Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
ВВЕДЕНИЕ
Статистика изучает состояние и развитие всех отраслей животноводства в целом по стране и дифференцирование по категориям хозяйства, экономическим районам, типическим группам хозяйств и др. Ее задачами являются разработка и анализ показателей численности и состава животных, воспроизводства стада, валовой продукции и продуктивности сельскохозяйственных животных, выхода продукции животноводства на единицу земельной площади. В процессе анализа животноводства используются данные, характеризующие материальные условия производства в отрасли: обеспеченность животноводства кормами, постройками, техникой, кадрами, уровень технологии и организации животноводства и т. п.
При учете численности животных их дифференцируют по видам, породам, возрасту, полу, производственному назначению, продуктивности и т. д. Все виды животных в первую очередь подразделяют на основное стадо (матки и самцы-производители) и молодняк. По возрасту маточное поголовье можно классифицировать в зависимости от числа исполнившихся лет или числа отелов (опоросов, окотов), а молодняк—от года рождения или числа исполнившихся лет (месяцев).
Численность скота определяют на ту или иную дату и в среднем за период в физическом поголовье. При наличии сведений о поголовье животных на начало каждого месяца среднюю численность за год или другой период приближенно можно определить по формуле средней хронологической. При наличии ежедневных данных о численности животных среднее поголовье находят делением общей численности кормо-дней на календарную продолжительность периода (месяца, квартала, года).
Вследствие сезонных изменений численность животных за разные годы можно сравнивать лишь на одинаковые даты, например на 1 января, 1 июля, или в среднем за год.
Существенное значение имеет показатель среднегрупповой численности скота. Он определяется делением общего числа кормо-дней животных данной группы на продолжительность пребывания в данной группе в днях. Сопоставление среднегруппового поголовья со среднегодовым позволяет получить число оборотов поголовья за год, а сопоставление среднегодового поголовья со среднегрупповым — скорость оборота стада в годах.
Для характеристики структуры стада используют процентное отношение численности каждой группы к общей численности поголовья данного вида (показатели структуры), а также отношение численности одной группы к численности другой (показатели координации). Они характеризуют специализацию, направление в развитии животноводства, а также возможности воспроизводства стада (быстрорастущее стадо имеет более высокий удельный вес молодняка).
В качестве обобщающего показателя численности всех видов и групп животных используется численность в переводе на крупный рогатый скот. В основе такого перевода лежат соотношения видов и групп животных по потреблению кормов за год или по издержкам производства на выращивание 1 головы скота до данного возраста.
За базу (коэффициент 1,0) обычно принимают голову взрослого крупного рогатого скота (корову), а остальные группы и виды переводят во взрослый скот по стандартным коэффициентам. Для изучения движения животных: получения приплода, перевода из одной группы в другую, реализации животных на сторону, забоя в хозяйстве, покупки, падежа и т. д. используют систему абсолютных показателей поступления и выбытия по каждой группе и виду животных. Эти показатели вместе с наличием животных на начало и конец периода можно представить в виде балансовой таблицы оборота стада. Наряду с абсолютными для анализа движения животных широко применяют относительные показатели динамики.
Статистика контролирует процесс воспроизводства скота на всех его стадиях (осеменение и расплод маток, выращивание молодняка, перевод во взрослое стадо и т. д.). Обобщающим показателем воспроизводства является выход приплода на одну матку за год. В качестве базы для исчисления этого показателя может быть взято число маток на начало года, их среднегодовая численность или маточное поголовье, способное дать приплод в текущем году. Выход приплода на одну матку зависит от производственного использования маток, плодовитости и коэффициента оборота маток по расплоду.
Показатель производственного использования маток (для расплода) представляет отношение числа маток, давших живой приплод, к числу маток, способных дать приплод в отчетном году;
для видов животных, дающих больше одного приплода в год, этот показатель рассчитывают как отношение фактических расплодов к их возможному числу. Показатель производственного использования маток объединяет показатель осеменения (отношение числа покрытых и искусственно осемененных маток к возможному контингенту осемененных) и показатель расплода (отношение числа
благополучно расплодившихся маток к общему числу расплодившихся, абортировавших и давших мертвый приплод).
