Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Русская Америка Восточная Грузия.

Работа добавлена на сайт samzan.net:


1. Российская империя на рубеже XVIII-XIX веков: территория и население

Территория:

В к.18 в. Россия была крупнейшим гос-ом мира.

В течение столетия к России отошли- по-бережье Балтики и Приазовье, Право-бережье Украины, Литва,Белоруссия,часть Польши, Но-вороссия, низовья Волги, «Русская Америка», Восточ-ная Грузия.

 Население:

В XIX веке наша страна называлась Российская империя. К началу XIX века территория России раскинулась на тысячи верст от Балтийского моря до Тихого океана. От северного Ледовитого океана до Каспийского моря и среднеазиатских пустынь. Н этом пространстве проживало 40 млн. человек. Столицей Российской империи был город Санкт-Петербург. Россия всегда была многонациональной страной. Бок о бок жили разные народы, связанные между собой общей исторической судьбой. В религиозном отношении Россия тоже была неоднородна. Около 87% населения придерживалось православной веры. Значительная группа народов (татары, башкиры, некоторые народы Кавказа) придерживались ислама. Калмыки, буряты исповедовали буддизм. Значительная часть северных и сибирских народов (чукчи, эскимосы, эвенки) сохраняла языческие верования.

За 100 лет числен-ность населения вы росла с 15,5 млн.до 43,7 млн. человек.

Плотность населения была крайне нерав-номерной-за Ура-лом проживало все-го 3 млн.человек.На окраинах Европей-ской части плот-ность наcеления не превышала 1 чело-века на 1 кв. км.

Политическое устройство:

По своему политическому устройству Российская империя была самодержавной монархией. Во главе государства стоял император (в просторечии его называли царем). В его руках была сосредоточена высшая законодательная и распорядительная власть. В начале XIX века на троне нашей страны сидел император Павел I. Император управлял страной при помощи чиновников. По закону они были исполнителями воли царя. От произвола чиновников, от их бюрократии страдали все слои населения, которые полностью были подчинены воле царя и чиновников.

император

чиновники

народ

Власть царя никто не ограничивал. Он делал все, что хотел, не спрашивая разрешения. Не было такого закона, которому император обязан был подчиняться.

Сословный строй:

Основу экономики составлял феодально-кре-постнический строй. Но на рубеже веков он вступил в фазу кризиса, об этом свидетельс-твовали следующие факты:

1.Развитие мануфактур, увеличение доли на-емного труда, появление «капиталистых» крестьян, рост городского населения.

Главенствующим, самым богатым и образованным сословием было дворянство. Закон закреплял за ними ряд привилегий, важнейшим из которых было право владеть крепостными крестьянами. Имения, населенные “крепостными душами”, были главным источником дворянских доходов. Сами дворяне нигде не работали, жили в свое удовольствие, устраивали балы, рауты. Дворянский титул передавался по наследству.

Что же такое духовенство? Это священнослужители. Они стояли на одной социальной лестнице с дворянством, имели столько же прав, сколько и дворяне. Подробнее об этом сословии мы будем говорить на отдельном уроке.

Кто такие купцы? Это торговцы. Они занимались внешней, внутренней, мелкой городской торговлей. Они имели меньше прав, чем дворянство, но имели и ряд привилегий перед мещанами и крестьянами. Например, купцы не платили подати государству.

Мещане – это непривилегированное сословие. В основном, это городское население: ремесленники, наемные работники, мелкие торговцы. Мещане были обложены высокой податью, они должны были поставлять рекрутов в армию, подвергались телесным наказаниям.

Самым многочисленным сословием было крестьянство. Оно составляло более 80% всего населения страны. Почти все крестьяне были крепостными, т.е. зависимыми. Помещики могли крестьянина женить по своей воле, продать, подарить, проиграть в карты. Крестьяне платили государству все подати, которые только существовали, из них набирали рекрутов в армию, они подвергались телесным наказаниям. Это было самое бесправное сословие.

Особым сословием было казачество. Казачьи войска создавались для охраны границ государства. Казаки были вольными людьми. Возглавлял казачье войско атаман. Атаманом считался наследник императорского престола. Казаки отличались своеобразным бытом, традициями, языком. Они были гостеприимны, трудолюбивы, набожны, почтительны к старшим. Рассказывают, как одна донская казачка побила за безнравственный поступок своего сына, успевшего дослужиться до генерала. “Помилуйте, матушка! Вспомните, что я генерал!” - вскричал провинившийся. “Не генерала бью, а сына”, - ответила старая казачка.

Таков был сословный строй в Российской империи в начале XIX века.




1. тема концептуально оформлених політичних правових релігійних естетичних і філософських уявлень поглядів
2. 2010 ГГ. Кризисная ситуация в экономике области изменила основные параметры рынка труда и отобразила необ
3. Организация труда работников СДОУ
4. оказании ему в различных формах гостеприимства кроме приглашений на обычные протокольные мероприятия но.html
5. Реферат- Политическая полиция России в ХІХ веке
6. а. Вона повністю розміщена в межах Сахарської плити ~ північної частини Африканської платформи
7. Побудова зображень предметів на площині
8. Типы факторы и модели экономического роста
9. Подготовки добываемой газо-водонефтяной эмульсии
10. Отчет по проекту
11. Реферат- Миф средневекового русского города (на примере Ростова Великого)
12. То что вы делаете каждый день одним определенным способом становится привычным.html
13. Тема- Анализ книг Г
14. все мы или почти все глубоко отмечены Достоевским
15. Этот мир ~ гора а наши поступки ~ выкрики; Эхо от выкриков всегда возвращается к нам
16. Тема- Стандарти и реалии современной журналистики
17. Курсовая работа- Бухгалтерський облік у банку
18. тема Внебюджетные целевые фонды Кредит Финансовая деятельность Российского государства- понятия
19. .1 Риторика как искусство слова [2
20. История развития языко