Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема- Судебное разбирательство Вопросы- Понятие и значение судебного разбирательства.

Работа добавлена на сайт samzan.net:


11.02.2013 – Гражданский процесс

Тема: Судебное разбирательство

Вопросы:

  1. Понятие и значение судебного разбирательства.
  2.  Процессуальный порядок разбирательства гражданских дел.
  3.  Протокол судебного заседания.
  4.  Перерыв судебного разбирательства. Отложение разбирательства дела.
  5.  Приостановление производства по делу.
  6.  Прекращения производства по делу.
  7.  Оставление иска без рассмотрения.

Акты:

  1.  ГПК РФ – Главы 15, 17, 18, 19, 21
  2.  ПП ВС от 26.06.2008 N 13 "О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции" (ред. от 09.02.2012)
  3.  Приказ Минюста РФ от 27.12.2006 N 384 "Об утверждении Административного регламента исполнения государственной функции по обеспечению в соответствии с законодательством Российской Федерации установленного порядка деятельности судов"  (ред. от 08.07.2008)

Как должен себя вести судебный пристав, что делать и т.д.

  1.  Приказ Минюста РФ от 03.08.1999 N 226 "Об утверждении Инструкции о порядке исполнения судебными приставами распоряжений председателя суда, судьи или председательствующего в судебном заседании и взаимодействия судебных приставов с должностными лицами и гражданами при исполнении обязанностей по обеспечению установленного порядка деятельности судов и участия в исполнительной деятельности" (ред. от 12.01.2004)
  2.  ПП ВС РСФСР от 07.02.1967 N 35 "Об улучшении организации судебных процессов и повышении культуры их проведения" (ред. от 06.02.2007).
  3.  ПП ВС от 13.12.2012 N 35 "Об открытости и гласности судопроизводства и о доступе к информации о деятельности судов".

Как минимум изучить первую часть про открытость.

  1.  ПП ВС от 31.05.2007 N 27 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений квалификационных коллегий судей о привлечении судей судов общей юрисдикции к дисциплинарной ответственности" (ред. от 20.05.2010)

Факультативно.

  1.  ПП ВС от 15.06.2010 N 16 "О практике применения судами Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" (ред. от 09.02.2012)

  1.  Понятие и значение судебного разбирательства.

Судебное разбирательство - это третья стадия гражданского процесса, на которой суд непосредственно исследует доказательства, устанавливает обстоятельства по делу и принимает решения на основе закона, то есть разрешает дело по существу.

Это центральная и главная стадия процесса, на ней действуют все принципы гражданского процесса, когда-то она был единственной стадией процесса. Поэтому именно в этой стадии аккумулировался весь мировой опыт человечества, возможно, из-за этого на этой стадии действуют схожие правила в разных странах, независимо от правовой системы. Но есть большие различия по степени разработанности норм. В США, например, правила действий суда разработаны плохо. То же самое можно сказать и об Англии. И даже в процессе Германии плохо проработаны правила по сравнению с нашими нормами.

Эта стадия имеет наибольшее воспитательное значение, поэтому во всех постановлениях пленума обращается внимание на то, как судья должен себя вести (например, судья не должен быть высокомерен, терпелив, вежлив и тактичен).

  1.  Процессуальный порядок разбирательства гражданских дел

Общие положения для всех частей судебного разбирательства:

  1.  Разбирательство дела осуществляется в форме судебного заседания.

В некоторых учебниках нет различия между этими терминами. Воронов, считает, что судебное заседание это форма, а разбирательство - содержание.

Данная форма характеризуется тем, что участники разбирательства сбираются вместе и преимущественно сидят во время разбирательства в помещении, специально для этого приспособленным. Исторически были и иные формы - типа ордалий и “поля”, лектор ещё называет вече.

В третейских судах может и не быть заседания, то же касается и приказного производства в СОЮ. Может быть и наоборот, когда есть заседание и нет разбирательства - по срокам.

  1.  Разбирательство происходит с обязательным извещением ЛУД (и ЛСП, чего нет в законе).
  2.  Разбирательство происходит в специально-оборудованном зале судебного заседания.

