Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

развитие права.

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.6.2024

3. Развитие права, преемственность, обновление и рецепции в праве.

Право - извечный спутник общество , возникшее в условиях качественной и количественной имущественного неравенства в обществе, в результате развития регулярного товарообмена , товарно- денежных отношений. Товарно- денежные отношения являются той сферой общества , которая обуславливает все процессы , происходящие в праве. Все перемены , сдвиги в праве , касающиеся перемен в содержании и формах существования права , обозначаются понятием « развитие права » .

Распространение товарно -денежных отношений в обществе , а также тех социальных связей , которые обусловлены товарно- денежными отношениями , закономерно означает и расширение сферы ( поля ) действия права , и , наоборот , сужение товарно -денежных начал в определенной сфере существования общества означает , что именно там сужается , уменьшается сфера (поле ) действия права . Расширение и сужение сферы действия права являются основными формами , проявлениями развития права. История развития права свидетельствует , однако , о том , что основным направлением ( основной формой ) развития права является расширение сферы его действия.

Увеличение количества самостоятельных видов товарно -денежных и тесно связанных с ними общественных отношений , которые для своего надлежащего регулирования , требуют адекватных и соразмерно своему содержанию правовых эквивалентов . Данные эквиваленты , безусловно , создаются в обществе , осмысливается в форме правового сознания и закрепляются в нормах права . Естественно , что в этих условиях закономерно происходит увеличение количества правовых эквивалентов и соответственно возрастает количество норм права. Увеличение объема действующего позитивного права , таким образом , представляет одну из закономерностей развития права. Естественно , что второй закономерностью развития права , которая логически вытекает из сужения сферы действия права , является уменьшение объема действующих норм права.

Но о богатстве правовой системы , ее совершенства и уровню развития свидетельствует не количество и НЕ объем норм права , а разнообразие правовых эквивалентов , с помощью которых право воздействует на общественные отношения . Чем больший и разнообразный спектр правовых эквивалентов используется в правовой системе , тем более совершенным является право . Совершенство права - это возможность с помощью правовой формы , системы правовых эквивалентов наиболее адекватно воздействовать на общественные отношения .

Появление новых видов товарно -денежных отношений и соответствующих их содержания правовых эквивалентов обуславливает не только увеличение объема действующих норм права , но закономерно сопровождается дифференциацией правового регулирования и специализацией между нормами права , в которых закрепляются качественно новые правовые эквиваленты . Вместе с тем , между отдельными видами товарно -денежных отношений существуют связи координации и интеграции , которые обусловлены единством практической деятельности людей. Это закономерно требует интеграции правового регулирования , обобщения отдельных правовых эквивалентов и создания общих правовых положений и норм права.

Товарно- денежные начала пронизывают практически все проявления человеческого существования , а следом за ними в те же проявления жизни человека проникает и права. Проникновение права в новые сферы существования общества сопровождается тем , что право начинает там доминировать , оно занимает в этих сферах социального регулирования верховенство , приоритет первенства над другими видами социального регулирования. Другие правила поведения либо вытесняются из этих сфер существования общества , либо вынуждены подчиняться правовым началом , уступая первенство праву. Подчинение праву означает , что они не должны расходиться с правом в направлениях регулятивной воздействия на общественные отношения . Если другие виды социального регулирования противоречат правовым требованиям , то они запрещаются. Другие виды социального регулирования могут воздействовать на те самые слои общественных отношений другими средствами и в этом плане содействовать праву , усиливать его регулятивный потенциал. Но они могут также воздействовать на другие слои одних и тех же общественных отношений и органично дополнять права.

Если анализировать развитие права в историческом ракурсе , то можно отметить следующее. Общество развивается таким образом , что в нем , во-первых , являются качественно новые виды товарно -денежных отношений , во-вторых , из жизни общества исчезают те виды товарно -денежных отношений , которые теряют свою значимость для общества , и , наконец , в-третьих , долгое время сохраняются практически в неизменном виде и форме отдельные виды товарно- денежных отношений. Появление в праве неизвестных ранее правовых эквивалентов и соответственно норм права в целях адекватного воздействия на качественно новые виды общественных отношений можно отнести к процессам обновления права. Сохранение в праве долгое время ранее изобретенных эквивалентов и норм позитивного права для регулирования тех товарно -денежных отношений , которые существуют длительное время , а также их использование для воздействия на другие общественные отношения , можно характеризовать понятием преемственности в праве.

