Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Правомерно поэтому обозначить статус Правительства как высшего органа исполнительной власти Российской

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Правительство Российской Федерации возглавляет систему органов исполнительной власти, поскольку Конституция установила, что в пределах ведения Российской Федерации и ее полномочий по предметам совместного ведения с субъектами Федерации органы исполнительной власти образуют единую систему исполнительной власти.

Правомерно поэтому обозначить статус Правительства как высшего органа исполнительной власти Российской Федерации, действующего в пределах и рамках конституционных полномочий. В статье 1 Федерального конституционного закона "О Правительстве Российской Федерации Правительство РФ названо высшим исполнительным органом государственной власти РФ также в данной статье подчеркивается, что Правительство РФ является коллегиальным органом, возглавляющим единую систему исполнительной власти Российской Федерации. Правительство является органом общей компетенции, поскольку обеспечивает общее руководство отраслями хозяйства, социально-культурной и административной деятельностью. Таким образом Правительство осуществляет государственное управление в непосредственном смысле этого слова. Федеральный конституционный закон от 17 декабря 1997 г. № 2-ФКЗ «О правительстве РФ» с изменениями от 02 марта 2007 года система Гарант-строй максимум версия от 02.06.2007 г.

      Формирование Правительства РФ начинается с назначения его Председателя. Назначение Председателя Правительства РФ происходит с согласия Государственной Думы и его права предлагать Президенту РФ как назначить, так и освободить любого члена Правительства и делают его должностным лицом, пользующимся непререкаемым авторитетом по отношению к любому члену Правительства.

В соответствии с ч.3 ст.92 Конституции РФ, во всех случаях, когда Президент Российской Федерации не в состоянии выполнять свои обязанности, их временно исполняет Председатель Правительства РФ.

Председатель Правительства РФ назначается Президентом РФ с согласия Государственной Думы. Никто, кроме Президента, не вправе выдвигать кандидатуру Председателя Правительства. Дума может дать согласие на назначение, либо отказать в согласии, но она не может обсуждать ни одну кандидатуру, кроме внесенной Президентом РФ.

Конституция РФ обязывает Президента РФ соблюдать определенные сроки для внесения кандидатуры на пост Председателя Правительства РФ.

Предусмотрены два основных случая с установлением соответствующих сроков внесения кандидатуры в Государственную Думу:

1) не позднее двухнедельного срока после отставки Правительства;

2) в течение недели со дня отклонения кандидатуры Государственной Думой.

Однако Государственная Дума тоже связана определенными сроками. Так в соответствии с ч.3. ст.111 Конституции РФ она обязана рассмотреть представленную Президентом РФ кандидатуру Председателя Правительства РФ в течение недели со дня внесения предложения о кандидатуре.

По поводу назначения главы Правительства между Президентом РФ и Государственной Думой могут возникать разногласия. Их преодоление определено в Конституции. Так, после трехкратного отклонения представленных кандидатур Председателя Правительства Государственной Думой Президент РФ назначает Председателя Правительства, распускает Государственную Думу и назначает новые выборы.

После назначения Председателя формирование Правительства РФ осуществляется простым способом: Председатель Правительства РФ предлагает Президенту РФ кандидатуры на конкретные должности в Правительстве, а Президент их рассматривает, отбирает и назначает. Этот процесс не является публичным, мы узнаем о том кто будет в составе Правительства РФ по факту.

Члены Правительства не могут занимать никакой другой должности в государственных органах местного самоуправления, общественных объединениях, не имеют права на предпринимательскую деятельность, а также любую иную оплачиваемую работу, кроме преподавательской, научной или творческой.

Правовой основой полномочий Правительства РФ являются нормы Конституции РФ. В Законе о Правительстве РФ конкретизированы и детализированы те основные позиции, которые заложены в нормах Конституции РФ, определены механизмы осуществления этих полномочий. СЗ РФ. 1995. № 30. Ст. 2871

Отдельные полномочия Правительства РФ урегулированы в кодексах и федеральных законах, например, в Налоговом, Бюджетном, Лесном, Водном, Таможенном, Градостроительном кодексах РФ, в федеральных законах «О лицензировании отдельных видов деятельности», «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и в ряде других законов, регулирующих отношения в социально-культурной сфере: в области образования, науки, здравоохранения, охраны труда и т.д.

В административной сфере полномочия Правительства урегулированы в федеральных законах «Об обороне», «О воинской обязанности и военной службе», «О милиции» и ряде других.

Правительство РФ в пределах своих полномочий организует реализацию внутренней и внешней политики Российской Федерации.

1. В сфере экономики на Правительство РФ возложены разработка и организация исполнения федерального бюджета и представление бюджета и отчета о его исполнении на рассмотрение Государственной Думы. Порядок составления бюджета, источники формирования его доходной части и основные направления бюджетных расходов определяются в соответствии с бюджетным, налоговым и иным законодательством Российской Федерации.

