Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
11.02.2013 Гражданский процесс
Тема: Судебное разбирательство
Вопросы:
Акты:
Как должен себя вести судебный пристав, что делать и т.д.
Как минимум изучить первую часть про открытость.
Факультативно.
Судебное разбирательство - это третья стадия гражданского процесса, на которой суд непосредственно исследует доказательства, устанавливает обстоятельства по делу и принимает решения на основе закона, то есть разрешает дело по существу.
Это центральная и главная стадия процесса, на ней действуют все принципы гражданского процесса, когда-то она был единственной стадией процесса. Поэтому именно в этой стадии аккумулировался весь мировой опыт человечества, возможно, из-за этого на этой стадии действуют схожие правила в разных странах, независимо от правовой системы. Но есть большие различия по степени разработанности норм. В США, например, правила действий суда разработаны плохо. То же самое можно сказать и об Англии. И даже в процессе Германии плохо проработаны правила по сравнению с нашими нормами.
Эта стадия имеет наибольшее воспитательное значение, поэтому во всех постановлениях пленума обращается внимание на то, как судья должен себя вести (например, судья не должен быть высокомерен, терпелив, вежлив и тактичен).
Общие положения для всех частей судебного разбирательства:
В некоторых учебниках нет различия между этими терминами. Воронов, считает, что судебное заседание это форма, а разбирательство - содержание.
Данная форма характеризуется тем, что участники разбирательства сбираются вместе и преимущественно сидят во время разбирательства в помещении, специально для этого приспособленным. Исторически были и иные формы - типа ордалий и “поля”, лектор ещё называет вече.
В третейских судах может и не быть заседания, то же касается и приказного производства в СОЮ. Может быть и наоборот, когда есть заседание и нет разбирательства - по срокам.
По закону, там должны быть флаг и изображение герба, все остальное - в мелких подзаконных актах. В некоторых случаях можно провести и вне зала судебного заседания (ДЗ - найти такие примеры), это например, выездные судебные заседания, что раньше это было очень распространено.
Это судья, а при коллегиальном рассмотрении - один из судей.
Распоряжения его обязательны для всех участников процесса, а как и для всех присутствующих граждан. Непосредственные задачи обеспечения порядка и безопасности лежат на судебных приставах (ст. 11 ФЗ “О судебных приставах” + Приказы Минюста).
Порядок заключается в том, что:
А) Обеспечивается безопасность участников процесса,
Б) Вставать следует в следующих случаях: при входе судьи в зал, при объявлении решения суда и основных определений, при даче своих показаний и объяснений. Есть еще четвертый случай - при выходе судьи, что не является законным.
Эти действия должны производиться с одного места. И могут быть ограничены по времени.
Вопрос: а можно ли делать аудиозаписи без разрешения и без уведомления? Это разрешено в постановлениях. При этом на практике судьи не разрешают этого делать. При этом разрешено вести текстовую трансляцию в сети интернет.
А) Предупреждение.
Б) Удаление из зала.
В) Штраф до 1000 рублей за нарушения порядка.
При этом, стоит иметь в виду, что если имеются признаки преступления или административного правонарушения, применяются нормы соответствующих кодексов. Помимо этого, суд может удалить из зала публику или отложить рассмотрение дела.
Части судебного разбирательства:
Почему стадия имеет намного более важное значение, чем в уголовном процессе? В гражданском процессе нет стадии предварительного следствия и предварительного дознания. Там уже все собрано следователем, все доказательства, даже обвинительное заключение есть.
Главная цель - установить, имеется ли возможности рассмотреть дело в данном заседании.
Основные процессуальные действия:
А) если не явились ЛУД, в отношении которых отсутствуют сведения об их оповещении, то разбирательство откладывается.
Б) если кто-либо из ЛУД извещен, но не явился по уважительной причине, разбирательство откладывается. ЛУД должны сами известить суд об уважительных причинах неявки.
В) почти во всех остальных случаях рассматривать дело или откладывать, решает суд по своему усмотрению (медиация, отсутствие адвоката, переводчика).
Главная цель исследовать доказательства, установить обстоятельства по делу.
Основные процессуальные действия:
Это краткое изложение исковых требований, возражений ответчика, требования и отношение других ЛУД к этим требованиям.
Если такое желание у кого-то возникает, суд действует по правилам ст. 173, то есть суд разъяснеет последствия их решения, просит их расписаться в протоколе, узнать мнение остальных ЛУД, затем суд выносит определение о прекращении производства по делу.
Последовательность:
1) Прокурор, или представитель иных государственных органов, обратившийся в суд за защитой прав и интересов других лиц.
2) Истец.
3) Третье лицо на стороне истца
4) Ответчик.
5) Третье лицо на стороне ответчика.
6) Третье лицо с самостоятельными требованиями.
Следует помнить, что в объяснениях стороны не только излагают свои требования, доводы и возражения, но и излагают известные им сведения об обстоятельствах по делу, то есть это доказательства.
После дачи объяснений другие ЛУД могут задать этим ЛУД вопросы. Суд же может задать вопросы в любое время.
Вопрос о представителях? Исходя из закона, они тоже могу давать объяснения вместе или вместо ЛУД. Проблема в том, что нет такого доказательства: объяснения представителя, они не могут давать сведения о фактах.
Со стороны истца, потом со стороны ответчика, потом письменные доказательства, затем вещественные, после аудио-видео записи, наконец, заключение эксперта.
Каждый свидетель допрашивается отдельно. Свидетели, не давшие показаний, не могут находиться в зале, а давшие остаются в зале (на практике суд может разрешить свидетелю уйти по неотложным делам).
Сначала устанавливается личность свидетелей. Председательствующий разъясняет права и обязанности свидетеля. Предупреждает об ответственности, под расписку.