Показатель плодовитости представляет собой средний выход приплода на один расплод, а коэффициент оборота стада по расплоду—среднее число расплодов на одну матку (среднегодовую). Кроме показателя выхода всего приплода на одну матку используется показатель выхода делового приплода (сохраненного от падежа и других потерь).
Показатели сохранности и падежа животных исчисляют дифференцирование по взрослому скоту и молодняку с подразделением по возрастным группам. При сравнениях широко используется процент падежа приплода текущего года. В условиях различной продолжительности содержания молодняка (например, выращивание всего приплода в хозяйстве в течение года или реализация его с раннем возрасте) этот показатель несопоставим. В таких случаях целесообразно сравнивать процент падежа по возрастным группам животных или исчислять средний процент падежа при стандартной (в течение года) возрастной структуре. Существенное значение для характеристики процессов воспроизводства в животноводстве имеет обеспеченность стада производителями и ремонтным молодняком, а также относительная величина выбраковки маточного поголовья.
1.Общее содержание системы показателей статистики животноводства
Животноводство — вторая важнейшая отрасль сельского хозяйства. Она обеспечивает население высокобелковыми и диетическими продуктами питания, а ряд отраслей промышленности — сырьем. Особенность его в том, что энергоемкость продукции животноводства (затраты энергии на одну калорию продукции) в 15...20 раз выше, чем в растениеводстве, и для расширения отрасли необходимо иметь общий высокий уровень экономики страны и сельского хозяйства в целом, высокий спрос на мясо, молоко, яйца и продукты их переработки. В России в сложные периоды ее развития (до революции, 30-е и 50-е годы) удельный вес продукции животноводства в валовой продукции сельского хозяйства составлял всего около 40%. В 1990 г. он (в фактически действовавших ценах) поднялся до 63%, а к 1996 г., в период общего спада, снизился до 45% и продолжает падать. Суточное потребление продуктов животноводства на душу населения сократилось до 700— 750 ккал, что более чем на треть ниже научно обоснованных норм питания и уровня потребления в развитых странах.
Система показателей статистики животноводства должна обеспечить достоверное и всестороннее освещение состояния отрасли в каждый данный момент, раскрыть закономерности ее развития и наиболее существенные взаимосвязи, оценить эффективность ведения производства и мер его регулирования, вскрыть имеющиеся диспропорции, показать возможные пути их преодоления и использования имеющихся резервов. Эта система включает в себя в первую очередь две группы специфических показателей:
Показатели поголовья сельскохозяйственных животных — численность, состав, качество, движение, использование. Во многом они похожи на показатели земельного фонда и посевных площадей в растениеводстве. Существенным отличием здесь является необходимость постоянного возобновления (выращивания) животных, что требует изучения специальных показателей воспроизводства стада.
2. Показатели валовой продукции животноводства (объем, состав, качество, формирование и движение), продуктивности животных, сходные по форме с показателями урожая и урожайности в растениеводстве.
Наряду с этим для анализа состояния и развития животноводства используется система статистических показателей, характеризующих материальные условия и характер производства: состояние кормовой базы и использование кормов, обеспеченность помещениями, кадрами, техникой и другими средствами, характер технологии, уровень зоотехнических мероприятий и организации труда.
В животноводстве статистика имеет дело со статистическими совокупностями двух видов:
— совокупность сельскохозяйственных предприятий (коммерческих организаций), крестьянских, личных подсобных и других хозяйств населения с признаками самих этих единиц наблюдения и содержащихся в них животных;
— совокупность животных с их индивидуальными признаками вида, пола, возраста, веса, продуктивности, состояния здоровья, характера использования и т.п.
Получение и анализ показателей статистики животноводства ведется в территориальном, социальном и отраслевом разрезах. Полнота и степень охвата объективно существующей системы показателей зависит от уровня управления, потребности в информации и задач анализа, материальных и других возможностей ее изучения.
Классификации в статистике животноводства
При изучении системы показателей животноводства широко используются существующие общеэкономические классификации, а также внутриотраслевые классификации, регламентирующие выделение подотраслей живота эводства, видов и групп животных, видов и подвидов продук щи животноводства, заготавливаемых и используемых кормов, технологий и т.п.