На заседаниях Правительства рассматриваются предположения об объеме выпуска государственных ценных бумаг, о состоянии государственного внутреннего и внешнего долга Российской Федерации, принимаются решения о представлении Президенту проектов указов по вопросам финансовой и налоговой политики, о внесении по этим вопросам законопроектов в Государственную Думу СЗ РФ. 2002. № 48. С г. 4746..

Конституция РФ возлагает на Правительство РФ управление федеральной собственностью как одним из основных источников экономического и финансового благополучия общества.

Разграничение федеральной собственности, собственности и субъектов Федерации и муниципальной собственности проводится на основе законодательства Российской Федерации. Правительство в соответствии с Федеральным законом от 14 ноября 2002 г. «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» ' СЗ РФ. 2002. № 48. С г. 4746.' решает вопросы организации государственных казенных и иных унитарных предприятий.

Общее управление федеральной собственностью возложено на Министерство имущественных отношений РФ и Российский Фонд федерального имущества. Правительство занимается решением вопросов, связанных с рациональным использованием объектов федеральной собственности, их приватизацией, передачей тех пли иных объектов в собственность субъектов РФ и органов местного самоуправления, рассматривает проекты программ приватизации объектов федеральной собственности и предложения об основных направлениях использования средств, полученных от приватизации.

В сфере внешнеэкономической деятельности Правительство РФ осуществляет в пределах своей компетенции регулирование экспорта и импорта, определяет таможенные пошлины и тарифы, контролирует деятельность соответствующих федеральных органов исполнительной власти, в том числе Государственного таможенного комитета РФ.

2. В сфере окружающей природной среды и экологической безопасности: Правительство РФ должно принимать меры по реализации прав граждан на благоприятную окружающую среду, по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Правительство РФ организует деятельность по охране и рациональному использованию природных ресурсов, регулированию природопользования и развитию минерально-сырьевой базы Российской Федерации. На Правительство возложена также координация деятельности по предотвращению стихийных бедствий, аварий и катастроф, уменьшению их опасности и ликвидации их последствий. Габричидзе Б. Н., Чернявский А. Г. Конституционное право России. М.: Издательский дом Дашков и К, 2004. С121.

Правительство РФ утверждает федеральные целевые программы по использованию и охране отдельных видов природных ресурсов; координирует деятельность соответствующих органов исполнительной власти, возлагает на них государственный надзор и государственный контроль в соответствующих сферах, организует подготовку ежегодного доклада о состоянии окружающей природной среды. Правительство определяет порядок лицензирования некоторых видов деятельности в

3. В области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения: На Правительство РФ возложено проведение в стране единой государственной политики, в этих целях оно организует исполнение соответствующих статей Федерального бюджета, контролирует реализацию федеральных программ развития и поддержки культуры, науки и образования.

Правительство РФ обеспечивает государственную поддержку фундаментальной науки, имеющих общегосударственное значение приоритетных направлений прикладной науки в целях эффективного использования научно-технического потенциала, увеличения вклада науки и техники в развитие экономики, в реализацию важнейших социальных задач, в укрепление обороноспособности страны и безопасности личности, общества и государства.

Проводя единую государственную политику в области культуры, Правительство опирается па положения федеральных законов (Основы законодательства РФ о культуре, федеральные законы о библиотечном деле, о Музейном фонде и музеях, о порядке ввоза и вывоза культурных ценностей и др.) и указы Президента РФ, Правительством, например, утверждено Положение о Государственном своде особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, утверждены Положения о крупнейших государственных музеях, театрах. . Мархгейм М. В., Смоленский М. Б., Яценко И. С. Конституционное право Российской Федерации. М.: Юридический центр Пресс, 2003. 439 с.

При осуществлении единой государственной политики в области образования Правительство РФ опирается на положения Закона РФ «Об образовании» и Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», руководствуется принципом единства культурного и образовательного пространства.

В компетенцию Правительства входит решение общих вопросов подготовки медицинских и фармацевтических кадров, их социальной защиты, установление порядка медицинской и фармацевтической деятельности.

Правительство призвано организовывать решение проблем социальной защиты населения, принимать необходимые меры по обеспечению занятости и борьбы с безработицей, принимать федеральные целевые программы в этой области. Одна из важных задач Правительства РФ и руководимого им Министерства труда и социального развития РФ -- разработка и принятие государственных стандартов социального обслуживания, государственный контроль и надзор за их соблюдением.

4. В сфере госбезопасности, обороны страны, общественного порядка, борьбы с преступностью и охране прав и свобод граждан. На Правительство РФ возложена ответственность за осуществление мер в этой области. (ст. 114 Конституции РФ).

