У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Реферат на тему- Товароведение в СССР.

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

Министерство образования Российской Федерации

Кемеровский технологический институт пищевой промышленности

Кафедра : Товароведение и управление качеством

Реферат на тему: Товароведение в СССР.

 Выполнили студентки группы ТЭ-031:

Петренюк Елена

              Бажаева Яна

Газизулина Карина

Проверила: Иванова                                                          

Светлана Борисовна   

Кемерово 2013

                                                                                                               


          

 

Товароведение как научная дисциплина возникло и формировалось вместе с развитием товарного производства. Товароведение изучает факторы, определяющие качество товаров, потребительские свойства товаров, разрабатывает методы измерения свойств и оценки уровня качества товаров, определяет условия и методы сохранения качества товаров при перевозке, хранении, эксплуатации, исследует причины их физического и морального износа. Наряду с этим, товароведение занимается исследованием текущего ассортимента товаров, разработкой рациональной структуры ассортимента, основных направлений его развития и совершенствования, разрабатывает научную классификацию товаров, которая необходима для изучения огромной массы товаров, обращающихся на рынке, а также для стандартизации и кодирования продукции.

Товароведение в своем развитии опирается и взаимосвязано с такими науками, как экономика, физика, химия, биология, эстетика, маркетинг и др. При переходе к рыночным отношениям выявилась значимость товароведных знаний в коммерческой деятельности, усилился интерес практических торговых работников к товароведным знаниям, это и определяет актуальность темы работы. Товароведение формировалось в силу потребностей человека, оценки товаров, качестве, пользе здоровью, ценности на рынке и т.д. Предметом товароведения - потребительные стоимости товаров. Методы товароведения - способы познания товара, его исследования или приемы и действия, обеспечивающие достижение поставленной цели

Целью работы является изучение истории развития товароведения, предмет, метод и содержание товароведения как науки.

 

В развитии товароведения выделяют 3 этапа. Товароведение в СССР явяляется 3 этапом развития этой науки:

В 1930-е годы происходит дифференциация товароведных знаний с выделением общего и частных разделов по группам потребительских товаров. Товароведение пищевых продуктов и товароведение непродовольственных товаров становятся двумя самостоятельными учебными дисциплинами - новый этап в развитии товароведения товароведно-формирующий.

 

В 1933г. товароведения пищевых продуктов. Эта книга оказала значительное влияние на дальнейшее развитие товароведения.

Традиции основоположников товароведения были продолжены Я.Я.Никитинским (младшим), С.А.Ермиловым, Н.И.Козиным, А.А.Колесником и др., в научных трудах и учебниках которых получило дальнейшее развитие товароведение пищевых продуктов.

В развитие товароведения непродовольственных товаров большой вклад внесли Н.А.Архангельский, А.И.Андрусевич, Н.С.Алексеев, Н.В.Булгаков и др.

Вышла книга М.С.Бродского и Г.Р.Корек «Основы товароведения», в которой была предпринята попытка использовать знания смежных с товароведением дисциплин для создания теоретических основ. Под их руководством были проведены обширные научно-исследовательские работы в области товароведения пищевых продуктов и промышленных товаров, которые позволили значительно расширить банк данных о потребительских свойствах товаров и о методах их исследований. В результате этого существенно пополнилась учебная информация, усилилось теоретическое обоснование товароведения. Учебники по товароведению многократно издавались с изменениями и дополнениями.

В конце 1950-х - начале 1960-х годов выходят отдельными книгами учебники по разным разделам товароведения. В период с 1957 по 1965г. было издано восемь учебников по товароведению пищевых продуктов, выдержавших по три-четыре издания. Отдельно издаются учебники по товароведению для кооперативных вузов, а также для техникумов.

Учебники по товароведению промышленных товаров вышли в свет в восьми книгах в 1957-1962 гг.

Одновременно с учебной литературой в СССР издавалось много справочной и научно-практической товароведной литературы, внесшей значительный вклад в развитие научного товароведения. Выпускались различные справочники, пособия и словари.В начале 1990-х годов издание товароведной литературы в российских издательствах полностью прекратилось из-за финансовых проблем.

Необходимо отметить значительный вклад в развитие товароведения и зарубежных ученых, в первую очередь немецких и польских, чьи труды были переведены на русский язык и оказали заметное влияние на развитие отечественного товароведения. В 1967г. в СССР была переведена на русский язык и издана книга Г.Грундке «Основы общего товароведения».

Учебники по товароведению издавались во многих восточноевропейских странах, причем товароведение в этих странах развивалось в тесном сотрудничестве с советскими учеными-товароведами.

В Японии в период с 1976 по 1979 г. было издано пять учебников по теории товароведения. Такими учеными как Иошатана Кацамаки, Иошнаки Ишии, Такао Икогаямы, Мосахару и Копии Акияма.

Начиная с 1962г. и по 2000г. несколько раз проводились международные конгрессы товароведов в ГДР, Польше, Болгарии, на которых обсуждались общие вопросы дальнейшего развития товароведения. Последний конгресс состоялся в 2000 г. в Польше.

В 80-х годах XXв. наряду с аналитическими научными исследованиями в товароведении появляются работы, основанные на моделировании процессов, выявлении принципов и закономерностей, прогнозировании сроков хранения и конечных результатов. К таким исследованиям можно отнести работы профессоров А.А.Колесника, В.С.Колодязной, Б.А.Карташкина и М.А.Николаевой. Кроме того, ими были обнаружены биоритмы при хранении плодоовощной продукции.

Работами Н.И.Козина и Л.Н.Ловачева выявлены определенные закономерности, определяющие изменения качества пищевых жиров при хранении, а также принципы разработки новых видов жиросодержащих продуктов. В работах М.А.Габриэльянца представлены подходы к прогнозированию удлиненных сроков хранения мясных товаров с использованием перспективных методов.

В последнее десятилетие в связи с приходом в товароведную науку ученых-технологов возникли новые направления научных исследований в области моделирования разработки обогащенных пищевых продуктов лечебно-профилактического назначения. Развитие современного товароведения на прогностической ступени происходит путем интеграции с другими фундаментальными и прикладными науками (биохимией, физической химией, биофизикой, маркетингом, менеджментом качества и логистикой). Дальнейшее совершенствование этой интеграции позволит товароведению как науке подняться и на четвертую ступень, на которой станут возможными точные и долгосрочные прогнозы .

                                                                                                                                                                                               




1. Одними из самых ярких и показательных явлений такого рода являются народные обычаи и традиции
2. Реферат на тему- Коцюбинський Михайло Михайлович 18641913 Народився Михайло Михайлович Коцюбинський 17
3. Пушкин и Глинка.html
4. х дисплейных кнопок
5. МЕРИДИАН ДК Металлург Телефон кассы киноцентра
6. Тема 4 Технологія дріжджового тіста та виробів з нього
7. Веснянка Зимня пісенька Квіткове весілля
8. Общая части Уголовного Кодекса РФ
9. Влияние сроков посева на морфофизиологические признаки яровой пшеницы скороспелого сорта Фора
10. Строительство резервуарного парка нефтеперерабатывающего завода