Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Соотношение земельного права с гражданским и административным правом.

Работа добавлена на сайт samzan.net:


5. Соотношение земельного права с гражданским и административным правом. Разграничение отраслей права между собой определяется, прежде всего, предметом правового регулирования. Как уже отмечалось, предметом земельного права являются земельные отношения.

В административном праве регламентации подвергается сама деятельность государственных органов, и акцент больше делается на форму, нежели на содержание деятельности государственных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления. Поэтому административное право ограничивается лишь определением структуры этих органов и их основных функций по государственному регулированию земельных отношений. Нормы, устанавливающие порядок формирования земельных органов, являются административно-процессуальными. Административное право можно рассматривать как обобщающую отрасль в силу того, что нормы, в нее входящие, регулируют отношения, охватывающие организацию деятельности государства в лице соответствующих государственных органов и органов местного самоуправления во всех областях общественной жизни. Поэтому нормы административного права, определяющие структуру, порядокорганизацйи указанных органов, проникают во все отрасли права. Но это отнюдь не означает, что все вопросы государственного регулирования земельных отношений подпадают под действие норм административного права. Последние устанавливают общие положения, тогда как .специфика регулирования, например, земельных отношений находит свое отражение в нормах земельного права.

Особенность земельного процесса заключается в том, что в качестве критерия, определяющего его структуру, выступают функции государственного регулирования земельных отношений. Административный же процесс делится на виды в зависимости либо от органов, рассматривающих конкретное дело, либо от характера конкретных дел в сфере регулирования земельных отношений. Оба процесса относятся к одной области управленческой деятельности государственных органов исполнительной власти РФ, субъектов РФ и органов местного самоуправления. Каждый из них является самостоятельным видом процесса, имеющим свою специфику. Так, административный процесс можно рассматривать как деятельность по реализации материальных административно-правовых норм и установленных ими санкций. В этой связи возможен двоякий подход к пониманию сущности и назначения административно-процессуальной деятельности: правоприменительной и правоохранительной.*

 

Правоохранительная деятельность представляет собой двуединый процесс. В зависимости от условий выступает та или иная сторона деятельности государственных органов по применению норм права. Отсюда следует, что правоприменительная деятельность государственных органов в зависимости от условий может осуществляться в различных процессуальных формах.

Таким образом, участниками юридического процесса как правоприменительной деятельности могут быть:

соответствующие исполнительные органы РФ и субъектов РФ, а также органы местного самоуправления;

юридические лица;

граждане.

Соотношение земельных и гражданских процессуальных норм

Во-первых, здесь необходимо, прежде всего, указать на различия в объектах материальных, а, следовательно, и процессуальных. Для гражданско-процессуального права – это большей частью имущественные отношения, а также личные неимущественные, но связанные с имущественными отношениями.

Эти отношения облечены в товарно-денежную форму. Земля также является недвижимостью (имуществом) и участвует в гражданском обороте. Но это имущество особого рода.

Во-вторых, гражданский процесс — это средство осуществления правосудия. Он имеет место в деятельности органов суда (или арбитража) и носит правоохранительный характер.

Точками соприкосновения гражданского и земельного процесса являются земельные споры.

Включение земли как недвижимости в гражданский оборот влечет за собой ее участие в сделках. Земельно-правовые сделки имеют смешанный правовой режим, поскольку они одновременно регулируются нормами гражданского и земельного права. В силу этого на них распространяются общие и особенные правила сделок.

Специфика земельных споров состоит в том, что они в меньшей степени затрагивают право собственности на землю, а в большей — право пользования землей. Гражданские имущественные споры, наоборот, как правило, затрагивают право собственности.

При разрешении земельных споров судьи исходят из общих принципов осуществления правосудия, их деятельность определяется нормами гражданско-процессуального права. Но поскольку объектом спора выступает земля, постольку этот вид спора относится к земельно-правовым отношениям, которые регулируются нормами земельного законодательства с учетом норм гражданского законодательства.

Однако возникло много сложных проблем и связанных с ними вопросов, в том числе по поводу разрешения земельных споров. Земля признана недвижимостью, законом разрешаются сделки с земельными участками, расширена сфера применения норм гражданского права в регулировании земельных отношений между участниками земельных отношений. В земельно-процессуальных отношениях применяются нормы ГПК и АПК. Применение к регулированию земельных отношений ГК, ГПК и АПК требует основательного изучения теории гражданского процесса и концепции разграничения норм земельного и гражданского законодательства, действующих в одной и той же области регулирования земельных отношений.

Если до начала перестройки экономики превалировали административные методы разрешения земельных споров, то в настоящее время происходит существенный сдвиг в сторону более широкого использования норм гражданского, гражданско-процессуального и арбитражно-процес-суального законодательства при разрешении этих споров. Если же для разрешения земельных споров будут созданы специальные органы (земельные комиссии, земельные суды), встанет вопрос о формировании особого земельно-процессуального права.




1. В чем сущность и принципиальное отличие западной философии XX века от предшествующих философских систем
2. Общие начала назначения наказания
3. Строительные конструкции и архитектура МАЛОЭТАЖНОЕ ГРАЖДАНСКОЕ ЗДАНИ
4. Лабораторная работа ’ 3.html
5. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата педагогічних наук Київ 2000 Д
6. Реферат- Сущность и роль теста-опросника Стреляу
7. Приобретенные пороки сердца
8. тема отчета которая движется прямолинейно и равномерно относительно некоторой инерциальной системы отчета
9. Основы тылового обеспечения танковых частей и подразделений
10. Норвежский язык
11. економічне явище що характеризується відсутністю повної зайнятості у певної частини сукупної робочої сили
12. Правовое регулирование системы заработной платы
13. Аппаратное представление персонального компьютера
14. Биография Петра I
15. Прикосновенность к преступлению понятие виды
16. задание для отчета по производственной практике Описание предметной области и постановка задачи на п
17. Контроль в управлении качеством
18. Искусство Германии XVII ст
19. то злой настырной настойчивостью грозил дескать брошу тебя ко всем чертям понеси тя леший да без возврат
20. реферату- Морський транспорт світуРозділ- Розміщення продуктивних сил Морський транспорт світу Вступ Р