Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
им. М.В.ЛОМОНОСОВА
ФАКУЛЬТЕТ ПСИХОЛОГИИ
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ПСИХОЛОГИИ
Л.В. БОРОЗДИНА
ПРОГРАММА
КУРСА ЛЕКЦИЙ
«ПСИХОЛОГИЯ ХАРАКТЕРА»
М о с к в а, 2009
УДК 159.9.075
Программа утверждена методической комиссией кафедры общей психологии факультета психологии Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова в 2009 г.
Р е ц е н з е н т ы:
профессор, доктор психологических наук А.Н.Ждан
доцент, кандидат психологических наук Н.Б.Березанская
Б833 |
Бороздина Л.В. Программа курса лекций «Психология характера». Методическая разработка. М., 2009. - 15 с. |
Предназначено для студентов психологических факультетов университетов, учащихся педагогических и медицинских институтов, философов, социологов, юристов.
УДК 159.9.075
© Б о р о з д и н а Л.В., 2009
1. Цель курса: формирование у студентов системы теоретических знаний о научной характерологии, включая развитие концепций характера и типологических схем; а также получение учащимися сведений о методах характерологической диагностики.
2. Задачи: -прослеживание представлений о предмете психологии характера с античности до наших дней. Критический анализ эволюции взглядов. Современное состояние отечественной и зарубежной характерологии;
-рассмотрение типологий характера, выделение принципов построения классификационных схем, их критериев и элементов;
-сравнение двух способов психологического исследования: номотетического и идеографического. Оценка надежности методов диагностики характера в рамках монографического подхода.
3. Место курса в процессе подготовки выпускника: общий курс по выбору для всех студентов параллели (III к.) и обязательный в профиле специализации «общая психология».
4. Требования к усвоению содержания курса: полные и точные знания теорий характера, наиболее актуальных проблем характерологии, типологий с учетом строгости их конструкций и разрешающих способностей, диагностических техник.
П. Содержание курса.
1. Разделы: I. Понятие характера в психологии, его определения. Предмет характерологии, ее цели и задачи.
II. Типология характера.
III. Методы характерологии.
2. Темы и краткое содержание.
Тема I.1. История развития воззрений на предмет психологии характера, определения человеческого нрава. Цели его изучения.
Наиболее ранние взгляды. «Этос» Аристотеля. Описание характерологических типов Феофрастом. Зарождение психологической трактовки характера. Учение о темпераменте (Гиппократ, Гален). Истоки психоморфологической интерпретации.
Развитие традиции Феофраста в Европе. Проблема формирования характера. Спор о врожденном и приобретенном. Разработка психоморфологической концепции. Многообразие толкований темперамента как телесной организации и его связи с психическим складом человека.
Френология Галля, ее антинаучность, несостоятельность постулатов и выводов, неадекватность в качестве системы психогностики.
Психология и характерология. Место и роль исследования нрава субъекта в общей психологической проблематике. Дж.Ст.Милль о создании «этологии» специальной науки о законах образования характера. Критика предмета этологии и ее метода умозрительной дедукции. Конвергенция двух линий анализа характера: психологической и психоморфологической. Характерология как индивидуальная психология: ее объект, предмет, методы. Выделение типологической задачи в качестве конечной цели.
Тема I.2. Национальные школы и отдельные подходы в изучении человеческого нрава:
конституциональный (Пенде, Кречмер, Шелдон и др.). Понимание телесной конституции как суммы генотипических свойств. Выведение особенностей характера из соматического типа. Биологический фатализм. Необоснованность установления континуальных отношений между нормой и патологией;
психоаналитический (Фрейд, Адлер, Юнг и др.). Характер конгломерат черт, образованных: сублимацией сексуальных влечений З.Фрейд; стремлением к могуществу А.Адлер; влечением к самостоятельности, «сокровенной индивидуальности» и равновесию К.Юнг. Биологизм Фрейда. Ошибочность понимания Адлером сути социальной природы личности. Телеологизм Адлера и Юнга. Иррациональность истоков характера. Фатализм бессознательного.
идеологический (Шпрангер, Робэк). Характер как имманентная предрасположенность субъекта: к определенной форме переживания и деятельности (эстетической, теоретической и др.) Э.Шпрангер; к торможению инстинктивных импульсов на основе врожденного принципа: интуитивного, этического, социально-юридического и проч. А.Робэк. Психологизация социальной жизни Шпрангером. Надысторичность личности, надуманность и отвлеченность «тормозной» теории Робэка.
Национальные школы характерологии: английская, французская, немецкая, русская, их сходства и различия.
Тема I.3. Современные представления о сущности и строении характера.
Зарубежная психология. Вариативность трактовки понятия «характер» в западной литературе: отождествление терминов «характер» и «личность», вытеснение первого концепта вторым в американской психологии - интерпретация человеческого нрава как (моральной) оценки личности, его отнесение к области этики (Оллпорт, Дреджер и др.). Биосоциальная теория Р.Клонинжера, «позитивная психология» М.Селигмана. Синонимичность понятий «характер» и «личность» в английской психологии. Стремление вернуть термин «характер» в психологию в его первоначальной аристотелевской трактовке как моральной персоны субъекта. Многозначность концепта «характер» в психологической литературе Франции. Использование термина в значении: личность, аффективность, целостность личности, ее отдельное свойство. Противоречивость в воззрениях на генезис нрава как социального конструкта и как наследственно предопределенной инвариантной структуры. Морфопсихология Л.Кормана. Идентификация понятий «характер» и «личность» в германской психологии. Попытки вычленения характера в виде личностного ядра (Веллек, Томе), а также набора черт, подчиненного доминирующему потенциалу психической структуры субъекта: архаическому, динамическому, эмотивному, контемплативному (Юн). Акцент на анализе структуры и формировании характера (Лерш, Веллек, Томе). Особенности его исследования в странах Скандинавии (Финляндия), восточной Европы (Болгария), Азии (Япония).