Животноводство в целом представляет собой совокупность подотраслей, выделяемых по видам животных: скотоводство, свиноводство, овце- и козоводство, птицеводство, оленеводство, звероводство, пчеловодство, шелководство, рыбоводство и т.д. Каждая из подотраслей может быть дифференцирована по направлению производства (племенное, репродуктивное или пользовательное, товарное), а также виду получаемой продукции (молочное и мясное скотоводство, тонкорунное и грубошерстное овцеводство, яичное и бройлерное птицеводство и т.п.).
Поголовье животных в силу его разнокачественности подразделяется и учитывается в первую очередь по видам: крупный рогатый скот, свиньи, овцы и козы, птица, лошади, олени, кролики, верблюды, ослы, мулы и др.
По экономическим признакам, существенным для социально-экономической, в том числе сельскохозяйственной, статистики, поголовье животных подразделяется:
1. По характеру хозяйственного использования на рабочий скот (лошади, ослы, мулы) и продуктивных животных. Некоторые виды животных имеют смешанное использование (буйволы, олени и др.).
2. По функциональной роли в процессе производства виды и отдельные группы животных относят к основным средствам производства (взрослый рабочий и продуктивный скот) или к оборотным средствам (молодняк животных и взрослый скот на откорме).
По производственно-техническим признакам, важным для организации производства и получения продукции, поголовье животных каждого вида подразделяют:
1. По полу: самки, самцы, кастрированные животные.
2. По возрасту:
а) Взрослый скот — рабочий, продуктивный или на откорме. В связи с особой ролью взрослых самок и самцов, участвующих в получении приплода и в воспроизводстве животных, выделяют основное стадо (матки и самцы-производители), а также маточное поголовье. В свою очередь, самцов подразделяют по числу исполнившихся лет, а маток — по числу лет или числу расплодов (отелов, окотов и т.п.).
б) Молодняк, подразделяемый далее по возрастным группам, различным для отдельных видов животных.
Показатели продуктивности сельскохозяйственных животных
Продуктивность — это выход продукции на 1 голову животных за определенный период:
Валовая продукция------------------------------ = Продуктивность головы
Численность поголовья
В зависимости от содержания и характера числителя и знаменателя может быть сформирована система показателей продуктивности животных. Дифференциация показателей при этом производится по следующим признакам:
1. По временным отрезкам: за год, стойловый или пастбищный период, квартал, месяц, период выращивания или откорма, день.
2. По виду продукции (молоко, мясо, яйцо) и по способу ее выражения — в натуральном (физическом), условно-натуральном или стоимостном.
3. По показателям численности животных: на начало года, среднее за год или другой период, среднегрупповое.
4. По степени охвата совокупности животных: индивидуальная продуктивность 1 животного, средняя продуктивность по группе животных, хозяйству, ферме, предприятию, району, региону и т.п.
Статистика вырабатывает и использует наиболее существенные показатели продуктивности. Рассмотрим важнейшие из них, используемые в статистической и хозяйственной практике и актуальные для данной темы.
Показатели мясной продуктивности животных представляют собой довольно сложную систему. Это связано, главным образом, с разной продолжительностью выращивания молодняка до взрослого состояния или реализации (от 2 мес до 3 лет) и неодинаковой продолжительностью откорма, различиями в качестве продукции и используемого для расчета поголовья. Наиболее сопоставимыми для разных видов и групп животных является привес на 1 физическую голову в среднем за сутки и на 1 среднегодовую голову, т.е. за 365 кормодней. Для однородных групп сопоставимым является привес на среднегрупповую голову.
Обобщающими показателями продуктивности по виду животных является производство продукции выращивания на 1 голову всего стада на начало года, в процентах к мясному потенциалу (общему весу стада на начало года), а также в расчете на 1 матку на начало года. Последний показатель является составным и представляет собой произведение численности выращенного на 1 матку молодняка S на его мясную продуктивность у, а при выращивании разных групп — сумме произведения ESy.
Мясную продуктивность животных за весь период выращивания характеризует живой вес 1 головы на определенный момент: при переводе из группы в группу и в основное стадо,
при постановке на откорм, реализации и т.д. При использовании этих показателей важно обеспечить сопоставимость животных по возрасту и моменту взвешивания.
