У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

политическая ситуация в Казахстане в 70 80е годы ХХ века К середине 60х годов не смотря на проводимые рефо

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 7.4.2025

Материалы к семинару №14

Общественно-политическая ситуация в Казахстане в 70 - 80-е годы ХХ века

К середине 60-х годов не смотря на проводимые реформы и изменения, появилось большое количество проблем, которые необходимо было решать. Но проводимые мероприятия не предусматривали крупных радикальных преобразований, затрагивающих экономические связи и отношения. Скоро стало подавляться и политическое инакомыслие. Людей открыто указывавших на пороки общества, преследовали. Но преследовать инакомыслие прежними методами было невозможно, поэтому политические обвинения стали более скрытыми.

Ключевым вопросом стало развитие и укрепление Советского государства, прежде всего Советов. Возрастание роли Советов особо отмечалось в третьей Программе КПСС, принятой ХХII съездом партии (1961). Утверждалось, что первое в мире социалистическое государство, развиваясь в полном соответствии с учением марксизма-ленинизма, как государство диктатуры пролетариата выполнило свою историческую миссию: с точки зрения внутреннего развития, в связи с ликвидацией антагонистических классов, полной и окончательной победы социализма, перехода всех слоев населения на идейно-политические позиции рабочего класса. Эти объективные процессы свидетельствовали о том, что Советское государство вступило в новую фазу своего развития. Состав депутатов Верховного Совета СССР, где были представлены чабаны, колхозники, рабочие промышленных предприятий, техническая интеллигенция, люди науки и искусства, партийные и хозяйственные руководители, и служил якобы подтверждением этой новой общественно-политической ситуации в обществе.

На октябрьском 1964 г. Пленуме ЦК КПСС произошла смена руководства партии и страны. Группа деятелей высшего политического руководства СССР, в глубокой тайне подготовила смещение Н.С. Хрущева. Наибольшую активность в организации переворота сыграли Л.И. Брежнев, П.Н. Игнатов, А.Н. Шелепин, М.А. Суслов и председатель КГБ СССР В.Е. Семичастный. Первым секретарем ЦК КПСС был избран Л.И. Брежнев, а несколько позже главой советского правительства Верховный Совет назначил А.И. Косыгина.

Сменилось руководство и в Казахстане. 19 января 1960 года вместо Н.И. Беляева Первым секретарем Центрального Комитета компартии Казахстана был избран Динмухамед Ахмедович Кунаев (1912-1993), работавший до этого председателем Совета Министров республики. Были изменен и состав правительства республики, многие областные руководители.

Смена политического руководства СССР в октябре 1964 года вскоре стала сказываться и на состоянии культуры. Постепенно стал наблюдаться отход от политической «оттепели», которой был характерен период развенчивания культа личности Сталина. Со страниц газет и партийных пленумов стали подвергаться критике те произведения, в которых речь шла о трагических страницах прошлого, об острых проблемах настоящего. С конца 60-х годов начинается мощная официальная поддержка тех произведений, где не подвергались пересмотру сталинские методы управления обществом.  

Период с середины 1960-х гг. до середины 80-х гг. получил в истории название период «застоя». После неудавшихся экономических реформ середины 60-х годов развитие общества начало замедляться. Компартия придерживалась испытанных форм руководства. В 1977 году была принята последняя Конституция СССР, в которую была включена триединая задача построения коммунизма. В документ была включена статья, в которой говорилось о руководящей и направляющей силе КПСС.

Как и во всем СССР в Казахстане компартия была единственным обладателем политической власти. По-прежнему трудящиеся избирали в местные, областные, Верховные Советы КазССР и СССР своих представителей. Депутаты, члены постоянных комиссий Верховного Совета республики обсуждали и принимали законы. Постоянные комиссии Верховного Совета республики, кроме того, проводили на местах свои выездные заседания, осуществляли контроль над исполнением законов и постановлений Верховного Совета республики. Однако работа Советов оставалась заформализованной, на их обсуждение выносились второстепенные или заранее предрешенные вопросы. Смешение функций, подмена советских органов партийными были очевидными. Не Советы и депутаты контролировали государственные органы, а наоборот, работники аппарата командовали депутатами Советов.

Миллионы людей в своих рядах объединили профсоюзные комитеты. Профсоюзы участвовали в решении вопросов народного хозяйства. Начиная с 1960 года, им было передано управление всеми санаториями и домами отдыха, они ведали многими вопросами охраны труда, социального страхования. Другой массовой организацией в 60-е гг. был комсомол. К концу 1965 года комсомол республики объединял в своих рядах почти 1 млн. юношей и девушек.

В марте 1978 года Президиум Верховного Совета Каз ССР представил на всенародное обсуждение проект новой Конституции республики, которая была принята 20 апреля 1978 года.

Таким образом, к середины 80-х гг. ХХ века СССР превратился в гигантскую империю с огромной военной мощью, но с замедляющимися темпами экономического развития и невысокой социальной обеспеченностью населения.

Казахстан в годы перестройки

В 1985 г. умирает К.У. Черненко, Генеральным секретарем КПСС становится М.С. Горбачев. С именем этого человека связано более чем пять лет истории СССР. В 80-е годы Советский Союз был обременен  поддержанием паритета с США, на что уходило около 40 % всех народных ресурсов. Экономика страны была малоэффективной, денег для конкуренции с сильными соперниками не хватало. К 1983 г. стало выявляться, что СССР проигрывает соревнование с развитыми капиталистическими странами. Курс Горбачева направленный на перестройку и внедрение нового политического мышления привел к кардинальному изменению внешнеполитической ориентации страны и оказал сильное воздействие на преобразование всей мировой системы межгосударственных отношений на завершающем этапе «холодной войны».

