Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

слышащие студенты в своей учебе пользуются в основном зрением и слухом.

Работа добавлена на сайт samzan.net:


PAGE  5

А. В. СУВОРОВ. НАША УЧЕБА

 Зряче-слышащие студенты в своей учебе пользуются в основном зрением и слухом. Мы же, слепо-глухие студенты, не можем учиться с помощью этих органов чувств. Возможна ли наша учеба вообще?

Возможна, но формы ее, конечно, должны быть иными, нежели у зряче-слышащих. А значит, если мы намерены учиться, а не делать вид, что учимся, мы должны учиться индивидуально, то есть отдельно от обычных студентов. Наши трудности чисто технические. Индивидуальный способ учебы можно понять просто как приспособление обычного способа к нашей технике. На практике это приспособление к технике выглядит так. Нас не тянут на лекции, семинары, практикумы и прочие занятия, проходящие на факультете. Ведь там общение преподавателей со студентами опирается исключительно на слух и зрение. Нам же доступна там только дактилология — пальцевая азбука. А пальцам до языка в смысле скорости так же далеко, как автомобилю до самолета. Тактильное же восприятие и того неторопливее.

Поэтому лекции для нас записываются на магнитофон, а затем списываются с него рельефно-точечным шрифтом слепых — брайлевским. Семинары, консультации, зачеты, экзамены организуются по телетактору в нашей жилой комнате. Вся литература для занятий, курсовых, самостоятельного изучения любимых областей тоже переписывается по брайлю. Если этим ограничиться, то выйдет, что индивидуализация нашей учебы я впрямь сводится к приспособлению обычных форм учебной работы к необычной технике. Необычная же техника оставляет желать много лучшего, как и обычные формы. Но начну по порядку! Сначала выскажу претензии к технике. Телетактор — это машина, позволяющая группе слепо-глухих одновременно общаться с любым зряче-слышащим — лишь бы он владел плоскопечатной или брайлевской пишущей машинкой. От этих машинок в телетакторе имеется только клавиатура. Брайлевская клавиатура есть и в центральной и в периферической части машины, а зрячая — только в центральной, ибо сидящим на периферии слепо-глухонемым достаточно брайлевской. Перед каждой клавиатурой на периферии есть или одно шеститочие (индикаторный телетактор) или целая строка из 24 шестито-чий (строчный телетактор). Когда работают на любой клавиатуре индикаторного телетактора, во всех шеститочиях, на которых лежат наши пальцы, одновременно появляются брайлевские буквы. Как только клавиши отпускаются после нажима, буквы, образованные комбинацией из шрифтов-точек, вслед за держащими их реле одновременно опускаются под шеститочия. На строчном телетакторе буквы не опускаются, пока не наберется вся строка. Строчных телетакторов пока два: один в Загорском интернате (на трех слепо-глухих), а другой у нас в жилой комнате (на четырех слепо-глухих). У нас есть и индикаторный телетактор, рассчитанный на четверку, а самый большой индикаторный, загорский, обслуживает десяток слепо-глухих. Телетактор — это наша главная машина, но она очень громоздкая, я ее трудно перевозить. Для поездок нужен маленький телетактор, питающийся от батарей, и мы такой уже заказали. Еще очень нужна читающая машина, для начала хотя бы преобразователь, который бы плоские буквы «рисовал» точками такими, как они есть. А читающая машина отличается от преобразователя тем, что превращает плоские буквы в брайлевские. Замечательный конструктор тифлосурдотехники Александр Елисеевич Пальтов уже думает о преобразователе и читающей машине, м ему не хватает только денег, чтобы приступить к работе. Может быть, деньги даст университет? Или же Всероссийское общество слепых? Ведь эти машины не меньше нужны и слепым! Если бы все эти машины удалось сделать, приспособление обычных форм учебы к необычной технике сильно бы упростилось.

Я сказал выше, что наша техника оставляет желать много лучшего, как и обычные формы учебы. Эти формы несовершенны, поскольку превращаются в совершенно физиологически безвредный вид снотворных, нагоняют скуку. Ведь если человек скучает на занятиях, то учеба его вряд ли более эффективна, чем письмо вилами по воде.

А скучает нормальный, то есть психически совершенно здоровый, человек, когда он пассивен. Спору нет, человек внешне может работать очень усердно, производя впечатление сверхактивной деятельности, но если он, как субъект, как «я», к этой своей деятельности равнодушен, если выполняет слепо, бездумно, как робот, чью-то постороннюю волю,— такой человек пассивен.

Я учился в школе слепых, потом в Загорском интернате для слепо-. глухих, а теперь учусь на факультете психологии МГУ. Я очень интересовался и интересуюсь, как относятся к учебе «обычные», зряче-слышащие ребята, так как сам на официальных учебных занятиях чаще нестерпимо скучал. Этот интерес я удовлетворял за счет расспросов знакомых .ребят и чтения научно-популярной и художественной литературы по педагогике. Я узнал, что учащиеся обычно зовутся учащимися прямо в насмешку, а точнее, их надо бы назвать обучаемыми, то есть не теми, кто учится (буквально — учит себя), а теми, кого учат. Так получается, ибо многие взрослые (в том числе учителя) превратили в предрассудок народную мудрость, что «яйца курицу не учат». Увы, всякий чересчур категоричный афоризм выражает только часть истины, тем меньшую, чем больше он перекрыл разумную меру категоричности. Истина же, установленная марксистско-ленинской философией, психологией и педагогикой, проста и вместе с тем сложна, как дважды два: яйца сами себя учат — под руководством и с помощью курицы.

