Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
«Исполнительные органы узкозахватных
комбайнов»
Буровые исполнительные органы
Буровая коронка (рис. 26) применена в узкозахватном комбайне БК-52, а также в комбайнах БКТ и 2КЦТГ.
Коронка вырезает керн угля, образуя глубокую и узкую (шириной 60 мм) кольцевую щель. Вырезанный керн взламывается резцами, расположенными внутри коронки, и грузится через боковые окна в коронке на забойный конвейер. Скорость вращения коронки в комбайне БК-52 50 об/мин.
Преимущества бурового исполнительного органа: малое пылеобразование; хорошая сортность угля (выход класса 06 мм составляет 1525%); низкие удельные энергозатраты (0,20,6 кВт*ч/м3); компактность и простота конструкции; осуществление зарубки, отбойки и погрузки угля одним исполнительным органом; возможность применения на крепких углях и антрацитах.
Недостатки: необходимость дополнительных отбойных устройств для оформления забоя; сложность замены резцов; невозможность самозарубки в массив угля.
Шнековые исполнительные органы.
Эти исполнительные органы (см. рис. 27, д) широко применяются в отечественных узкозахватных комбайнах (1К-101, 2К-52, 1ГШ-68, КШ-ЗМ и др.), а также и в зарубежных. Шнеки различаются: по технологии изготовления литые и сварные; по конструкции двух-, трех- и четырехзаходные, с постоянным и переменным шагом, самозарубающиеся и несамозарубающиеся; по применяемым резцам с радиальными и тангенциальными резцами; по направления погрузки угля в зависимости от расположения очистного забоя правые и левые.
Рис. 27. Шнек комбайна 1К-101:
а общий вид; б схема набора резцов
Шнек комбайна 1К-101 (рис. 27, а) состоит из литого корпуса 2 и отрезного диска 3, на торце которого укреплены резцы 4 для самозарубки комбайна в массив угля. Забойные резцы 5 установлены в резцедержателях, которые приварены к литому корпусу по спирали. При выемке углей с большой сопротивляемостью резанию устанавливаются по два резца в каждой линии резания (рис. 27, б).
Число резцов составляет в этом случае 49, при углях средней крепости 31. Применение тангенциальных резцов позволяет уменьшить количество резцов в 23 раза.
Скорость резания 2,53,0 м/с. Толщина среза в зависимости от сопротивляемости угля резанию, типа резцов и скорости перемещения машины при радиальных резцах равна 24 см и при тангенциальных 48 см.
Шнек двухзаходный. Вдоль лопасти проложены две трубки 1 с отверстиями для установки форсунок орошения. При выемке угля верхний шнек располагается впереди нижнего. Это улучшает погрузку на конвейер основной массы отбитого угля (рис. 28).
Основные преимущества шнекового исполнительного органа: простота и компактность конструкции, производство отбойки и погрузки угля одним исполнительным органом; возможность самозарубки в массив угля; сравнительно невысокие удельные энергозатраты (0,51,0 кВт·ч/м3). К недостаткам следует отнести значительное измельчение угля и пылеобразование.
Барабанные исполнительные органы
на пример комбайн «ЛУЧ»
Комбайн «Луч» предназначен для механизации выемки углей сопротивляемостью резания до 300 кгс/см при разработке пластов мощностью 0,60,8 м с углом падения до 15°, со спокойной гипсометрией залегания и устойчивостью кровли не ниже средней. Комбайн работает с почвы пласта по челноковой или односторонней схеме.
Комбайн состоит из следующих основных узлов (рис. 28): двух исполнительных органов 1 и 6 (с захватом величиной 1 м), которые расположены по торцам комбайна и выполнены в виде барабанов с вертикальной осью вращения; двух редукторов 2 и 5 привода исполнительных органов; электродвигателя 4 с водяным охлаждением и длительной мощностью 120 кВт; гидравлического механизма перемещения 3 типа «Горловка» с приводной звездочкой 9 на горизонтальном валу для калиброванной цепи. Каждый исполнительный орган (барабан) встроенным гидродомкратом может регулироваться по вынимаемой мощности пласта в пределах 0,450,57 м (первая сборка) и 0,580,8 м (вторая сборка). В резцедержателях 8 закреплены резцы двустороннего действия. Нижние резцедержатели выполнены поворотными посредством закрепления их на осях. При разрушении угля они опущены вниз, а при проходе над редукторами 2 и 5 приподнимаются специальными направляющими и производят погрузку отбитого угля на конвейер. Такая конструкция позволяет приводить барабан во вращение не цепью (как в комбайне МК-67), а через зубчатую передачу, расположенную под барабаном в корпусе редуктора.
При работе комбайна передний по ходу барабан производит выемку нижней пачки угля мощностью 0,45 м, а задний раздвинут на вынимаемую мощность пласта и производит отбойку верхней пачки. При изменении направления выемки угля положение барабанов меняется, одновременно меняется и направление их вращения.
Для направления комбайна в плоскости пласта предусмотрена боковая лыжа 7, опирающаяся с одной стороны на раму конвейера, а с другой на массив угля впереди комбайна. Для регулирования положения комбайна в плоскости, перпендикулярной пласту, предусмотрены гидродомкраты на опорных лыжах.
Для защиты темы необходимо ответить на контрольные вопросы:
1. Перечислить конструкционные части исполнительных органов;
2. Рассказать о достоинствах и недостатках всех видов исполнительных органов;
3. Рассказать о мероприятия по устранению заштыбовки на всех видах исполнительных органов.