Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

МОДУЛЬ ПЕДАГОГИКА ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ К ЭКЗАМЕНУ ПСИХОЛОГОПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Работа добавлена на сайт samzan.net:


МОДУЛЬ «ПЕДАГОГИКА»

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ К ЭКЗАМЕНУ

(ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ)

  1.  Дидактика как наука.  Предмет, функции и задачи дидактики. Основные педагогические понятия-категории.
  2.  Теоретические основы процесса обучения. Понятие сущности процесса обучения. Характеристика сущностных сторон процесса обучения.
  3.  Характеристика закономерностей процесса обучения и воспитания. Понятие о принципах обучения и воспитания. Взаимосвязь закономерностей и принципов обучения и воспитания. Реализация принципов обучения и воспитания через правила.
  4.  Сущность и структура целостного педагогического процесса. Характеристика отдельных компонентов педагогического процесса.
  5.  Понятие содержания образования. Характеристика основных его компонентов. Нормативные документы, раскрывающие содержание образования.
  6.  Государственный образовательный стандарт. Назначение и структура. Базисный учебный план. Учебные программы. Структура и назначение.
  7.  Цель обучения и воспитания. Виды целей. Таксономия целей. Способы целеполагания.
  8.  Понятие о методах обучения. Взаимосвязь методов и приемов обучения. Классификации методов обучения.
  9.  Дидактические игры, учебные конференции, коллоквиумы и зачеты в школе, требования к их организации и проведению.
  10.  Школьные лекции, семинары, лабораторные и практические занятия, основные требования к их организации и проведению.
  11.  Урок как основная организационная форма обучения. Типы и структура   уроков.  Виды уроков. Требования к современному уроку и пути дальнейшего его совершенствования.
  12.  Сущность и структура педагогического общения. Характеристика компонентов педагогического общения.
  13.  Сущность функций, уровней, стилей, этапов и системы средств педагогического общения.
  14.  Воспитание как общественное явление и педагогический процесс. Его особенности. Система категорий-понятий воспитания.
  15.  Воспитание как педагогическая система. Закономерности и принципы воспитательного процесса. Сущность содержания воспитания.
  16.  Основные направления воспитания.
  17.  Методы воспитания: понятие и сущность. Классификация методов воспитания.  Критерии отбора методов воспитания.
  18.  Методы формирования сознания. Основные характеристики методов и условия их эффективного применения.
  19.  Методы организации деятельности и опыта общественного поведения. Основные характеристики и условия эффективности их применения.
  20.  Методы стимулирования поведения и деятельности школьников.
  21.  Методы контроля и самоконтроля в воспитании и обучении. Классификация методов контроля. Характеристика отдельных методов.
  22.  Формы воспитания: понятие, сущность и характеристика.  Классификация форм воспитания. Внеклассная и внешкольная деятельность учащихся, формы ее организации.
  23.  Планирование и план воспитательной работы классного руководителя. Функции и виды планов воспитательной работы школы.
  24.  Современные концепции, теории, системы и технологии воспитания.
  25.  Деятельность как фактор формирования и развития личности. Сущность, структура и характеристика основных компонентов педагогической деятельности. Личностно-деятельностный подход в организации педагогического процесса.
  26.  Сущность педагогической диагностики как составляющей деятельности педагога. Функции и методы педагогической диагностики.
  27.  Социально-политическое и философское обоснование Дж. Локком цели воспитания джентльмена. Дж. Локк о содержании, средствах и методах воспитания и обучения джентльмена.
  28.  Идея всестороннего развития личности в древневосточной и античной педагогике. Воспитание и обучение в условиях цивилизаций Древнего Востока. Идеалы и практика воспитания и образования в Спарте и Афинах.
  29.  Педагогическая система Я. А. Коменского. Принцип природосообразности. Возрастная периодизация и система школ. Классно-урочная система. Организация школьного обучения. Дидактические принципы и методы воспитания;
  30.  Теория свободного и естественного воспитания Ж.-Ж. Руссо. Возрастная периодизация, задачи, содержание и методы воспитания;
  31.  Концепция свободного воспитания как один из компонентов педагогической теории и практики Л.Н. Толстого;
  32.  Обоснование И.Г. Песталоцци теории элементного образования. Сущность и цель воспитания. Принципы и методы воспитания. Единство физического, трудового, нравственного и умственного воспитания – как воплощение идеи гармонического развития ребенка.
  33.  Теоретические основания воспитывающего обучения И.Ф. Гербарта: сущность, цели и задачи. Характеристика трех разделов процесса воспитания: управления, обучения и нравственного воспитания.
  34.  Разработка А. Дистервегом идеи развивающего и воспитывающего обучения. Обучение как основа всестороннего развития и нравственного обучения. Система дидактических правил развивающего и воспитывающего обучения.
  35.  Социально-экономические условия возникновения реформаторской педагогики и альтернативных школ. Общие черты традиционализма и различных течений реформаторской педагогики. Характеристика основных идей одного из представителей реформаторской педагогики (Э. Мейман, А. Бине, Э. Торндайк, В. Лай, Г.Кершенштейнер, Дж. Дьюи, Р. Штейнер и др.)
  36.  К.Д. Ушинский как реформатор российской школы и основоположник отечественной научной педагогики. Учение К.Д. Ушинского о народности воспитания и образования. Сущность, цели и средства нравственного и трудового воспитания. Дидактическая система и учебники.
  37.  Становление и развитие советской школы и педагогики. Характеристика основных идей первых советских декретов по народному образованию: «Основные принципы единой трудовой школы» и «Положение об единой трудовой школе». Комплексные и комплексно-проектные программы ГУСа. Изменения школьной системы страны в 30-х гг.
  38.  Учение о детском воспитательном коллективе – основа педагогической теории А.С. Макаренко. Коллектив как объект и субъект воспитания. Законы развития детского коллектива.
  39.  В.А. Сухомлинский о принципах воспитания детского коллектива. Идейно-гражданственная основа коллектива. Формирование воспитательного влияния коллектива на личность.
  40.  Развитие мусульманского образования и педагогической мысли Республики Башкортостан в XVIII-XIX вв. Джадидизм – движение за реформирование образования. Новометодные мектебы и медресе как светские учебные заведения.
  41.  Основные направления поликультурного образования. Цели и задачи поликультурного образования.
  42.  Образование и воспитание поликультурных качеств. Культурологический подход в образовании.
  43.  Формирование культуры межэтнических отношений. Этническая толерантность и религиозная терпимость.
  44.  Разнообразие форм воспитания и социализации у разных народов. Позитивные и негативные установки на межэтнические контакты. Этнокультурные предрассудки, предубеждения, стереотипы.
  45.  Международные организации в сфере образования  в России. Роль ЮНЕСКО в поликультурном образовании.  Проекты ЮНЕСКО в России.
  46.  Взаимодействие доминирующей и субкультуры. Индивидуалистические и коллективистские культуры.
  47.  Проблемы коммуникации и общения в многонациональном коллективе. Культурная адаптация в России иностранных студентов.
  48.  Культурные различия и культурный плюрализм. Культурная дистанция и культурный шок. Социально-политические факторы культурного взаимодействия.

