У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Строение ДНК и РНК генетический код его свойства.

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.4.2025

19. Строение ДНК и РНК, генетический код, его свойства.

В бактериальной клетке присутствуют все типы РНК: иРНК, тРНК, рРНК. Днк выполняет в бактериальной клетке наследственную функцию. Молекула ДНК построена из 2 полинуклеотидных цепочек. Каждый нуклеотид состоит из азотистого основания, сахара дезоксирибозы и фосфатной группы. Азотистые основания представлены пуринами (аденин, гуанин) и пиримидинами (тимин, цитозин). Гены – это сегменты ДНК, которые кодируют белки. Генетическая информация сначала переводится на язык рибонуклеотидов, а затем аминокислот.

20. Виды изменчивости.

Свойства микроорганизмов, как и любых других организмов, определяются их генотипом, т.е. совокупностью генов данной особи. Фенотип представляет собой результат взаимодействия между генотипом и окружающей средой, т.е. проявление генотипа в конкретных условиях обитания. В основе изменчивости лежит либо изменение реакции генотипа на факторы окружающей среды, либо изменение самого генотипа в результате мутации генов или их рекомбинации. Виды: 1)ненаследственная изменчивость обусловлена влиянием внутри- и внеклеточных факторов на проявление генотипа. Например, при неблагоприятных условиях кишечная палочка способна наряду с типичными S-колониями образовывать не типичные для нее R-колонии. 2)наследственная изменчивость, связанная с мутациями, - мутационная изменчивость.

21. Мутации микроорганизмов, мутагены.

Мутация – изменение первичной структуры ДНК, проявляющееся наследственно закрепленной утратой или изменением какого-либо признака или группы признаков. Мутации могут быть спонтанными, т.е. возникающими самопроизвольно, без воздействия извне, и индуцированными. В зависимости от места возникновения мутации могут быть генными и хромосомными. По протяженности повреждений мутации бывают точечными, когда повреждения ограничиваются одной парой нуклеотидов, и протяженными. Нонсенс-мутации обусловлены включением в кодирующую последовательность терминального кодона, что вызывает преждевременное окончание транскрипции. Мутации деформации спирали ДНК образуются в результате димеризации расположенных близко нуклеотидов, особенно тимина, индуцированной УФ-излучением. Мутагены бывают физическими, химическими и биологическими.

22. Нуклеоид микроорганизмов. Плазмиды, их свойства.

Нуклеоид – эквивалент ядра у бактерий. Он расположен в центральной зоне бактерий в виде двунитевой ДНК, замкнутой в кольцо и плотно уложенной наподобие клубка. Плазмида бактерий – фрагменты ДНК, несущие генетическую информацию, кодирующие не основные для жизнедеятельности бактериальной клетки функции, но придающие бактерии преимущества при попадании в неблагоприятные условия существования. Виды плазмид: 1) автономные; 2) интегрированные; 3)трансмиссивные; 4)нетрансмиссивные; 5)регуляторные; 6)F-плазмиды; 7)R-плазмиды; 8)плазмиды бактериоциногении; 9)плазмиды патогенности.

23. Генетические рекомбинации (трансформация, конъюгация, трансдукция).

Генетическая рекомбинация – это взаимодействие между двумя геномами, т.е. между двумя ДНК, обладающими различными генотипами, которое приводит к образованию рекомбинантной ДНК, формированию дочернего генома, сочетающего гены обоих родителей. Конъюгация состоит в переходе генетического материала из клетки-донора в клетку-реципиент при контакте клеток между собой. Трансформация заключается в том, что ДНК, выделенная из бактерий в свободной растворимой форме, передается бактерии-реципиенту. Трансдукция – передача ДНК от бактерии-донора к бактерии-реципиенту при участии бактериофага, обычно при этом фаг переносит лишь небольшой фрагмент ДНК хозяина. Виды: 1)неспецифическая; 2)специфическая; 3)абортивная.

24. Генная инженерия и биотехнология.

Биотехнология – это получение продуктов из биологических объектов или с применением биологических объектов. В качестве биологических объектов могут быть использованы организмы животных и человека. Например, получение иммуноглобулинов из сывороток вакцинированных лошадей или людей, получение препаратов из крови доноров. Генная инженерия: 1)получение белковых веществ животного происхождения; 2)получение высокоэффективных субъединичных вакцин; 3)диагностика вирусных и бактериальных инфекций с обнаружением нуклеиновых кислот возбудителя; 4)получение белковых препаратов-диагностикумов; 5)картирование генов эу- и прокариот.




1. Снизу должны были создаваться органы рабочего контроля первичные ячейки увязывающие разрозненные субъе
2. Использование моделирования в формировании естественно-научных представлений у детей старшего дошкольного возраста
3. Использование метафорических средств языка в работе с одаренными детьми
4. На сцене сидит Старуха рядом стоит Старик
5. Сода растворенная в молоке одно из лучших средств для смягчения кашля- сода прекрасно разжижает мокроту
6. ПЕДИАТРИЯ интернатура Врачинтерн по специальности ПЕДИАТРИЯ должен обладать общекультурными ОК
7. Смысл жизни как философская проблема
8. Квалиметрия и управления качеством по специальности 200503 ~ Стандартизация и сертификация
9. Педагогическое общение есть форма учебного взаимодействия сотрудничества учителя и учеников
10. 1 Роль и место интеллектуальной собственности в развитии общества 6 1