Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Педагогические возможности современной системы дополнительного образования

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Аспирант: Чечукова Н.В.

Научный руководитель: Анисимова Л.Н.

Педагогические возможности  современной системы дополнительного образования

В 2013 году система (внешкольного) дополнительного образования будет отмечать 95-летний юбилей. Как много сделано за это время, сколько талантов взращено, сколько детских душ отогрето и поддержано! История развития системы дополнительного образования, ставшей родной для многих поколений мальчишек и девчонок, тесно переплелась с историей нашей страны. Образование переживало свои взлеты и падения, педагоги сталкивались с множеством проблем в воспитании детей, развитии их способностей; а дополнительное образование было и остается основным притоком бушующей реки познания и образования. Попадая в него, дети открывают для себя удивительный мир интересов и увлечений, плывут навстречу собственным успехам, открытиям, блистательным победам.

      «Отечественная система дополнительного образования детей располагает уникальными социально-педагогическими возможностями по развитию творческих способностей обучающихся в области научно-технической, художественной, …и другой образовательной деятельности»,- отмечает В.А. Березина.

     Учреждение дополнительного образования детей, по мнению И.А. Щетинской, представляет собой «особое образовательное пространство, где осуществляется специальная образовательная деятельность по развитию индивида, расширяются возможности его практического опыта. Оно является пространством творческого освоения новой информации, формирования жизненных умений и способностей, на которые школа не ориентирована».

     В постановлении Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2006 года «О внесении изменений в Типовое положение об образовательном учреждении дополнительного образования детей» определены следующие виды образовательных учреждений дополнительного образования детей: дворцы детского (юношеского) творчества, спорта, культуры и т.д.; центры дополнительного образования детей, развития детей и юношества, оздоровительно-образовательные центры и т.д.; дома детского и юношеского творчества; станции юных натуралистов, детского и юношеского творчества; школы искусств, спортивные школы; студии. До 2006 года в этот перечень также входили: музеи литературы и искусства; клубы юных натуралистов, туристов и т.д.; детские оздоровительно-образовательные лагеря.    

      Анализ исследований Л. М. Андрюхиной, А. Г. Асмолова, В. А. Березиной, О. Е. Лебедева и других ученых позволяет определить принципы построения образовательного процесса в учреждениях дополнительного образования детей:

  •  принцип гуманизма – утверждение ценности общекультурного человеческого достоинства, внимания к историческим ценностям, их значимости для развития искусства, науки, культуры;
  •  принцип детоцентризма – приоритетность интересов ребенка, превращение его в равноправный субъект образовательного процесса;
  •  принцип демократизма – право каждого ребенка на выбор своей траектории развития;
  •  принцип кульутросообразности – ориентация на потребности общества и личности воспитанника, единство человека и социокультурной среды, адаптацию детей к современным условиям жизни общества;
  •  принцип природосообразности – учет возрастных и индивидуальных особенностей, задатков, возможностей обучающихся при включении их в различные виды деятельности;
  •  принцип дифференциации и индивидуализации образования – выявление и развитие склонностей, способностей в различных направлениях деятельности, обеспечение развития детей в соответствии с их индивидуальными возможностями и интересами;
  •  принцип творчества – развитие творческих способностей детей; · принцип системности – преемственность знаний;
  •  принцип сотрудничества – признание ценности совместной деятельности детей и взрослых.

     Дополнительное образование – это условие для личностного роста ребенка в условиях непрерывного образования, которое формирует систему знаний, конструирует более полную картину мира и помогает реализовать собственные способности и склонности ребенка, обеспечивает органичное сочетание досуга с различными формами образовательной деятельности, формирует ключевые компетентности:

  •  в сфере познавательной деятельности;
  •  в сфере социально-трудовой деятельности;
  •  в сфере гражданско-правовой деятельности;
  •  в сфере художественно-эстетической деятельности.

     В условиях становления информационного общества доминируют следующие компетентности:

  •  компетентности познавательной деятельности (постановка и решение познавательных задач, принятие нестандартных решений в проблемных ситуациях);
  •  компетентности практической деятельности (умение наблюдать, рефлексировать, навыки опытно-исследовательской деятельности, проектирование, моделирование);
  •  компетентности владения информационными технологиями (преобразование информации, информационная культура).

Дополнительное образование вносит реальный вклад в формировании различных видов культур: культуры мышления, культуры профессиональной деятельности, культуры общения, культуры поведения эстетикой, художественной, музыкальной и других видов культур.

Другими словами можно утверждать,  что  человек, не познавший себя, не открывший в себе собственного потенциала возможностей, заложенных в нем интеллектуальных, этических и эстетических талантов, не может полностью реализовываться, ему трудно найти свое призвание в жизни и добиться успеха в сфере социальных и профессиональных отношений. Именно поэтому внеурочная творческая деятельность, кружковая работа при правильной организации дает каждому ребенку возможность реализовать и утвердить себя, пережить чувство успеха, ощущение своей полезности, уверенности в собственных силах.

Современное дополнительное образование – это гибкая, динамичная, многоуровневая система, основанная на индивидуальном подходе к обучаемому. Система дополнительного образования детей, в силу своей личностной ориентированности на каждого ребенка, может успешно решать задачу подготовки поколений для жизни в информационном обществе.

 

Список использованной литературы

  1.  Закон РФ «О дополнительном образовании» // http://www.ubo.ru/normative/1 
    1.  А.Г. Асмолов. Миссия дополнительного образования в культуре// «Российская газета», 2011

2. Березина В. А. Развитие дополнительного образования детей в системе российского образования: учеб. пособие. – М.: Диалог культур, 2007. – 512 с.

3. Щетинская А. И. Совершенствование процесса дополнительного образования в современных условиях: науч.-метод. пособие. – Оренбург: ОЦДЮТ, 1997. – 100 с.




1. Моделирование в физике элементарных частиц.html
2. ЛЕКЦИЯ 20 Основы IPтелефонии 1
3. Тема Рабочее место как объект научного управления Выполнил студент группы 12БУпЗ42 Макеен
4. Явление запаздывания потенциала
5. Бэй пешком. Мне казалось что так правильней
6. вариантов своих действий в его отношении
7. Київський політехнічний інститут ПРОФСПІЛКОВЕ БЮРО СТУДЕНТІВ ФАКУЛЬТЕТУ ІНФОРМАТИКИ ТА ОБЧИСЛЮВАЛЬ
8. Die Parteien im Deutschen Bundestag.html
9. Жизнь и смерть Сперанского, великого управленца
10. Гаучо легендарные латиноамериканские ковбои
11. методична карта дисципліни робочий план
12. Незаконный оборот наркотических средств или психотропных веществ
13. Тема 7 Занятие 2 1
14. Противотуберкулезные препараты основного и резервного ряда
15. тема трудового права Трудове право провідна галузь українського права яка є сис темою правових норм що р
16. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И РЕГИОНАЛИСТИКА
17. реферату- Початок Великої Вітчизняної війниРозділ- Історія Всесвітня Початок Великої Вітчизняної війни П.
18. гора. История Берг~коллегии ~ это в сущности история зарождения и развития российской металлургии - Б.
19. вариант 22 группа 232 Шлыкова М.
20. Трапецеидальный профиль канала Площадь MBCN площадь живого сечения канала- где b ширина канала по дну;.html