У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

результат фильтрации реабсорбции обратное всасывание секреции и синтеза.

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

77)Регуляция мочеобразования и мочеиспускания.

В образовании мочи участвуют все отделы нефрона. Ее образование происходит в 2 фазы. Вначале в почечном тельце путем фильтрации плазмы крови в капсулу образуется первичная моча. Затем в канальцах путем обратного всасывания води и всех нужных организму веществ образуется вторичная моча. Образование мочи в почках- результат фильтрации, реабсорбции (обратное всасывание), секреции и синтеза.  Фильтрация мочи прекращается, если давление в капиллярах клубочков становится меньшей 30 мм рт ст. Образование мочи-сложный процесс, в котором наряду с явлениями фильтрации и реабсорбции играют большую роль процессы активной секреции и синтеза. Процесс фильтрации осуществляется за счет артериального давления, а процессы реабсорбции, синтеза и секреции требуют затрат энергии почечных канальцев.

Постоянно вырабатывающаяся в почках моча по мочеточникам стекает в мочевой пузырь, где она до определенного момента накапливается, а затем периодически полностью выводится (в обычных условиях скорость наполнения мочевого пузыря составляет примерно 50 мл в час). Эта жизненно важная для человека функция контролируется иннервационными механизмами акта мочеиспускания.

Функция растяжения мочевого пузыря в период наполнения его мочой и его сокращение (при опорожнении) осуществляется за счет гладкой мышцы - детрузора. Синергистом детрузора при опорожнении мочевого пузыря являются мышцы брюшного пресса и промежности. Выход из мочевого пузыря в мочеиспускательный канал закрывается двумя сфинктерами:

1) внутренним гладкомышечным

2) наружным поперечно-полосатым

78)Процесс репродукции. Женская половая система.

Женские внутренние репродуктивные органы включают яичники, маточные (фаллопиевы) трубы, матку и влагалище.

Женские половые органы служат для роста и созревания яйцеклеток, вынашиванию плода и образование женских половых гормонов.  Классификация:

1. внутренние(яичники, матка, маточные трубы, влагалище)

2.наружные (половые губы, клитор)

Яичник-парная половая железа, вырабатывает женские половые клетки и гормоны. Имеет форму сплющенного овального тела длиной 2,5-5,5 см, с шириной 1,5-3 см и толщиной 2 см, массой 5-8 гр. Располагаются в области малого таза вертикально по обеим сторонам матки, крепясь к заднему листку широкой связки матки брыжейкой. В этой области в яичник входят через желобовидное углубление сосуды и нервы-ворота яичника. К трубному концу иячника крепится бахромка маточной трубы, от маточного конца к матке отходит связка яичника. Брюшиной яичники не покрыты, их покрывает однослойный кубический эпителий, под которым имеется белочная оболочка. Перенхиму яичника делят на корковый и мозговой слои. В мозговом слое содержатся сосуды и нервы, в корковом- большое количество первичных яичниковых фолликулов, содержащих зародышевые яйцеклетки.

Матка- непарный полый мышечный орган, предназначенный для развития и вынашивания плода в период беременности и изгнания его при родах.  Расположена в полости малого таза между мочевым пузырем спереди и прямой кишкой сзади. Имеет грушевидную форму и наклонена нал мочевым пузырем. Части матки:

1.дно

2.тело

3.шейка

4.перешеек

Нижняя часть матки переходит в полость влагалища-влагалищная часть, верхняя часть- надвлагалищная.  Длина матки у взрослой нерожавшей женщины 7-8 см, ширина 4 см, толщина 2-3 см, масса 40-50 гр, у рожавших 90. Стенки матки:

1. Внутренняя –слизистая оболочка-эндометрий6 3 мм, выстлан цилиндрическим эпителием , содержащим маточные железы.

2.средняя-гладкомышечная-миометрий:внутренний и наружный слой косопродольные, средний слой круговой, слои тесно переплетаются и содержат большое количество кровеносных сосудов, имея хорошую иннервацию

3.наружная-серозная-периметрий6покрывает всю матку за исключением шейки

4.вокруг расположена околоматочная клетчатка-параметрий

Связочный аппарат матки: широкая, круглая, прямокишечная-маточная. кресцово-маточная. они парные и удерживают матку в изогнутом положении над передней поверхностью мочевого пузыря.

Маточная труба- фаллопиева труба, яйцевод-трубчатое образование длиной 10-12 см, по которому яйцеклетка попадает в матку и глее происходит оплодотворение и начальная тадия развития зародыша. Расположены в области малого таза по бокам от матки в верхнем отделе широкой связки.  Один конец соединен с маткой, другой расширен в воронку и обращен к яичнику. Части: маточная, перешеек, ампула маточной трубы, воронка. Стенка маточной трубы:

-слизистая оболочка(цилиндрический эпителий, имеющий реснички)

-гладкомышечная оболочка (продольный и круговой слои)

-серозная оболочка ( часть брюшины, образующая широкую связку матки)

Влагалище-орган совокупления. Представляет рястяжимую фиброзно-мышечную трубку длиной 8-10 см. Верхним концом начинается от шейки матки, спускается, проходит через мочеполовую диафрагму, а нижним концом открывается отверстием в преддверие влагалища. Спереди влагалища расположен мочевой пузырь и мочеиспускательный канал, сзади- прямая кишка.  Стенка: наружная- адвентиция (содержит большое кол-во эластических волокон); средняя- гладкомышечная; внутренняя- слизистая (неороговевающий многослойный плоский эпителий, нет желез).