По закону, там должны быть флаг и изображение герба, все остальное - в мелких подзаконных актах. В некоторых случаях можно провести и вне зала судебного заседания (ДЗ - найти такие примеры), это например, выездные судебные заседания, что раньше это было очень распространено.

  1.  Руководит заседанием председательствующий (не путать с председателем).

Это судья, а при коллегиальном рассмотрении - один из судей.

  1.  Председательствующий принимает необходимые меры по обеспечению надлежащего порядка в заседании.

Распоряжения его обязательны для всех участников процесса, а как и для всех присутствующих граждан. Непосредственные задачи обеспечения порядка и безопасности лежат на судебных приставах (ст. 11 ФЗ “О судебных приставах” + Приказы Минюста).

Порядок заключается в том, что:

А) Обеспечивается безопасность участников процесса,

Б) Вставать следует в следующих случаях: при входе судьи в зал, при объявлении решения суда и основных определений, при даче своих показаний и объяснений.  Есть еще четвертый случай - при выходе судьи, что не является законным.

  1.  Участники процесса обращаются к председательствующему “уважаемый суд”.
  2. Надлежащему порядку в заседании не должны мешать действия граждан, присутствующих в зале и осуществляющих разрешенную судом фотосъемка, видеозапись, трансляцию.

Эти действия должны производиться с одного места. И могут быть ограничены по времени.

Вопрос: а можно ли делать аудиозаписи без разрешения и без уведомления? Это разрешено в постановлениях. При этом на практике судьи не разрешают этого делать. При этом разрешено вести текстовую трансляцию в сети интернет.

  1.  Меры, применяемые к нарушителям порядка в заседании:

А) Предупреждение.

Б) Удаление из зала.

В) Штраф до 1000 рублей за нарушения порядка.

При этом, стоит иметь в виду, что если имеются признаки преступления или административного правонарушения, применяются нормы соответствующих кодексов. Помимо этого, суд может удалить из зала публику или отложить рассмотрение дела.

  1.  Разбирательство осуществляется в соответствии с принципами устности, непрерывности, непосредственности.   

Части судебного разбирательства:

  1. Подготовительная часть
  2. Рассмотрение дела по существу
  3. Судебные прения
  4. Принятие и оглашение решения.

Почему стадия имеет намного более важное значение, чем в уголовном процессе? В гражданском процессе нет стадии предварительного следствия и предварительного дознания. Там уже все собрано следователем, все доказательства, даже обвинительное заключение есть.

  1.  ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ.

Главная цель - установить, имеется ли возможности рассмотреть дело в данном заседании.

Основные процессуальные действия:

  1. Открытие заседания. В назначенное время судьи или судья входит в зал заседания, где председательствующий (он же) открывает заседание и объявляет, какое дело подлежит рассмотрению.
  2. Проверка явки участников процесса. Секретарь докладывает суду, кто из вызванных явился, кто не явился, извещены ли они, председательствующий проверяет личности явившихся, полномочия представителей.
  3. Разъяснение переводчику его прав, обязанностей и ответственности (под расписку).
  4. Удаление свидетелей из зала судебного заседания. Принимаются меры к тому, чтобы допрошенные свидетели не общались с не допрошенными.
  5. Председательствующий объявляет состав суда, кто является прокурором, экспертом, специалистом, переводчиком, секретарем судебного заседания и разъясняет ЛУД их право заявить им всем отводы.
  6. Разъяснение ЛУД и представителям их прав и обязанностей, предусмотренных законом. Все права разъяснить нельзя - это общие права, ст. 39, и еще п. 5 Постановления Пленума 2008 “О подготовке…” говорит, что надо разъяснять и иные права (замечание на протокол, размещение расходов на представителей, судебных расходов).
  7. Суд спрашивает у ЛУД, если есть заявления и ходатайства, и если они есть, суд разрешает эти ходатайства в порядке статьи 166: перед определением надо выслушать всех.  
  8. Разрешение вопроса о возможности рассмотрения дела в отсутствие кого-то из ЛУД, ЛСП или непредставления доказательств. Основные правила из ст. 167, 168. Это, например:

А) если не явились ЛУД, в отношении которых отсутствуют сведения об их оповещении, то разбирательство откладывается.