В соответствии со ст. 6 Федерального закона «Об обороне» и ст. 20 Закона о Правительстве РФ Правительство осуществляет меры но обеспечению обороны и несет в пределах своих полномочий ответственность за материально-техническое обеспечение Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований, организует оснащение войск вооружением и техникой, принимает решения о создании, реорганизации и ликвидации государственных унитарных предприятий оборонного промышленного комплекса; утверждает положения о воинском учете, призыве па военную службу, подготовке граждан РФ к военной службе; организует контроль за экспортом вооружений и военной техники, принимает меры но охране Государственной границы РФ и осуществляет иные полномочия, предусмотренные федеральными законами и указами Президента РФ; руководит гражданской обороной. Так же Правительство РФ обеспечивает социальные гарантии для военнослужащих и иных лиц, привлекаемых в соответствии с федеральными законами к обороне или обеспечению государственной безопасности Российской Федерации.

Правительство Российской Федерации участвует в разработке и реализации государственной политики в области обеспечения безопасности личности, общества и государства; осуществляет меры по обеспечению законности, прав и свобод граждан, по охране собственности и общественного порядка, по борьбе с преступностью и другими общественно опасными явлениями; разрабатывает и реализует меры по укреплению кадров, развитию и укреплению материально-технической базы правоохранительных органов; осуществляет меры по обеспечению деятельности органов судебной власти.

5. В сфере внешней политики и международных отношений. Статья 21 Закона о Правительстве РФ определяет компетенцию Правительства РФ в сфере внешней политики и международных отношений. Па Правительство РФ возлагается осуществление мер по обеспечению реализации внешней политики России. В пределах своих полномочий Правительство заключает международные договоры РФ, организует выполнение обязательств России но таким договорам, а также наблюдает за выполнением другими участниками договоров их обязательств. Правительство призвано отстаивать геополитические интересы России, а также защищать интересы граждан РФ за пределами ее территории. Закон РСФСР. 1992. № 20. Ст. 1084. Правительство РФ обеспечивает представительство Российской Федерации в иностранных государствах и международных организациях.

Правительство РФ объединяет и координирует деятельность федеральных органов исполнительной власти, образует правительственные и межведомственные комиссии для подготовки и решения вопросов, отнесенных к компетенции Правительства. В ст. 12 Закона о Правительстве РФ указывается, что Правительство руководит работой федеральных министерств и иных федеральных органов исполнительной власти и контролирует их деятельность. Как указывалось, эти органы непосредственно подчиняются либо Правительству, либо Президенту РФ, а Правительство координирует их деятельность.

Правительство утверждает положения о федеральных министерствах и об иных федеральных органах исполнительной власти (за исключением органов, непосредственно подведомственных Президенту РФ), устанавливает предельную штатную численность их аппарата и размер ассигнований из федерального бюджета на его содержание.

Правительство РФ в пределах своей компетенции осуществляет контроль за деятельностью федеральных органов исполнительной власти; обеспечивает соблюдение этими органами прав органов исполнительной власти субъектов РФ, способствует их взаимодействию; разрешает споры между указанными органами и создает для этих целен согласительные комиссии из представителей заинтересованных сторон.

Правительство РФ вправе отменять правовые акты непосредственно подведомственных ему федеральных министерств и иных федеральных органов исполнительной власти.

Важное значение имеют полномочия Правительства РФ как высшего органа исполнительной власти страны в его отношениях с соответствующими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации (с президентами, правительствами республик, главами администрации (губернаторами) краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов). пределах своих полномочий, вытекающих из разделения предметов ведения России и ее субъектов, осуществляемого на базе ст. 71 и 72 Конституции РФ, а также руководствуясь ч. 1 ст. 77 Конституции РФ, Правительство РФ в определенной мере должно направлять и координировать деятельность органов исполнительной власти субъектов РФ.




1. Социальная защита инвалидов в РФ
2. Иркутский государственный университет путей сообщения в г
3. ПЛАН Строительство электрометаллургического минизавода по производству строительной арматуры из м
4. тематическая модель двухступенчатого горения щелока Химические реакции протекающие в процессе регенер.html
5. территория; 2 население; 3 публичная власть
6. Крупноэлементное и монолитное домостроение
7. Материальная ответственность сторон трудового договора
8. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВИДЕОДИСПЛЕЙНЫМ ТЕРМИНАЛАМ, ПЕРСОНАЛЬНЫМ ЭЛЕКТРОННО-ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫМ МАШИНАМ И ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ
9. средства производства нужные при создании экономических благ включая промышленное оборудование инфрастр
10. 1 Кинематический анализ стержневых систем Q ВЫБОР 1 Степень свободы шарнирноподвижной опоры равн
11. Ценные бумаги могут существовать в форме обособленных документов или записей на счетах
12. і Битва Дата Значення Сталінградсь
13. вариант спроса на деньги
14. Неврастеник жалуется на легкую раздражимость и быструю утомляемость на беспричинные страхи и подавленное
15. Обследование женщин при подготовке к беременности
16. Задание Выполнить расчет привода в следующей последовательности- 1
17. Читаем Вишневый сад
18. до для людей пожилого возраста и инвалидов
19. Упрощенная система налогообложения как специальный налоговый режим и ее эффективность
20.  Яка подія відбулася у 1492 році- А перша навколосвітня подорож; б відкриття Америки Х