Обычно учебное общение, сколько мне удалось узнать, сводится к следующему: учитель спрашивает о выполнении заданного, дает оценки ответам, рассказывает, разъясняет, разжевывает, «преподнося ответы без вопросов» (Маршак), задает на дом... Это все учитель. А что делают ученики? Они «учат», «проходят учебный материал», то есть, грубо говоря, зубрят. Они лично, как правило, и рады бы ничего не «учить» и не «проходить», но... будут ругать и в школе и дома. Везде.

Ничего себе «стимул» к учебе! Ничего себе учебное общение! Что же удивительного, что ребята привыкают халтурить, облегчать себе жизнь хотя бы на день, на час, на минуту различными уловками! И уж в этой деятельности они куда активнее и изобретательнее, чем в учеб-'вой... Вот она, проблема проблем современной педагогики: превращение обучаемых в учащихся, обучения — в учебу; скучнейшей, за долгие годы надоевшей, просто осточертевшей обязанности учиться—действительно в потребность, в активную, инициативную, то есть творческую (и потому интереснейшую, увлекательнейшую), деятельность. Вместо активной пассивности «прохождения» учебного материала подлинная творческая учебная активность. Но как ее добиться? Вместо диктатуры учителя, преподавателя — его сотрудничество с учениками, студентами—вот, по-моему, направление, в котором надо искать решение этой проблемы. В нашей экспериментальной группе слепо-глухих студентов есть все условия для поиска наиболее эффективных форм такого сотрудничества. И поиски ведутся стихийно, пожалуй, с самого начала эксперимента, вполне осознанно — с третьего курса, когда нашим куратором стал умный, добрый, замечательно чуткий человек, учитель, умеющий слушать не только учебную программу, но и студентов,— Людмила Филипповна Обухова.

На третьем курсе речь шла о чисто внешней индивидуализации—, приспособлении обычных форм учебы к необычной технике. Эта задача полностью решена. Пора думать — и думать мы начали — об индивидуализации внутренней, то есть о переделке самих несовершенных форм учебы, порожденных теорией и практикой «активной пассивности». Задача не из легких, но с такими друзьями и руководителями, как у нас,

разрешимая.

Пожалуй, уже становится аксиомой, что серьезное, всестороннее изучение слепо-глухих может сильно приблизить решение многих важнейших философских, психологических и педагогических проблем, в том числе и той, что .поставлена выше не в первый и не в двадцатый уже раз. Казалось бы, такая же аксиома, что всякое серьезное и всестороннее исследование невозможно без солидной материальной базы. А базы этой у нас нет.

Нужен комплекс зданий на двести — триста слепо-глухих, где они бы обучались и изучались. Разрешение на строительство в самом срочном порядке получено, но, видно, строить придется где-нибудь между небом и землей, ибо земельного участка никак не найдут. Где искать, ученые уже указали: поближе к Москве, не далее чем в тридцати километрах от нее. Ведь в Москве находятся все учреждения, способные превратить этот комплекс в «циклосинхрофазотрон» гуманитарных наук (по выражению известного советского ученого А. В. Запорожца). К голосу ученых прислушиваются, да не очень. Хотели, например, строить в Загорске, на месте песчаного карьера, одна засыпка коего обошлась бы дороже, чем самб строительство, к тому же не в 30, а в 70 километрах от Москвы. А самое бы подходящее место — платформа «Правда» в Пушкинском районе, Московской области: и от Москвы близко, и природные условия идеальные.

Пока же ищут «место под солнцем», слепо-глухие, рассеянные поодиночке в море зряче-слышащих, без научно обоснованного обучения и воспитания, изолированные от всего мира, гибнут психически в страшном, абсолютном одиночестве. А комплекса нет, когда будет, неизвестно. Маленький Загорский интернат перегружен. И собрать ребятишек, чтобы их спасти, некуда.

Комплекс — это наша главная проблема. О чем ни заведешь речь, связанном с проблемой слепо-глухоты,— обязательно в конце концов придешь к проблеме комплекса. От него сейчас зависят самые далекие перспективы и тифлосурдотехники и тифлосурдопедагогики — межотраслевой науки, сдружившей психологов с философами и педагогами. Что можно, делается и сейчас. Но главная работа еще впереди!




1. 00 STRETCH КРИСТИНА YOGPOWER
2. Тема- Гражданское право ГП Понятие предмет метод принципы Источники и системы гражданского права
3. Почему детям нужно заниматься спортом
4. Луи Арагон. Страстная неделя
5. и ISO 3308 3 издание 15
6. старый друг лучше новых двух последовательной верностью собственным принципам
7. Дьявол и его свита в романе МА Булгакова Мастер и Маргарита
8. Отцы и дети в русской классике
9. Тема- Розрахунок захисного заземлення Мета- навчитися розраховувати електричне заземлення виховати мора
10. Работа со списками В Excel имеются средства для обработки данных организованных по принципу баз данных ~ ф
11. ВТ СР ЧТ
12. Тема 1. BBЕДЕНИЕ. Значение антропогенетики в современной жизни
13. Общие принципы и законы ведения бухгалтерского учета
14. Утверждено научнометодической комиссией Департамента гуманитарн
15. Социальные и философские причины индивидуалистического бунта Раскольникова
16. Понятие, сущность, правовые признаки Конституции РФ. Этапы развития конституционного законодательства
17. Реферат по биоэтике Медицинская генетика и биоэтика
18.  Лейкоциты их виды
19. Почему а аргументы отвечают- Потому что
20. Чацкий образ нового человека