Отечественная психология. Тенденция различения терминов «личность» и «характер». Его интерпретация как выражение индивидуально-специфического отношения субъекта к миру и способа действия в нем (Ананьев, Рубинштейн, Ковалев и Мясищев, Левитов, Мерлин, Крутецкий и др.). Полемичность проблемы, трудности формулировки единого определения.
Авторская концепция. Неидентичность содержания двух психических образований: «личность» и «характер». Схемы их организации: различие единиц и структуры. Связь конструктов: характер инструментально-исполнительный уровень личности как иерархически упорядоченного комплекса мотивационно-смысловых образований, и, прежде всего, жизненных смыслов субъекта. Генезис конструктов: источники, детерминанты, асинхронность темпа.
Соотношение понятий :«личность» и «характер», «темперамент» и «характер», «индивидуальность» и «характер».
Тема П.1. Первичные типологии характера
Ранний опыт классификаций (Феофраст, Лабрюйер). Неудовлетворительность исходных попыток: изображение изолированных черт в типизированных образах своего времени.
Проблема типологии: точки зрения на необходимость и возможность классификации характера, ее задачи.
Тема П.2. Способы построения классификаций:
а) выделение типов по преобладанию одного или нескольких «элементов характера» ума, чувства, воли (Бен, Рибо, Фуллье, Кейра и др.); по закону ассоциации элементов (Малапер); по содержанию и формам проявления стремлений (Полан); по виду наклонности и ее качественному уровню (Лазурский); по ведущей личностной установке и психической функции (Юнг, Майерс-Бриггс, Кейрси); фиксации на определенной стадии развития (Фрейд, Эриксон); акцентуированной черте (Леонгард); усилению или ослаблению определенного, всеобщего для людей свойства и типу концепции-Я (Клонинжер) и т.п.
Произвольность выбора таксономических признаков. Нестрогость типологических конструкций, их искусственность, формализм и схематичность описаний.
б) Выделение типов как целостных морфопсихологических синдромов (Кречмер, Шелдон, Корман и др.); систем устойчивых связей между отдельными чертами (Айзенк, Кеттелл).
Вариации частных определений типа. Средства его идентификации. Обоснование понятия «тип». Проблема нормы и патологии в характерологической классификации. Перспективы типологии.
Тема Ш.1. Становление методов характерологии.
Критика некоторых лжеобъективных приемов оценки характера: физиогномика, графология. Профили Г.Россолимо, их применимость и степень эффективности в области индивидуальной психологии.
Методы диагностики личности и характера. Сложность дифференцировки техник. Недостаточность собственно характерологических средств диагностики.
Два принципа исследований: номотетический установление общих закономерностей; идеографический изучение индивидуаль-ного случая. Монографические описания, их построение.
Тема Ш.2. Современная диагностика характера.
Используемые методы: наблюдение, эксперимент (лаборатор-ный и «естественный»), беседа, тесты. Лицевая психогностика Л.Кормана. Новые опросники характера: (Майерс-Бриггс; Кейрси,Бэйтс; Клонинжера; Петерсона , Селигмана).
Дополнительные источники получения материала: дневники, биографии, автобиографии и проч. Сферы и способы их применения.
Сравнение методов. Их «разрешающая способность» и надежность. Критическая оценка техники тестов. Решение частных задач диагностики характера с помощью отдельных методических приемов. Синтез методов.
3. Примерная тематика курсовых работ:
4. Примерный перечень вопросов к экзамену по всему курсу.
Семестровый курс, рассчитан на 36 часов. Как теоретический, он включает лекции и подготовку реферата по теме: «Точки роста, периоды стагнации и инволюции в развитии представлений о человеческом характере с античности до наших дней». По 7 темам курс имеет следующее распределение часов: тема I.1. 6 ч.; I.2. 8 ч.; I.3. 6 ч.; II.1. 2 ч.; II.2. 4 ч.; III.1. 4 ч.; III.2. 6 ч.
IV. Форма итогового контроля экзамен, промежуточного - реферат.
V. Учебно-методическое обеспечение курса.
1. Рекомендуемая литература:
ОСНОВНАЯ
2. Перечень обучающих, контролирующих компьютерных программ, диафильмов, кино- и телефильмов, мультимедиа и т.д. - текст курса во всех разделах подробно иллюстрируется с помощью компьютера и проекционной аппаратуры.
У ч е б н о е и з д а н и е
ЛИДИЯ ВАСИЛЬЕВНА БОРОЗДИНА
ПРОГРАММА КУРСА ЛЕКЦИЙ
«ПСИХОЛОГИЯ ХАРАКТЕРА».
ООО «Акрополь»
_________________________________________
Адрес: 125009, г.Москва, Дегтярный переулок,
д. 5,стр.2.
Тираж 100 экз.