В преддверии поворотного ХХVII съезда КПСС, в период его практической подготовки 15 января 1986 г. было опубликовано Заявление Генерального секретаря ЦК КПСС, в котором была выдвинута конкретная, рассчитанная на точно определенный срок - до конца нынешнего столетия - программа мероприятий, направленных на полную и повсеместную ликвидацию ядерного и других видов оружия массового поражения. Эта акция Горбачева, с одной стороны, повысила интерес зарубежных стран к процессам, которые стали происходить в СССР, и, с другой, - утвердил Горбачева как политика.

На состоявшемся в феврале-марте 1986 г. ХХVII съезде КПСС была принята новая философия внешней политики Советского Союза. Главной внешнеполитической целью на съезде была названа цель обеспечения советскому народу возможности трудиться в условиях прочного мира и свободы. Выполнение этой цели, по мнению руководства, лежало в прекращении подготовки к ядерной войне, борьбе против гонки вооружения,  сохранение и укрепление всеобщего мира. Центральным направлением внешней политики СССР на предстоящие годы должна стать борьба за реализацию программы уничтожения оружия массового истребления и предотвращение военной опасности. СССР стал выступать за поддержание и развитие отношений с капиталистическими государствами на основе мирного сосуществования.

На ХХVII съезде также прозвучали слова Горбачева о выводе советских войск из Афганистана. После вывода советских войск из Афганистана было устранено одно из самых важных препятствий на пути нормализации советско-афганских отношений.

Между тем, Казахстан проходил этапы перестройки, не имея права вмешиваться в международные связи. Этапы перестройки экономистами определяются следующим образом: I этап -  апрель 1985 – апрель 1987гг.;  II -  осень 1987 – май 1989 гг.;  III - .лето 1989- август 1991гг.

С началом перестройки в стране начала складываться новая политическая атмосфера, возникли многочисленные общественные движения. В обществе обсуждались острые проблемы развития страны и повседневной жизни. Был провозглашен курс на ускорение социально-экономического развития. Застойные явления в народном хозяйстве резко обнаружили имевшиеся противоречия и недостатки командно-административной системы в планировании и размещении производительных сил. Центральное руководство поначалу устраивала правившая старая администрация во главе с Д.А. Кунаевым.

События 1986 года в Алма-Ате

Однако в дальнейшем оказалось, что руководство республики не способно реагировать даже на поверхностные изменения в политике, и поэтому ЦК КПСС принял решение сменить Д.А. Кунаева на кадровика новой волны Г.В. Колбина. Результатом этого стали декабрьские 1986 года события в Алма-Ате.

16 декабря 1986 г.  состоялся V Пленум  ЦК КП Казахстана, на котором Г.В. Колбин был избран  главой республики. Утром 17 декабря в Алматы начались  массовые волнения учащейся и рабочей молодежи, которые позже перекинулись в другие города Республики. Назначение Колбина стало поводом к прорыву общего недовольства несоответствием командных действий Центра и провозглашенных перестройкой демократических принципов.

Выступление не носило националистического характера, демонстрация была мирной и носила политический характер, не содержала призывов к свержению государственного строя.

В Алма-Ату были переброшены войска специального назначения, демонстрация была разогнана, проведены аресты.   В июле 1987 г. ЦК КПСС оценил декабрьские события 1986г. как проявление казахского национализма. Однако позже по настоянию общественности эти обвинения были сняты, начался процесс реабилитации. Большая заслуга в процессе реабилитации принадлежит М. Шаханову, который, возглавив специальную комиссию Верховного Совета дал полную характеристику событиям декабря 1986 года. В Казахстане провела большую кропотливую работу независимая американско-хельсинская комиссия по правам человека, которая также резюмировала о мирном характере выступления казахской молодежи.

Впоследствии, комплекс накопившихся проблем вызвал недовольство среди  рабочих промышленных предприятий. В июне 1989 года вспыхнули волнения в городе  Новый Узень Мангыстауской области, забастовка шахтеров Карагандинского угольного бассейна.

Накопившееся недовольство людей ходом перестройки проявилось в выступлении на октябрьском 1987 года пленуме ЦК КПСС первого секретаря Московского горкома партии Б.Н. Ельцина. Стенограмма пленума, как и в прежние годы, была засекречена, и было напечатано только в 1988 году.

Критический анализ существующего положения был сделан на первом съезде народных депутатов СССР в мае-июне 1989 года. С 1988 года начал рассматриваться вопрос о возможности заключения нового союзного договора. Отстаивая свою независимость, парламенты республик Прибалтики, а затем Украины, Киргизии и России приняли Декларацию о государственном суверенитете. 25 октября 1990 года такую же Декларацию  провозгласил Казахстан.




1. Анализ конкуренции банков на российском рынке ипотечного кредитовани
2. 50 ПК ИЯ Окулова З
3. Типовое проектирование ИС
4. тема состоит из двух блоков соединенных последовательно
5. бизнес план мастерской по ремонту и техническому обслуживанию средств вычислительной техники и компьютер
6. Система органов власти субъектов Российской Федерации
7. реакции предложения товара на изменение цены товара
8. Виды производств по пересмотру решений арбитражных судов
9. Определение ваттметровым методом магнитных свойств электротехнической стали
10. тема конфлікт ідея