Право имеет универсальный характер , но развивается преимущественно в национальных формах. Вместе с тем , поскольку товарно -денежные отношения не ограничиваются пределами национальных государственных образований , а имеют транснациональный , международный характер , то транснациональные , международные по своей природе товарно -денежные отношения с неизбежностью приводят к необходимости создания универсальных правовых стандартов , к сближению национальных правовых эквивалентов , национальных правовых систем. Это сопровождается процессами гармонизации и унификации в праве.

Для развития права характерно и такое явление , как рецепция ( заимствование ) права. С рецепцией в праве мы сталкиваемся , когда одна национальная правовая система заимствует не просто опыт развития правовых систем прошлого и других параллельно существующих национальных правовых систем , а совсем точные и конкретные правовые эквиваленты (нормы права) , отдельные правовые институты и даже отрасли права.

Одновременно отметим , что правовые эквиваленты в рамках национальных правовых систем , т.е. в рамках национальной правовой пространства , фиксируются , закрепляются и излагаются в разнообразных источниках норм права , а общие для нескольких национальных правовых систем правовые эквиваленты (нормы права) фиксируются , закрепляются и излагаются в двух- и многосторонних соглашениях - договорах , пактах , конвенциях и т. д.

При этом в правовых эквивалентов , которые фармулюцца в нормах права , закрепляется и преподается далеко не вся « правовая материя » , а только самая существенная , самая суть , самая значительная ее часть , та часть , без которой невозможно обеспечить эквивалентную природу товарно- денежных отношений. Остальная часть , можно сказать , « объем правовой материи » , существует и функционирует в других формах - в форме правосознания , правовой науки , правовой культуры и т. д. Можно считать , что зафиксирована и закреплена в нормах права часть «правовой материи » составляет своеобразное « правовое поле » . Можно также утверждать , что « правовое поле » представляет собой освоенных национальными субъектами правотворчества в рамках национальной правовой пространства , а также государствами в рамках региональной и мировой правового пространства часть национальной , региональной и мировой правового пространства , т.е. . определенный срез ( определенную часть ) всей «правовой материи » .

В рамках правового поля отдельной национального государства может устанавливаться , создаваться отдельный правовой режим или на части территории государства , или в отношении отдельных видов общественных отношений , или в отношении отдельных участников ( субъектов) общественных отношений. В этом случае , как представляется , можно говорить о своего рода « правовые зоны» , которые проявляются в форме отдельных ( или свободных) экономических зон и существуют в виде каких-то правовых льгот , правовых исключений , правовых преференций и т. д.

Путем самых разнообразных соглашений отдельные государства на своих территориях могут устанавливать , закреплять общие только для них правовые эквиваленты (нормы права). Таким путем была создана Европейское сообщество , а также право Европейского сообщества , создается права Содружества Независимых Государств и т. д. Хорошо известно , что право Европейского сообщества было сформировано на основании признания рядом европейских стран общих для них стандартов ( правовых эквивалентов ) для регулирования процессов перемещения товаров , капиталов и рабочей силы на территориях данных государств . Таким образом , данные государства как бы признали свою национальную территорию частью общей территории Европейского сообщества для перемещения по ней товаров , капиталов и рабочей силы , распространив на нее общие для Европейского сообщества правовые эквиваленты в виде правовых стандартов. При этом общей для общества территория национальных государств является только в той части и в той мере , в которых она необходима для действия на ней общих правовых стандартов Европейского сообщества.

Данные и им подобные правовые образования, которые созданы на основании взаимодействия , сближения и интеграции национальных правовых систем , можно рассматривать с правовой точки зрения в качестве отдельных региональных « правовых зон » . Расширение этого вида « правовых зон » происходит путем признания другими государствами в установленном порядке и с согласия их создателей обязательными для себя общих ( универсальных ) правовых эквивалентов в форме правовых стандартов. Углубление данным « правовых зон » осуществляется путем выработки все новых и новых , общих для их создателей правовых эквивалентов , т.е. . путем отказа от права на создание собственно национальных правовых эквивалентов , или , что одно и то же, от суверенных прав на их создание.

Система созданных обществом правовых эквивалентов затем постепенно осмысливается участниками общественных отношений в качестве справедливых , закономерных , нужных обществу правил поведения. Формируются системные представления о праве , о том , каким оно должно быть . Исследуются закономерности и тенденции его возникновения и развития. Складывается система научных взглядов на права, отдельная форма общественного сознания - правовая сознательность , которая и представляет собой вторую форму существования права - правовое сознание .

Наличие правового сознания свидетельствует о том , что в обществе существует качественно новый вид социального регулирования и что общество имеет об этом четкое представление . Представления о праве должны быть закреплены на уровне всего общества , и им должно быть уделено общеобязательное значение . Без этого созданное в обществе права не будет иметь завершенной формы. Происходит это путем закрепления правовых эквивалентов в системе официально установленных источников права. Официально закрепленное в обществе права называется позитивным правом и составляет третий этап , третью форму существования права.

