Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

реферативная база почвенных ресурсов ~ средство международной корреляции почвенной номенклатуры Задачи.

Работа добавлена на сайт samzan.net:


23. Мировая реферативная база почвенных ресурсов – средство международной корреляции почвенной номенклатуры

Задачи. Мировая реферативная база почвенных ресурсов (WRB World Reference Base for Soil Resourses, 1998) не является классификацией в обычном смысле. Её основное предназначение - корреляция национальных почвенных классификаций, создание обще-понятного языка, некоего почвенного эсперанто, не подменяющего в то же время нацио-нальные системы. WRB также должна служить средством общения почвоведов с непочво-ведами, которые с неудовольствием относятся к обилию классификаций в почвоведении, в нюансы которых не хотят, да и не имеют возможности, вникать. Кроме того, поскольку WRB является производной от легенды Почвенной карты мира ФАО-ЮНЕСКО (1990), в будущих изданиях последней, скорее всего, в качестве легенды будет принята WRB.

Общие принципы построения. WRB имеет двухуровневую, неиерархическую систему построения. На первом уровне выделяются 30 реферативных почвенных групп. Для неспециалистов предлагается остановиться на этом уровне; любая конкретная почва может быть отнесена к определенной почвенной группе даже человеком, поверхностно знакомым с почвоведением. На втором уровне предлагается уточнить название, добавляя к нему так называемые модификаторы (классификаторы). Всего предлагается к использованию 121 модификатор, которые также могут уточняться с помощью 10 префиксов. Используя их в нужном количестве и сочетаниях, возможно определить конкретный почвенный профиль.

Структура. Компилятивный характер WRB определил сложную, неоднозначную структуру этой классификации. Структура WRB (система «реферативных» почвенных групп, которые дополнительно определяются квалификаторами) фактически повторяет французскую Referentiel Pedologique (AFES, 1998), которая строится на концепции суще-ствования дискретных почвенных типов («точек или областей в n-мерном пространстве признаков»). В то же время границы классов задаются жёсткими формальными граница-ми, как в американской Soil Taxonomy (Soil Survey Staff, 1998). На втором уровне класси-фикация формально является дескриптивной, то есть таксоны этого уровня не определя-ются, а описываются путем введения одного, двух и более определений (квалификаторов). Диагностика почвенных групп и единиц низшего уровня производится по фор-мальным количественным признакам. Предмет диагностики: почвенный профиль. Гидро-термические показатели не учитываются.

Диагностика реферативных почвенных групп производится на основании наличия диагностических горизонтов, диагностических признаков и диагностических сочетаний горизонтов. WRB декларирует, что выделение диагностических горизонтов и свойств производится с учетом почвенно-генетических процессов, и для выделения групп исполь-зуются «первичные», «главные» почвообразовательные процессы.

Номенклатура

Номенклатура, используемая для почвенных групп и квалификаторов в WRB, как и в предшествующей ей легенде Почвенной карты Мира (1990), носит компилятивный характер. Некоторые из названий почвенных групп заимствованы у русской почвенной школы (Chernozems, Solonchaks, Solonetz, Podzols), некоторые являются производными от названий почв в национальных почвенных классификациях (Gleysols,Kastanozems, An-dosols), некоторые прямо заимствованы из Soil Taxonomy США (Histosols, Vertisols), большинство же названий искусственно создано на основе латинских корней (Leptosols, Fluvisols, Ferralsols и т. д.).

24. В качестве принципов, положенных в основу классификации авторы декларируют принципы генетичности, историчности, воспроизводимости, открытости, изменчивости и стабильности, сочетания объективности и субъективности, иерархичности. При этом они подчёркивают, что профильно-генетический подход отграничивает данную классификацию от семейства других генетических классификаций, в том числе от факторно-экологических, учитывающих в качестве диагностических показателей условия и факторы почвообразования, а также современное функционирование почв.

Классификация предусматривает выделение восьми таксономических категорий: стволов, отделов, типов, подтипов, родов, видов, разновидностей и разрядов.

Ствол - высшая таксономическая единица, отражающая разделение почв по соот-ношению процессов почвообразования и накопления осадков.

Отдел - группа почв, характеризующаяся единством основных процессов почвооб-разования, формирующих главные черты почвенного профиля.

Тип - основная таксономическая единица в пределах отделов, характеризующаяся единой системой основных генетических горизонтов и общностью свойств, обусловлен-ных сходством режимов и процессов почвообразования. При диагностике типа как правило не учитываются почвообразующая порода и горизонты, переходные к ней.

Подтип - таксономическая единица в пределах типа, отличающаяся качественными модификациями основных генетических горизонтов, которые отражают наиболее существенные особенности почвообразовательных процессов и эволюции почв.

Род - таксономическая единица в пределах подтипа, определяемая степенью насы-щенности почвенного поглощающего комплекса, присутствием в профиле карбонатов, гипса и химизмом засоления.

Вид - таксономическая единица, отражающая количественные показатели степени выраженности признаков, определяющих тип, подтип, а иногда и род почв.

Разновидность - таксономическая единица, отражающая разделение почв по гра-нулометрическому составу, каменистости и скелетности почвенного профиля (до почво-образующей породы). В почвах, развитых на неоднородных (слоистых) породах, предла-гается выделять 2-3-ярусные гранулометрические разновидности.

Разряд - таксономическая единица, группирующая почвы по характеру почвообра-зующих и подстилающих пород, а также мощности мел-козёмистого почвенного профиля.




1. Налогообложение предприятия на примере ООО Стройсервис
2. Обробка зображень у додрукарських процесах
3. Транспортное оборудование гибких производственных систем
4. Основные черты и особенности свободных (специальных) экономических зон
5. Японские имена
6. История философии
7. История России до Александра III
8. варианте возможно связано с дополнительным поступлением клеток медиаторов воспаления и прокоагулянтов
9. Тема Ден
10. д Раствор выпускается в ампулах по 10 мл
11. Контрольная работа по дисциплине Русский язык и культура речи Вопрос 1
12. ТЕМАТИКИ ВЫСШЕЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ КАТЕГОРИИ МКОУ СОШ ’2 ЛОБАНОВА ЛЮДМИЛА ВИКТОРОВНА.html
13. Кровообіг і його патологія
14. Конституция как основной закон государства и общества
15. АТЛЕТ 3 ПОСТРОЕНИЕ СХЕМ СТРУКТУРИЗАЦИИ- 3
16. вступить в брак Выбор невесты Вступающей в брак Новобрачной Обязанности супругов Отношение свекрови
17. прежнему интересными и актуальными
18. Специфика российского менеджмента
19. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата наук з державного управління.2
20. The rgument for Writing cross the Curriculum