Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема- Телесноориентированная психотерапия Основателем этого направления в психологии является ученик З.

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Тема: Телесно-ориентированная психотерапия

Основателем этого направления в психологии является ученик З.Фрейда Вильгельм Райх - член психоаналитического кружка в Вене. В своей психотерапевтической работе он подчеркивал важность обращения внимания на физические аспекты характера индивида, в особенности на паттерны хронических мускульных зажимов, которые он называл телесным панцирем.

 Характер - "Формы поведения, его "как", формы общения гораздо более существенны, чем то, что пациент говорит. Слова могут лгать. Способ выражения никогда не лжет".

Характер состоит из привычных положений и отношений человека, постоянного паттерна его реакций на различные ситуации. Он включает в себя социальное отношение, ценности, стиль поведения (застенчивость, агрессивность), физические позы, привычки держаться и двигаться.

Понятие характера впервые появилось у Фрейда (1912г. "Характер и анальный эротизм"). Райх разработал это понятие и был первым аналитиком, интерпретировавшим природу и функции характера вместо анализирования симптомов.

 Характерный панцирь - Райх считал, что характер создает защиты против беспокойства, которое возникает у ребенка при ожидании наказания. Первая защита против этого страха - подавление (сексуальные импульсы). По мере того, как эго-защиты становятся постоянными и автоматически действующими, они развиваются в характерные черты или характерный панцирь.

"Конфликт, который действовал в определенный период жизни, всегда оставляет свои следы в характере в форме ригидности" (Райх).

Характерные черты не являются невротическими симптомами. Различие состоит в том, что невротические симптомы (иррациональные страхи или фобии) переживаются как чуждые индивиду, в то время, как невротические характерные черты (преувеличенная любовь к порядку) переживаются как составные части личности. Характерные защиты частично эффективны и так трудно поддаются удалению, потому что они хорошо рационализированы человеком и переживаются как часть его представлений о себе.

 Освобождение (распускание) мускульного панциря.

"Ригидность мускулатуры - соматическая сторона процесса подавления и основа его продолжающегося существования" (Райх)

В своей работе над мышечным панцирем Райх обнаружил, что мышечные зажимы блокируют три основных биологических возбуждения: тревожность, гнев, сексуальное возбуждение. Функция панциря - защита от неудовольствия. Однако, организм платит за эту защиту потерей значительной части своей способности к удовольствию. Распустив панцирь, человек высвобождает огромное количество энергии, которая направляется на личностное развитие.

Вместо жесткого невротического контроля человек развивает способность к саморегуляции, обретает большую чувствительность, способность к привязанности и т.д., т.е. обеспечивет свой психологический рост.

Психологический рост.

Психологический рост - процесс рассасывания физического и психологического панциря, постепенного становления более свободным и открытым человеческим существом. Отсюда целебный результат телесной психотерапии - восстановление свободного протекания энергии через тело.

Этот эффект достигается посредством систематического освобождения блоков мускульного панциря.

Выделяется 7 таких блоков или кругов мышечной брони, пересекающих тело. Они рассматриваются в горизонтальной плоскости и действуют как барьеры на пути свободного течения органической энергии. Характерные признаки каждого блока могут быть определены визуально.

7 слоев "мышечной брони"

1. Глаза (печаль, обида) - неподвижность лба и глаз, маскообразное выражение лица.

2. Рот (плач, крик, гнев, кусание, сосание) - челюсть либо слишком сжата, либо неестественно расслаблена.

3. Шея (гнев, крик, плач).

4. Грудь (смех, гнев, печаль, странность) - сдерживаемое дыхание, сутулость, напряженные руки.

5. Диафрагма (сильный гнев) - позвоночник сильно выгнут вперед, выдох труднее вдоха.

6. Живот (страх нападения)

7. Таз (возбуждение, гнев, сексуальные импульсы) - таз вытянут назад, негибок, напряжение и болезненность в ягодичных мышцах.

Идеи Райха развивал  Александр Лоуэн, американский психиатр. Основной вопрос лоуэновской терапии - роль тела в анализе характера и поведения субъекта. Он говорил о том, что характерный панцырь создает определенные блоки на пути движения биоэнергии (именно Лоуэн ввел это понятие), вследствие чего формируется определенный тип характера человека, который выражается в движениях, позах, жестах (это можно отследить через визуальное наблюдение) и в психологических особенностях.

