Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Сущность и предмет индийской философии

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

Сущность и предмет индийской философии

Индийская философия представляет собой совокупность философских теорий всех индийских мыслителей, древних и современных, индусов и неиндусов, теистов и атеистов. Некоторые полагают, что 'индийская философия' (Indian philosophy) есть синоним 'философии индусов' (Hindu philosophy). Это было бы верно в том случае, если бы слово 'индус' понималось исключительно в географическом смысле - как житель Индии. Однако поскольку под словом 'индус' подразумевается последователь индуизма, то есть определенного религиозного верования, то такое отождествление было бы неправильным и дезориентирующим. Даже в сочинениях прежних ортодоксальных индусских философов (как, например, в 'Сарва-даршана-санграхе' Мадхавачарьи), которые пытались собрать в одном месте взгляды всех философских школ, мы находим наряду с изложением взглядов ортодоксальных индусских мыслителей освещение атеистических и материалистических философских школ (например, чарвака), а также учений таких неортодоксальных мыслителей, как буддисты и джайнисты.

Индийская философия отличается в этом отношении поразительной широтой кругозора, которая свидетельствует о ее неуклонном стремлении к отысканию истины. Несмотря на наличие множества различных школ, взгляды которых весьма значительно отличаются друг от друга, каждая школа старалась изучить взгляды всех других и, прежде чем прийти к тому или иному заключению, тщательно взвешивала их аргументы и возражения. Такой характер индийской философии привел к образованию особого метода философского рассмотрения, а именно: прежде чем сформулировать свою собственную теорию, философ должен сначала установить точку зрения своего оппонента. Это установление доводов оппонента должно быть первоначальной точкой зрения (пурвапакша). Затем следует ее опровержение (кхандана) и, наконец, изложение положений и доказательств с позиции данного философа, которая поэтому называется последующей точкой зрения {уттарапакша), или выводом (сиддханта).

Этот всеобъемлющий характер индийской философии - терпимость одних ее философских школ по отношению к другим - имел то положительное значение, что каждая философская система приняла обоснованный и завершенный вид. Если мы откроем обширные труды ведантистов, то найдем там тщательное и продуманное рассмотрение точек зрения всех других систем: чарвака, буддийской, джайнской, санкхьи, йоги, мимансы, ньяйи и вайшешики; равным образом в трудах буддийских или джайнских философов рассматриваются взгляды других философских систем. Поэтому каждая система становится энциклопедической по своему подходу к тем или иным идеям. Неудивительно поэтому, что многие проблемы современной западной философии были уже рассмотрены в индийской философии. Более того, местные ученые, знакомые только с индийской философией, способны с удивительной легкостью усваивать сложнейшие проблемы западной философии

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://istina.rin.ru/




1. Эниология как паранаука (Доклад)
2. Китай в XIV-18 веках
3. Жизнь Платона происхождение встреча с Сократом Точная дата рождения Платона неизвестна
4. Разработка концепции маркетинга предприятия на основе проведения маркетингового исследования
5. УГОДА на проведення практики студентів вищих навчальних закладів Житомирського державног
6. Каштан конский обыкновенный
7. Векторы на плоскости и в пространстве
8. Суспільні блага
9. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Київ 2003
10. Дым коромыслом
11. Красюковский 2007 День защитника Отечества 23 февраля Цель- показать мужество и героизм защитников Род
12. конкурс педагогического творчества2013-14 учебный год Организация праздников и мероприятий в дошкольны
13. тема XVI век Классическая эпистема Современная эпистема Мы можем понять эпистему Возрождения но
14. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата біологічних наук.3
15. Экономическая эффективность использования земли и резервы ее повышения
16. тематика Освоение курса Математика в дальнейшем способствует успешному освоению специальных дисц
17. Статья- Терапия проблем, связанных с личностным развитием
18. Специфика менеджмента некоммерческих организаций
19. ROM необходимо будет запомнить а лучше записать что находилось в первом пункте изначально; нажимаем XX и к
20. Ни один из этих видов не возможен без участия воображения