Составитель: дпн., доцент Т.М.Аминов




1. функциональные задачи 1 Заседания Молодёжной общественной палаты.
2. Відповідальність за завдану шкоду за цивільним законодавством
3. Лекция 6 Случаи приобретения опыта не объясняемые теорией ассоциативного научения
4. Психологія професійної діяльності
5. ТЕМА 5-1 СТАНОВЛЕНИЕ И ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ РУССКОЙ ФИЛОСОФСКОЙ МЫСЛИ Время 2 часа
6. Тамбовский государственный университет имени Г.
7. а одна сторона финансовый агент передает или обязуется передать другой стороне клиенту денежные средства
8. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата педагогічних наук Київ ~ Д.html
9. 1 Краткая характеристика основных электроприемников подстанции 6 1
10. Характеристика основных средств и методов психологического воздействия на людей
11. односложные ft deep long dry brve ftter deeper longer drier brver th
12. Понятие и основы местного самоуправлени
13. 1. Понятие валютного рынка и валюты как основного товара обращающегося на рынке1
14. Реферат на тему Сплавы на основе меди примеры и применение
15. 18 Customer service t tourist compny Customer service strtegies Customers service forms nd styles nimtion services Communiction skills of tourism compny stff
16. феодальну державу- стрімка її феодалізація відбувалася при збереженні помітних залишків родоплемінного лад
17. Введение Современная рыночная экономика создает адекватную систему социальной защиты населения важнейши
18. неоновый лазер решетка дифракционная щель с регулируемой шириной линейка экран со шкалой
19. ’’~~ ~~ ’’~
20. ответил на вопросы нашего корреспондента.