 

Типы характеров (по Лоуэну)

1. Шизоидный (интровертированный идеосинкратический) – такие люди ориентированы на свой внутренний мир, поэтому мало контактны, склонны к одиночеству и глубокомыслию, не терпят вмешательства с свою личную жизнь. Сдержаны, редко вступают в открытые конфликты, но зачастую ведут себя, противопоставляя свои решения и поступки всем нормам и правилам. Могут быть упрямыми и консервативными, трудно перестраиваются, так как не считают изменения внешнего мира значимыми и существенными – события их внутреннего мира для них являются большей ценностью. Поэтому контакты с другими людьми у них часто носят проблемный и неэффективный характер.

- энергия стремится в центр тела и не попадает на периферию, ее свободное течение в направлении рук, ног, лица, половых органов блокируется хроническими мышечными зажимами;

- движения негибки и отрывисты;

- нет чувства связи со своим телом;

- стремление уйти в себя;

- потеря контакта с реальностью;

- самооценка занижена.

2. Оральный (дистимический или субдепрессивный) – люди этого типа по натуре обычно серьезны, сосредоточены на мрачных, печальных сторонах жизни в гораздо большей степени, чем на радостных. Стимулирование жизнедеятельности при этом типе характера замедлено, они пассивны и даже медлительны. Серьезная настроенность выдвигает на первый план тонкие возвышенные чувства, что ведет к формированию серьезной этической позиции.

- энергия не заморожена в центре организма, но слабо течет к периферии тела;

- тело и конечности удлиненные, мускулатура недоразвита;

- нуждается в поддержке;

- склонность к зависимости и привязанности;

- склонность к депрессии, если основные потребности не удовлетворяются.

3. Психопатический (садистический тип) – такие люди воспринимают внешний мир как единственный источник своих неудач, поэтому постоянно готовы к агрессивным действиям, стараются поставить других людей в полную зависимость от себя.

- энергия перемещается к голове, а на уровне талии ее течение блокируется;

- взгляд может казаться пристальным и подозрительным вследствие стремления контролировать;

- ярко выраженное стремление властвовать и управлять;

- озабоченность своим социальным образом;

4. Мазохистский – люди этого типа стараются взять ответственность и вину за все происходящее на себя, при этом упиваются самокритикой и самобичеванием, расписываются в собственной неполноценности и беспомощности.

- энергия: полная заряженность, но доминирует стремление сдерживать чувства;

- тело короткое, плотное, мускулистое;

- контроль мышечного напряжения, чтобы избежать взрыва;

- беспомощность при активном решении проблем;

- самоутверждение ограничено.

5. Ригидный – люди такого типа ориентированы в первую очередь на такие ценности как честолюбие, личные интересы, самолюбие, гордость , честь, особенно если из заденут.

- энергия как в центре, так и на периферии;

- пропорциональное телосложение;

- подвижность;

- честолюбие и ориентация на реальность;

- чувства текут свободно, но их выражение ограничено;

- хорошее функционирование, но высокий уровень контроля над своим поведением;

- чопорность, дистанция в отношениях.

Для эффективной диагностики важно не только знать характеристики типа, но и уметь точно "читать" тело.  Понятие "почва под ногами" - быть в энергетическом контакте с землей, получать ощущение стабильности и уверенности.

Есть еще несколько телесно-ориентированных направлений исследований характера - графология, физиогномика .




1. Отлив тысячелетия
2. Обращение языческого мышления
3. практикум- Деловой этикет- хорошие манеры ~ прибыльны
4. Классификация и характеристики холодильного оборудования 5 1
5. Злоупотребление должностными полномочиями и превышение должностных полномочий
6.  Абсцесс перегородки носа
7. Лечение Соц терапия основа соц работы
8. Тема- Разработка карт и схем технологического процесса производства погонажных деталей
9. Определение издержек, абсолютного прироста и затрат
10. .161.2~~.45~.46;005 К О Ч А Н Ірина Миколаївна СИСТЕМНІСТЬ ДИНАМІКА КОДИФІКАЦІЯ СЛІВ З МІЖН.
11. Однако по отношению к философии такая датировка не совсем корректна
12. Тематика контрольных работ предназначена для студентов заочной формы обучения
13. модуль разности между элементами
14. Реферат- Возраст Земли и периодизация геологических событий
15. і Б~л ~аза~станны~ халы~аралы~ ілгері жылжуы жолында~ы ~лкен ~адам болма~
16. Что лучше истина или сострадание
17. Подмосковный мясокомбинат оно находилось в хорошем финансовом положении
18. Вариант I 5 28 декабря 2013 1
19. Мобилизация сил;
20. Некрасова занимала должность гражданской службы специалиста 1го разряда