Б) если кто-либо из ЛУД извещен, но не явился по уважительной причине, разбирательство откладывается. ЛУД должны сами известить суд об уважительных причинах неявки.

В) почти во всех остальных случаях рассматривать дело или откладывать, решает суд по своему усмотрению (медиация, отсутствие адвоката, переводчика).

  1. Разъяснение эксперту его прав, обязанностей и ответственности. Ответственность уголовное, все под расписку.

  1.  РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛА ПО СУЩЕСТВУ

Главная цель исследовать доказательства, установить обстоятельства по делу.

Основные процессуальные действия:

  1.  Доклад председательствующим или иным судьей.

Это краткое изложение исковых требований, возражений ответчика, требования и отношение других ЛУД к этим требованиям.

  1.  Председательствующий выясняет, поддерживает ли истец свои требования, признает ли их ответчик, не желают ли стороны заключить мировое соглашение, не желают медиации.

Если такое желание у кого-то возникает, суд действует по правилам ст. 173, то есть суд разъяснеет последствия их решения, просит их расписаться в протоколе, узнать мнение остальных ЛУД, затем суд выносит определение о прекращении производства по делу.

  1.  Объяснение лиц, участвующих в деле.

Последовательность:

1) Прокурор, или представитель иных государственных органов, обратившийся в суд за защитой прав и интересов других лиц.

2) Истец.

3) Третье лицо на стороне истца

4) Ответчик.

5) Третье лицо на стороне ответчика.

6) Третье лицо с самостоятельными требованиями.

Следует помнить, что в объяснениях стороны не только излагают свои требования, доводы и возражения, но и излагают известные им сведения об обстоятельствах по делу, то есть это доказательства.

После дачи объяснений другие ЛУД могут задать этим ЛУД вопросы. Суд же может задать вопросы в любое время.

Вопрос о представителях? Исходя из закона, они тоже могу давать объяснения вместе или вместо ЛУД. Проблема в том, что нет такого доказательства: объяснения представителя, они не могут давать сведения о фактах.

  1.  Установление судом последовательности исследования других доказательств.

Со стороны истца, потом со стороны ответчика, потом письменные доказательства, затем вещественные, после аудио-видео записи, наконец, заключение эксперта.

  1.  Допрос свидетеля.

Каждый свидетель допрашивается отдельно. Свидетели, не давшие показаний,  не могут находиться в зале, а давшие остаются в зале (на практике суд может разрешить свидетелю уйти по неотложным делам).

Сначала устанавливается личность свидетелей. Председательствующий разъясняет права и обязанности свидетеля. Предупреждает об ответственности, под расписку.

 




1. Социологическая школа
2. Определение области слышимости уха методом порогов.html
3. . Какими проблемами должен заниматься куратор2
4. ЛЕКЦИЯ 2 ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ
5.  Ценовая политика Одной из составных частей деятельности предприятия является формирование ценовой полит
6. Время диалога Организаторами конференции являются отдел по делам молодёжи Екатеринбургской епархии со
7. Контрольная работа- Основы теорий управления1
8. Понятие и виды кредита. Юридические проблемы потребительского кредитовани
9. Формирование профессиональной компетентности будущего учителя в области рациональной организации учебной деятельности
10. Тема 1 Предмет философии 1
11. Тема утверждена Тема принимается но еще не утверждена
12. НА ТЕМУ- ЕКОНОМЕТРИЧНI МЕТОДИ ТА МОДЕЛI
13. тематики Это госпожа Хутт она помощник господина Блака
14. Система денежных переводов Western Unio
15. Наука управления на пороге XXI века
16. 012005 й N 23 ЎЗБЕКИСТОН РЕСПУБЛИКАСИ ДАВЛАТ СОЛИЄ ЄЎМИТАСИНИНГ 31
17. летия Шокирующие сексуальные рекорды и факты Наибольшее количество половых актов у женщин- В 1999 году дамо
18. Понятие и роль дизайна Дизайн как искусств
19. Контрольная работа- Современный консерватизм
20. феноли і поліфеноли