Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Основные макроэкономические показатели.
Основными макроэкономическими показателями являются:
Валовый национальный продукт
Основным показателем, характеризующем экономическую деятельность общества и его благосостояние, является валовый национальный продукт.
Валовый национальный продукт это общая рыночная стоимость полного объема конечных товаров и услуг, произведенных в экономике за определенный период времени (обычно год). Является главным показателем хозяйственной деятельности и экономической активности в стране.
С 1993 г., согласно новой Системе национальных счетов, Валовый национальный продукт переименован в валовой национальный доход (ВНД). Однако национальные статистики некоторых стран продолжают придерживаться прежней терминологии.
При анализе этого показателя следует обратить внимание на три момента:
Чисто финансовые сделки подразделяются на три категории:
Таким образом к непроизводственным сделкам относятся:
Основанием для исключения из ВНП сумм продаж подержанных товаров является тот факт, что подобные продажи не отражают текущего производства и включают двойной счет.
Для измерения Валового национального продукта используют три способа:
Полученные значения при расчете валового продукта любым из этих методов одинаковы. То, что затрачено потребителем на приобретение продукта, получено в виде дохода теми, кто участвовал в производстве.
Метод конечного использования
При расчете валового национального продукта по расходам суммируются затраты всех экономических агентов на приобретение конечной продукции, а именно расходы на потребление, инвестиции, государственные закупки товаров и услуг и чистый экспорт.
Расходы на потребление включают расходы домашних хозяйств на различные виды потребительских товаров и услуг.
Расходы на инвестиции это расходы на инвестиционные товары, к которым относят оборудование, станки, производственные здания, материально-технические запасы (при этом станки, оборудование, производственные здания называют капитальными товарами).
Различают инвестиции:
Государственные расходы расходы государства на производство товаров (электроэнергия, больницы, школы, библиотеки, парки) и услуг. Услуги, как правило, оцениваются по издержкам, а не по рыночной стоимости .
Чистый экспорт это весь экспорт за вычетом импорта. То есть учитываем то что было произведено в нашей стране, но реализовано за рубежом (расходы на реализацию (не путать с производством) учитываться в стране реализующей товар то есть не нашей). Например, если в США продается автомобиль, выпущенный в Японии, то все затраты связанные с производством, следует отнести к затратам Японии, а затраты на доставку и реализацию к расходам США. Или, например, отдельные комплектующие изделия для производства автомобиля поставляются из Японии в США. Расходы на эти комплектующие изделия исключаются из расходов США, так как они не произведены в США. В то же время произведенные в Америке продукты и услуги, но проданные за ее пределами должны давать доход именно этой стране, а не той, в которой они реализуются. Поэтому, чтобы исчислить суммарную величину расходов на национальный объем производства США, необходимо учитывать экспорт.
Распределительный метод
ВНП определяют как сумму всех первичных, еще не перераспределенных доходов, которую получают домашние хозяйства, предприятия и государственные учреждения.
Различают четыре компонента пофакторных доходов:
Сумма всех доходов по пофакторым затратам представляет собой чистый национальный доход. То есть это еще не все факторы входящие в состав ВНП.
Оценивая весь объем произведенной продукции с точки зрения потока доходов, мы не учти ту часть стоимости которая пойдет на возмещение потребленных в процессе производства капитальных товаров, другими словами, амортизационные отчисления. Они как доход не принадлежат никому из собственников факторов производства.
Добавляя амортизационные отчисления к чистому национальному продукту, мы получаем валовый национальный продукт.
Метод добавленной стоимости
Анализ валового продукта методом добавленной стоимости позволяет выявить степень участия отдельных отраслей в создании валового продукта.
Метод добавленной стоимости предполагает сложение стоимости, добавленной на каждой стадии производства продукта. Добавленная стоимость равна стоимости произведенной продукции за вычетом стоимости промежуточной продукции.
Например если фермер выращивает пшеницу и продает её фирме за 10 рублей, а фирма создаёт из этого объема пшеницы хлеб и продаёт его за 35 рублей, то в данном случае в ВНП учитывается только стоимость хлеба (35 рублей) так как стоимость пшеницы уже включена в стоимость хлеба. При методе добавленной стоимости мы складывает расходы фирмы на приобретение пшеницы (10 рублей) и расходы на производство хлеба (заработная плата) и прибыль.
Добавленная стоимость включает такие элементы как:
В целом для экономики сумма добавленной стоимости должна равняться рыночной стоимости всей конечной продукции и услуг.