Отмеченные три формы существования права - это три его проявления , три ипостаси . Каждая из них включает в себя одни и те же правовые эквиваленты , средства , инструменты , приемы , но внешние проявления их существования различны. Сердцевиной , эквивалентный стержень у них один , а средства отображения , закрепления и выражения разные. Наличие в праве трех отмеченных форм его существования свидетельствует о развитости права. История развития права говорит о том , что о существовании « полноценного » права свидетельствует наличие в праве трех отмеченных форм . Правда , у каждого из исторических и ныне существующих народов одна из форм существования права на определенных этапах развития права доминировала , починяла остальные две формы существования права. Доминирование определенной формы существования права означает , что и логику исследования права и преподавания его результатов можно строить , опираясь именно на данную форму существования права.

Определение сущности права - это тот « краеугольный камень » , который должен всегда определять подходы и характеристику отдельных проявлений правовой материи , отдельных ее частиц. Теория права требует системности и логичности в освещении права, всех его проявлений , его строения ( структуры) , развития , функционирования. Концептуальные идеи должны пронизывать весь объем теоретических знаний о праве , как , кстати , и о государстве . Не следует «собирать» и выдавать курсы лекций по « лоскутного принципа » .

Для европейской доктринальной традиции характерно , что теория права разрабатывалась преимущественно на основании анализа позитивного права. Все остальные категории и понятия права, в которых определяются природа , содержание и другие свойства правосознания и правовых отношений , органически присоединяются к категориям и понятий , через которые изучается позитивное право. Не случайно самые первые учебники и учебные пособия , которые были написаны в дореволюционной России в ХIХ в. авторами , получив основательную юридическое образование в университетах Германии , имели название « законоведения » или « догматика права » .

При разработке лекционного курса и в течение его многолетнего преподавания автор придерживался европейской доктринальной традиции. Поэтому после определения сущности и содержания права, форм его существования внимание сосредотачивается на характеристике основной в романо-германской правовой семьи формы существования права - позитивного права, в юридической литературе часто называется нормативной частью . Подробно исследуется норма права , затем ее источники , в частности , источники права Республики Беларусь , потому что белорусский национальная правовая система по многим параметрам входит в состав романо-германской правовой семьи. А после изучения системы права , границ его действия и действия источников права рассматриваются вопросы создания права и систематизации его источников . И , наконец , анализ нормативной части права логически завершается анализом процессов реализации и применения права.

Другие формы существования права в таком случае изучаются после исследования его нормативной части в следующей последовательности : сначала правовая сознание , а затем - правовые отношения.




1. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата історичних наук Харків ~ 2001 Дис
2. Концепція Р Мертона - явні та латентні функції соціальних інститутів
3. 122013суббота ПРОСМОТРЫ И ЗАЩИТЫ ПРОЕКТА 22
4. . Согласно принципу разделения властей на основе которого строится государственная власть в Российской Фед.
5. Доказательства в гражданском процессе1
6. тематическое получение прибыли от пользования имуществом продажи товаров выполнения работ или оказания ус
7. Методика обучения истории в начале XX века
8. Лекция 1 Внутренний туризм РФ как приоритет государственной политики В расчете на душу населения природно
9. Обязательно проявляться на воспринимающем объекта при аналогичных условиях следообразования; 2
10. Тема 4 ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА В РОССИИ Каждый человек независимо от его возраста пола соци
11. На тему- Малый бизнес как составная часть рыночной экономики Выполнил- Воробьева А
12. Тема- Ознайомлення з ТБ лабораторними стендами
13. Реферат- Философия языка в трудах Вильгельма фон Гумбольдта
14. тема правовых норм и институтов комплекс законов и правительственных актов способствующих развитию конкур
15. МИФИ Волгодонский инженернотехнический институт ~ филиал НИЯУ МИФИ КРАТ
16. Реферат на тему - ldquo;Получение заготовок методами порошковой металлургииrdquo;
17. Курсовая работа- Особые экономические зоны
18. В настоящий момент в среднем у белорусских косметических компаний более 100 разновидностей продукции а так
19. Тема 1. ТЕОРІЯ ОРГАНІЗАЦІЇ ТА ЇЇ МІСЦЕ В СИСТЕМІ НАУКОВИХ ЗНАНЬ План Предмет і метод теорії організац
20. задание Вариант 6121 Компаратора для однополярных напряжений с гистерезисной характеристикой