегать, толкаться, про драки вообще не говорим – это запрещено. В любой драке виноваты обе стороны – потому что не смогли решить вопрос миром.

IV.Заключительная часть.

Вот основные правила поведения в школе, о которых я хотела с вами поговорить. Помните, что самое главное правило поведения: ведите себя так, как хотите, чтобы другие люди вели себя с вами.   

Школьный этикет

  1.  В школу надо приходить чистыми и аккуратно одетыми.
  2.  Необходимо приходить вовремя. Минут за 15  до начала урока.
  3.  Необходимо здороваться со всеми, кого вы увидели.
  4.  В школе надо учиться, а не лениться.
  5.  Категорически нельзя ругаться, драться, грубить детям и взрослым, унижать других детей.
  6.  Не принято громко разговаривать, кричать, свистеть, показывать пальцем на кого-либо или что-либо, бегать, толкаться (если это произошло случайно – извиниться).
  7.  Помните, что готовы вы должны быть до уроков, а не после звонка шумно вваливаясь в класс.
  8.  Правило хорошего тона требуют соблюдения порядка на рабочем месте, а это значит, что вы не только все приготовили к уроку, но и аккуратно разложили это на парте для того, чтобы было удобно заниматься.
  9.  на уроке не принято болтать, отвлекаться на посторонние предметы, вставать и ходить по классу без разрешения учителя, прерывать учителя во время объяснения и других учеников во время ответа. Если необходимо задать вопрос или повторить и дополнить ответ одноклассника, надо поднять руку и дождаться разрешения учителя, только тогда можно спросить.
  10.  На перемене не принято бегать, толкаться, про драки вообще не говорим – это запрещено. В любой драке виноваты обе стороны – потому что не смогли решить вопрос миром.
  11.  Помните, что самое главное правило поведения: ведите себя так, как хотите, чтобы другие люди вели себя с вами.   

Государственное бюджетное специальное (коррекционное) общеобразовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья

школа № 29 VIII вида г. Усть-Лабинска Краснодарского края

КЛАССНЫЙ   ЧАС

«Школьный  этикет»

                                                      

                                                   Классный руководитель: Трунова О.Е.

г. Усть-Лабинск

2011 – 2012 учебный год




1. тема явление процесс какойлибо объект рассматривается как совокупность взаимосвязанных элементов компо
2. Дипломная работа- Коррекция и развития свойств внимания у детей младшего школьного возраста
3. Реферат- Экономические реформы в СССР 1930-1960 гг
4. Учебное пособие подготовленно в соответствии с государственным стандартом базового педагогического образо
5. Развитие читательского интереса младших школьников во внеурочной деятельности
6. Мотивационный анализ поведения покупателей МОСКВА 2000 г
7. 12 часов. Рыхло накладываем табак
8. 11 Эволюция взглядов на роль маркетинга в компании Сколько же компаний придерживаются конце
9. Проектная стадия- диагностика и разработка решени
10. Трудовая адаптация работников
11. рынок это оригинальное единство строгой науки и умение эффективно работать на рынке
12. Тема 7 Волгин О.С
13. Префектура Окинава.html
14. Курсовая работа- Схематическое моделирование при обучении решению задач на движение (младшие школьники)
15. Авиабилетов страховых полисов ваучеров справки на вывоз наличной валюты при необходимости водитель
16. тема гласных церковнославянского языка
17. Избирательное право совокупность правовых норм устанавливающих порядок выборов главы государства
18. . Общие положения Курсовая работа предусмотрена учебным планом и является завершающим этапом изучения про
19. Греция основные направления внешней политики
20. ТЕМА- Методологотеоретичні основи професійнопедагогічного спілкування