Показатели рассчитываемые на основе ВНП
Недостатком валового национального продукта является то, что он не учитывает:
И не отражает:
Поэтому, иногда, для расчета общественного благосостояния используются такие показатели как валовый внутренний продукт, чистый национальный продукт и национальный доход.
Валовый внутренний продукт
Валовый внутренний продукт - это совокупная стоимость конечных товаров и услуг, произведенных на территории данной страны независимо от того, находятся факторы производства в собственности резидентов данной страны или являются собственностью иностранцев.
Валовый внутренний продукт используется для характеристики результатов производства, уровня экономического развития и темпов экономического роста.
Валовый внутренний продукт измеряет рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных на территории страны в течении года, поэтому это денежный показатель.
Важным условием расчета ВВП является исключение двойного счета. Производство любого товара проходит несколько этапов: вначале сырье превращается в промежуточные товары и затем продается другой фирме для производства готовой продукции. ВВП не учитывает стоимость товара в промежуточных стадиях и учитывает лишь рыночную стоимость конечного продукта. Делается это потому что в стоимость конечного продукта уже включены промежуточные стадии и товары. Если учитывать стоимость товара на промежуточных стадиях то возникнет повторный счет, завышающий реальные размеры ВВП.
Разница между ВНП и ВВП состоит в следующем:
То есть, ВВП учитывает все товары и услуги, произведенные на территории данной страны, а ВНП учитывает все товары и услуги, произведенные национальными предприятиями независимо от места производства.
ВВП = ВНП (разность между поступлениями факторных доходов из-за рубежа и факторными доходами, полученными иностранными инвесторами в данной стране).
На основе ВНП или ВВП можно рассчитать ряд важных макроэкономических показателей, таких как чистый национальный продукт, национальный доход, личный доход и располагаемый доход.
Валовый внутренний продукт главный показатель хозяйственной деятельности, экономической активности в стране. Однако он не даёт истинного представления о качестве жизни населения и уровне благосостояния. Для более точной оценки благосостояния населения страны используют такие показатели как чистый национальный доход и национальный доход.
статьи ВВП
По расходам |
По доходам |
Потребительские расходы, услуги
Потребительские расходы, товары длительного пользования
Экспорт услуг, экспорт
Государственные закупки товаров и услуг
Инвестиции, инвестиции в жилье
Инвестиции, инвестиции в запасы
Инвестиции, инвестиции в основной капитал
Расходы некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства
Экспорт
|
Заработная плата
Часть заработной платы
Доход собственников, то есть прибыль не корпоративного сектора (валовые смешанные доходы)
Арендная плата
Условно начисляемая арендная плата
Прибыль корпоративного сектора, дивиденды
Чистый доход иностранных факторов
Косвенные налоги
Часть валовой прибыли
|
Не включаются такие статьи:
Чистый национальный продукт ЧНП
Валовый национальный продукт не позволяет точно определить благосостояние общества так как при измерении годового объема производства ВНП завышает объем производства на сумму годовых амортизационных отчислений и сумму косвенных налогов.
Чистый национальный продукт - это валовый национальный продукт за вычетом годовых амортизационных отчислений. Он показывает общий годовой объем производства товаров и услуг, которые были произведены и предоставлены во всех секторах национального хозяйства страны.
Чистый национальный продукт показывает общий годовой объем производства, который экономика может потребить, не ухудшая при этом производственные возможности последующих лет.
Национальный доход
Национальный доход - это общая годовая стоимость произведенных товаров и оказанных услуг, характеризующая что прибавило производство в данном году к благосостоянию общества. для расчета национального дохода из чистого национального продукта вычитают сумму косвенных налогов на бизнес, таких, как акцизы, налог с продаж, таможенные пошлины.
То есть это чистый заработанный доход общества. Этим объясняется важность применения показателя национального дохода в сопоставимом анализе.
Для поставщиков ресурсов национальный доход является измерителем дохода, которые они получили от участия в текущем производстве, а для компаний национальный доход это измеритель цен экономических ресурсов, которые пошили на создание производственного объема данного года.
Различают национальный доход:
Личный и располагаемый доход
Переходя от национального дохода, как измерителя заработанного дохода, к личному доходу как показателю дохода, фактически полученного, необходимо вычесть из национального дохода взносы на социальное страхование, налоги на прибыль компаний и нераспределенную прибыль и в то же время добавить трансфертные платежи и проценты, выплачиваемые по государственным займам.
Располагаемый доход это доход, находящийся в личном распоряжении домохозяйств. Для его определения из личного дохода вычитают подоходные налоги.
Используемые ресурсы:
www.grandars.ru