Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Основные принципы консервативной идеологии
К числу глобальных идеологических доктрин принадлежит консерватизм (лат. conserve - охраняю, сохраняю) - идеологическая ориентация и политическое движение, противостоящее новым тенденциям социального развития, отстаивающее необходимость сохранения традиционных ценностей и порядков. Впервые термин был употреблен французским писателем Ф. Шатобрианом и обозначал идеологию феодально-аристократической реакции на Французскую буржуазную революцию конца XVIII в. К основоположникам консерватизма обычно причисляют французских мыслителей Э. Берна (1729-1797), Ж. де Местра (1753-1821), Л. Бональда (1754-1840). В России в XIX-XX вв. к этому идеологическому течению принадлежали Н.М. Карамзин, К.Н. Леонтьев, Л.А. Тихомиров, Н.А. Бердяев. Э. Берн в своих «Раздумьях о Французской революции» (1790) сформулировал классическое консервативное утверждение: установленные социальные и политические учреждения должны защищаться, потому что они существуют и выросли «органически».
Основой консервативной идеологии является традиционализм, т.е. ориентация индивидуального или группового сознания в прошлое, которое обычно противопоставляется настоящему.
В первой половине XIX в. в консерватизме господствовали три основные идеи: противостояние революции, критика рационализма и индивидуализма, противоборство с социальной атомизацией буржуазной цивилизации. Эти три идеи, органично взаимодействующие друг с другом, составили, с одной стороны, специфическую идеологическую позицию, ассоциирующуюся с определенными, а именно консервативными политическими представлениями, позициями, партиями, а с другой – консервативную модель поведения индивидов в повседневной жизни.
Один из наиболее влиятельных глашатаев консерватизма в США Томас Стерн Элиот выдвигал три главных принципа данной идеологической доктрины: 1) необходимость основать социальное благополучие на традиционных ценностях; 2) оказывать организационное и эффективное противодействие эгалитаризму (социальному равенству); 3) необходимость каждому индивиду соблюдать социальную лояльность и долг перед общностью. Впоследствии эти три принципа получили дополнение еще несколькими основополагающими консервативными идеями. Наиболее существенные из них таковы: а) отрицание мелиоризма (желательности улучшения общества); б) осторожное, преимущественно критическое отношение к социальным переменам;
в) критическое отношение к потенциальным возможностям совершенствования общества и человека с помощью политических и экономических средств; г) вера в естественность и справедливость социальной иерархии в обществе (наличие в нем высших и низших социальных слоев); д) нравственный абсолютизм, выражающийся в признании вечных истин, и неизменность нравственных ценностей; е) прогресс и улучшение общественной жизни возможны, но бессмысленны.
Сторонники консерватизма отрицают идею, согласно которой человеческая история представляет собой непреклонное совершенствование общественной жизни и в силу этого гораздо более критичны по отношению к социальным изменениям, чем представители иных идеологических доктрин. Иерархический характер общества, из которого проистекает социальное неравенство, считают они, является неизменной формой современного стратифицированного общества, вытекающей из его естественного происхождения. Отвергая перспективы возникновения авторитарной тирании, они утверждают, что последняя может возникнуть в двух случаях: 1) правление толпы; 2) деспотизм, приведенный к власти в результате крушения хорошо организованной социальной иерархии. Консерваторы отрицают не саму по себе идею социального равенства, а концепцию осуществления равенства в результате спланированных социальных действий, которые, по их утверждениям, «мешают естественным и желательным различиям между людьми». Функции государства и особенно правительства, по их мнению, следует ограничивать в использовании ими власти и сконцентрировать преимущественно на «роли охранника», являющегося «необходимым тормозом потенциального социального переворота» (Д. Золл). Что же касается народной демократии, то она, считают консерваторы, «подрывает и ухудшает моральные ценности».
Стабильность политического порядка, по убеждению сторонников консерватизма, обеспечивается постепенным реформизмом, в основе которого должен лежать компромисс. Именно компромисс, с их точки зрения, составляет единственную гарантию сохранения существующих экономических и политических отношений.