Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
3. Внутренний аудит как инструмент развития СМ. Основы его проведения
Основы проведения внутреннего аудита.
Внутренний аудит сложный, трудоемкий и ответственный процесс, включающий три основных стадии.
1) предварительная проверка документации (проведение анализа документов, подготовка к проведению аудита на месте)
2) проверка на месте
3) составление отчета по аудиту (подготовка, утверждение, рассылка отчета по аудиту, завершение аудита)
Техника проведения аудита и те виды деятельности, которые может проверять аудитор зависят от личного опыта и квалификации аудитора, поэтому важно правильно подобрать группу аудиторов, так как успех аудита зависит от коммуникативности и психологических свойств всех участников.
Достоинства внутреннего аудита:
+ знание особенностей организации
+ знание специфических каналов коммуникации
+ знание неформальных лидеров, чья информация может быть максимально полезна
+ возможность пользования конфиденциальной информацией
+ отсутствие дефицита времени при аудите
+ более глубокая проверка подразделений
+ незначительные затраты на проведение внутреннего аудита
Недостатки внутреннего аудита:
- возможность предвзятости внутренних сотрудников по отношению к аудиторам, и наоборот
- критика со стороны внутренних аудиторов воспринимается болезненней
- относительно низкий уровень подготовки
- результаты внутренних аудитов нельзя использовать для рекламы предприятия
Внутренние аудиты это форма контроля руководством СМК предприятия. Они проводятся для того, чтобы определить соответствие деятельности и результата в области качества запланированным мероприятиям, требованиям ИСО 9001-2008, законодательным требованиям, а также требованиям, разработанным самой организацией. Результаты внутренних проверок служат основой входных данных для анализа со стороны руководства и позволяют организации декларировать свое соответствие в серии ИСО 9000. Поэтому немаловажен вопрос, как правильно запланировать, организовать и провести проверки, а затем проанализировать их результаты.
Цели проведения внутреннего аудита:
1) оценка эффективности функционирования СМК и определение возможностей и путей ее улучшения
2) выявление несоответствий в СМК (процедуры, процессы, продукция) установленным требованиям
3) определение всех причин выявленных несоответствий (основных, дополнительных, сопутствующих)
4) проверка и оценка эффективности корректирующих мероприятий по результатам предыдущих проверок. Проверки могут осуществляться как персоналом службы качества, так и специально создаваемыми группами с привлечением подготовленных и аттестованных аудиторов по внутренним проверкам.
Современные системы качества должны действенно реагировать на изменения, внутренние и внешние. Внутренний аудит может гарантировать их реакцию на эти изменения, т. к. без постоянного наблюдения система менеджмента теряет свое значение, действенность и способность изменять организацию к лучшему.
Периодичность проведения аудитов устанавливается с учетом влияния проверок на ход работы в организации или результатов предыдущих аудитов. Следует четко представлять ожидаемый результат каждого обнаруженного несоответствия, чтобы правильно выбрать корректирующее действие.
Если аудиты выполняются должным образом, всякий аудит может служить мотивацией для персонала всех уровней и поможет создать и поддерживать настоящую среду качества. Правильная организация процесса внутреннего аудита помогает каждому работнику на своем месте определить, насколько верно он выполняет предписанные ему функции и свое взаимодействие в процессе.
Поэтому независимо от класса и типа аудита или проверки, они должны проводиться соответственно квалифицированным и обученным персоналом, состоящим из профессиональных аудиторов/проверяющих из штата организации или нанятого. Важно, чтобы была получена информация, и аудитор должен продемонстрировать надлежащий уровень достоверной проверки.
Ценность внутреннего аудита зависит от того, как запланировано его проведение, как он осуществляется и каковы его результаты. Для этого в ходе аудита важно получить как можно больше данных, при этом необходимо тщательно выбирать области для проверок, определить приоритетные направления и сосредоточиться на них.
Практический опыт внутренних аудитов показывает, что для получения объективной информации в программу аудита следует включить следующее:
- контракты, т. к. в них содержатся конкретные требования. Это лучшее подспорье для аудитора, где он может проверить, насколько требования контракта выполняются;
- технические условия, имеющие регулирующий характер, в отдельных отраслях промышленности ТУ в значительной степени регулируют производственные процессы.
Внутренний аудит относится к принципиальным положениям стандартов на СМК. Он в первую очередь дает возможность определить, насколько обязательные и принятые по собственному усмотрению процедуры и запланированные мероприятия правильно составлены, выполняются и направлены на предупреждение отрицательных последствий. Значимость результатов внутренних аудитов также в том, что они могут быть использованы независимыми экспертами для оценки способности организации вскрывать существующие в ней несоответствия стандарту и находить возможность для непрерывного улучшения, используя стандарт ГОСТ Р ИСО 90042001.