Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

психический процесс отражения предметов и явлений действительности в совокупности их различных свойств и ч.

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

Вопрос 18,19.  Восприятие. Свойства восприятия

Восприятие - психический процесс отражения предметов и явлений действительности в совокупности их различных свойств и частей, связанный с пониманием целостности отражаемого. Возникает в результате непосредственного воздействия физических раздражителей на рецепторные поверхности анализаторов. Вместе с процессами ощущения обеспечивает непосредственно-чувственную ориентировку в окружающем мире.

В отличие от ощущений, которые отражают только отдельные свойства и качества предметов, восприятие целостно и предметно. Результат восприятия — образ предмета.

Исходная форма познания - ощущение. Восприятие выступает как синтез ощущений, формирующийся в процессе активного отражения объективно существующего целостного предмета.

Поскольку любой предмет как раздражитель является сложным, обладает рядом свойств, то в формировании его образа участвуют обычно несколько анализаторов. Таким образом, восприятие формируется на основе ощущений разных модальностей.

Виды восприятия

В зависимости оттого, какой из анализаторов является ведущим в данном акте восприятия, различают зрительное, слуховое, осязательное, вкусовое и обонятельное восприятие. Важную роль во веех видах восприятия играют двигательные (кинестетические) ощущения, хотя последние не всегда отчетливо осознаются. Так, зрительное восприятие помимо собственно зрительных ощущений включает также кинестетические ощущения, возникающие при перемещении глаза. Особенно велика роль кинестетических ощущений в осязательном восприятии. В процессе слухового восприятия активное участие могут принимать слабые движения артикуляционного аппарата. Движения, включенные в акт восприятия, имеют значение в процессе анализа раздражителей, уточнении ощущений, их синтезе в целостный образ предмета.

Являясь необходимым этапом познания, восприятие всегда в большей или меньшей степени связано с мышлением, памятью, вниманием, направляется мотивацией и имеет определенную эмоциональную окраску.

У человека, владеющего речью, последняя опосредует восприятие, обеспечивая его осмысленность. Участие речи в восприятии создает возможность абстракции и обобщения свойств предметов и явлений путем их словесного обозначения.

Свойства восприятия

Основными свойствами восприятия являются предметность, целостность, константность и категориальность.

Предметность восприятия

Отнесенность всех полученных с помощью органов чувств сведений о внешнем мире к самим предметам, а, например, не к раздражаемым рецепторным поверхностям или структурам мозга, участвующим в обработке информации. Результаты современных экспериментальных исследований свидетельствуют о том, что младенцы самого раннего возраста воспринимают предметы не как постоянно меняющиеся состояния своих органов чувств, а как нечто независимо от них существующее и противостоящее им во внешнем окружении. Формирование предметности восприятия связано с первыми практическими действиями ребенка, которые имеют предметный характер, направлены на внешние объекты и приспособлены к их особенностям, местоположению и форме. В дальнейшем, когда восприятие выделяется в относительно самостоятельную систему перцептивных действий, практическая деятельность продолжает ставить перед ним те или иные перцептивные задачи и неизбежно требует адекватного, следовательно, предметного отражения действительности.

Целостность

Свойство восприятия, состоящее в том, что всякий объект, а тем более пространственная предметная ситуация, воспринимается как устойчивое системное целое, даже если некоторые части этого целого в данный момент не могут быть наблюдаемы. Целостность восприятия рассматривается в психологии как отражение целостности, объективно присущей воспринимаемому миру.

Константность восприятия

Относительное постоянство некоторых воспринимаемых свойств предметов при сравнительно широком диапазоне изменений условий восприятия. Например, величина удаляющегося или приближающегося объекта воспринимается вместе с расстоянием между объектом и субъектом; поэтому восприятие его величины неразрывно связано с восприятием удаленности, или наоборот.

Категориальность восприятия

Свойственная высшим формам восприятия расчлененность и обобщенность. Примером может служить речевой слух, основанный, в частности, на выделении фонематических признаков звуков и их отнесении к тем или иным фонетическим категориям.

Важной особенностью восприятия является его зависимость от прошлого опыта, знаний, содержания и задач выполняемой деятельности, индивидуально-психологических различий людей (потребностей, склонностей, интересов, мотивов, эмоционального состояния и др.). Под влиянием этих факторов создается характерная для каждого человека апперцепция, обусловливающая значительные различия при восприятии одних и тех же предметов разными людьми или одним и тем же человеком в разное время.




1. Общие сведения Грамматические категории имени существительного.
2. тема общее название международной десятичной системы единиц основанной на использовании метра и килограм
3. Большой Барьерный риф
4. Тема 10. Развитие бартерных отношений в России- особенности и тенденции
5. Странное в языковом сознании А. С. Пушкина
6. Создание пакетов и модулей в Perl
7. ва на экономику- гос бюджет и связагнную с ним налоговую систему кот представляет собой совокупность налог
8. О А вот и тыАдель сделала выпад вперед смешно поклонившись но так резко что игрунка чуть не упала с ее плеч
9. 2003 Узбекистонда кичик бизнесни микрокредитлаш муаммолари ва уни такомиллаштириш йуллари
10.  Теоретические основы исследования коммуникативных способностей менеджеров в управленческой деятельности
11. В связи с тем что власть объективно не в состоянии удовлетворить одновременно и наиболее полно все интере
12. На этом этапе надо сразу выяснить каким по длительности будет разговор свернутый четкий и конкретный или п
13. а Взаимоотношения с коллегами товарищескиеуважительные все добрывеселырадужныхорошие отличныедобр
14. . Предмет структура и функции экономической теории
15. Лабораторная работа 3 Тема работы- Асимметричный алгоритм шифрования RS Цель работы - Изучить принцип раб
16. тема Файловая система это часть операционной системы назначение которой состоит в том чтобы обеспечи
17. Согласно российскому законодательству {2} к основным банковским операциям относятся следующие- привл
18. Михаил II Всеволодович Черниговский
19. Россия в начале XX века до образования Третьеиюньской монархии
20. Тема 3 Метод главных компонент 3