Лобок- содержит хорошо растворимый жировой слой, покрыт волосами, ограничен лобковой бороздой, по бокам- лобково - бедренными бороздами.

Клитор- пальцевидное возвышение длиной 2-4 см. , расположенных спереди от малых половых губ. Он имеет головку. Тело и ножки, которыми он крепится к нижним ветвям лобковых костей. Тело покрыто белочной оболочкой- аналог полового члена.

79) Процесс репродукции. Мужская половая система.

МУЖСКИЕ РЕПРОДУКТИВНЫЕ ОРГАНЫ включают яички (семенники) с их протоками, предстательную железу и половой член с мочеиспускательным каналом (уретрой).

Мужские половые органы предназначены для созревания мужских половых клеток (сперматозоидов), выведения их в составе семенной жидкости (спермы) и образования мужских половых гормонов (андрогенов). Половые органы:

-наружные (половой член и мошонка)

-внутренние (яички с придатками, семявыносящие протоки, семенные пузырьки, предстательная железа, куперовы железы).

Яички (семенники)-парные органы, расположенные в мошонке, в которых созревают сперматозоиды и половые гормоны-андрогены. Это железы смешанной секреции. Представляют собой овальные сплющенные с боков тела длиной 4 см, массой 30 гр. К заднему краю яичка прилегает его придаток. Снаружи покрыто беловатой плотной фиброзной оболочкой- белочная.

Семявыносящий проток- парная трубка длиной 40-50 см. Его стенка никогда не спадается и легко прощупывается в составе семенного канатика. Проток служит для выведения спермы. Стенка:

1.внутренняя- слизистая

2.средняя- гладкомышечная

3. наружная- адвентиция

Семенной пузырек- парный орган, расположенный в полости малого таза латерально от ампулы, сверху от предстательной железы и сбоку от мочевого пузыря. Это железа, секрет которой примешивается к сперме как питательная и защитная жидкость для сперматозоидов, разжижая сперму. Его полость состоит из извитых камер, модержащих белковую жидкость, входящую в состав спермы.

Предстательная железа- непарный железесто- мышечный орган, охватывающий начальную часть мочеиспускательного канала, секрет которого входит в состав спермы. Он необходим для стимуляции движения сперматозоидов. Расположена на дне малого таза под мочевым пузырем. Задняя поверхность железы обращена в прямой кишке, через которую ее исследуют.

Бульбоуретральная  (куперова) железа- парный орган величиной с горошину, расположенный в толще мочеполовой диафрагмы. Железа имеет альвеолярно- трубчатое строение. Железы выделяют вязкую жидкость , защищающую слизистую оболочку мочеиспускательного канала от раздражения ее мочой.

Половой член- орган, служащий для выведения мочи и спермы. Части:

1.головка- утолщенная часть

2.тело- средняя часть

3. корень- задняя часть

4.шейка- суженная часть между головкой и телом

На головке полового члена имеется наружное отверстие мочеиспускательного канала.

Мошонка- кожно-мышечный мешок, содержащий яички с придатками и начальные отделы семенных канатиков. Расположена книзу и сзади корны полового члена. Она покрыта тонкой складчатой пигментированной кожей, покрытой волосками и снабженной потовыми железами. Внутри имеется 2 камеры, разделенные мышечной перегородкой, в которой находятся яички. Основная функция- поддержание температуры яичек на более низком уровне, чем температура тела (32-34), что является необходимым условием для сперматогенеза. Стенка мошонки:

-кожа

-мясистая оболочка (образует перегородку мошонки)

-наружная семенная фасция

- фасция мышцы, поднимающей яичко

-мышца, поднимающая яичко

-внутренняя семенная фасция

-влагалищная оболочка яичка-серозная (брюшина)- состоит из двух пластинок, между которыми производная брюшины полость




1. Реферат- Проблемы этноса в государстве
2. Джайв 19
3. источника в другое производственный отдел адресат
4. ТЕМАХ приглашает Вас принять участие в работе научнопрактической конференции которая будет проходить
5. статьями называвшими его не иначе как
6. Тема- Тип Хордовые класс Хрящевые Рыбы
7. ТЕМА 1. Творчість як предмет дослідження психології Сучасне бачення психології творчості як науки
8. Лабораторная работа 9
9. Задание 1 На рисунке изображен график осадков в г
10. Предмет исследования это то на что непосредственно направлено исследование это определенное свойство к.html