Важными показателями мясной продуктивности являются фактический убойный выход, а также упитанность животных, определяющие качество мяса.
Средние показатели продуктивности по группам животных одного вида определяются аналогично средней урожайности и представляют собой взвешенную удельным весом численности отдельных групп животных А продуктивность каждой группы y. Т.е. Yср.=ay/a. По всему животноводству может быть определена средняя продуктивность 1 условной головы u = EdjUj, где d — доля отдельных видов животных в условном поголовье,
a uj = у-р — средняя продуктивность 1 головы каждого вида
животных в стоимостном выражении (р — цена единицы продукции).
Показатели факторов выхода продукции животноводства и продуктивности сельскохозяйственных животных
Степень развития животноводства в стране, регионах и на отдельных предприятиях определяется, наряду со спросом на его продукцию, комплексом материальных условий, общим уровнем интенсификации сельского хозяйства, в том числе растениеводства, специализацией производства и природными условиями. Эти факторы создают возможности производства кормов и использования их, а также других материальных и трудовых ресурсов для развития животноводства: увеличения численности животных и повышения их продуктивности.
Важнейшим фактором выхода продукции животноводства и продуктивности сельскохозяйственных животных является состояние кормовой базы животноводства и кормовых ресурсов. Статистика изучает показатели поступления и наличия кормов, обеспеченности ими, движения и потребления кормов.
В данной курсовой работе мною использовались следующие показатели (на их основании осуществлялась группировка):
Природные и экономические условия Кулундинской зоны.Территория Новосибирской области составляет 17,8 млн га, характеризуется разнообразными сочетаниями природных и экономических условий.
Кулундинская зона занимает территорию северной Кулундинской степи, расположенной в юго-западной части Новосибирской области. Климат засушливый. Годовое количество осадков колеблется от 250 мм на большей части зоны до 350 мм на востоке. Три четверти их выпадает в теплое время года. Лето характеризуется высокими температурами с сухим воздухом. Сумма температур воздуха выше 10С достигает 2200С, гидротермический коэффициент-0,6 против 1,4 в северных районах области. Зима холодная, малоснежная, с ветрами. Почвы промерзают до 1,5-1,7 м. Весной, осенью и даже зимой наблюдается выдувание почв, особенно легких (юг Кулунды). Безморозный период длится 120-130 дней. Вегетация растений возможна 150 дней. Засушливость климата определяет колебания урожая культур по различным годам.
Засушливость климата Кулунды, при условии относительно высокого залегания грунтовых вод, способствует засолению почвенного покрова, развитию ветровой эрозии почв. В результате 610 тыс. га пахотных угодий эродировано, что составляет более половины площади пашни зоны.
Кулундинская зона характеризуется высокой степенью сельскохозяйственной освоенности территории (81%), малой облесенностью (около 5%), незначительной заболоченностью (4%). Зона занимает 20% территории, 24% сельскохозяйственных угодий, 26% пашни и 22% сенокосов и пастбищ области.
В структуре сельхозугодий пашня и естественные кормовые угодья занимают примерно по 50%. Экономическая оценка пашни по валовой продукции растениеводства-73 балла, кормовых угодий-8 баллов.
Молочно-мясное скотоводство занимает 20-25% в структуре товарной продукции. В районах и городах Кулундинской зоны сосредоточено около 20% КРС, в том числе 15% коров области. Производится 10-15% молока и до 15% говядины. За последние годы у сельскохозяйственных предприятий Кулундинской зоны резко уменьшилось поголовье всех видов скота, особенно овец, увеличилось только количество птицы. У населения, наоборот, увеличилось поголовье КРС и свиней.
Одновременно с сокращением у предприятий поголовья КРС снизилась продуктивность крупного скотоводства. Так, в 1990 году средние удои по районам Кулундинской зоны колебались в пределах 2,4-2,6 т, а в последние годы-1,9-2,3 т.
Уровень рентабельности (убыточности) финансово-хозяйственной деятельности колеблется по годам и районам. В 1993 г. появились первые 6 убыточных хозяйств- в Чистоозерном и Купинском районах, и их количество продолжает увеличиваться и в настоящее